Главная задача – определение текущих цен на строительные ресурсы
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, к такому выводу пришли участники семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе», который учреждение провело на площадке своего Учебного центра.
Участники семинара обсудили основные вопросы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности в Российской Федерации, нормативно-правовое регулирование совершенствования системы ценообразования, переход к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства, актуализацию, разработку и экспертизу сметных нормативов, формирование единой государственной сметно-нормативной базы и классификатора строительных ресурсов, а также развитие института укрупненных нормативов цены строительства и практические аспекты работы с ФГИС ЦС.
Открывая семинар, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко напомнила присутствующим об основных нормативно-правовых актах Российской Федерации, регламентирующих и регулирующих деятельность в сфере ценообразования в строительной отрасли. «Переход на ресурсный метод как более достоверный способ определения цены строительства потребовал не только актуализации действующей нормативной базы, но и выстраивания плотного коммуникационного процесса с профессиональным сообществом, - заметила Ирина Лищенко. – На протяжении двух лет Главгосэкспертиза России совместно с Минстроем России изучает опыт, накопленный регионами в сфере перехода к ресурсному методу. Мы проводим рабочие и согласительные совещания, общаемся в формате рабочих групп с профильными ассоциациями в части дополнения КСР новыми позициями и инициируем множество других форм диалога с отраслью. Все это - для того, чтобы определять сметную стоимость строительства максимально достоверно».
Продолжая тему об изменениях в нормативно-правовой базе заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Оксана Гурьева рассказала участникам семинара об основных действующих методиках и их применении, а также основных изменениях, которым они подверглись в последнее время.
Также в семинаре приняла участие представитель Самарского центра по ценообразованию в строительстве Ольга Дидковская, которая посвятила свое выступление основным принципам ресурсного метода и этапам перехода к ресурсной модели ценообразования в строительстве, обратив внимание участников семинара на ее преимущества по сравнению с базисно-индексным методом. «Основа ресурсного метода - наличие сметных норм, которыми в настоящий период активно пополняется сметно-нормативная база по результатам разработки новых норм и гармонизации с отраслевыми и территориальными сметно-нормативными базами», - заявила Ольга Дидковская. Отсутствие текущих цен на ресурсы, мифы о высокой трудоемкости процесса формирования сметной документации с использованием ресурсного метода – вот основные причины повсеместного отказа от использования данного метода, уверена спикер. Однако в настоящее время первостепенная задача – это определение текущих цен на строительные ресурсы, считает Ольга Дидковская. В завершающей части выступления спикер рассказала участникам семинара о том, каким образом будет производиться расчет текущих цен на строительные ресурсы на основании данных из ФГИС ЦС и привела примеры расчета транспортной составляющей при различных условиях расположения ближайших производителей ресурсов.
Начальник отдела формирования транспортных затрат Главгосэкспертизы России Константин Бродский посвятил свое выступление основным аспектам транспортной логистики при использовании ресурсного метода определения сметной стоимости строительства. Указав на источники получения данных и основные методические документы, используемые при определении транспортных затрат, представитель Главгосэкспертизы подчеркнул, что действующие методические подходы к определению транспортных затрат позволяют выполнять прозрачные и достоверные расчеты в рамках проектных сроков.
Актуальные вопросы по формированию единой государственной сметно-нормативной базы, а также основные ошибки инициаторов при предоставлении предложений для включения в план утверждения сметных нормативов рассмотрел начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков.
Выступление начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Евгении Ширшовой было посвящено актуальным вопросам развития института НЦС и разработки сметных нормативов, а также основным этапам формирования сборников НЦС и определению предельной стоимости строительства объекта. Начальник отдела сопровождения информационных систем в ценообразовании Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Горбушин разъяснил присутствующим принцип работы с информацией, размещенной во ФГИС ЦС.
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.
В Москве прошла HR-конференция, организованная отраслевым порталом о недвижимости «Движение.ру». На площадке Кибердома собрались более 170 HR-экспертов, топ-менеджеров и собственников девелоперских компаний, а также профессионалов из других сфер, чтобы поделиться опытом и вариантами решения глобальной проблемы кадрового голода.
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подтвердила компетентность и расширила области аккредитации Испытательного центра СПбГАСУ. Соответствующий приказ получен 17 октября.
Первому проекту компании .Sense — Дому Logos был присвоен класс энергоэффективности А. Это означает, что проект реализуется с использованием передовых технологий, которые помогают значительно снизить затраты на энергопотребление, при этом сохраняя высокий уровень комфорта для жителей.
Проект архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» — павильон деревянного храма в Териберке — вошел в шорт-лист общероссийской премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD в номинации «Малый объект».
19 августа в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония, посвящённая началу первого этапа создания на базе «Маринс Парк Отель Екатеринбург» крупнейшего многофункционального гостиничного комплекса.