Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Арктические СМИ: ПОРА проанализировать ситуацию

28 августа 2018 года в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (“ПОРА”) состоялся дискуссионный клуб на тему: «Специфика арктических медиа». О том, чем живут и “дышат” арктические СМИ, их специфике, важности качественной информации и многие другие вопросы обсуждали представители циркумполярных медиа. Модераторами выступили Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА» и Марина Горецкая, координатор по СМИ «ПОРА».

Открывая заседание, модераторы отметили, что в настоящее время произошли существенные изменения среди медиа-ресурсов - бумажные СМИ активно вытесняются электронными, телевидение и радио еще находят своих почитателей, но современный человек привык больше получать информацию из интернета, крупные медиа переходят в онлайн. Однако, в ряде регионов России газеты и журналы до сих пор являются единственным источником информации из-за отсутствия, например, доступа ко всемирной сети у жителей отдаленных территорий, в том числе и в Арктике.

Татьяна Шабаева, главный редактор портала GoArctic.ru, выступила с презентацией ресурса. На портале рассказывается о российской Арктике, её прошлом, настоящем и предполагаемом будущем. В центре внимания – человек в Арктике: как он, живёт, работает, путешествует, чего он ждет от земли, возможности которой велики, но значительны и препятствия, которые приходится преодолевать, чтобы полноценно жить и работать в Арктике. Наибольшей популярностью у читателей портала пользуются темы, связанные с экологией, защитой животных региона, а также историей Арктики.

Александр Добрынин, директор ГТРК Ямал, советник руководителя регионального департамента ВГТРК, отметил, что в настоящее время материалы на арктическую тематику востребованы и на федеральном, и на региональном уровне, включая и южные регионы РФ. При поддержке Правительства ЯНАО был создан проект «Вести Арктики», объединяющий актуальную информацию о важных событиях в арктических регионах с целью решения общих для всех северян проблем.

Участники ДК рассказали о специфике работы своих агентств, а также указали на определенные сложности работы в АЗРФ. Ирина Артемова, директор по развитию НИА Федерация, отметила закрытость информации и конфликт интересов, существующий между научными институтами и промышленными компаниями, работающими в Арктике, именно поэтому, по ее мнению, важно уделять внимание экологической и научной составляющей в выпускаемых материалах. Также, она предложила идею подписания соглашения между “ПОРА” и Союзом журналистов России для координации усилий СМИ в Арктике по освещению проблематики этого региона. Присутствующие поддержали слова Татьяны Баронской, выпускающего редактора ИА Nord News, о том, что большинство людей читают только ленту происшествий, и СМИ вынуждены подстраиваться под интересы читателей, упуская при этом действительно важные темы. Станислав Тропилло, шеф-редактор информационного бюро ТРК “Ямал-Регион” в Москве, рассказал о поддержке со стороны Правительства Ямала, которая позволяет телекомпании широко освещать события федерального масштаба применительно и к вопросам региона. Мария Крупенькина, старший редактор ГБУ “Ненецкая телерадиовещательная компания “Телеканал Север”, главной проблемой всех арктических СМИ назвала кадровый голод, который связан в том числе и с нехваткой финансирования. Анастасия Диденко, главный советник постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, рассказала о специфике СМИ в Якутии: WhatsApp стал основным источником получения информации, заменив местные СМИ и соцсети, даже государственные СМИ создали свои группы в приложении.

В заключении Максим Упиров, начальник Отдела планирования и информационной политики Управления по обеспечению деятельности Главы муниципального района Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, обозначил основные проблемы арктических медиа: невозможность транслирования теле- и радиоканалов на многих участках удаленных территорий; отсутствие обучения кадров и обмена опытом между регионами; низкая конкуренция; устаревшее оборудование.

Александр Воротников, эксперт по ГЧП «ПОРА», отметил совместный проект Экспертного центра и Общественной Палаты РФ - «Детские экологические пресс-центры». По мнению эксперта, проект решит проблему кадрового голода, так как регионы смогут вырастить своих профессиональных журналистов-экологов.

Подводя итоги мероприятия, модераторы обозначили дальнейшие шаги для объединения арктических журналистов и упрощения обмена опытом между регионами:

Создать чат для обмена информацией между участниками в WhatsApp;

До конца сентября 2018 г. собрать отклик по вопросу создания структуру - ассоциации или другой организационной формы, которая объединит журналистов Арктики, или же использовать проектный подход;

Обсудить вопрос создания “тренинга арктического текста” для будущих журналистов, цель которого - повысить навыки написания интересных и неравнодушных статей по экологии, экономике, социальной составляющей в АЗРФ.

В мероприятии также приняли участие Дмитрий Белов, заместитель главного редактора ИА Арктика инфо; Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ; Ольга Шнайдер, корреспондент редакции региональных новостей ИА ТАСС.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskaya@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 23:37, 29.08.2018 Количество просмотров: 606
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия216
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия210
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия45
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия63
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия132
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru