Врио губернатора Алтайского края В.П. Томенко принял участие в заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Сегодня, 19 июля, в зале ученого совета опорного Алтайского государственного университета состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай под председательством ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова.
В работе совета приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края, председателя Правительства Алтайского края Виктор Петрович Томенко, врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура, врио министра образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого законодательного собрания Александр Федорович Лазарев и др.
Основной темой заседания стало обсуждение приоритетов развития Алтайского края в рамках программы «Энергия развития», представленной врио губернатора региона В.П. Томенко.
«Я хотел бы услышать от вас предложения, может у вас есть какие-то наработки, сформировалось мнение по поводу того, что нам надо уточнить в принципиальных вопросах развития Алтайского края. Программа дальнейшего развития региона сейчас формируется, во всех муниципалитетах созданы штабы, куда поступают предложения от граждан и организаций, но мы ждем мнение по поводу дальнейшего развития края и от вас, представителей научно-образовательной среды», - отметил врио губернатора, открывая заседание Совета.
Участники совещания, руководители государственных вузов Алтайского края, высказали свои предложения относительно внесения дополнений в программу «Энергия развития», обозначили вопросы, касающиеся дальнейшего развития высшего образования в регионе.
«В программе должны обязательно присутствовать наука и инновационная деятельность. На сегодняшний день в инновационном развитии России и регионов значительное место отводится высшей школе. В Алтайском крае хорошее развитие получила инновационная политика, мы занимаем пятое место в Сибирском федеральном округе, 34-ое место в Российской Федерации, а по уровню развития интеллектуального капитала мы на 6-ом месте в СФО и значит интеллектуальный потенциал региона, представленный нашими вузами, достаточно высок. Но не лучшую позицию мы занимаем по внедрению научных разработок, их востребованности. Несомненно, что основную роль в развитии инновационной деятельности играют власть и бизнес, но в последние годы здесь активную позицию заняли университеты с институтами. Там, где сформировалась триада – власть, бизнес и высшие учебные заведения, более динамично идет региональное развитие. Для эффективности нашей дальнейшей работы необходимо это объединение», - отметил в своем выступлении С.В. Землюков.
Сергей Валентинович также предложил рассмотреть создание технологических прорывных разработок, формировать перспективные, наиболее значимые проекты с точки зрения дальнейшего развития Алтайского края на последующие 5 – 7 лет. Следует также определить тренды технологического развития региона, разработать прогнозы дальнейшего формирования рынка труда края.
Подводя итоги обсуждения программы «Энергия развития», председатель Совета ректоров вузов Алтая отметил, что вузовский корпус проявил явный интерес к программе и ее дальнейшему развитию с участием высших учебных заведений края.
Виктор Петрович Томенко в завершение поблагодарил всех участников заседания за конструктивные предложения и пообещал основательно их рассмотреть в ближайшее время.
По окончании заседания Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай врио главы региона посетил Музей археологии и этнографии Алтая, где был ознакомлен с наиболее ценными экспонатами АлтГУ. Экскурсию для высоких гостей провел директор музея Ярослав Владимирович Фролов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:08, 20.07.2018 Количество просмотров: 155

В АлтГУ назвали победителей «Конвейера молодежных проектов» Азиатского студенческого форума, Алтайский государственный университет, 23:47, 15.10.2018, Россия22
В Алтайском госуниверситете подводят итоги Азиатского студенческого форума «Ассоциация Азиатских университетов»

АлтГУ впервые проведет дистанционную экскурсию на Михайловский завод химических реактивов, Алтайский государственный университет, 23:43, 15.10.2018, Россия14
16 октября в опорном Алтайском государственном университете в рамках акции «Неделя без турникетов» состоится дистанционная экскурсия на Михайловский завод химических реактивов.

