Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Врио губернатора Алтайского края В.П. Томенко принял участие в заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Сегодня, 19 июля, в зале ученого совета опорного Алтайского государственного университета состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай под председательством ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова.
В работе совета приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края, председателя Правительства Алтайского края Виктор Петрович Томенко, врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура, врио министра образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого законодательного собрания Александр Федорович Лазарев и др.
Основной темой заседания стало обсуждение приоритетов развития Алтайского края в рамках программы «Энергия развития», представленной врио губернатора региона В.П. Томенко.
«Я хотел бы услышать от вас предложения, может у вас есть какие-то наработки, сформировалось мнение по поводу того, что нам надо уточнить в принципиальных вопросах развития Алтайского края. Программа дальнейшего развития региона сейчас формируется, во всех муниципалитетах созданы штабы, куда поступают предложения от граждан и организаций, но мы ждем мнение по поводу дальнейшего развития края и от вас, представителей научно-образовательной среды», - отметил врио губернатора, открывая заседание Совета.
Участники совещания, руководители государственных вузов Алтайского края, высказали свои предложения относительно внесения дополнений в программу «Энергия развития», обозначили вопросы, касающиеся дальнейшего развития высшего образования в регионе.
«В программе должны обязательно присутствовать наука и инновационная деятельность. На сегодняшний день в инновационном развитии России и регионов значительное место отводится высшей школе. В Алтайском крае хорошее развитие получила инновационная политика, мы занимаем пятое место в Сибирском федеральном округе, 34-ое место в Российской Федерации, а по уровню развития интеллектуального капитала мы на 6-ом месте в СФО и значит интеллектуальный потенциал региона, представленный нашими вузами, достаточно высок. Но не лучшую позицию мы занимаем по внедрению научных разработок, их востребованности. Несомненно, что основную роль в развитии инновационной деятельности играют власть и бизнес, но в последние годы здесь активную позицию заняли университеты с институтами. Там, где сформировалась триада – власть, бизнес и высшие учебные заведения, более динамично идет региональное развитие. Для эффективности нашей дальнейшей работы необходимо это объединение», - отметил в своем выступлении С.В. Землюков.
Сергей Валентинович также предложил рассмотреть создание технологических прорывных разработок, формировать перспективные, наиболее значимые проекты с точки зрения дальнейшего развития Алтайского края на последующие 5 – 7 лет. Следует также определить тренды технологического развития региона, разработать прогнозы дальнейшего формирования рынка труда края.
Подводя итоги обсуждения программы «Энергия развития», председатель Совета ректоров вузов Алтая отметил, что вузовский корпус проявил явный интерес к программе и ее дальнейшему развитию с участием высших учебных заведений края.
Виктор Петрович Томенко в завершение поблагодарил всех участников заседания за конструктивные предложения и пообещал основательно их рассмотреть в ближайшее время.
По окончании заседания Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай врио главы региона посетил Музей археологии и этнографии Алтая, где был ознакомлен с наиболее ценными экспонатами АлтГУ. Экскурсию для высоких гостей провел директор музея Ярослав Владимирович Фролов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:08, 20.07.2018 Количество просмотров: 570
Страна: Россия


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия143
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия127
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия212
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия210
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия289
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия130
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия269
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия395
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия499
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия252
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия346
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия275
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия230
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия99
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия166
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


  © 2003-2025 inthepress.ru