Исследование «Бон Тон»: панельное домостроение ждет прирост?

Комфортное и качественное жилье принято ассоциировать с «монолитом». Застройщики, ориентируясь на создание продуманной городской среды и поиск бизнес-решений в условиях жесткой конкуренции, двигались в сторону индивидуальных проектов. «Панели» прочили уход с рынка, однако технология доказала свою востребованность и не собирается сдавать позиции. Как отмечают в агентстве недвижимости «Бон Тон», на панельные новостройки приходится 18,4% массового рынка в старых границах Москвы, и в перспективе объемы реализуемого жилья могут возрасти.
На сегодняшний день на рынке панельных новостроек сконцентрировано 15 проектов, объединяющих 115 корпусов. Общая емкость данного сектора составляет 217 тыс. кв.м или 3776 лотов. Как отмечают в агентстве «Бон Тон», панельное домостроение довольно разнообразно, и наличие улучшенных серий домов с повышенными потребительскими качествами позволяет относить жилье не только к «стандарту», но и к сегменту «комфорт».
Перспективы сегмента можно объяснить несколькими причинами: ключевые из них - рост качественной составляющей и экономические причины.
- Прежде всего, «панель» претерпела значительные изменения в лучшую сторону – этому способствовали и условия конкуренции, и усилия властей, способствующих модернизации домостроительных комбинатов, - говорит Наталия Кузнецова, - генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон», - В результате отрасль совершила качественный скачок – современные «дома-конструкторы» характеризуются улучшенными потребительскими характеристиками и внешне практически неотличимы от монолита.
Гибкая строительная система позволяет создавать эстетичные и абсолютно разные дома по своей конфигурации и архитектурному облику, не говоря уже о дополнительных опциях. Так, в домах серии ПИК-2 отсутствуют несущие конструкций в квартирах, что позволяет делать перепланировку. Другой пример - серия ДОММОС с возможностью объединения квартир, при этом особенности конструкции позволяют предусмотреть полную герметичность швов.
Подчеркнем, что панельное домостроение можно условно разделить на производство двух видов панели - «типовой» (П-44,П-44Т) и улучшенной (ЕвроПа, ДОММОС, ПИК-1 и ПИК-2, ДомРик, ДомНад). Ценовая разница между данными типами – 6-7%.
Сейчас предложение по «типовой» и улучшенной панели распределяется примерно поровну, однако можно увидеть значительный интерес застройщиков к проектам «нового поколения». Если типовое домостроение представлено в 4 округах, из которых порядка 94% предложения приходится на ЮВАО, то улучшенная застройка реализуется в 8 округах. Из них лидерами являются СЗАО (29,5%), САО (21%), ЗелАО (17,4%). Среди улучшенных серий наибольшая доля предложения приходится на ДОММОС (51%, 3 проекта). Доля ПИК-1 составляет 24% (4 проекта). На серии ДомРик и ДомНад приходится 12%.
Застройщикам интересна «панель» и с финансовой точки зрения, когда нужно строить быстро и продавать готовое жилье за приемлемые деньги. Это обстоятельство приобретает особую важность в условиях перехода рынка на схему с использованием эскроу-счетов. Компании будут заинтересованы в том, чтобы уменьшить сроки строительства и как можно быстрее получить доступ к средствам, полученным от дольщиков и зарезервированным на эскроу-счетах.
Как отмечают в агентстве недвижимости «Бон Тон», большая часть предложения панельного жилья, учитывая все серии домов, приходится на ЮВАО (53,4%). При этом наибольшие объемы жилья – порядка 82,8% в данном округе – сформированы застройкой в мкр. «Некрасовка». На втором месте - СЗАО (14,6%). Панельное домостроение в основном представлено в районе Митино, где идет реализация ЖК «МИР Митино». В состав проекта входят корпуса, которые возводятся по улучшенной технологии ДОММОС. На третьем – САО (10,4%). Так, на территории района Западное Дегунино представлена улучшенная панель в ЖК «На Базовской». Меньше всего панельного предложения приходится на ЮЗАО – здесь реализуется всего 0,4% новостроек.
Как отмечают в «Бон Тон», покупателей привлекает оптимальная стоимость: средняя цена лота в сегменте панельных проектов находится на уровне 6,7 млн рублей, что на 30% меньше, чем в монолите. Для улучшенных серий показатель составляет 121 000 рублей за м2 (на 24% дешевле монолита), и 113 000 рублей за м2 – для обычной «панели» (на 28% ниже монолита). Еще один критерий – оптимальное качество. Стандарты, введенные Минстроем, сыграли роль в развитии жилья данного класса.
Стоит добавить, что 6 из 10 новостроек, демонстрировавших наибольшие показатели реализации в массовом сегменте, предлагают квартиры в панельных корпусах - как типовых, так и улучшенных серий.
Среди них на первом месте ЖК Лучи (7,2%), в котором почти 55% продаж приходится на дома серии «ЕвроПа» от ЛСР. На втором месте - мкр. «Некрасовка» (6,6%) с типовой (П-44Т, П-44К) и улучшенной панелью (ДомРик, ДомНад), на третьем - «Жемчужина Зеленограда» с улучшенной панелью ПИК-1. Также пользуются спросом квартиры в корпусах с панелью от ГВСУ «Центр» ДОММОС в ЖК «Гринада» (3,8%) и «МИР Митино» (3,4%), и панель ПИК-2 в ЖК «Римского Корсакова, 11» (3,3%).

