«Нас ожидают революционные изменения!»: в АлтГУ состоялась открытая лекция по астрофизике профессора Стэнфордского университета И.В. Москаленко

В опорном Алтайском государственном университете состоялось первое практическое мероприятие XXVI Расширенного Европейского симпозиума по космическим лучам и XXXV Всероссийской конференции по космическим лучам.
В фойе концертного зала АлтГУ сегодня, 5 июля, началась регистрация участников большого научного форума, состоялись первые знакомства и общение – одна из важных составляющих подобного рода мероприятий. А в зале Ученого совета АлтГУ была организована открытая лекция выдающегося ученого-астрофизика, знаменитого создателя космической модели Галактики GALPROP, профессора Стэнфордского университета, обладателя премий NASA, Национального научно-исследовательского совета США и Общества Макса Планка Игоря Владимировича Москаленко.
По окончании лекции, проведенной на английском языке, Игорь Владимирович, отвечая на вопросы журналистов, рассказал не только о задаче своего участия в симпозиуме, но и о перспективах сотрудничества с Алтайским госуниверситетом.
«В настоящее время астрофизика космических лучей переживает бурное развитие, сравнимое с событиями начала прошлого века, когда из понятной большинству физики выросла квантовая механика, ядерная физика и теория относительности. Тогда перевернулось человеческое понимание Вселенной и свойств различных процессов. Подобное происходит сейчас и с космическими лучами. Еще десять лет назад казалось все просто и понятно, но сейчас эта картина с появлением новой информации начинает существенно меняться. Что будет в ближайшее время, пока не понятно, но ясно одно – изменения будут революционными! Поэтому космические конференции сейчас важны и интересны. Здесь, в Алтайском госуниверситете, я организую секцию, которая называется «Космические лучи меньше одного тэлла и новые явления». Одним словом, изучение космических лучей – это наиболее активно развивающаяся область астрофизики», – подчеркнул Игорь Москаленко.
Игорь Владимирович рассказал, что с профессором АлтГУ Анатолием Алексеевичем Лагутиным он знаком уже около 30-ти лет и познакомился с тематикой научных исследований коллег из АлтГУ. Он также отметил, что в настоящий момент рассматривается возможность более тесного его сотрудничества с опорным университетом Алтайского края.
«Выбор места проведения научных форумов всегда связан с тем, что на данной территории ученые и специалисты имеют хорошее представление о тематике проводимого мероприятия, и у них есть определенные наработки по данному научному направлению. Всем этим в полной мере обладает Алтайский государственный университет, поэтому Европейский симпозиум по космическим лучам проводится здесь», - отметил профессор Стэнфордского университета
Напомним, что АлтГУ впервые стал площадкой для проведения столь крупного и авторитетного мероприятия, в котором принимают участие ведущие ученые мира в области астрофизики, космических исследований и технологий. В форуме участвует около 160 ученых-астрофизиков из 23 стран мира: России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии. В программе симпозиума и конференции заявлено около 300 докладов, в которых будут представлены новейшие результаты, полученные главными мировыми коллаборациями в области астрофизики высоких энергий.
Торжественное открытие объединенного научного форума состоится 6 июля в 10:00 в концертном зале АлтГУ (ул. Димитрова, 66). В 11.00 будет организован пресс-подход, в котором примут участие ведущие ученые-астрофизики, участвующие в симпозиуме и конференции.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:49, 05.07.2018 Количество просмотров: 185

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия87
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия42
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия81
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия35
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия26
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия80
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия40

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».