«Нас ожидают революционные изменения!»: в АлтГУ состоялась открытая лекция по астрофизике профессора Стэнфордского университета И.В. Москаленко

В опорном Алтайском государственном университете состоялось первое практическое мероприятие XXVI Расширенного Европейского симпозиума по космическим лучам и XXXV Всероссийской конференции по космическим лучам.
В фойе концертного зала АлтГУ сегодня, 5 июля, началась регистрация участников большого научного форума, состоялись первые знакомства и общение – одна из важных составляющих подобного рода мероприятий. А в зале Ученого совета АлтГУ была организована открытая лекция выдающегося ученого-астрофизика, знаменитого создателя космической модели Галактики GALPROP, профессора Стэнфордского университета, обладателя премий NASA, Национального научно-исследовательского совета США и Общества Макса Планка Игоря Владимировича Москаленко.
По окончании лекции, проведенной на английском языке, Игорь Владимирович, отвечая на вопросы журналистов, рассказал не только о задаче своего участия в симпозиуме, но и о перспективах сотрудничества с Алтайским госуниверситетом.
«В настоящее время астрофизика космических лучей переживает бурное развитие, сравнимое с событиями начала прошлого века, когда из понятной большинству физики выросла квантовая механика, ядерная физика и теория относительности. Тогда перевернулось человеческое понимание Вселенной и свойств различных процессов. Подобное происходит сейчас и с космическими лучами. Еще десять лет назад казалось все просто и понятно, но сейчас эта картина с появлением новой информации начинает существенно меняться. Что будет в ближайшее время, пока не понятно, но ясно одно – изменения будут революционными! Поэтому космические конференции сейчас важны и интересны. Здесь, в Алтайском госуниверситете, я организую секцию, которая называется «Космические лучи меньше одного тэлла и новые явления». Одним словом, изучение космических лучей – это наиболее активно развивающаяся область астрофизики», – подчеркнул Игорь Москаленко.
Игорь Владимирович рассказал, что с профессором АлтГУ Анатолием Алексеевичем Лагутиным он знаком уже около 30-ти лет и познакомился с тематикой научных исследований коллег из АлтГУ. Он также отметил, что в настоящий момент рассматривается возможность более тесного его сотрудничества с опорным университетом Алтайского края.
«Выбор места проведения научных форумов всегда связан с тем, что на данной территории ученые и специалисты имеют хорошее представление о тематике проводимого мероприятия, и у них есть определенные наработки по данному научному направлению. Всем этим в полной мере обладает Алтайский государственный университет, поэтому Европейский симпозиум по космическим лучам проводится здесь», - отметил профессор Стэнфордского университета
Напомним, что АлтГУ впервые стал площадкой для проведения столь крупного и авторитетного мероприятия, в котором принимают участие ведущие ученые мира в области астрофизики, космических исследований и технологий. В форуме участвует около 160 ученых-астрофизиков из 23 стран мира: России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии. В программе симпозиума и конференции заявлено около 300 докладов, в которых будут представлены новейшие результаты, полученные главными мировыми коллаборациями в области астрофизики высоких энергий.
Торжественное открытие объединенного научного форума состоится 6 июля в 10:00 в концертном зале АлтГУ (ул. Димитрова, 66). В 11.00 будет организован пресс-подход, в котором примут участие ведущие ученые-астрофизики, участвующие в симпозиуме и конференции.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:49, 05.07.2018 Количество просмотров: 130

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия54
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия21
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия23
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия26
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия25
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия28
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия71
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия44
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия35
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия62
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.

На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов, Алтайский государственный университет, 20:52, 16.07.2018, Россия46
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума.

Волейболистки АлтГУ победили в первенстве Сибирского федерального округа среди вузов, Алтайский государственный университет, 20:37, 16.07.2018, Россия49
Две женские команды по пляжному волейболу опорного Алтайского государственного университета вошли в тройку призеров Первенства СФО по волейболу среди вузов.

Сотрудники АлтГУ принимают участие в форуме по подготовке кадров для цифровой экономики, Алтайский государственный университет, 20:01, 16.07.2018, Россия47
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21»

Порт «Имеретинский» посетили студенты Инженерной академии РУДН, Курорт "Имеретинский", 19:51, 16.07.2018, Россия46
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что 13 июля 2018 года студенты Инженерной академии РУДН посетили гидротехнические сооружения и изучили инфраструктуру порта «Имеретинский».

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы, РОО МНКА "Ший корно", 23:13, 15.07.2018, Россия70
При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» прошли два урока дружбы во Всеволожском районе - 06 июля 2018г. в средней образовательной школе №4 города Всеволожска и 10 июля 2018г. в оздоровительном детском лагере «Островки».