 |
Экспертиза в «Сколково»: обсуждение инноваций в строительной экспертизе
В основу проекта «Экспертиза будущего», запущенного Главгосэкспертизой России весной 2018 года, положена программа обучения специалистов, направленная на повышение эффективности работы Главгосэкспертизы России и института строительной экспертизы в целом. Курс обучения построен на трех базовых элементах: проведение государственной экспертизы, работа с информационными технологиями и управление организационным развитием. Особое внимание уделено методологии и стандартизации экспертной деятельности, экономике и финансам, обеспечению безопасности и управлению рисками, формированию корпоративной культуры и организации эффективного взаимодействия с заказчиками и обществом.
В ходе обучения участники разделились на команды и работали над собственными проектами, которые были представлены членам Экспертного совета проекта «Экспертиза будущего».
По результатам голосования компетентное жюри выбрало пять лучших проектов, а также дополнительно определили победителей в пяти различных номинациях. В число победителей «Экспертизы будущего» уверенно вошла команда «ИТО (Интеллект. Творчество. Образование)», поставившая перед собой масштабную задачу по оптимизации процесса подготовки проектно-сметной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости.
Команда «Управление экологической экспертизы» представила вниманию присутствующих концепцию внедрения экспертного сопровождения при выборе оптимального варианта размещения объекта, анализу рисков, а также предложения по их минимизации при проектировании. По мнению разработчиков проекта, его реализация должна привести к снижению числа отрицательных заключений по проектной документации и результатам инженерных изысканий на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства на 15-20% к 2020 году.
Команда «Улучшатели» представила свои предложения по повышению степени удовлетворенности клиентов услугами, предоставляемыми Главгосэкспертизой России, путем использования новых форм сотрудничества с заявителями.
Команда «УПСД (Управление проверки сметной документации)» сконцентрировала свои усилия на повышении уровня проработки планируемых к реализации строительных проектов на стадии обоснования инвестиций, что, в конечном итоге, позволит свести к минимуму риск возникновения ошибок, повысить точность определения предполагаемой (предельной) стоимости строительства, и, как следствие, сократить риски, связанные с резервированием избыточных объемов бюджетных ассигнований, выделяемых на реализацию проектов.
Командой представителей Омского филиала Главгосэкспертизы России «Экспертная команда ГТТ «Грамотный творческий тандем» был разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности учреждения. По проекту это станет возможно за счет высвобождения времени экспертов на подготовку сводного заключения и его эффективного перераспределения на реализацию новых видов деятельности при сохранении условно-постоянных текущих затрат и штатной численности.
В номинации «Лучшая стратегия» победила команда «Новаторы», представившая проект, направленный на оптимизацию и повышение эффективности внутренних процессов Главгосэкспертизы России, включая совершенствование методологии работы.
В номинации «Лучшая тактика» была отмечена команда представителей Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы «Балтийский бриз. Ветер перемен», предложивших к 2019 году сформировать рейтинг проектных организаций, основываясь на оценке качества их работы с учетом результатов экспертизы.
В номинации «Самый инновационный проект» победила команда «Красэкспертиза». Идея их инноваций заключалась в повышении качества проверяемой исходно-разрешительной документации за счет автоматизации процесса ее формирования. Также команда предложила внедрить механизм определения степени влияния внесенных в проектную документацию изменений в виде постэкспертного сопровождения реализуемого проекта строительства.
Команда «Легенда № 7» разработала методические рекомендации по экспресс-контролю качества инженерно-экологических изысканий при их приемке заказчиком и главным инженером проекта у организации, осуществившей подготовку инженерных изысканий. Проект стал победителем в номинации «Повышение клиентоориентированности».
В номинации «Максимальная эффективность» члены Экспертного совета проекта «Экспертиза будущего» отметили команду «Компетентность», которой принадлежит идея разработки уровневой модели профессиональных компетенций экспертов с целью ее последующего внедрения в качестве платформы контроля качества предоставляемых услуг. Разработка модели профессиональных компетенций работников Главгосэкспертизы России осуществляется для достижения стратегической цели развития персонала и решения ключевых задач.
Итоги проекта «Экспертиза будущего» показали, что работники Главгосэкспертизы - это команда единомышленников, нацеленных на достижение максимальной эффективности в работе. По его мнению, «Экспертиза будущего» способствовала развитию горизонтальных связей, когда представители разных направлений деятельности, получили новые навыки и знания, которыми смогут поделиться со своими коллегами на местах. «Проект «Экспертиза будущего» реализовывался на фоне новых вызовов и изменений одновременно с повседневными задачами. Участники проекта работали системно и слаженно, демонстрируя широту взглядов, готовность учиться и понимание миссии института экспертизы, его роли в строительной отрасли, обществе и государстве, - сообщил Игорь Манылов.
Разработанные в рамках «Экспертизы будущего» проекты воплотятся в жизнь уже в ближайшем будущем. «Стоит отметить, что некоторые проекты уже интегрированы в деятельность учреждения, постепенно будем внедрять и остальные. Мы с вами должны четко понимать, что механизм развития отрасли уже запущен и институт экспертизы уже не будет прежним – он должен стать максимально эффективным, интуитивно понятным, быстрым и клиентоориентированным, но при этом сохранить все присущие ему и исторически сложившиеся черты, главные из которых – профессионализм и объективность», - заявил начальник Главгосэкспертизы России.
Игорь Манылов отметил также другие положительные стороны проекта «Экспертиза будущего» – формирование кадрового резерва в учреждении и расширение компетенций участников проекта. «Одной из основных ценностей Главгосэкспертизы является наставничество, наша задача - развивать и культивировать эту идею, объединяя под своей крышей лучших из лучших, таким образом мы сможем достичь нашей основополагающей цели – развития института экспертизы в новом качестве», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России, обращаясь к участникам проекта.
Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:41, 29.08.2018
Количество просмотров: 542
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |