Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018»

Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018», который завершился 11 сентября 2018 года в Геленджике. На мероприятии Сеченовский университет представляли: Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии, заведующий кафедрой фармакологии; Андрей Замятнин, директор Института молекулярной медицины, Георгий Лебедев, директор Института цифровой медицины, заведующий Кафедрой информационных и интернет-технологий.

Главным итогом форума для университета стало призовое место в конкурсе биомедицинских проектов «Стартап-ралли 2018». Стартап ООО «Альфа-Тритикаин» с инновационной разработкой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова под названием «Трансфер технологии производства, клинические испытания, коммерциализация ферментативного лекарственного средства Тритикаин-альфа для лечения целиакии» занял II место.

«Фермент тритикаин-альфа известен довольно давно, но его разработка как средства для терапии целиакии и непереносимости глютена началась в 2015 году в Институте молекулярной медицины в инициативном порядке. В виду значимости проекта его поддержали Министерство образования и науки РФ, Российский научный фонд и руководство Сеченовского университета. За это время были разработана лабораторная технология биотехнологического способа получения рекомбинантного тритикаина-альфа, завершен полный цикл доклинических исследований препарата в соответствии с евразийскими правилами надлежащей лабораторной практики, зарегистрирована интеллектуальная собственность. Также проведено масштабное эпидемиологическое исследование распространенности целиакии и непереносимости глютенов в России, показавшее серьезность решаемой проблемы и востребованность разрабатываемого препарата», – рассказывает создатель инновационного препарата Андрей Замятнин.

По словам Виктора Мануйлова, директора стартапа «Альфа-Тритикаин», который продвигает проект, только в России до 1,5 миллионов человек страдают от клинических форм целиакии. «Это действительно тяжелое клиническое состояние, и такие пациенты-целиаки вынуждены пожизненно поддерживать дорогостоящую безглютеновую диету – цена gluten-free продуктов может составлять от 200 до 1000% стоимости их обычных аналогов. Дополнительно 10% населения обнаруживают у себя симптомы непереносимости глютена, то есть более легкие состояния, вроде недомогания, тошноты. Медикаментозная помощь таким людям, учитывая их количество, также является крайне актуальной. Успешное завершение доклинических исследований препарата, показавших его абсолютную нетоксичность и высокую специфическую активность, позволяет инициировать первую фазу клинических исследований», – отмечает он.

Разработчики уверены, что лекарственный препарат успешно пройдет клинические испытания и сможет обеспечить новое качество жизни людям, страдающим от целиакии. Победа в «Стартап-ралли 2018» подтверждает его научную новизну, технологическую инновационность и перспективу коммерциализации.

Флагманской темой форума в этом году стала цифровая медицина. Георгий Лебедев выступил на дискуссионной панели «Цифровое здравоохранение», где презентовал разработку прикладной цифровой платформы поддержки принятия врачебных решений, как основу развития цифровой медицины в Сеченовском университете. Данная цифровая платформа тесно связана с IT-образованием в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова для будущих медицинских работников и специалистов с немедицинским образованием.

«Сеченовский Университет инициировал создание данной платформы. Она будет представлять базу знаний, дающую возможность оценить анализ рисков возникновения заболеваний, сделать предиктивный прогноз развития заболевания, найти прецеденты по зарубежным биомедицинским ресурсами и мн. др.», – рассказывает Георгий Лебедев.

Цифровая платформа будет включать различные сервисы. В их числе – сервис доступа к публикациям, поиску и передачи наборов данных; сервис доступа к алгоритмам и инструментам, которые будут использоваться в процессе интеллектуального анализа данных; сервис формирования плана управления по обеспечению синтеза алгоритмов решения задач системы путем создания соответствующего плана выполнения и пр. Она позволит Минздраву РФ, его региональным структурам, медицинским организациям отрабатывать на базе знаний Сеченовского университета применение цифровых технологий при обработке медицинских данных и поддержке принятия врачебных решений.

Вадим Тарасов принял участие сразу в нескольких пленарных заседаниях и панельных дискуссиях. В своих выступлениях он поднял вопрос необходимости создания единого профессионального образовательного пространства, аналога концепции «школа – вуз – клиника». «В школах образуются медико-биологические классы, на этот уровень уже введен ряд дисциплин, которые раньше преподавались на первых курсах. И уровень их подготовки выгодно отличается. Следующим шагом должно стать создание аналогичной модели «школа – вуз – фарминдустрия», – резюмировал он.

Также в рамках форума Сеченовский университет заключил соглашение о сотрудничестве с холдингом «Швабе» и разработчиком программного обеспечения «БАРС Груп» (обе компании входят в Госкорпорацию Ростех). Согласно документу холдинг «Швабе» будет поставлять в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова отечественное медицинское оборудование, в том числе и мобильные медицинские устройства.

