Главная задача – определение текущих цен на строительные ресурсы

По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, к такому выводу пришли участники семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе», который учреждение провело на площадке своего Учебного центра.

Участники семинара обсудили основные вопросы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности в Российской Федерации, нормативно-правовое регулирование совершенствования системы ценообразования, переход к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства, актуализацию, разработку и экспертизу сметных нормативов, формирование единой государственной сметно-нормативной базы и классификатора строительных ресурсов, а также развитие института укрупненных нормативов цены строительства и практические аспекты работы с ФГИС ЦС.

Открывая семинар, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко напомнила присутствующим об основных нормативно-правовых актах Российской Федерации, регламентирующих и регулирующих деятельность в сфере ценообразования в строительной отрасли. «Переход на ресурсный метод как более достоверный способ определения цены строительства потребовал не только актуализации действующей нормативной базы, но и выстраивания плотного коммуникационного процесса с профессиональным сообществом, - заметила Ирина Лищенко. – На протяжении двух лет Главгосэкспертиза России совместно с Минстроем России изучает опыт, накопленный регионами в сфере перехода к ресурсному методу. Мы проводим рабочие и согласительные совещания, общаемся в формате рабочих групп с профильными ассоциациями в части дополнения КСР новыми позициями и инициируем множество других форм диалога с отраслью. Все это - для того, чтобы определять сметную стоимость строительства максимально достоверно».

Продолжая тему об изменениях в нормативно-правовой базе заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Оксана Гурьева рассказала участникам семинара об основных действующих методиках и их применении, а также основных изменениях, которым они подверглись в последнее время.

Также в семинаре приняла участие представитель Самарского центра по ценообразованию в строительстве Ольга Дидковская, которая посвятила свое выступление основным принципам ресурсного метода и этапам перехода к ресурсной модели ценообразования в строительстве, обратив внимание участников семинара на ее преимущества по сравнению с базисно-индексным методом. «Основа ресурсного метода - наличие сметных норм, которыми в настоящий период активно пополняется сметно-нормативная база по результатам разработки новых норм и гармонизации с отраслевыми и территориальными сметно-нормативными базами», - заявила Ольга Дидковская. Отсутствие текущих цен на ресурсы, мифы о высокой трудоемкости процесса формирования сметной документации с использованием ресурсного метода – вот основные причины повсеместного отказа от использования данного метода, уверена спикер. Однако в настоящее время первостепенная задача – это определение текущих цен на строительные ресурсы, считает Ольга Дидковская. В завершающей части выступления спикер рассказала участникам семинара о том, каким образом будет производиться расчет текущих цен на строительные ресурсы на основании данных из ФГИС ЦС и привела примеры расчета транспортной составляющей при различных условиях расположения ближайших производителей ресурсов.

Начальник отдела формирования транспортных затрат Главгосэкспертизы России Константин Бродский посвятил свое выступление основным аспектам транспортной логистики при использовании ресурсного метода определения сметной стоимости строительства. Указав на источники получения данных и основные методические документы, используемые при определении транспортных затрат, представитель Главгосэкспертизы подчеркнул, что действующие методические подходы к определению транспортных затрат позволяют выполнять прозрачные и достоверные расчеты в рамках проектных сроков.

Актуальные вопросы по формированию единой государственной сметно-нормативной базы, а также основные ошибки инициаторов при предоставлении предложений для включения в план утверждения сметных нормативов рассмотрел начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков.

Выступление начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Евгении Ширшовой было посвящено актуальным вопросам развития института НЦС и разработки сметных нормативов, а также основным этапам формирования сборников НЦС и определению предельной стоимости строительства объекта. Начальник отдела сопровождения информационных систем в ценообразовании Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Горбушин разъяснил присутствующим принцип работы с информацией, размещенной во ФГИС ЦС.

Контактное лицо: Ковалева Анна Олеговна
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 02:01, 03.07.2018 Количество просмотров: 116

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 19:00, 13.11.2018, Россия35
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Выставка новых строительных технологий 100+ Technologies состоится на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 18:54, 13.11.2018, Россия40
В рамках выставки спроектируют новую концепцию освещения столицы, проверят на прочность морские объекты России и покажут проекты ключевых небоскребов страны.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:36, 13.11.2018, Россия18
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:32, 13.11.2018, Россия23
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Челябинские эксперты ОНФ обеспокоены качеством благоустройства дворов в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:18, 13.11.2018, Россия31
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг комфортной среды для отдыха граждан во дворах Челябинской области…

В Калининградской области построят цех по производству медной катанки, Главгосэкспертиза России, 02:42, 13.11.2018, Россия55
Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России изучили представленный проект строительства цеха по производству медной катанки ООО «Балткат».

В аэропорту Нерюнгри построят новый терминал, Главгосэкспертиза России, 01:26, 13.11.2018, Россия25
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, повторно рассмотрела проект реконструкции аэропорта города Нерюнгри «Чульман» в Республике Саха (Якутия).

Окнами Deceuninck остеклили закрытый бассейн в городе Иваново, ООО Декёнинк Рус, 01:03, 13.11.2018, Россия21
Ивановский завод ОКНА PLAST+ изготовил светопрозрачные конструкции Deceuninck для остекления закрытого уличного бассейна в городе Иваново.

HS-порталы от «Декёнинк»: уникальный продукт, уникальный сервис, ООО Декёнинк Рус, 01:01, 13.11.2018, Россия25
Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») предлагает своим партнерам уникальный пакет – сочетание продукта и сервиса по HS-порталам: 3 цвета основы ПВХ-профиля и целый комплекс услуг, включенных в стоимость.

Главгосэкспертиза рассмотрела проекты развития инфраструктуры электроснабжения транспортного перехода через Керченский пролив и морского порта Тамань, Главгосэкспертиза России, 21:25, 09.11.2018, Россия143
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты строительства подстанции и линий электропередач для обеспечения электроэнергией и развития железнодорожной инфраструктуры общего пользования сухогрузного района морского порта Тамань.

Проект реконструкции Левашовского хлебозавода представили в Сколково, Группа RBI, 21:18, 09.11.2018, Россия107
Проект реконструкции комплекса Левашовского хлебозавода, которую ведет Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»), представили на конференции Autodesk University в Москве.

Драматический театр в Чите будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 21:12, 09.11.2018, Россия40
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции здания Забайкальского краевого драматического театра. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект строительства новых объектов на Свинодубравском месторождении, Главгосэкспертиза России, 00:27, 09.11.2018, Россия72
Изучив представленные материалы, эксперты Самарского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации, соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Умное проектирование для школ, Rockfon, 23:04, 08.11.2018, Россия48
Проектирование образовательных объектов всегда очень важный процесс, который требует тщательного просчёта всех деталей при создании комфортных условий для учёбы детей.

Акустические решения Rockfon – 10 лет успеха в России, Rockfon, 23:03, 08.11.2018, Россия45
Rockfon является ведущим поставщиком акустических потолков и входит в ROCKWOOL Group, крупнейшего производителя каменной ваты в мире. В 2008 году, не смотря на кризис, было принято решение открыть подразделение Rockfon в России. Риск оказался оправданным – Rockfon уверенно вошёл в число лидеров рынка.