«Нас ожидают революционные изменения!»: в АлтГУ состоялась открытая лекция по астрофизике профессора Стэнфордского университета И.В. Москаленко

В опорном Алтайском государственном университете состоялось первое практическое мероприятие XXVI Расширенного Европейского симпозиума по космическим лучам и XXXV Всероссийской конференции по космическим лучам.
В фойе концертного зала АлтГУ сегодня, 5 июля, началась регистрация участников большого научного форума, состоялись первые знакомства и общение – одна из важных составляющих подобного рода мероприятий. А в зале Ученого совета АлтГУ была организована открытая лекция выдающегося ученого-астрофизика, знаменитого создателя космической модели Галактики GALPROP, профессора Стэнфордского университета, обладателя премий NASA, Национального научно-исследовательского совета США и Общества Макса Планка Игоря Владимировича Москаленко.
По окончании лекции, проведенной на английском языке, Игорь Владимирович, отвечая на вопросы журналистов, рассказал не только о задаче своего участия в симпозиуме, но и о перспективах сотрудничества с Алтайским госуниверситетом.
«В настоящее время астрофизика космических лучей переживает бурное развитие, сравнимое с событиями начала прошлого века, когда из понятной большинству физики выросла квантовая механика, ядерная физика и теория относительности. Тогда перевернулось человеческое понимание Вселенной и свойств различных процессов. Подобное происходит сейчас и с космическими лучами. Еще десять лет назад казалось все просто и понятно, но сейчас эта картина с появлением новой информации начинает существенно меняться. Что будет в ближайшее время, пока не понятно, но ясно одно – изменения будут революционными! Поэтому космические конференции сейчас важны и интересны. Здесь, в Алтайском госуниверситете, я организую секцию, которая называется «Космические лучи меньше одного тэлла и новые явления». Одним словом, изучение космических лучей – это наиболее активно развивающаяся область астрофизики», – подчеркнул Игорь Москаленко.
Игорь Владимирович рассказал, что с профессором АлтГУ Анатолием Алексеевичем Лагутиным он знаком уже около 30-ти лет и познакомился с тематикой научных исследований коллег из АлтГУ. Он также отметил, что в настоящий момент рассматривается возможность более тесного его сотрудничества с опорным университетом Алтайского края.
«Выбор места проведения научных форумов всегда связан с тем, что на данной территории ученые и специалисты имеют хорошее представление о тематике проводимого мероприятия, и у них есть определенные наработки по данному научному направлению. Всем этим в полной мере обладает Алтайский государственный университет, поэтому Европейский симпозиум по космическим лучам проводится здесь», - отметил профессор Стэнфордского университета
Напомним, что АлтГУ впервые стал площадкой для проведения столь крупного и авторитетного мероприятия, в котором принимают участие ведущие ученые мира в области астрофизики, космических исследований и технологий. В форуме участвует около 160 ученых-астрофизиков из 23 стран мира: России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии. В программе симпозиума и конференции заявлено около 300 докладов, в которых будут представлены новейшие результаты, полученные главными мировыми коллаборациями в области астрофизики высоких энергий.
Торжественное открытие объединенного научного форума состоится 6 июля в 10:00 в концертном зале АлтГУ (ул. Димитрова, 66). В 11.00 будет организован пресс-подход, в котором примут участие ведущие ученые-астрофизики, участвующие в симпозиуме и конференции.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:49, 05.07.2018 Количество просмотров: 150

В АлтГУ на заседании Совета ректоров вузов Алтая подвели итоги приемной кампании 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:00, 20.09.2018, Россия62
Сегодня, 19 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Алтайский государственный университет, 01:48, 20.09.2018, Россия31
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF, Алтайский государственный университет, 01:39, 20.09.2018, Россия29
Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию

На конференции по образованию в АлтГУ будут представлены лучшие практики в области высшей школы, Алтайский государственный университет, 01:12, 20.09.2018, Россия26
Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики» состоится в АлтГУ.

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия74
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.

На «Bio-Asia – 2018» в АлтГУ обсудят проблемы вывода на рынок биотехнологических разработок, Алтайский государственный университет, 01:23, 19.09.2018, Россия73
В АлтГУ состоится круглый стол «От идеи к коммерческому продукту: проблемы вывода биотехнологических разработок на рынок».

Барнаульские дошколята примут участие в торжественном открытии школы раннего эстетического развития АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:18, 19.09.2018, Россия41
1 октября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Студенты Рубцовского института на II МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНОСТИ, РИ АлтГУ, 01:14, 19.09.2018, Россия32
Более 100 студентов ВУЗов, ССУЗов, учеников школ города, работающая молодежь из России и Республики Казахстан собрались на площадке II международной молодежной школы управления и активности «Pro молодежь».

Команда биологов АлтГУ победила в первых «Чистых играх» Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:05, 19.09.2018, Россия29
Организация «Мусора.больше.нет» города Барнаула при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации краевого центра провела первые «Чистые игры».

Томский госуниверситет войдет в Ассоциацию азиатских университетов на общем собрании в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:02, 19.09.2018, Россия30
В четверг, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ)

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия74
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия43
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия42
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия41
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия49
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»