Напомним, что форум «БИОТЕХМЕД» проводится третий раз и является ключевым событием для фармацевтической отрасли. В этом году в нем приняли участие более 300 российских и зарубежных компаний, 1468 делегатов из 77 регионов нашей страны и 17 стран, было проведено 19 открытых панелей и два закрытых совещания.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 00:57, 18.09.2018 Количество просмотров: 104

«Кагоцел» вновь стал лауреатом премии «Зелёный крест», Ниармедик, 23:08, 15.10.2018, Россия41
5 октября состоялась церемония награждения международной фармацевтической премии «Зелёный Крест».

«Кагоцел» снова выбрали!, Ниармедик, 23:08, 15.10.2018, Россия35
Один из самых титулованных российских препаратов «Кагоцел» получил очередную награду, на этот раз в рамках международной фармацевтической премии «Зелёный крест».

Pharmedu совместно с Медицинской дистанционной академией обеспечат постдипломное образование, Pharmedu, 22:57, 15.10.2018, Россия33
Информационно-образовательный портал Pharmedu стал победителем международной фармацевтической премии “Зеленый Крест” в номинации “За инновации в области онлайн образования фармацевтических работников”.

Проект Pharmedu стал победителем премии “Зеленый крест” в номинации “За инновации в области онлайн-образования фармацевтических работников”., Pharmedu, 22:56, 15.10.2018, Россия38

Чем болеют в СКФО?, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:34, 13.10.2018, Россия155
Более 200 делегатов из субъектов Северного Кавказа и Южного федерального округа приняли участие в работе V региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона», прошедшей 12 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

С доставкой на дом: запустился сервис для заказа живых музыкальных выступлений прямо под окна, Ниармедик, 03:34, 13.10.2018, Россия141
Противовирусный препарат Кагоцел, поддержавший, пожалуй, самый масштабный «антипростудный» флешмоб в истории, запускает сервис по доставке музыки kagocel-live.ru: теперь у каждого есть возможность поддержать близкого музыкальным сюрпризом, а Кагоцел поможет организовать живое выступление прямо под окнами!

Очередной музыкальный удар по простуде от «Кагоцела», Ниармедик, 03:34, 13.10.2018, Россия133
Противовирусный бренд решил не останавливаться на помощи в организации самого массового кавера на русскоязычную песню для красивой и простуженной девушки, и записал гимн борьбе с ОРВИ, гриппом и плохим настроением.

RNC Pharma: По итогам января-июля 2018 натуральные поставки фармсубстанций в Россию сокращаются на 2%., RNC PHARMA, 04:50, 12.10.2018, Россия74
За первые семь месяцев текущего года в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 55,0 млрд.руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС).

XXVIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания: опыт эффективного лечения в России и мире, Медиатерра, 03:43, 12.10.2018, Россия46
16 октября 2018 года в бизнес-центре отеля «Рэдиссон Славянская» в рамках XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания состоится пресс-конференция с участием ведущих специалистов в области пульмонологии. Организаторы Конгресса — Межрегиональная общественная организация «Российское респираторное общество» и Министерство Здравоохранения РФ.

«АльфаСтрахование – ОМС» вместе с врачами работает в плавполиклинике на базе теплохода «Николай Пирогов», АО АльфаСтрахование, 04:04, 10.10.2018, Россия80
Медики «Центра профессиональной патологии» оказывают помощь населению отдаленных районов Югры в плавполиклинике на теплоходе «Николай Пирогов» в период летней навигации. На базе специализированного теплохода можно получить не только консультации узких медицинских специалистов, но и оформить полис ОМС – вместе с врачами на нем работают специалисты «АльфаСтрахование – ОМС».

В Выксе открылся зал ЛФК для пенсионеров и детей с проблемами здоровья, Eleven, 20:38, 05.10.2018, Россия63
Кабинет лечебной физической культуры (ЛФК) для пенсионеров и детей с детским церебральным параличом, сколиозом, плоскостопием и избыточным весом начал работу в городском округе Выкса Нижегородской области по инициативе местной жительницы Марии Усас.

Medacta International назначила Франческо Сиккарди своим новым главным исполнительным директором., Medacta International, 04:26, 04.10.2018, другие страны40
Основатель компании д-р Альберто Сиккарди, продолжительное время являвшийся главным исполнительным директором, продолжит работу на посту председателя совета директоров;

Medacta International назначила Франческо Сиккарди своим новым главным исполнительным директором., Medacta International, 04:22, 04.10.2018, другие страны42

Medacta International назначила Франческо Сиккарди своим новым главным исполнительным директором., Medacta International, 04:21, 04.10.2018, другие страны42

Medacta International назначила Франческо Сиккарди своим новым главным исполнительным директором., Medacta International, 04:20, 04.10.2018, другие страны32