Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Главная задача – определение текущих цен на строительные ресурсы

По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, к такому выводу пришли участники семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе», который учреждение провело на площадке своего Учебного центра.

Участники семинара обсудили основные вопросы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности в Российской Федерации, нормативно-правовое регулирование совершенствования системы ценообразования, переход к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства, актуализацию, разработку и экспертизу сметных нормативов, формирование единой государственной сметно-нормативной базы и классификатора строительных ресурсов, а также развитие института укрупненных нормативов цены строительства и практические аспекты работы с ФГИС ЦС.

Открывая семинар, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко напомнила присутствующим об основных нормативно-правовых актах Российской Федерации, регламентирующих и регулирующих деятельность в сфере ценообразования в строительной отрасли. «Переход на ресурсный метод как более достоверный способ определения цены строительства потребовал не только актуализации действующей нормативной базы, но и выстраивания плотного коммуникационного процесса с профессиональным сообществом, - заметила Ирина Лищенко. – На протяжении двух лет Главгосэкспертиза России совместно с Минстроем России изучает опыт, накопленный регионами в сфере перехода к ресурсному методу. Мы проводим рабочие и согласительные совещания, общаемся в формате рабочих групп с профильными ассоциациями в части дополнения КСР новыми позициями и инициируем множество других форм диалога с отраслью. Все это - для того, чтобы определять сметную стоимость строительства максимально достоверно».

Продолжая тему об изменениях в нормативно-правовой базе заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Оксана Гурьева рассказала участникам семинара об основных действующих методиках и их применении, а также основных изменениях, которым они подверглись в последнее время.

Также в семинаре приняла участие представитель Самарского центра по ценообразованию в строительстве Ольга Дидковская, которая посвятила свое выступление основным принципам ресурсного метода и этапам перехода к ресурсной модели ценообразования в строительстве, обратив внимание участников семинара на ее преимущества по сравнению с базисно-индексным методом. «Основа ресурсного метода - наличие сметных норм, которыми в настоящий период активно пополняется сметно-нормативная база по результатам разработки новых норм и гармонизации с отраслевыми и территориальными сметно-нормативными базами», - заявила Ольга Дидковская. Отсутствие текущих цен на ресурсы, мифы о высокой трудоемкости процесса формирования сметной документации с использованием ресурсного метода – вот основные причины повсеместного отказа от использования данного метода, уверена спикер. Однако в настоящее время первостепенная задача – это определение текущих цен на строительные ресурсы, считает Ольга Дидковская. В завершающей части выступления спикер рассказала участникам семинара о том, каким образом будет производиться расчет текущих цен на строительные ресурсы на основании данных из ФГИС ЦС и привела примеры расчета транспортной составляющей при различных условиях расположения ближайших производителей ресурсов.

Начальник отдела формирования транспортных затрат Главгосэкспертизы России Константин Бродский посвятил свое выступление основным аспектам транспортной логистики при использовании ресурсного метода определения сметной стоимости строительства. Указав на источники получения данных и основные методические документы, используемые при определении транспортных затрат, представитель Главгосэкспертизы подчеркнул, что действующие методические подходы к определению транспортных затрат позволяют выполнять прозрачные и достоверные расчеты в рамках проектных сроков.

Актуальные вопросы по формированию единой государственной сметно-нормативной базы, а также основные ошибки инициаторов при предоставлении предложений для включения в план утверждения сметных нормативов рассмотрел начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков.

Выступление начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Евгении Ширшовой было посвящено актуальным вопросам развития института НЦС и разработки сметных нормативов, а также основным этапам формирования сборников НЦС и определению предельной стоимости строительства объекта. Начальник отдела сопровождения информационных систем в ценообразовании Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Горбушин разъяснил присутствующим принцип работы с информацией, размещенной во ФГИС ЦС.

Контактное лицо: Ковалева Анна Олеговна
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 02:01, 03.07.2018 Количество просмотров: 548
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия84
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия71
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия133
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия177
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия486
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия168
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия170
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия220
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия171
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия292
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия344
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru