Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Москву назвали лучшим городом для здорового образа жизни в России

Сегодня в рамках панельной дискуссии «Инфраструктура здорового города», прошедшей в ТАСС с участием представителей городской власти, ведущих врачей и экспертов были представлены результаты социологического исследования «Здоровый город», которое было проведено Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ). На вопросы интервьюеров ответили 1000 москвичей, выборка для опроса была сформирована таким образом, чтобы максимально охватить все социальные группы и включала в себя респондентов от 18 до 65 лет и старше, имеющих как минимальный, так и средний и высокий уровень дохода.
Главный результат исследования состоит в том, что большинство горожан (65% опрошенных) считают Москву лучшим городом в России с точки зрения возможностей для поддержания здоровья и ведения здорового образа жизни. Кроме того, горожане высоко оценили возможности и инфраструктуру, существующие в российской столице в плане здравоохранения, здорового и качественного питания и пеших прогулок. 53% респондентов считают, что Москва - город, в котором легко поддерживать здоровье и вести здоровый образ жизни.
Вместе с тем, многие москвичи полагают, что экологическая ситуация в российской столице далека от того, чтобы считаться отличной (как «удовлетворительную» ее оценили 38% опрошенных, как «плохую» – 25%, как «очень плохую»- 18%). Отвечая на вопрос о том, как можно усовершенствовать здравоохранение в Москве, горожане отмечали, что для этого необходимо «более строго контролировать качество продуктов, поставляемых в магазины» (62% опрошенных), повысить качество медицины (48%), сделать более доступными по цене возможности для занятия физкультурой и спортом (29%). Примечательно при этом, что значительная часть горожан всё так же, как и ранее, игнорируют необходимость профилактических осмотров (36% опрошенных не были на приеме у врача на протяжении года). Интересно также, что на «нехватку врачей и сложности в записи на прием» пожаловались лишь 10% опрошенных – большинство москвичей считают, что в работе столичных медучреждений такие изъяны отсутствуют. Кроме того, отвечая на вопрос, какие три направления из перечисленных необходимо сделать более доступными и качественными в Москве, горожане выделили следующие аспекты медицины: стоматология (31%) , кардиология (22%), педиатрия (19%).
«Социологическое исследование показало высокий уровень удовлетворенности горожан теми возможностями, которые созданы в столице в вопросах здравоохранения и поддержания здорового образа жизни. Оценивая результаты опроса, следует учитывать, что жители любого мегаполиса обычно всегда настроены довольно критично в своих оценках качества городской медицины: иными словами, жители крупных агломераций, будь то Лондон, Нью-Йорк или Москва, это очень взыскательные и требовательные потребители. В этом свете наблюдаемый нами по итогам исследования результаты можно расценить как свидетельство того, что москвичи считают свой город отличным местом для жизни с точки зрения качества здравоохранения и медицины», - прокомментировал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
«Результаты опроса москвичей особенно интересны по той причине, что они указывают, в каких направлениях должна двигаться столичная медицина, чтобы горожане могли получать самую современную и качественную медицинскую помощь и иметь как можно больше опций для поддержания своего здоровья. Судя по результатам опроса, традиционные проблемы 1990-х и «нулевых» годов в виде очередей в поликлиники, дефицита медработников и низкого качества врачебной помощи ушли в прошлое: москвичи сейчас получают медицинское обслуживание на уровне самых высоких мировых стандартов. Однако целый ряд медицинских услуг, включая отмеченные горожанами стоматологию, кардиологию и педиатрию, требует особенно активной работы по их дальнейшему совершенствованию. Кроме того, острой является ситуация с экологией. Судя по результатам опроса, огромная работа, проведенная городскими властями в последние годы с целью улучшения экологической ситуации – развитие парков, введение платных парковок и др., дала сви результаты. Со своей стороны мы, Международный медицинский кластер, будем создавать все стимулы для трансформации, качественного развития медицины за счет объединения практического опыта ведущих клиник со всего мира и привлечения инвестиций в медицинскую сферу. Пациенты в наших клиниках получат медицину совершенно нового уровня, а для врачей кластер станет платформой для обмена опытом и трансфера технологий», - отметил генеральный директор Международного медицинского кластера Михаил Югай.

Круглый стол «Инфраструктура здорового города» был организован Международным медицинским кластером, Московским центром урбанистики «Город» и ВЦИОМ. Результаты исследования прилагаются в файле.

О Международном медицинском кластере
Международный медицинский кластер (далее - ММК) на территории ИЦ «Сколково» - уникальный проект в сфере здравоохранения, реализация которого позволит значительно повысить качество и эффективность оказания медицинских услуг в России. Миссия ММК – обеспечить передачу и внедрение лучших международных практик и основных трендов развития медицины в систему здравоохранения РФ. Результатом последовательной реализации ММК станет появление на его территории ведущих медицинских учреждений из стран ОЭСР, благодаря которым ежегодно до 300 тыс. пациентов получат квалифицированную медицинскую помощь с применением последних достижений в медицине. Российские медики смогут перенимать опыт иностранных коллег не только в сфере применения новых медицинских технологий, но и в области управления медицинскими и немедицинскими процессами в современном медицинском учреждении, а также в организации сервисов, обеспечивающих безопасность и комфорт пациентов.

За дополнительной информацией можно обращаться в Пресс-службу Международного медицинского кластера
Фаина Филина
f.filina@mimc.global
+7-926-268-47-09

Контактное лицо: Фаина Филина
Компания: Московский международный медицинский кластер
Добавлен: 00:07, 28.08.2018 Количество просмотров: 480
Страна: Россия


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия34
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия187
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия91
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия89
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия91
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия207
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия164
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия140
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия126
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия334
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1896
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия332
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия210
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия212
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


«СМ-Клиника» открывает новый медицинский центр в Новой Москве за 200 млн рублей, Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника», 03:05, 23.12.2024, Россия240
В четверг, 19 декабря, многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» объявил об открытии нового семейного медицинского центра, расположенного в Новой Москве. Клиника стала 30-й по счету в составе холдинга. Объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru