Главная задача – определение текущих цен на строительные ресурсы

По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, к такому выводу пришли участники семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе», который учреждение провело на площадке своего Учебного центра.

Участники семинара обсудили основные вопросы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности в Российской Федерации, нормативно-правовое регулирование совершенствования системы ценообразования, переход к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства, актуализацию, разработку и экспертизу сметных нормативов, формирование единой государственной сметно-нормативной базы и классификатора строительных ресурсов, а также развитие института укрупненных нормативов цены строительства и практические аспекты работы с ФГИС ЦС.

Открывая семинар, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко напомнила присутствующим об основных нормативно-правовых актах Российской Федерации, регламентирующих и регулирующих деятельность в сфере ценообразования в строительной отрасли. «Переход на ресурсный метод как более достоверный способ определения цены строительства потребовал не только актуализации действующей нормативной базы, но и выстраивания плотного коммуникационного процесса с профессиональным сообществом, - заметила Ирина Лищенко. – На протяжении двух лет Главгосэкспертиза России совместно с Минстроем России изучает опыт, накопленный регионами в сфере перехода к ресурсному методу. Мы проводим рабочие и согласительные совещания, общаемся в формате рабочих групп с профильными ассоциациями в части дополнения КСР новыми позициями и инициируем множество других форм диалога с отраслью. Все это - для того, чтобы определять сметную стоимость строительства максимально достоверно».

Продолжая тему об изменениях в нормативно-правовой базе заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Оксана Гурьева рассказала участникам семинара об основных действующих методиках и их применении, а также основных изменениях, которым они подверглись в последнее время.

Также в семинаре приняла участие представитель Самарского центра по ценообразованию в строительстве Ольга Дидковская, которая посвятила свое выступление основным принципам ресурсного метода и этапам перехода к ресурсной модели ценообразования в строительстве, обратив внимание участников семинара на ее преимущества по сравнению с базисно-индексным методом. «Основа ресурсного метода - наличие сметных норм, которыми в настоящий период активно пополняется сметно-нормативная база по результатам разработки новых норм и гармонизации с отраслевыми и территориальными сметно-нормативными базами», - заявила Ольга Дидковская. Отсутствие текущих цен на ресурсы, мифы о высокой трудоемкости процесса формирования сметной документации с использованием ресурсного метода – вот основные причины повсеместного отказа от использования данного метода, уверена спикер. Однако в настоящее время первостепенная задача – это определение текущих цен на строительные ресурсы, считает Ольга Дидковская. В завершающей части выступления спикер рассказала участникам семинара о том, каким образом будет производиться расчет текущих цен на строительные ресурсы на основании данных из ФГИС ЦС и привела примеры расчета транспортной составляющей при различных условиях расположения ближайших производителей ресурсов.

Начальник отдела формирования транспортных затрат Главгосэкспертизы России Константин Бродский посвятил свое выступление основным аспектам транспортной логистики при использовании ресурсного метода определения сметной стоимости строительства. Указав на источники получения данных и основные методические документы, используемые при определении транспортных затрат, представитель Главгосэкспертизы подчеркнул, что действующие методические подходы к определению транспортных затрат позволяют выполнять прозрачные и достоверные расчеты в рамках проектных сроков.

Актуальные вопросы по формированию единой государственной сметно-нормативной базы, а также основные ошибки инициаторов при предоставлении предложений для включения в план утверждения сметных нормативов рассмотрел начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков.

Выступление начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Евгении Ширшовой было посвящено актуальным вопросам развития института НЦС и разработки сметных нормативов, а также основным этапам формирования сборников НЦС и определению предельной стоимости строительства объекта. Начальник отдела сопровождения информационных систем в ценообразовании Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Горбушин разъяснил присутствующим принцип работы с информацией, размещенной во ФГИС ЦС.