Контактное лицо: Мария Елова
Компания: Бон Тон
Добавлен: 22:52, 03.08.2018 Количество просмотров: 235

Новый уровень комфорт-класса: двухуровневые квартиры выходят в массовый сегмент, ГК «Основа», 22:00, 19.08.2018, Россия34
ГК «Основа» открыла продажи двухуровневых квартир в жилом комплексе «Грани», который компания возводит в Москве рядом с метро «Текстильщики». На выбор здесь представлено 19 двухуровневых квартир разнообразных планировочных решений и метражей.

В аэропорт с ветерком – для жителей Новых Ватутинок изменен автобусный маршрут, Метриум, 21:59, 19.08.2018, Россия36
Остановка района Новые Ватутинки включена в маршрут городского автобуса 526, курсирующего от метро «Теплый стан» до Внуково

VSN Realty: Плановое повышение цен в «Селигер Сити», VSN Realty, 21:53, 19.08.2018, Россия40
Компания VSN Realty сообщает о плановом повышении цен в жилом квартале «Селигер Сити».

По акции «Жаркий август» выгода до 1 млн рублей на квартиры в «Квартале на Никулинской», УЭЗ, 21:52, 19.08.2018, Россия21
В «Квартале на Никулинской» стартовала акция «Жаркий август». Новостройка расположена на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А. Максимальная выгода при покупке квартиры составит до 1 млн рублей. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует до конца августа 2018 года.

VSN Realty: выгодные цены в «Реномэ», VSN Realty, 18:56, 19.08.2018, Россия42
Компания VSN Realty информирует о специальном предложении на ряд лотов в элитном доме «Реномэ».

10 крупнейших банков аккредитовали «Квартал на Никулинской», УЭЗ, 18:42, 19.08.2018, Россия45
Получить ипотечный кредит на покупку квартиры в корпусе №3 «Квартала на Никулинской» можно в десяти крупнейших российских банках. Минимальная ипотечная ставка составит 6% годовых в рублях. «Квартал на Никулинской» расположен на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А.

ТОП-10 премиальных апартаментов бюджетом до 25 млн рублей, Est-a-tet, 18:31, 19.08.2018, Россия38
На апартаменты премиум-класса приходится 5% предложения в новостройках «старой» Москвы. При этом спрос на такое предложение остается стабильным. И не всегда покупатели успевают приобрести апартаменты в премиальных комплексах по выгодной цене.

Транспортная доступность семейного квартала «МИР Митино» улучшится, УК Развитие, 18:29, 19.08.2018, Россия38
Скоростная трасса значительно разгрузит МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца, соединит семь вылетных магистралей, а также улучшит транспортную доступность одного из крупнейших жилых проектов в СЗАО – семейного квартала «МИР Митино».

«Метриум»: Старт продаж второй очереди в ЖК «Катуар» от 2,08 млн рублей, Метриум, 18:26, 19.08.2018, Россия40
«Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – сообщает о старте продаж второй очереди. Минимальная стоимость составляет 2,08 млн рублей за однокомнатную квартиру с отделкой площадью 36,5 кв. м

«Метриум»: Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума, Метриум, 15:55, 19.08.2018, Россия38
По итогам I полугодия 2018 года, количество первичных элитных квартир в продаже сократилось до 450 лотов, подсчитали эксперты компании «Метриум».

В корпусе №28 ЖК «Фестиваль Парк» завершаются монолитные работы, Центр-Инвест, 15:50, 19.08.2018, Россия36
В корпусе №28 ЖК «Фестиваль Парк» подходят к завершению монолитные работы. Жилой комплекс расположен в престижном Левобережном районе Москвы в микрорайоне 2Е в двух минутах от станции метро «Речной вокзал». Девелопером и инвестором проекта является компания «Центр-Инвест».

Все в сад! Лучшие ЖК с видом на фруктовый сад., НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 15:49, 19.08.2018, Россия18
19 августа в России отмечается Яблочный спас – один из первых праздников урожая, когда по народным приметам природа поворачивает от лета к осени. Эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости» составили подборку лучших яблоневых садов Москвы и расположенных рядом новостроек, для тех, кто хочет купить квартиры с видом на сад.

Жители региона узнали как вернуть госпошлину, Кадастровая палата по Челябинской области, 15:46, 19.08.2018, Россия19
В Кадастровой палате по Челябинской области подвели итоги горячей линии о порядке возврата оплаты государственной пошлины и платежей за предоставление сведений из реестра недвижимости.

«Метриум»: Сэкономь в августе более миллиона рублей в «Ленинский 38», Метриум, 00:01, 16.08.2018, Россия152
В апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38» действует новая акция. Только до 1 сентября 2018 года на шесть апартаментов распространяется скидка до 7%.

После вмешательства экспертов ОНФ у москвичей появилась возможность передвигать сроки капремонта, ОНФ, 23:50, 15.08.2018, Россия150
После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта у жителей Москвы появилась возможность передвигать сроки капитального ремонта их многоквартирных домов (МКД).