Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018»

Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018», который завершился 11 сентября 2018 года в Геленджике. На мероприятии Сеченовский университет представляли: Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии, заведующий кафедрой фармакологии; Андрей Замятнин, директор Института молекулярной медицины, Георгий Лебедев, директор Института цифровой медицины, заведующий Кафедрой информационных и интернет-технологий.

Главным итогом форума для университета стало призовое место в конкурсе биомедицинских проектов «Стартап-ралли 2018». Стартап ООО «Альфа-Тритикаин» с инновационной разработкой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова под названием «Трансфер технологии производства, клинические испытания, коммерциализация ферментативного лекарственного средства Тритикаин-альфа для лечения целиакии» занял II место.

«Фермент тритикаин-альфа известен довольно давно, но его разработка как средства для терапии целиакии и непереносимости глютена началась в 2015 году в Институте молекулярной медицины в инициативном порядке. В виду значимости проекта его поддержали Министерство образования и науки РФ, Российский научный фонд и руководство Сеченовского университета. За это время были разработана лабораторная технология биотехнологического способа получения рекомбинантного тритикаина-альфа, завершен полный цикл доклинических исследований препарата в соответствии с евразийскими правилами надлежащей лабораторной практики, зарегистрирована интеллектуальная собственность. Также проведено масштабное эпидемиологическое исследование распространенности целиакии и непереносимости глютенов в России, показавшее серьезность решаемой проблемы и востребованность разрабатываемого препарата», – рассказывает создатель инновационного препарата Андрей Замятнин.

По словам Виктора Мануйлова, директора стартапа «Альфа-Тритикаин», который продвигает проект, только в России до 1,5 миллионов человек страдают от клинических форм целиакии. «Это действительно тяжелое клиническое состояние, и такие пациенты-целиаки вынуждены пожизненно поддерживать дорогостоящую безглютеновую диету – цена gluten-free продуктов может составлять от 200 до 1000% стоимости их обычных аналогов. Дополнительно 10% населения обнаруживают у себя симптомы непереносимости глютена, то есть более легкие состояния, вроде недомогания, тошноты. Медикаментозная помощь таким людям, учитывая их количество, также является крайне актуальной. Успешное завершение доклинических исследований препарата, показавших его абсолютную нетоксичность и высокую специфическую активность, позволяет инициировать первую фазу клинических исследований», – отмечает он.

Разработчики уверены, что лекарственный препарат успешно пройдет клинические испытания и сможет обеспечить новое качество жизни людям, страдающим от целиакии. Победа в «Стартап-ралли 2018» подтверждает его научную новизну, технологическую инновационность и перспективу коммерциализации.

Флагманской темой форума в этом году стала цифровая медицина. Георгий Лебедев выступил на дискуссионной панели «Цифровое здравоохранение», где презентовал разработку прикладной цифровой платформы поддержки принятия врачебных решений, как основу развития цифровой медицины в Сеченовском университете. Данная цифровая платформа тесно связана с IT-образованием в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова для будущих медицинских работников и специалистов с немедицинским образованием.

«Сеченовский Университет инициировал создание данной платформы. Она будет представлять базу знаний, дающую возможность оценить анализ рисков возникновения заболеваний, сделать предиктивный прогноз развития заболевания, найти прецеденты по зарубежным биомедицинским ресурсами и мн. др.», – рассказывает Георгий Лебедев.

Цифровая платформа будет включать различные сервисы. В их числе – сервис доступа к публикациям, поиску и передачи наборов данных; сервис доступа к алгоритмам и инструментам, которые будут использоваться в процессе интеллектуального анализа данных; сервис формирования плана управления по обеспечению синтеза алгоритмов решения задач системы путем создания соответствующего плана выполнения и пр. Она позволит Минздраву РФ, его региональным структурам, медицинским организациям отрабатывать на базе знаний Сеченовского университета применение цифровых технологий при обработке медицинских данных и поддержке принятия врачебных решений.

Вадим Тарасов принял участие сразу в нескольких пленарных заседаниях и панельных дискуссиях. В своих выступлениях он поднял вопрос необходимости создания единого профессионального образовательного пространства, аналога концепции «школа – вуз – клиника». «В школах образуются медико-биологические классы, на этот уровень уже введен ряд дисциплин, которые раньше преподавались на первых курсах. И уровень их подготовки выгодно отличается. Следующим шагом должно стать создание аналогичной модели «школа – вуз – фарминдустрия», – резюмировал он.

Также в рамках форума Сеченовский университет заключил соглашение о сотрудничестве с холдингом «Швабе» и разработчиком программного обеспечения «БАРС Груп» (обе компании входят в Госкорпорацию Ростех). Согласно документу холдинг «Швабе» будет поставлять в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова отечественное медицинское оборудование, в том числе и мобильные медицинские устройства.

Напомним, что форум «БИОТЕХМЕД» проводится третий раз и является ключевым событием для фармацевтической отрасли. В этом году в нем приняли участие более 300 российских и зарубежных компаний, 1468 делегатов из 77 регионов нашей страны и 17 стран, было проведено 19 открытых панелей и два закрытых совещания.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 00:57, 18.09.2018 Количество просмотров: 117

Социальный проект по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие». Итоги 2018 года., Медиатерра, 00:36, 11.12.2018, Россия1
17 декабря 2018 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие».

В НМХЦ им. Пирогова пройдет научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 01:53, 05.12.2018, Россия84
Шестая научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли. Актуальные вопросы регионарной анестезии» пройдет с 7 по 9 декабря 2018 года в НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

Экспертный центр «ПОРА» принял участие в мероприятиях Северного Форума, Экспертный центр "ПОРА", 01:45, 28.11.2018, Россия64
22-23 ноября на полях III Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» прошел ряд мероприятий Международной организации северных регионов «Северный форум». В их работе принял активное участие Александр Воротников, эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Арктическая Телемедицина», Экспертный центр "ПОРА", 01:40, 28.11.2018, Россия68
22-23 ноября в Нарьян-Маре прошла III Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина». Эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD, Александр Воротников, принял активное участие в работе конференции.

Создайте свой идеальный образ к Новому Году с пилингами ENERPEEL!, Реновацио, 00:46, 24.11.2018, Россия43
В косметологии «Реновацио» акция – пилинги Enerpeel со скидкой 25%!

Главный врач «Реновацио» принял участие в конгрессе стоматологов, Реновацио, 00:46, 24.11.2018, Россия49
В Москве состоялся конгресс и обучение стоматологов.

Красноярские врачи проведут бесплатные консультации для всех желающих, Реновацио, 00:45, 24.11.2018, Россия48
1 декабря на фестивале «Теплый» специалисты Реновацио проведут консультации для всех желающих

Проект компании «Ниармедик» получил премию «Приоритет», Ниармедик, 02:49, 23.11.2018, Россия55
Производство реагентов для генетической идентификации личности и установления родства, которое открыла компания «Ниармедик» в этом году, стало лауреатом премии в области импортозамещения «Приоритет».

Жители Новосибирска узнали, что такое "хангыль" и познакомились с медицинском туризмом Южной Кореи, НОТК, 04:11, 22.11.2018, Россия99
Фестиваль "Медицинский туризм в Южной Корее" прошел 16 ноября в ТРЦ «Аура» в Новосибирске. Инициатором мероприятия выступила Национальная организация туризма Кореи (НОТК).

Сибиряков научили контролировать бронхиальную астму, Медиатерра, 04:20, 21.11.2018, Россия61
Новосибирская область присоединилась к программе «Здоровые легкие», в рамках которой ведущие пульмонологи России и области рассказали региональным специалистам о современных эффективных методах диагностики и лечения болезней органов дыхания.

С 28 по 30 ноября 2018 года в Москве пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС)», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС, 03:54, 20.11.2018, Россия109
С 28 по 30 ноября 2018 года в Москве пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС)». Открытие конференции состоится 28 ноября в концертном зале «Останкино».

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность». Итоги и планы., Медиатерра, 02:58, 16.11.2018, Россия56

В Центре им. Пирогова пройдет конференция «Системный подход к лечению боли. Актуальные вопросы регионарной анестезии», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 23:49, 14.11.2018, Россия107
С 7 по 9 декабря 2018 года в ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» пройдет шестая межрегиональная научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли. Актуальные вопросы регионарной анестезии».

В Здравнице «Лаго-Наки» открылся Центр детского развития по программе Монтессори, Здравнице «Лаго-Наки», 23:06, 14.11.2018, Россия67
Центр лечения позвоночника и сопутствующих заболеваний - Здравница "Лаго-Наки" открыл для детей своих работников Центр детского развития по программе Монтессори.

День красоты Medik8 в «СМ-Косметология»: профессионалы делятся секретами ухода за кожей, «СМ-Косметология», 22:32, 14.11.2018, Россия61
В центре «СМ-Косметология» состоялся День красоты Medik8. Все желающие прошли профессиональную диагностику кожи, получили от квалифицированных косметологов индивидуальные рекомендации по уходу и лечению, а также ознакомились с «зеленой космецевтикой» известного бренда Medik8 (Лондон, Великобритания).