В АлтГУ начала работу школа молодых исследователей с участием 25 студентов Университета Канадзава
В опорном Алтайском государственном университете начала работу российско-японская школа молодых исследователей, посвященная теме особо-охраняемых природных территорий России. В работе школы, организованной в рамках программы академических обменов, финансируемых правительством Японии, и мероприятий по апробации механизма привлечения иностранных граждан к обучению российским программам дополнительного образования приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», принимают участие студенты Университета Канадзава. 25 представителей различных направлений обучения японского вуза, от физического и искусствоведческого, до медицинского и инженерного, стали слушателями курса по теме «Особо-охраняемые природные территории». Программа школы включает лекции и мастер-классы, выездные экскурсионные модули, культурную программу и, конечно, живое неформальное общение между японскими студентами и преподавателями АлтГУ. «Тема бережного отношения к природе, ее охраны – это то направление, которое объединяет на только студентов и специалистов различных направлений жизнедеятельности, но и, безусловно, разных стран, - отметила доцент факультета международных отношений, профессор Университета Каназава Аида Мамедова. – Наш вуз выиграл грант Правительства Японии, в рамках которого была организована летняя российско-японская школа молодых исследователей с посещением двух высших учебных заведений России: Казанского федерального и Алтайского государственного университетов. Мы знаем о богатстве и разнообразии природы Алтая, и познакомились с учеными АлтГУ, занимающимися природоохранными работами, поэтому нам было очень интересно посетить именно Алтайский госуниверситет. В рамках школы 25 японских студентов пройдут у вас курс обучения природоохранному направлению». Сегодня перед японскими студентами с лекцией «Особо охраняемые территории Алтайского региона: сходство и различия подходов в организации в России и Японии» выступила доцент кафедры физической географии и ГИС географического факультета АлтГУ, заместитель председателя Алтайского краевого отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Ирина Николаевна Ротанова. Ее выступление вызвало живой интерес у студентов, которых интересовало буквально все, что касается природных парков Алтая, законодательства по их охране, экономического использования данных территорий, доступа ученых к исследованию их богатства и так далее. После лекции была организована встреча со студенческим активом Алтайского госуниверситета, в рамках которого японские студенты провели мастер-классы по каллиграфии, правильному надеванию кимоно, пользованию палочками для еды и карате. Работа летней российско-японской школы молодых исследователей Университета Канадзава, посвященная теме особо-охраняемых природных территорий России, завершит работу 2 сентября.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.