До конца года будет принята Стратегия развития строительной отрасли Республики Беларусь до 2025 года

Выступая на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей в Москве, первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз рассказал о том, как последние изменения законодательной и нормативной базы оказали фундаментальное воздействие на работу института строительной экспертизы Республики Беларусь.
«В настоящий момент разрабатывается и в конце текущего года должна быть принята стратегия развития строительной отрасли на период до 2025 года. С нашей стороны внесены предложения по наиболее приоритетным целям в области проектирования: внедрение инноваций и передового международного опыта, поддержание условий устойчивого развития», - сказал первый заместитель генерального директора «Главгосстройэкспертизы» Республики Беларусь.
Одной из мер, предусмотренных стратегией, станет обеспечение проектных и архитектурных институтов информационными ресурсами нового уровня. Планируется создание национального информационного ресурса для реализации проектов с учетом жизненного цикла объектов строительства, включая создание и актуализацию среды общих проектов и обеспечения их конкурентоспособности по сравнению с аналогичными услугами в ЕАЭС и в мире. Ожидается, что принятие этих мер позволит перевести работу проектировщиков на новую технологическую платформу.
Кроме того, отметил Александр Мороз, в 2017 году вступила новая редакция Положения о порядке проведения государственной экспертизы, разработанного с участием «Главгосстройэкспертизы». «Мы установили единые правила и формы документов, регламентирующие ряд процессов, в том числе на стадии приема документов, рассмотрения проекта и выдачи заключений. Они размещены на нашем интернет-портале и гарантируют безусловную прозрачность всей экспертной процедуры, - сообщил спикер. – Также были актуализированы ранее принятые стандарты предприятия, принятые нами в соответствии с требованиями международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17020-2013. Как показал последующий опыт, принятые меры упростили взаимодействие заявителей с экспертными органами и сняли значительную долю возникавших ранее вопросов».
В ноябре 2017 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства», предусматривающий снижение контрольных функций государства по отношению к субъектам хозяйствования. Так, органы государственного строительного надзора сменили разрешительный принцип своей работы на уведомительный. Заказчик строительства уже не обращается за разрешением на производство строительно-монтажных работ, а лишь уведомляет об их начале на объекте. Соответственно, заказчику не требуется представлять в Госстройнадзор копию заключения государственной экспертизы. Кроме того, был определен новый вид строительства – техническая модернизация, к которой могут относиться работы на любом объекте недвижимости, предусматривающие установку или замену технологического оборудования. В результате законодательных новшеств появилась возможность выполнять работы по технической модернизации и капитальному ремонту без получения разрешительной документации.
Кроме того, заключение государственной экспертизы будет утрачивать силу, если строительные работы на объекте не будут начаты на протяжении двух лет после выдачи данного заключения. Также декретом был введен запрет на установление обязательности технических норм, принятых в СССР и БССР. Все технические нормативные правовые акты, для которых установлена обязательность соблюдения, подлежат теперь обязательной юридической экспертизе. Идет и процесс оптимизации объектов и правил трех государственных экспертиз: строительной, экологической и санитарно-гигиенической, вплоть до перехода к единой комплексной экспертизе.
Итогами работы «Главгосстройэкспертизы» Республики Беларусь за 2017 год стали: 13,8 тыс. заявлений, из них на доработку возвращено 335 проектов, а оптимизация сметной стоимости строительства по результатам экспертизы составила более 10,4% или 780 млн долларов США.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:15, 18.09.2018 Количество просмотров: 98

Повышение эффективности инвестиций требует взаимодействия проектировщиков, заказчиков и экспертов, Главгосэкспертиза России, 03:06, 19.10.2018, Россия43
Такое заявление сделал первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий в ходе прошедшего сегодня в Омске окружного совещания по вопросам повышения эффективности проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства Сибирского федерального округа.

Продолжается реконструкция ЛПДС «Сокур», Главгосэкспертиза России, 03:04, 19.10.2018, Россия44
Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам повторного рассмотрения представленных после корректировки проектов 2 и 3 этапов комплексной реконструкции линейной производственно-диспетчерской станции «Сокур» Новосибирского районного нефтепроводного управления - филиала АО «Транснефть — Западная Сибирь».

Компания «БАЗИС-СПБ» выбрала премиальные окна для дома NEVA-NEVA, БАЗИС-СПБ, 03:01, 19.10.2018, Россия46
Компания «БАЗИС-СПБ» наладила сотрудничество с ведущей европейской компанией Reynaers Aluminium (Рейнарс Алюминиум), которая специализируется на разработке современных и надёжных оконных систем из алюминия. В доме бизнес-класса NEVA-NEVA на Васильевском острове будут представлены окна со сверхтонким профилем Slim Line, обладающие высокими энергосберегающими характеристиками и изоляционными свойствами.

Инженерные системы зданий - BIM технологии, рост спроса на сплит-системы и другие тенденции, ИА Монитор, 02:57, 19.10.2018, Россия44
Октябрьский номер издания «Инженерные системы зданий» богат выставками и профессиональными мероприятиями.

На участке железной дороги Дрезна-Орехово пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 02:32, 19.10.2018, Россия25
Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка Дрезна-Орехово, расположенного в Орехово-Зуевском районе в юго-восточной части Московского железнодорожного узла. По итогам проверки выдано положительное заключение.

На канале Грибоедова пройдет капремонт набережной, Главгосэкспертиза России, 02:21, 19.10.2018, Россия22
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы учреждения, провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На площадке Вернинского ГОКа реконструируют хвостохранилище, Главгосэкспертиза России, 02:19, 18.10.2018, Россия70
По итогам проведения государственной экспертизы, выполненной Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, выдано положительное заключение о соответствии материалов инженерных изысканий и проектной документации требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектной документации – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На разрезе «Барзасский» построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 02:00, 18.10.2018, Россия35
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Красноярский филиал структуры рассмотрел проект строительства новых производственных объектов для получения флотационного концентрата из угольного шлама и снижения влажности отгружаемого концентрата.

Рассмотрено Главгосэкспертизой: В Подольске построят транспортно-пересадочный узел «Силикатная», Главгосэкспертиза России, 01:47, 18.10.2018, Россия28
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Прогрессивные жилые кварталы Balance - «Премьера года» премии RREF Awards 2018, Главстрой, 02:52, 17.10.2018, Россия74
Компания «Главстрой», сообщает о признании «Прогрессивных жилых кварталов Balance» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2018. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором жилых кварталов бизнес-класса Balance является компания «Главстрой». Проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 02:50, 17.10.2018, Россия68
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости этапа реконструкции и технического перевооружения комплекса УВД, РТОП и электросвязи регионального аэропорта поселка Чокурдаха Аллаиховского улуса Якутии.

На суперверфи «Звезда» построят Центр профессиональной подготовки, Главгосэкспертиза России, 02:28, 17.10.2018, Россия71
Проектную документацию на строительство центра рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Преподаватели кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации, СПбГАСУ, 02:17, 17.10.2018, Россия37

На обогатительной фабрике АО «УК «Разрез Степной» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 01:59, 17.10.2018, Россия32
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции обогатительной фабрики Акционерного общества «Угольная компания «Разрез Степной». Фабрика проводит работы по обогащению каменного угля Черногорского каменноугольного месторождения.

Первый JCB Hydradig 110W поставлен в Россию, JCB, 23:51, 15.10.2018, Россия82
27 сентября в посёлке Елино Солнечногорского района прошел ежегодный день открытых дверей компании «ЛОНМАДИ», в ходе которого официальный дилер техники JCB впервые представил клиентам инновационный экскаватор.