Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018»

Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018», который завершился 11 сентября 2018 года в Геленджике. На мероприятии Сеченовский университет представляли: Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии, заведующий кафедрой фармакологии; Андрей Замятнин, директор Института молекулярной медицины, Георгий Лебедев, директор Института цифровой медицины, заведующий Кафедрой информационных и интернет-технологий.

Главным итогом форума для университета стало призовое место в конкурсе биомедицинских проектов «Стартап-ралли 2018». Стартап ООО «Альфа-Тритикаин» с инновационной разработкой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова под названием «Трансфер технологии производства, клинические испытания, коммерциализация ферментативного лекарственного средства Тритикаин-альфа для лечения целиакии» занял II место.

«Фермент тритикаин-альфа известен довольно давно, но его разработка как средства для терапии целиакии и непереносимости глютена началась в 2015 году в Институте молекулярной медицины в инициативном порядке. В виду значимости проекта его поддержали Министерство образования и науки РФ, Российский научный фонд и руководство Сеченовского университета. За это время были разработана лабораторная технология биотехнологического способа получения рекомбинантного тритикаина-альфа, завершен полный цикл доклинических исследований препарата в соответствии с евразийскими правилами надлежащей лабораторной практики, зарегистрирована интеллектуальная собственность. Также проведено масштабное эпидемиологическое исследование распространенности целиакии и непереносимости глютенов в России, показавшее серьезность решаемой проблемы и востребованность разрабатываемого препарата», – рассказывает создатель инновационного препарата Андрей Замятнин.

По словам Виктора Мануйлова, директора стартапа «Альфа-Тритикаин», который продвигает проект, только в России до 1,5 миллионов человек страдают от клинических форм целиакии. «Это действительно тяжелое клиническое состояние, и такие пациенты-целиаки вынуждены пожизненно поддерживать дорогостоящую безглютеновую диету – цена gluten-free продуктов может составлять от 200 до 1000% стоимости их обычных аналогов. Дополнительно 10% населения обнаруживают у себя симптомы непереносимости глютена, то есть более легкие состояния, вроде недомогания, тошноты. Медикаментозная помощь таким людям, учитывая их количество, также является крайне актуальной. Успешное завершение доклинических исследований препарата, показавших его абсолютную нетоксичность и высокую специфическую активность, позволяет инициировать первую фазу клинических исследований», – отмечает он.

Разработчики уверены, что лекарственный препарат успешно пройдет клинические испытания и сможет обеспечить новое качество жизни людям, страдающим от целиакии. Победа в «Стартап-ралли 2018» подтверждает его научную новизну, технологическую инновационность и перспективу коммерциализации.

Флагманской темой форума в этом году стала цифровая медицина. Георгий Лебедев выступил на дискуссионной панели «Цифровое здравоохранение», где презентовал разработку прикладной цифровой платформы поддержки принятия врачебных решений, как основу развития цифровой медицины в Сеченовском университете. Данная цифровая платформа тесно связана с IT-образованием в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова для будущих медицинских работников и специалистов с немедицинским образованием.

«Сеченовский Университет инициировал создание данной платформы. Она будет представлять базу знаний, дающую возможность оценить анализ рисков возникновения заболеваний, сделать предиктивный прогноз развития заболевания, найти прецеденты по зарубежным биомедицинским ресурсами и мн. др.», – рассказывает Георгий Лебедев.

Цифровая платформа будет включать различные сервисы. В их числе – сервис доступа к публикациям, поиску и передачи наборов данных; сервис доступа к алгоритмам и инструментам, которые будут использоваться в процессе интеллектуального анализа данных; сервис формирования плана управления по обеспечению синтеза алгоритмов решения задач системы путем создания соответствующего плана выполнения и пр. Она позволит Минздраву РФ, его региональным структурам, медицинским организациям отрабатывать на базе знаний Сеченовского университета применение цифровых технологий при обработке медицинских данных и поддержке принятия врачебных решений.

Вадим Тарасов принял участие сразу в нескольких пленарных заседаниях и панельных дискуссиях. В своих выступлениях он поднял вопрос необходимости создания единого профессионального образовательного пространства, аналога концепции «школа – вуз – клиника». «В школах образуются медико-биологические классы, на этот уровень уже введен ряд дисциплин, которые раньше преподавались на первых курсах. И уровень их подготовки выгодно отличается. Следующим шагом должно стать создание аналогичной модели «школа – вуз – фарминдустрия», – резюмировал он.

Также в рамках форума Сеченовский университет заключил соглашение о сотрудничестве с холдингом «Швабе» и разработчиком программного обеспечения «БАРС Груп» (обе компании входят в Госкорпорацию Ростех). Согласно документу холдинг «Швабе» будет поставлять в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова отечественное медицинское оборудование, в том числе и мобильные медицинские устройства.