Биологи АлтГУ организуют для юных натуралистов научно-популярную сессию, Алтайский государственный университет, 23:07, 15.10.2018, Россия21
В опорном Алтайском государственном университете состоится научно-популярная сессия «Стать учёным – это здорово!», организуемая биологическим факультетом АлтГУ совместно с Программой «Усынови заказник».

На Фестивале науки «Наука 0+» АлтГУ представил 8 интерактивных площадок, Алтайский государственный университет, 03:16, 13.10.2018, Россия39
Сегодня, 12 октября, в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина состоялось торжественное открытие Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+ 2018»

Участники Азиатского студенческого форума, организованного АлтГУ, определили курс на качество образования, Алтайский государственный университет, 03:00, 13.10.2018, Россия37
Во второй день работы Азиатского студенческого форума, открывшегося 9 октября в опорном Алтайском государственном университете, прошла встреча с экспертом – Михаилом Гусевым, заместителем председателя Всероссийского студенческого союза.

Ученый АлтГУ стала участником международной программы «Visiting Professor», Алтайский государственный университет, 02:53, 13.10.2018, Россия27
Декан факультета искусств и дизайна АлтГУ вошла в число участников международной программы «Visiting Professor» (приглашенный профессор).

В АлтГУ открылся Международный форум молодых лидеров стран Азии «Алтай-Азия 2018», Алтайский государственный университет, 04:08, 12.10.2018, Россия40
Международный форум молодых лидеров стран Азии «Алтай-Азия 2018», в котором принимают участие представители 14 иностранных государств, открылся в АлтГУ.

Более 500 барнаульских восьмиклассников станут участниками «Университетского экспресса» в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:44, 12.10.2018, Россия36
В субботу, 13 октября, в рамках Фестиваля науки в опорном Алтайском государственном университете стартует уникальный образовательный проект под названием «Университетский экспресс».

Открывшийся в АлтГУ Азиатский студенческий форум подвел итоги конвейера молодежных проектов, Алтайский государственный университет, 03:14, 12.10.2018, Россия33
Продолжает работу Азиатский студенческий форум «Ассоциация азиатских университетов», открывшийся 9 октября в опорном АлтГУ.

Боронтой Бедюров рассказал студентам АлтГУ о значении творчества Чингиза Айтматова в мировой культуре, Алтайский государственный университет, 03:13, 12.10.2018, Россия35
В опорном Алтайском государственном университете отметили 90-летие со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.

«Фоксфорд» помогает учителям оценивать знания, Онлайн-школа «Фоксфорд», 02:22, 11.10.2018, Россия74
«Фоксфорд» запускает некоммерческий проект под названием «Всероссийская неделя мониторинга», цель которого – дать руководителям образовательных учреждений инструменты для оценки актуальных знаний учеников и помочь ликвидировать проблемные моменты в образовательном процессе

Факультет искусств и дизайна АлтГУ был активно представлен на XII Международном конкурсе «Русский Силуэт», Алтайский государственный университет, 02:18, 11.10.2018, Россия73
Студенты АлтГУ вошли в число победителей XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт».

В галерее «Universum» АлтГУ состоялось торжественное открытие выставки «Алтай-мастеровой», Алтайский государственный университет, 02:14, 11.10.2018, Россия72
В галерее «Universum» опорного Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие региональной выставки «Алтай-мастеровой»

«Балтика-Новосибирск» помогает выпускникам вузов сделать решительный шаг навстречу своему будущему, Балтика, 02:12, 11.10.2018, Россия49
Молодые специалисты могут пройти стажировку, чтобы получить ценный опыт работы в крупной международной компании.

В Норильске открыли первый в России просветительский центр «Белый мишка», Экспертный центр "ПОРА", 02:12, 11.10.2018, Россия55
Во всемирный день защиты животных 4 октября в заполярном Норильске Экспертный центр “ПОРА” и Экофонд СФУ открыли уникальный просветительский центр «Белый мишка», в котором через творчество школьникам будут прививать любовь к природе, воспитывать экологически ответственную молодежь.