Новая жизнь Александровского дворца

По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Санкт-Петербургский филиал учреждения рассмотрел проект реконструкции Александровского дворца в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. После технического переоснащения с элементами реставрации здание будет приспособлено для музейного использования.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также эксперты провели проверку достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Александровский дворец построен Екатериной II в парке Царского Села в 1808 году для старшего внука, будущего императора Александра I – двухэтажное П-образное здание на высоком цокольном этаже решено в стиле классицизма. Его центральная часть выделена выступающим портиком, украшенным двумя рядами белых коринфских колонн. Они связывают два ризалита на главном фасаде, по обеим сторонам которого расположены два жилых флигеля, образующих курдонер.

Автор проекта - выдающийся итальянский архитектор Джакомо Кваренги. Александровский дворец – одно из лучших его произведений. Здание оказалось востребованным российскими монархами: каждый кардинально менял его внешний облик и интерьеры. Именно здесь в 1917 году после отречения от престола находился под домашним арестом Николай II, незадолго до этого изменивший фасады дворца и перестроивший многие его внутренние помещения. В советский период здание приспосабливалось под различные нужды – детский дом, санаторий и, наконец, музей. В настоящее время Александровский дворец входит в Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское село» и относится к числу объектов культурного наследия федерального значения.

Последние обследования показали многочисленные дефекты фундамента, стен, перекрытий и лестниц. Многие фрагменты дворца находятся в аварийном или ограниченно работоспособном состоянии.

Проектом, рассмотренным Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусматривается реставрационный ремонт с приспособлением Александровского дворца под многофункциональный музейно-выставочный комплекс. Чтобы сохранить существующий свод здания, будут демонтированы лестничная клетка и один из лифтов, а также грузовая платформа и санузлы на первом этаже. Ради сохранения исторических элементов в интерьерах помещения будут перепланированы. Также предусмотрено изменение габаритов приямков: это поможет сохранить целостность существующего исторического дренажного коллектора.

В результате строительных работ общая площадь здания увеличится с 12420,3 до 19352,0 кв. м. Вместо прежних восьмидесяти посетителей музей смогут посещать четыреста человек одновременно, максимальное количество сотрудников музея в смену составит сто шестьдесят шесть человек.

Проект реализуется в рамках выполнения федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» за счет федерального бюджета и внебюджетных средств музея.

Контактное лицо: Ковалева Анна Олеговна
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 21:07, 05.07.2018 Количество просмотров: 111

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 19:00, 13.11.2018, Россия34
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Выставка новых строительных технологий 100+ Technologies состоится на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 18:54, 13.11.2018, Россия40
В рамках выставки спроектируют новую концепцию освещения столицы, проверят на прочность морские объекты России и покажут проекты ключевых небоскребов страны.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:36, 13.11.2018, Россия18
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:32, 13.11.2018, Россия23
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Челябинские эксперты ОНФ обеспокоены качеством благоустройства дворов в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:18, 13.11.2018, Россия31
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг комфортной среды для отдыха граждан во дворах Челябинской области…

В Калининградской области построят цех по производству медной катанки, Главгосэкспертиза России, 02:42, 13.11.2018, Россия55
Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России изучили представленный проект строительства цеха по производству медной катанки ООО «Балткат».

В аэропорту Нерюнгри построят новый терминал, Главгосэкспертиза России, 01:26, 13.11.2018, Россия25
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, повторно рассмотрела проект реконструкции аэропорта города Нерюнгри «Чульман» в Республике Саха (Якутия).

Окнами Deceuninck остеклили закрытый бассейн в городе Иваново, ООО Декёнинк Рус, 01:03, 13.11.2018, Россия21
Ивановский завод ОКНА PLAST+ изготовил светопрозрачные конструкции Deceuninck для остекления закрытого уличного бассейна в городе Иваново.

HS-порталы от «Декёнинк»: уникальный продукт, уникальный сервис, ООО Декёнинк Рус, 01:01, 13.11.2018, Россия25
Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») предлагает своим партнерам уникальный пакет – сочетание продукта и сервиса по HS-порталам: 3 цвета основы ПВХ-профиля и целый комплекс услуг, включенных в стоимость.

Главгосэкспертиза рассмотрела проекты развития инфраструктуры электроснабжения транспортного перехода через Керченский пролив и морского порта Тамань, Главгосэкспертиза России, 21:25, 09.11.2018, Россия143
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты строительства подстанции и линий электропередач для обеспечения электроэнергией и развития железнодорожной инфраструктуры общего пользования сухогрузного района морского порта Тамань.

Проект реконструкции Левашовского хлебозавода представили в Сколково, Группа RBI, 21:18, 09.11.2018, Россия107
Проект реконструкции комплекса Левашовского хлебозавода, которую ведет Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»), представили на конференции Autodesk University в Москве.

Драматический театр в Чите будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 21:12, 09.11.2018, Россия40
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции здания Забайкальского краевого драматического театра. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект строительства новых объектов на Свинодубравском месторождении, Главгосэкспертиза России, 00:27, 09.11.2018, Россия72
Изучив представленные материалы, эксперты Самарского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации, соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Умное проектирование для школ, Rockfon, 23:04, 08.11.2018, Россия48
Проектирование образовательных объектов всегда очень важный процесс, который требует тщательного просчёта всех деталей при создании комфортных условий для учёбы детей.

Акустические решения Rockfon – 10 лет успеха в России, Rockfon, 23:03, 08.11.2018, Россия45
Rockfon является ведущим поставщиком акустических потолков и входит в ROCKWOOL Group, крупнейшего производителя каменной ваты в мире. В 2008 году, не смотря на кризис, было принято решение открыть подразделение Rockfon в России. Риск оказался оправданным – Rockfon уверенно вошёл в число лидеров рынка.