Врио губернатора Алтайского края В.П. Томенко принял участие в заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Сегодня, 19 июля, в зале ученого совета опорного Алтайского государственного университета состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай под председательством ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова.
В работе совета приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края, председателя Правительства Алтайского края Виктор Петрович Томенко, врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура, врио министра образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого законодательного собрания Александр Федорович Лазарев и др.
Основной темой заседания стало обсуждение приоритетов развития Алтайского края в рамках программы «Энергия развития», представленной врио губернатора региона В.П. Томенко.
«Я хотел бы услышать от вас предложения, может у вас есть какие-то наработки, сформировалось мнение по поводу того, что нам надо уточнить в принципиальных вопросах развития Алтайского края. Программа дальнейшего развития региона сейчас формируется, во всех муниципалитетах созданы штабы, куда поступают предложения от граждан и организаций, но мы ждем мнение по поводу дальнейшего развития края и от вас, представителей научно-образовательной среды», - отметил врио губернатора, открывая заседание Совета.
Участники совещания, руководители государственных вузов Алтайского края, высказали свои предложения относительно внесения дополнений в программу «Энергия развития», обозначили вопросы, касающиеся дальнейшего развития высшего образования в регионе.
«В программе должны обязательно присутствовать наука и инновационная деятельность. На сегодняшний день в инновационном развитии России и регионов значительное место отводится высшей школе. В Алтайском крае хорошее развитие получила инновационная политика, мы занимаем пятое место в Сибирском федеральном округе, 34-ое место в Российской Федерации, а по уровню развития интеллектуального капитала мы на 6-ом месте в СФО и значит интеллектуальный потенциал региона, представленный нашими вузами, достаточно высок. Но не лучшую позицию мы занимаем по внедрению научных разработок, их востребованности. Несомненно, что основную роль в развитии инновационной деятельности играют власть и бизнес, но в последние годы здесь активную позицию заняли университеты с институтами. Там, где сформировалась триада – власть, бизнес и высшие учебные заведения, более динамично идет региональное развитие. Для эффективности нашей дальнейшей работы необходимо это объединение», - отметил в своем выступлении С.В. Землюков.
Сергей Валентинович также предложил рассмотреть создание технологических прорывных разработок, формировать перспективные, наиболее значимые проекты с точки зрения дальнейшего развития Алтайского края на последующие 5 – 7 лет. Следует также определить тренды технологического развития региона, разработать прогнозы дальнейшего формирования рынка труда края.
Подводя итоги обсуждения программы «Энергия развития», председатель Совета ректоров вузов Алтая отметил, что вузовский корпус проявил явный интерес к программе и ее дальнейшему развитию с участием высших учебных заведений края.
Виктор Петрович Томенко в завершение поблагодарил всех участников заседания за конструктивные предложения и пообещал основательно их рассмотреть в ближайшее время.
По окончании заседания Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай врио главы региона посетил Музей археологии и этнографии Алтая, где был ознакомлен с наиболее ценными экспонатами АлтГУ. Экскурсию для высоких гостей провел директор музея Ярослав Владимирович Фролов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:08, 20.07.2018 Количество просмотров: 173

«INFO – 2018», Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия85
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия83
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия86
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия81
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия82
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия28
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.

Студенты-историки КБГУ на конференции в ЧГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 17:52, 14.12.2018, Россия94
На днях члены научно-студенческого клуба «По тропам КЛИО» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова под руководством профессора кафедры истории России Петра Кузьминова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Россия и Северный Кавказ: диалог народов, культур, государств», прошедшей на базе Чеченского государственного университета.

АлтГУ готов к реализации совместных социальных проектов с Правительством Алтайского края, Алтайский государственный университет, 16:55, 14.12.2018, Россия36
В АлтГУ состоялась встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организованная Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

Директора юридического института АлтГУ пригласили на торжественный прием в Кремль, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.12.2018, Россия32
В торжественном приеме, посвященном 25-летию Конституции Российской Федерации, приняло участие 1200 человек

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 07:10, 14.12.2018, Россия57
11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.

Перспективы сотрудничества России и Узбекистана в сфере образования рассмотрят в Фергане, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 07:02, 14.12.2018, Узбекистан56
15 декабря в Фергане (Узбекистан) пройдёт Международный круглый стол «Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики и образования: российско-узбекский диалог».

В АлтГУ прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ, Алтайский государственный университет, 06:51, 14.12.2018, Россия36
В опорном Алтайском госуниверситете прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ – «Медиаплощадка-2018».

АлтГУ открыл в Киргизии еще 4 представительских центра по работе с абитуриентами, Алтайский государственный университет, 06:32, 14.12.2018, Россия32
Опорный Алтайский государственный университет заключил ряд договоров с общественными и общеобразовательными организациями Киргизии.

АлтГУ – лучший опорный классический университет по востребованности в экономике России, Алтайский государственный университет, 06:30, 14.12.2018, Россия33
Сегодня, 13 декабря, проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликовал национальный рейтинг востребованности университетов России 2018.

Студентка АлтГУ вышла в финал Всероссийского конкурса «Мисс НЛСК – 2018», Алтайский государственный университет, 05:59, 14.12.2018, Россия32
Итоги II этапа «Мисс НЛСК – 2018», организатором которого выступает Национальная лига студенческих клубов, были подведены в начале этой недели.