Контактное лицо: Ковалева Анна Олеговна
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 02:01, 03.07.2018 Количество просмотров: 101

КТБ ЖБ разработает идеальный бетон для 3D-строительства, АО КТБ ЖБ, 01:58, 20.09.2018, Россия62
Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (АО «КТБ ЖБ») и НИИЖБ имени А.А. Гвоздева приступили к разработке специальных составов смесей для 3D-печати по заказу «Евроцемента» – одного из крупнейших производителей цемента в России.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа обустройства Берегового месторождения, Главгосэкспертиза России, 02:07, 20.09.2018, Россия63
Изучив представленные материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Для внедрения BIM-технологий нужен единый понятийный аппарат, Главгосэкспертиза России, 01:52, 20.09.2018, Россия25
Управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Александр Шахнович предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» обсудить разработку единого для всех стран-участниц Евразийского экономического союза понятийного аппарата нормативно-технической документации для внедрения технологии информационного моделирования.

966 гектаров природных ресурсов: в Кисловодске проведут капремонт терренкуров, Главгосэкспертиза России, 01:47, 20.09.2018, Россия29
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта двух терренкуров, расположенных на территории объекта культурного наследия федерального значения – национального парка «Кисловодский».

Управлять большими объемами строительства без применения технологий информационного моделирования практически невозможно, Главгосэкспертиза России, 01:24, 19.09.2018, Россия68
В этом убежден председатель ПТК 705, вице-президент BIM-Ассоциации Сергей Пугачев, который представил на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» доклад о ситуации в области стандартизации технологий информационного моделирования объектов капитального строительства.

На Южно-Измайловском месторождении обустроят одиннадцать добывающих скважин, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия54
Изучив представленные материалы, эксперты Саратовского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На старейшем предприятии Мурманской области пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 00:59, 19.09.2018, Россия30
Проектно-сметную документацию на обновление объектов портовой инфраструктуры второго грузового района Мурманского торгового порта рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

В Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия72
Тему информационных технологий на II Международной Конференции «Развитие института строительной экспертизы» продолжил в своем докладе начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Сергей Шут.

До конца года будет принята Стратегия развития строительной отрасли Республики Беларусь до 2025 года, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия71
Выступая на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей в Москве, первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз рассказал о том, как последние изменения законодательной и нормативной базы оказали фундаментальное воздействие на работу института строительной экспертизы Республики Беларусь.

Государственная экспертиза Кыргызской Республики будет проводиться в режиме «одного окна», Главгосэкспертиза России, 01:13, 18.09.2018, Россия69
Одним из ключевых спикеров II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую провела Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, стал директор Департамента государственной экспертизы при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Токтосунович Арабеков.

Для перехода на качественно новый уровень принятия решений о капвложениях в строительство нужны комплексные изменения, Главгосэкспертиза России, 01:12, 18.09.2018, Россия69
Вопросы обеспечения эффективности капитальных вложений в Российской Федерации обсудил с участниками конференции и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. Наиболее важными этапами этой работы становятся две стадии - принятие решений об инвестициях с обоснованием объема капитальных вложений и проектирование, включающее проведение экспертизы проекта.

При выделении средств федбюджета будет учитываться экспертное заключение по итогам оценки обоснования инвестиций, Главгосэкспертиза России, 01:11, 18.09.2018, Россия66
Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе своего выступления на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», где он подвел итоги деятельности Главгосэкспертизы за 2017-2018 годы и обозначил основные направления развития института строительной экспертизы.

Владимир Якушев: «Строительный институт и экспертиза должны быть в авангарде внедрения современных технологий», Главгосэкспертиза России, 01:00, 18.09.2018, Россия75
Такое заявление министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев сделал в ходе открытия II Международной конференции «Развитие института государственной экспертизы», проходящей 17 сентября в Москве. Конференцию проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.

В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс, Главгосэкспертиза России, 01:27, 16.09.2018, Россия69
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения рассмотрел проект первого этапа реконструкции и строительства причального комплекса в морском порту Ростова-на-Дону.

В Киселевске будет построена Центральная обогатительная фабрика «Краснокаменская», Главгосэкспертиза России, 01:49, 14.09.2018, Россия115
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства объектов Центральной обогатительной фабрики «Краснокаменская», необходимых для обогащения угля, поступающего c угольных разрезов Кузбасса.