LM Soft уверена в развитии импортозамещения в ИТ-сфере
Компания LM Soft приняла участие в конференции «Импортозамещение в ИТ» (Нижний Новгород), которая состоялась под эгидой регионального ИТ-кластера при поддержке Министерства информационных технологий и связи Нижегородской области. На совещаниях и тематических секциях мероприятия представители компаний – разработчиков российского ПО и органов федеральной, региональной и муниципальной власти обсудили текущие тенденции и проблемы применения отечественных ИТ-решений при реализации государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
В своем выступлении Наталья Соболева, руководитель отдела проектной экспертизы LM Soft, отметила, что в настоящее время в сегменте автоматизации управления необходимые факторы для успешного массового применения информационных систем на основе российских программных продуктов во многом уже сформированы. Так, на сегодняшний день Правительством России разработаны и утверждены оригинальные подходы к организации проектного управления, в которых современные западные стандарты и рекомендации адаптированы к исторически сложившимся методикам советской системы менеджмента.
Кроме того, как показывает опыт LM Soft, в последние годы российскими разработчиками наработана необходимая консалтинговая экспертиза для реализации проектов автоматизации не только на уровне отдельных предприятий, но также интегрированных структур и целых отраслей.
Наконец, многие отечественные решения по управлению проектами и программами технологически уже вполне конкурентоспособны по сравнению с западными аналогами. При этом они, как правило, являются более адаптивными, так как реализуют для заказчика не жестко заданную типовую модель менеджмента, но гибкий ИТ-инструментарий для повышения эффективности именно его структуры процессов управления. И в результате для организаций именно отечественные решения по управлению все чаще оказываются предпочтительнее крупных зарубежных систем, причем как в коммерческой сфере, так и в области госуправления.
В качестве примера Н. Соболева привела проект по созданию автоматизированной информационной системы проектного управления (АИС ПУ) Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, одним из ключевых участников которого была LM Soft. Это решение полностью основано на российском ПО и призвано обеспечить стратегическое управление государственными программами, а также повысить эффективность анализа и управления реализацией отраслевых проектов на оперативном уровне.
При создании АИС ПУ прежде всего была определена базовая модель, включавшая процессы, объекты и функции, а собственно внедрение осуществлялось в плотном взаимодействии с широким кругом функциональных заказчиков – как внутренних департаментов министерства, так и подведомственных организаций. Такой подход позволил, во-первых, строить систему сверху вниз, уже с самого начала определив ее оптимальную архитектуру, а во-вторых, закрывать благодаря обратной связи с рядовыми пользователями не только концептуальные вопросы верхнего уровня, но и локальные проблемы, внося необходимые исправления на лету и тем самым оптимизируя оперативную работу.
В настоящее время в АИС ПУ обрабатывается информация о более чем 1400 проектов, которые выполняют 300 промышленных предприятий и организаций. Возможности системы позволяют осуществлять полномасштабный мониторинг проектов и программ, реализация которых находится в сфере ответственности Минпромторга России, а также прогнозировать развитие событий и предпринимать меры до наступления проблем. Вместе с тем продолжается активная работа по распространению принципов проектного управления на всю основную деятельность министерства.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.