Владимир Якушев: «Строительный институт и экспертиза должны быть в авангарде внедрения современных технологий»

Такое заявление министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев сделал в ходе открытия II Международной конференции «Развитие института государственной экспертизы», проходящей 17 сентября в Москве. Конференцию проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.

Министр отметил, что сегодня экспертиза проверяет соответствие проектной документации нормативным и техническим требованиям, но экспертиза будущего должна научиться работать с обоснованием инвестиций. «Кроме того, строительная отрасль и институт строительной экспертизы должны быть в авангарде внедрения современных технологий. И, если в XIX веке человек не мог перегнать свое время, в XXI веке все мы, составляющие единое профессиональное сообщество, не просто можем, а должны быть впереди него», - подчеркнул Владимир Якушев.

Сейчас в высокой степени готовности с точки зрения законодательного регулирования находится введение института обоснования инвестиций, что, по сути, является модернизированной версией предпроектной стадии работы экспертов. Научные исследования, экспертная оценка и предварительный аудит документации, в том числе инвестиционных проектов, в комплексе с другими решениями, реализуемыми на площадке Главгосэкспертизы России, позволят создать своего рода новый институт, экспертизу двойного назначения, заявил министр.

«Очевидно, что институт строительной экспертизы должен принять активное участие в инфраструктурных проектах, реализуемых в рамках ЕАЭС и направленных на формирование современной конфигурации евразийского континента и новых экономических коридоров, оживление экономической и инвестиционной активности. Какую роль будет играть строительная экспертиза в новых экономических реалиях – один из основных вопросов, которые должны обсудить участники конференции», - резюмировал Владимир Якушев.

В свою очередь, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов добавил, что совместная работа экспертов разных стран позволит добиться синергетического эффекта, чтобы задачи, стоящие в строительной сфере перед каждой из стран-участниц Евразийского экономического союза, решались быстрее и эффективнее, а совместные проекты становились драйверами общего роста.

«Синхронизировав нашу работу, мы сможем предъявлять одинаковые технические требования к безопасности зданий и сооружений, применять новые инновационные материалы и технологии, приходить к единому подходу определения цены строительства. Это сделает строительный бизнес на всей территории ЕАЭС более предсказуемым, более транспарентным, и – в конечном счете – более выгодным. Честные и понятные, общие для всех правила игры, здоровая конкурентная среда, открытый обмен опытом и информацией – все это базовые условия, необходимые для того, чтобы наша отрасль становилась более эффективной. Сформировать такие условия – вот одна из главных задач нашей конференции», - сказал Игорь Манылов.

Также сегодня перед участниками строительной отрасли стран ЕАЭС стоит вопрос реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза в рамках взаимодействия организаций, осуществляющих строительную экспертизу на территориях Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики.

Среди задач первостепенной важности - цифровая трансформация, в том числе оцифровка физических активов, индустрии данных и развитие цифровых платформ и экосистем в целях, в том числе, обеспечения эффективности капитальных вложений, повышения производительности строительной отрасли.

Современный мир ставит перед строительным экспертным сообществом сложнейшие задачи, решать которые в каждой стране по отдельности было бы намного сложнее, чем вместе. Оценка и внедрение новых информационных и строительных технологий, адаптация существующих норм и требований к новым реалиям, новым методикам, новым материалам, анализ меняющихся рынков – все эти проблемы настолько сложны, что вопрос об объединении наших усилий уже утратил академический характер: теперь это вопрос будущего наших стран, заявил Игорь Манылов, и работать над этим следует вместе.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:00, 18.09.2018 Количество просмотров: 112

На конференции по технологическому инжинирингу обсудили актуальные задачи отрасли, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия53
В Москве по эгидой Национальной палаты инженеров РФ прошла шестая Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия49
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». На круглом столе председатели комитетов НОПРИЗ информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими образований.

Аэропорт Кемерово ждет техническое перевооружение, Главгосэкспертиза России, 01:06, 13.12.2018, Россия50
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Кемерово.

Здание центра хирургии имени Вишневского отремонтируют, Главгосэкспертиза России, 00:22, 13.12.2018, Россия35
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта здания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В обход Барнаула построят трассу и новый мост через Обь, Главгосэкспертиза России, 00:19, 13.12.2018, Россия30
Эксперты Главгосэкспертизы России, как сообщили в пресс-службе структуры, выдали положительное заключение по итогам повторного рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство автомобильной дороги в обход Барнаула, которая избавит город от проезда транзитного транспорта. В ходе работ будет также сооружен третий мост через реку Обь.

В Краснодарском крае реконструируют мост через реку Макопсе, Главгосэкспертиза России, 22:15, 11.12.2018, Россия69
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции моста через реку Макопсе на трассе А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия.

Эдуард Тиктинский рассказал, как не допустить разрушения исторического центра Петербурга, Группа RBI, 22:10, 11.12.2018, Россия77
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский выступил на XVI Съезде строителей Санкт-Петербурга. Он озвучил свои предложения, касающиеся сохранения исторического центра Петербурга.

О высотном и уникальном: эксперты Главгосэкспертизы выступили на 100+ Forum Russia, Главгосэкспертиза России, 22:09, 11.12.2018, Россия69
В ходе специализированного круглого стола Главгосэкспертизы России, прошедшего на площадке форума, эксперты обсудили с участниками актуальные изменения нормативной базы и аспекты научно-технического сопровождения проектирования объектов повышенного уровня ответственности.

На Восточном руднике построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 21:59, 11.12.2018, Россия69
Изучив представленный проект строительства дробильно-транспортировочного комплекса с отвалообразованием вскрышных пород, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики отремонтируют участок дороги «Кавказ», Главгосэкспертиза России, 21:30, 11.12.2018, Россия34
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект капитального ремонта участка трассы Р-217 «Кавказ». Ремонтируемый участок автодороги проходит по территории села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и городского округа города Грозный.

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019, ООО Декёнинк Рус, 23:50, 10.12.2018, Россия40
Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов Mosbuild-2019, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» со 2 по 5 апреля 2019 года.

Главная задача – интеграция всех процессов и стадий на протяжении жизненного цикла объекта капитального строительства, Главгосэкспертиза России, 22:31, 07.12.2018, Россия142
Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на пленарном заседании Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, проходящих в эти дни в Екатеринбурге.

В морском порту Сочи построят оградительные сооружения, Главгосэкспертиза России, 22:25, 07.12.2018, Россия47
В пресс-службе Главгосэкспертизы России рассказали, что реализация рассмотренного проекта позволит обеспечить безопасный волновой режим и безопасную стоянку судов на акватории причала портофлота самого большого пассажирского порта на Черном море.

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал», 100+ Forum Russia, 23:26, 06.12.2018, Россия103
В рамках V международного форума и выставки высотного строительства 100+ Forum Russia состоится воркшоп по реновации культурных объектов «РЕ-КОНТЕКСТ». Практической площадкой станет территория, где планируется возвести «Эрмитаж-Урал».

«Главстрой» создаст более 120 000 кв.м общественных пространств в ЖК «Береговой», Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия83
Компания «Главстрой» создаст 125 750 кв.м общественных пространств в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.