Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Культурный вопрос

Проблемные и актуальные вопросы проведения государственной экспертизы проектной документации объектов культурного наследия стали предметом обсуждения на семинаре, прошедшем на площадке Главгосэкспертизы России в Москве.

Основная задача семинара, слушателями которого стали представители заказчиков, проектных и экспертных организаций, - минимизация ошибок в исходно-разрешительной и проектной документации в части соблюдения установленных требований федерального законодательства, представляемой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности на государственную экспертизу. На примере реализованных проектов, в свое время получивших положительные заключения Главгосэкспертизы России, эксперты учреждения рассказали об особенностях подготовки и утверждения проектной документации на реконструкцию объектов культурного наследия и наиболее характерных ошибках, допускаемых в процессе ее подготовки.

«Объекты культурного наследия и все, что с ними связано, в государственной экспертизе стоят особняком, так как требования к ним отличаются как от объектов производственного комплекса, так и социальных объектов. Основная особенность «культурных» объектов - наличие ряда ограничений, в первую очередь, связанных с наличием предмета охраны, который за крайне редким исключением нельзя менять. Это приводит к тому, что идеи заказчиков или проектировщиков зачастую не могут быть реализованы», - отметила, открывая семинар, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова.

Приступая к реконструкции, реставрации или приспособлению объекта к современному использованию, проектировщики и заказчики работ сталкиваются с множеством вопросов, которым нужно уделить особое внимание: обеспечение пожарной безопасности, конструктивные решения, которые в случае с объектами культурного наследия, как правило, требуют решения и, зачастую, разработки специальных технических условий.

«Мы надеемся, что в результате общения на семинаре каждый из его участников сможет выстроить правильную «дорожную карту» собственных действий и будет понимать, как правильно разрабатывать проектную документацию для того что бы в процессе проведения государственной экспертизы не было замечаний, которые могли бы привести к отрицательному заключению. Реконструкция объектов культурного наследия - это многогранный научно-исследовательский, проектный, изыскательский труд реставраторов, архитекторов, конструкторов, экспертов, и очень важно найти единый сбалансированный подход для достижения цели. Тем более что сохранение объектов культурного наследия сегодня становится одной из главных стратегических задач, поставленных правительством Российской Федерации, в том числе и перед отраслью гражданского строительства», - подчеркнул начальник Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Андрей Зарубин.

Докладчики констатировали, что при подготовке к работам на объекте культурного наследия часто возникают сложности, связанные с тем, что на этом этапе не всегда возможно определить, будут ли затронуты конструктивные особенности сооружений. Законодательно критерии их идентификации определенно не обозначены и нередко этот вопрос отдается на откуп заказчику. В результате, то, что конструктивная безопасность здания все-таки затрагивается, выясняется на поздних стадиях, что приводит к необходимости серьезной переработки проекта. Кроме того, поскольку работы по реконструкции и приспособлению объекта культурного наследия финансируются, как правило, за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, проектная документация на такие объекты должна быть направлена на государственную экспертизу.

Актуальные вопросы разработки проектных решений для реконструкции объекта культурного наследия и согласование проектной документации в органах охраны с учетом прохождения государственной экспертизы обсудил с участниками семинара главный специалист Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Кирилл Шиманов.

«Начиная работу над объектом культурного наследия, застройщик, технический заказчик и проектировщик, прежде всего, должны оценить возможность приспособления здания под те или иные нужды. Необходимо найти баланс между ограничениями и возможностями, соблюдая сроки, сохраняя функциональное назначение и учитывая особенности, изложенные в предмете охраны», - рассказал эксперт. При подготовке исходно-разрешительной документации на объект, рассказал спикер, чаще всего встречаются такие ошибки, как некорректные инженерные изыскания, отсутствие раздела по сохранению археологического наследия и разделов по исследованию влияния на соседние объекты, несоответствие указанной общей площади объекта, установленной в программе финансирования, а также несоответствие проектных решений между разделами проектной документации, ошибки в технологических решениях. Зачастую и содержание разделов не соответствует Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87.

Говоря об инженерных изысканиях, следует отметить, что особое значение для оценки возможности сохранения объектов культурного наследия, имеют инженерно-экологические изыскания, включающие сведения об основных ограничениях по земельному участку и перспективах нахождения на нем объектов археологического наследия, пояснил Кирилл Шиманов.
О нормативно-правовых документах в части подготовки и утверждения документации для производства работ по сохранению объектов культурного наследия слушателям семинара рассказала заместитель начальника Управления объектов гражданского назначения Наталья Куварина. В ходе круглого стола, завершившего семинар, заместитель начальника управления-начальник отдела объектов гражданского назначения Геннадий Чистяков, начальник отдела инженерно-экологических изысканий Управления экологической экспертизы Дмитрий Папунов и другие эксперты Главгосэкспертизы России ответили на вопросы слушателей, касающиеся проектирования и проведения экспертизы объектов культурного наследия.

«Мы особенно внимательно относимся к объектам культурного наследия и считаем, что в регулировании работы с ними требуется доработка законодательства и нормативной базы. Пока же для решения возникающих проблем в Главгосэкспертизе России были выработаны внутренние рабочие процедуры. Однако мы всегда готовы прислушаться к мнению заказчиков, проектировщиков и коллег-экспертов и организовать совместную работу по совершенствованию системы», - подвела итог обсуждению заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 00:34, 01.08.2018 Количество просмотров: 382
Страна: Россия


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия140
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия327
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия432
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия190
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия200
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия150
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия153
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия502
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия186
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия263
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия184
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия232
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия189
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия307
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия363
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


  © 2003-2025 inthepress.ru