Напомним, что форум «БИОТЕХМЕД» проводится третий раз и является ключевым событием для фармацевтической отрасли. В этом году в нем приняли участие более 300 российских и зарубежных компаний, 1468 делегатов из 77 регионов нашей страны и 17 стран, было проведено 19 открытых панелей и два закрытых совещания.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 00:57, 18.09.2018 Количество просмотров: 165

Состоялся беспрецедентный по количеству участников теннисный турнир клуба «Здоровье», Ниармедик, 23:26, 20.06.2019, Россия67
16 июня, в День медика, состоялся беспрецедентный по количеству участников теннисный турнир клуба «Здоровье» в пансионате «Лесные Дали». Работники медицинской сферы показали на личном примере, что значит здоровый образ жизни. 36 человек боролись за победу в мужских парах, 18 человек в женских парах и 20 - в микст.

Каждый десятый житель России хотя бы раз в жизни прибегал к методам нетрадиционной медицины, АльфаСтрахование, 01:00, 11.06.2019, Россия80
Каждый десятый российский сотрудник хотя бы раз в жизни прибегал к помощи нетрадиционной медицины, показало исследование экспертов проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», проведенное для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Otsuka Chemical приобрела часть бизнеса по производству антибиотика цефиксим у Astellas Pharma., Otsuka Chemical Co., Ltd., 00:48, 06.06.2019, другие страны79
Компания Otsuka Chemical Co., Ltd. объявляет о том, что она приобрела часть бизнеса по производству антибиотика цефиксим компании Astellas Pharma, Inc.

В клинике пластической хирургии и оториноларингологии LOR появились новые услуги, Medical Note, 12:26, 01.06.2019, Россия40
В краснодарской клинике пластической хирургии и оториноларингологии LOR для пациентов стали доступны новые виды хирургического лечения.

Стоматология «СкрынниковВ» приглашает юных челябинцев на экскурсию в зуботехническую лабораторию, Medical Note, 12:26, 01.06.2019, Россия51
19 июня 2019 года в 18 часов состоится бесплатная экскурсия в стоматологию «СкрынниковВ». Мероприятие проводится для детей от 10 до 14 лет.

"АльфаСтрахование – ОМС" получила премию "Лучшие социальные проекты России", ООО «АльфаСтрахование-ОМС», 22:40, 29.05.2019, Россия134
24 мая состоялось ежегодное вручение премии «Лучшие социальные проекты России 2019», направленной на поддержку общественно значимых инициатив. Компания «АльфаСтрахование – ОМС» получила награду в категории «Медико-социальные проекты» за проект «АльфаBABY», цель которого – вооружить родителей достоверными знаниями о пользе вакцинации и об опасности отказа от прививок.

Скидка 10 % на всё: Центр лечения позвоночника «BS CLINIC» снизил цены в честь Дня медицинского работника, Medical Note, 17:41, 28.05.2019, Россия79
С 28 мая до 30 июня 2019 года в Центре лечения позвоночника «BS CLINIC» действуют 10% скидки на ряд услуг.

"АльфаСтрахование" защитила здоровье сотрудников Siemens, АльфаСтрахование, 18:52, 27.05.2019, Россия86
Здоровье более 3 тыс. сотрудников компании Siemens под защитой «АльфаСтрахование», лимит ответственности по договору составил более 30 млрд руб.

ФНКЦ ФМБА России станет медицинским партнером на фестивале «Праздник жизни», ФНКЦ ФМБА России, 10:01, 26.05.2019, Россия44
19 мая в московском саду «Эрмитаж» состоится ежегодный городской фестиваль «Праздник жизни», где все желающие без предварительной записи смогут пройти бесплатную диагностику и получить консультацию от различных специалистов.

Q3 Medical Devices Limited заключает дистрибьюторское соглашение с Medtronic для своего биоразлагаемого билиарного и панкреатического стента, Q3 Medical Devices Limited, 12:41, 21.05.2019, Россия74

Количество клиентов по программе "АнтиОнко" "АльфаСтрахование" выросло за год в четыре раза, АО "АльфаСтрахование", 04:13, 17.05.2019, Россия50
Число клиентов «АльфаСтрахование», обеспеченных защитой от злокачественных новообразований по программе «АнтиОнко» (полис «АльфаСинопсис»), выросло в 2018 г. почти в четыре раза и составило 48,2 тыс. человек против 12,2 тыс. в 2017 г.

На конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей» в Петербурге обсудят проблемы и направления развития корпоративного медицинского обслуживания и диспансеризации, ГК "Эко-безопасность", 00:12, 14.05.2019, Россия104
16 мая в 10:00 в Сокос Олимпия Гарден в Санкт-Петербурге состоится ежегодная конференция «Эффективная медицина для персонала и работодателей», которую организует группа компаний «Эко-безопасность»

«Нетрика» и «Сервионика» объединяют усилия по развитию инновационных решений для здравоохранения, Нетрика, 23:39, 26.04.2019, Россия93
Компания «Сервионика», лидер российского рынка услуг ИТ-аутсорсинга и облачных сервисов, и группа компаний «Нетрика» подписали партнерское соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения.

Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений университетской клиники, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:48, 21.04.2019, Россия77
Разговор состоялся после завершения процедуры защиты «дорожных карт» и утверждения стратегий развития отделений клиники КФУ.

«О нарушении лицензионных требований», Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, 04:23, 21.04.2019, Россия88
Специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, в соответствии со сводным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год, была проведена проверка в отношении ветеринарной аптеки, осуществляющей деятельность на территории г. Кемерово.