Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Врио губернатора Алтайского края В.П. Томенко принял участие в заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Сегодня, 19 июля, в зале ученого совета опорного Алтайского государственного университета состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай под председательством ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова.
В работе совета приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края, председателя Правительства Алтайского края Виктор Петрович Томенко, врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура, врио министра образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого законодательного собрания Александр Федорович Лазарев и др.
Основной темой заседания стало обсуждение приоритетов развития Алтайского края в рамках программы «Энергия развития», представленной врио губернатора региона В.П. Томенко.
«Я хотел бы услышать от вас предложения, может у вас есть какие-то наработки, сформировалось мнение по поводу того, что нам надо уточнить в принципиальных вопросах развития Алтайского края. Программа дальнейшего развития региона сейчас формируется, во всех муниципалитетах созданы штабы, куда поступают предложения от граждан и организаций, но мы ждем мнение по поводу дальнейшего развития края и от вас, представителей научно-образовательной среды», - отметил врио губернатора, открывая заседание Совета.
Участники совещания, руководители государственных вузов Алтайского края, высказали свои предложения относительно внесения дополнений в программу «Энергия развития», обозначили вопросы, касающиеся дальнейшего развития высшего образования в регионе.
«В программе должны обязательно присутствовать наука и инновационная деятельность. На сегодняшний день в инновационном развитии России и регионов значительное место отводится высшей школе. В Алтайском крае хорошее развитие получила инновационная политика, мы занимаем пятое место в Сибирском федеральном округе, 34-ое место в Российской Федерации, а по уровню развития интеллектуального капитала мы на 6-ом месте в СФО и значит интеллектуальный потенциал региона, представленный нашими вузами, достаточно высок. Но не лучшую позицию мы занимаем по внедрению научных разработок, их востребованности. Несомненно, что основную роль в развитии инновационной деятельности играют власть и бизнес, но в последние годы здесь активную позицию заняли университеты с институтами. Там, где сформировалась триада – власть, бизнес и высшие учебные заведения, более динамично идет региональное развитие. Для эффективности нашей дальнейшей работы необходимо это объединение», - отметил в своем выступлении С.В. Землюков.
Сергей Валентинович также предложил рассмотреть создание технологических прорывных разработок, формировать перспективные, наиболее значимые проекты с точки зрения дальнейшего развития Алтайского края на последующие 5 – 7 лет. Следует также определить тренды технологического развития региона, разработать прогнозы дальнейшего формирования рынка труда края.
Подводя итоги обсуждения программы «Энергия развития», председатель Совета ректоров вузов Алтая отметил, что вузовский корпус проявил явный интерес к программе и ее дальнейшему развитию с участием высших учебных заведений края.
Виктор Петрович Томенко в завершение поблагодарил всех участников заседания за конструктивные предложения и пообещал основательно их рассмотреть в ближайшее время.
По окончании заседания Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай врио главы региона посетил Музей археологии и этнографии Алтая, где был ознакомлен с наиболее ценными экспонатами АлтГУ. Экскурсию для высоких гостей провел директор музея Ярослав Владимирович Фролов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:08, 20.07.2018 Количество просмотров: 575
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия161
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия167
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия181
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия168
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия296
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия242
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия84
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия79
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия236
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия174
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия211
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия482
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия190
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия149
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru