Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Коллекционное жильё: квартиры, которые никогда не обесценятся

Сегодня этот показатель едва дотягивает до 5%. Действительно ли инвестиции в столичные квадратные метры остались в прошлом? Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» убедились, что это не так, и назвали примеры объектов, купив которые проиграть попросту невозможно.

Вместо валюты (не самое доходное, но надёжное вложение)
Практика показывает, что квартиры в легендарных домах, особенно памятниках советской архитектуры, очень дороги и не так редки, чтобы за ними выстраивались очереди. Но стабильность вложений в них впечатляет: в отличие от премиум-недвижимости, с которой они сопоставимы по цене, квартиры в этих домах гораздо легче переносят экономические кризисы. Немногочисленные, но покупатели на них есть всегда: поклонники советских артефактов были и в девяностые, и в двухтысячные; за рубежом, в России и даже в самом СССР. Вот какие есть варианты.
Семь сестёр
Точнее, три – не все сталинские высотки жилые. Обычную квартиру можно свободно приобрести в зданиях на Кудринской площади, Котельнической набережной и Садовой-Спасской (на площади Красных ворот). Во всех трёх небоскрёбах в стиле ампира лотов всегда единицы, но они есть. Стоимость квадратного метра скачет с отметки в 260 тысяч рублей и до полутора миллионов, но рыночная норма для таких квартир – 400-500 тысяч за «квадрат». Это вполне соответствует делюкс-недвижимости в пределах Садового кольца. Но премиальные жилые комплексы выходят всё новые и новые ежегодно, а вот похвастаться тем, что они являются символом столицы, могут, пожалуй, только сталинские высотки.
Не Наркомфином единым
Легендарный памятник конструктивизма, дом Наркомфина на Новинском бульваре, получив проект реконструкции и мощную маркетинговую программу, стал по сути аналогом люксового жилого комплекса. Однако обеспеченные поклонники архитектуры гоняются за не менее яркими памятниками конструктивизма и авангарда. В топ самых легендарных столичных многоквартирных жилых домов также входят:
Дом Моссельпрома. Калашный переулок, 10. Около 800 тыс. руб. за кв. м.
Дом на набережной. Серафимовича, 2. От 330 до 910 тыс. руб. за кв. м.
Не всё то «сталинка», что старше 1953 года постройки
Про здания XIX века и старше надо помнить то же самое: возраст ещё не означает ценность. Самые интересные сталинские дома были «целевыми»: как правило, они строились для руководства или просто работников наркоматов (ныне – министерств). Дипломатические дома Ленинский, 30 или Ленинградский, 59 определённо заслуживают уважения. Единственное – во времена легендарного вождя трафик был не таким оживлённым, как сегодня, и лучшие здания гордо красовались на первой линии самых широких проспектов, ставших теперь ключевыми вылетными автотрассами. Поэтому в таких домах окна, выходящие во двор, однозначная необходимость.

Кормилицы (квартиры под аренду)
Три кита, на которых стоит успех рантье – это локация, локация и ещё раз локация. Местоположение квартиры для арендатора важнее, чем для собственника. Срок окупаемости квартир в центре велик — на первый взгляд может даже показаться, что вкладывать в такой объект бессмысленно. Но зато именно здесь попадаются лоты, которые потом «содержат» всю семью не одно поколение. Сдать можно многое, но вот где успех гарантирован.
Уж лучше вы к нам
Южная часть Бегового района, улицы Ямского поля – традиционно самые популярные локации в Москве среди экспатов. В том числе из-за близости «Аэроэкспресса» в Шереметьево – возможно, чтобы в случае обострения международной обстановки можно было поскорее отправиться домой. Жилой фонд здесь разнообразный, но иностранных специалистов интересует в основном высокобюджетная аренда. Так что рентабельным товаром здесь будут лофты, апартаменты и квартиры в современных жилых комплексах классов «бизнес+» и «премиум», которых, к счастью обеспеченных инвесторов, здесь немало (МФК Art Residence, «I’m Тверская», «Правда» и т.д.)
Коммуналки XXI века
А среди отечественных арендаторов невероятно популярно такое жильё: хоть каморка или чердак, но чтобы в пределах кольцевой линии метро. В переулках близ Тверской, в Китай-городе и других старинных районах можно найти дореволюционные дворницкие, переделанные в квартиры. Их площадь зачастую не превышает 20 квадратных метров, но устроить аукцион среди потенциальных съёмщиков на такой объект куда проще, чем на любую квартиру за ТТК. В пределах Садового кольца ставка аренды даже «убитой» однокомнатной квартиры может переваливать за 70 тысяч рублей. «Двушки» в центре – не самый доходный для рантье бизнес, а вот трёх- четырёхкомнатные квартиры частенько снимают иногородние студенты, оставшиеся без общежития, или группы хипстеров-единомышленников – комнаты идут от 20-30 тысяч рублей в месяц за штуку.

Обман зрения (с виду круто, а приносит одни убытки)
Неопытному инвестору может показаться, что купив любой столичный стереотип (например, дачу в Серебряном бору), он уже никогда не будет ни в чём нуждаться. Но многие очень и очень желанные московские объекты таят в себе угрозу неликвида. Некоторые неоправданно дороги, другие невозможно сдать или продать.
Посёлок художников – для себя любимого
О частных поместьях чуть ли не в центре современного мегаполиса, где каждый квадратный сантиметр на счету, нельзя не упомянуть. Но на поверку оказывается, что дома в легендарном «городе-саду» могут стать достойным украшением настоящей «коллекции» московской недвижимости и не более того. Из-за запредельной стоимости они крайне неликвидны, лоты часто находятся в продаже годами, но потом всё равно снимаются с торгов, так и не найдя своего покупателя. Люди, располагающие девятизначными рублёвыми капиталами, могут позволить себе несколько просторных квартир с видом на Кремль за те же деньги; виллу в Калифорнии; частный самолёт. Романтиков, готовых побаловать себя ближней дачей на улице Алабяна, среди инвесторов совсем немного.
Осторожно: охраняется государством
И в погоне за недвижимостью, уже ставшей музейным экспонатом, тоже надо быть очень внимательным. Не стоит рассчитывать приобрести за бесценок старинный дом в аварийном состоянии на Пречистенке или Малой Ордынке, добиться признания его объектом историко-культурного наследия и спокойно ждать реставрации за счёт Министерства культуры. Снос выявленных памятников архитектуры хоть и невозможен, но и восстановление шедевра домостроения – удовольствие недешёвое. На многие здания реставраторов не могут найти годы и даже десятилетия. Такое приобретение рискует обернуться для инвестора «долгоперестроем».

Контактное лицо: pr1@ndv.ru
Компания: НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ
Добавлен: 04:28, 12.08.2018 Количество просмотров: 408
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия140
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия234
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия623
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия212
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия177
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия455
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия450
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия251
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия133
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия293
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия266
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия176
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия274
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия245
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия697
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru