Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018»

Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018», который завершился 11 сентября 2018 года в Геленджике. На мероприятии Сеченовский университет представляли: Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии, заведующий кафедрой фармакологии; Андрей Замятнин, директор Института молекулярной медицины, Георгий Лебедев, директор Института цифровой медицины, заведующий Кафедрой информационных и интернет-технологий.

Главным итогом форума для университета стало призовое место в конкурсе биомедицинских проектов «Стартап-ралли 2018». Стартап ООО «Альфа-Тритикаин» с инновационной разработкой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова под названием «Трансфер технологии производства, клинические испытания, коммерциализация ферментативного лекарственного средства Тритикаин-альфа для лечения целиакии» занял II место.

«Фермент тритикаин-альфа известен довольно давно, но его разработка как средства для терапии целиакии и непереносимости глютена началась в 2015 году в Институте молекулярной медицины в инициативном порядке. В виду значимости проекта его поддержали Министерство образования и науки РФ, Российский научный фонд и руководство Сеченовского университета. За это время были разработана лабораторная технология биотехнологического способа получения рекомбинантного тритикаина-альфа, завершен полный цикл доклинических исследований препарата в соответствии с евразийскими правилами надлежащей лабораторной практики, зарегистрирована интеллектуальная собственность. Также проведено масштабное эпидемиологическое исследование распространенности целиакии и непереносимости глютенов в России, показавшее серьезность решаемой проблемы и востребованность разрабатываемого препарата», – рассказывает создатель инновационного препарата Андрей Замятнин.

По словам Виктора Мануйлова, директора стартапа «Альфа-Тритикаин», который продвигает проект, только в России до 1,5 миллионов человек страдают от клинических форм целиакии. «Это действительно тяжелое клиническое состояние, и такие пациенты-целиаки вынуждены пожизненно поддерживать дорогостоящую безглютеновую диету – цена gluten-free продуктов может составлять от 200 до 1000% стоимости их обычных аналогов. Дополнительно 10% населения обнаруживают у себя симптомы непереносимости глютена, то есть более легкие состояния, вроде недомогания, тошноты. Медикаментозная помощь таким людям, учитывая их количество, также является крайне актуальной. Успешное завершение доклинических исследований препарата, показавших его абсолютную нетоксичность и высокую специфическую активность, позволяет инициировать первую фазу клинических исследований», – отмечает он.

Разработчики уверены, что лекарственный препарат успешно пройдет клинические испытания и сможет обеспечить новое качество жизни людям, страдающим от целиакии. Победа в «Стартап-ралли 2018» подтверждает его научную новизну, технологическую инновационность и перспективу коммерциализации.

Флагманской темой форума в этом году стала цифровая медицина. Георгий Лебедев выступил на дискуссионной панели «Цифровое здравоохранение», где презентовал разработку прикладной цифровой платформы поддержки принятия врачебных решений, как основу развития цифровой медицины в Сеченовском университете. Данная цифровая платформа тесно связана с IT-образованием в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова для будущих медицинских работников и специалистов с немедицинским образованием.

«Сеченовский Университет инициировал создание данной платформы. Она будет представлять базу знаний, дающую возможность оценить анализ рисков возникновения заболеваний, сделать предиктивный прогноз развития заболевания, найти прецеденты по зарубежным биомедицинским ресурсами и мн. др.», – рассказывает Георгий Лебедев.

Цифровая платформа будет включать различные сервисы. В их числе – сервис доступа к публикациям, поиску и передачи наборов данных; сервис доступа к алгоритмам и инструментам, которые будут использоваться в процессе интеллектуального анализа данных; сервис формирования плана управления по обеспечению синтеза алгоритмов решения задач системы путем создания соответствующего плана выполнения и пр. Она позволит Минздраву РФ, его региональным структурам, медицинским организациям отрабатывать на базе знаний Сеченовского университета применение цифровых технологий при обработке медицинских данных и поддержке принятия врачебных решений.

Вадим Тарасов принял участие сразу в нескольких пленарных заседаниях и панельных дискуссиях. В своих выступлениях он поднял вопрос необходимости создания единого профессионального образовательного пространства, аналога концепции «школа – вуз – клиника». «В школах образуются медико-биологические классы, на этот уровень уже введен ряд дисциплин, которые раньше преподавались на первых курсах. И уровень их подготовки выгодно отличается. Следующим шагом должно стать создание аналогичной модели «школа – вуз – фарминдустрия», – резюмировал он.

Также в рамках форума Сеченовский университет заключил соглашение о сотрудничестве с холдингом «Швабе» и разработчиком программного обеспечения «БАРС Груп» (обе компании входят в Госкорпорацию Ростех). Согласно документу холдинг «Швабе» будет поставлять в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова отечественное медицинское оборудование, в том числе и мобильные медицинские устройства.

Напомним, что форум «БИОТЕХМЕД» проводится третий раз и является ключевым событием для фармацевтической отрасли. В этом году в нем приняли участие более 300 российских и зарубежных компаний, 1468 делегатов из 77 регионов нашей страны и 17 стран, было проведено 19 открытых панелей и два закрытых совещания.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 00:57, 18.09.2018 Количество просмотров: 133

В Московской области пройдут Дни диагностики псориатического артрита «Чистая кожа – здоровые суставы», МБОО " Возрождение", 02:03, 20.02.2019, Россия70
Московская область принимает участие в Межрегиональном социальном проекте по ранней диагностике тяжелого инвалидизующего заболевания.

Ассоциация развития электронного медицинского образования создана на базе Сеченовского университета, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 23:34, 15.02.2019, Россия160
По инициативе и на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создана Ассоциация развития электронного медицинского образования. Учредителями выступили семь медицинских вузов России: Сеченовский университет, Кубанский, Саратовский, Тихоокеанский, Башкирский, Сибирский и Санкт-Петербургский государственные медицинские университеты.

Актуальные научные разработки НТПБ Сеченовского университета – 2019, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 20:22, 08.02.2019, Россия172
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова представил научные проекты, над которыми ученые Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ) будут вести работу в 2019 году. Они направлены на сохранение здоровья и улучшение качества жизни людей.

4 февраля Всемирный день борьбы против рака. Все об онконастороженности, Лаборатория LabQuest, 19:06, 01.02.2019, Россия83
Всемирный день борьбы против рака: В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Как грамотно выставить барьеры для защиты своего здоровья и опередить болезнь.

О болезнях простым языком – красноярцы получили бесплатную консультацию, Реновацио, 01:11, 29.01.2019, Россия58
Детский ЛОР-специалист ответила на самые волнующие родителей вопросы

День открытых дверей «Рак боится смелых» в «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», 00:14, 26.01.2019, Россия169
​4 февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака. К этой дате в выходные дни 2 и 3 февраля 2019 года с 10-00 до 15-00 в «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» пройдет День открытых дверей. Основной темой мероприятия станут злокачественные новообразования кожи.

Подборка январских акций в «СМ-Косметология», Клиника «СМ-Косметология», 02:21, 25.01.2019, Россия89
В Центре косметологии и эстетической хирургии «СМ-Косметология» только до 31 января действуют специальные акции на целый ряд процедур.

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 21:53, 26.12.2018, США98
Заявленная для Covetrus новая команда руководства будет совершенствовать мир ветеринарной медицины

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 22:28, 25.12.2018, США94

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 03:49, 25.12.2018, США118

ИТОГИ ПРЕМИИ «HEADLINER ГОДА», «HEADLINER ГОДА», 20:56, 19.12.2018, Россия136
ПРЕМИЯ «HEADLINER ГОДА»: ИТОГИ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ 15 декабря завершилось народное онлайн-голосование премии «Headliner года». Победителем стал хирург-онколог Андрей Павленко, собрав больше 22 тысяч голосов и обойдя сотни соперников.

«АльфаСтрахование – ОМС» в январе - октябре 2018 г. приняла 426,7 тыс. обращений жителей Краснодарского края, АльфаСтрахование – ОМС, 03:31, 18.12.2018, Россия148
Страховые представители стали настоящими помощниками населения в вопросах получения медицинской помощи. В результате граждане начали чаще обращаться к своему страховщику за разъяснениями и защитой своих законных прав. С января по октябрь 2018 г. в «АльфаСтрахование – ОМС» поступило 425,9 тыс. устных и 874 письменных обращений граждан.

Новогодние приключения всей семьи начинаются с «Барьерным Рифом» на МамаПати, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия119
15-16 декабря в Москве в ТЦ «Гудзон» пройдет самый масштабный фестиваль Мамапати в этом году – «Новогодний маскарад». Бренд «Барьерный Риф» примет активное участие в мероприятии и будет ждать всех посетителей на своём стенде.

Бренд «Барьерный Риф» обеспечит 20 школ Москвы 1000 средств защиты от гриппа и ОРВИ, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия132
С 15 по 29 декабря в 20 школах Москвы бренд «Барьерный Риф» совместно с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России проведет информационно – ознакомительные лекции в рамках программы «Здоровье школьника» для родителей учащихся с 1 по 3 классы.

«Shimadzu» представит Японию на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:18, 13.12.2018, Россия108
Японская компания «Shimadzu» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде В235.