До конца года будет принята Стратегия развития строительной отрасли Республики Беларусь до 2025 года

Выступая на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей в Москве, первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз рассказал о том, как последние изменения законодательной и нормативной базы оказали фундаментальное воздействие на работу института строительной экспертизы Республики Беларусь.
«В настоящий момент разрабатывается и в конце текущего года должна быть принята стратегия развития строительной отрасли на период до 2025 года. С нашей стороны внесены предложения по наиболее приоритетным целям в области проектирования: внедрение инноваций и передового международного опыта, поддержание условий устойчивого развития», - сказал первый заместитель генерального директора «Главгосстройэкспертизы» Республики Беларусь.
Одной из мер, предусмотренных стратегией, станет обеспечение проектных и архитектурных институтов информационными ресурсами нового уровня. Планируется создание национального информационного ресурса для реализации проектов с учетом жизненного цикла объектов строительства, включая создание и актуализацию среды общих проектов и обеспечения их конкурентоспособности по сравнению с аналогичными услугами в ЕАЭС и в мире. Ожидается, что принятие этих мер позволит перевести работу проектировщиков на новую технологическую платформу.
Кроме того, отметил Александр Мороз, в 2017 году вступила новая редакция Положения о порядке проведения государственной экспертизы, разработанного с участием «Главгосстройэкспертизы». «Мы установили единые правила и формы документов, регламентирующие ряд процессов, в том числе на стадии приема документов, рассмотрения проекта и выдачи заключений. Они размещены на нашем интернет-портале и гарантируют безусловную прозрачность всей экспертной процедуры, - сообщил спикер. – Также были актуализированы ранее принятые стандарты предприятия, принятые нами в соответствии с требованиями международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17020-2013. Как показал последующий опыт, принятые меры упростили взаимодействие заявителей с экспертными органами и сняли значительную долю возникавших ранее вопросов».
В ноябре 2017 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства», предусматривающий снижение контрольных функций государства по отношению к субъектам хозяйствования. Так, органы государственного строительного надзора сменили разрешительный принцип своей работы на уведомительный. Заказчик строительства уже не обращается за разрешением на производство строительно-монтажных работ, а лишь уведомляет об их начале на объекте. Соответственно, заказчику не требуется представлять в Госстройнадзор копию заключения государственной экспертизы. Кроме того, был определен новый вид строительства – техническая модернизация, к которой могут относиться работы на любом объекте недвижимости, предусматривающие установку или замену технологического оборудования. В результате законодательных новшеств появилась возможность выполнять работы по технической модернизации и капитальному ремонту без получения разрешительной документации.
Кроме того, заключение государственной экспертизы будет утрачивать силу, если строительные работы на объекте не будут начаты на протяжении двух лет после выдачи данного заключения. Также декретом был введен запрет на установление обязательности технических норм, принятых в СССР и БССР. Все технические нормативные правовые акты, для которых установлена обязательность соблюдения, подлежат теперь обязательной юридической экспертизе. Идет и процесс оптимизации объектов и правил трех государственных экспертиз: строительной, экологической и санитарно-гигиенической, вплоть до перехода к единой комплексной экспертизе.
Итогами работы «Главгосстройэкспертизы» Республики Беларусь за 2017 год стали: 13,8 тыс. заявлений, из них на доработку возвращено 335 проектов, а оптимизация сметной стоимости строительства по результатам экспертизы составила более 10,4% или 780 млн долларов США.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:15, 18.09.2018 Количество просмотров: 130

В Карачаево-Черкесии отремонтируют участок дороги А-155, Главгосэкспертиза России, 01:34, 19.12.2018, Россия47
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект капитального ремонта участка автомобильной дороги А-155 Черкесск-Домбай-граница с Республикой Абхазия.

Цифровой конвейер в строительной отрасли должен быть идеально отлажен и приспособлен для изменений, Главгосэкспертиза России, 01:01, 19.12.2018, Россия50
Такое заявление сделал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов в ходе выступления на панельной дискуссии «Цифровое строительство. Передовой опыт в области управления проектами капитального строительства с применением цифровых технологий», прошедшей в рамках II Ежегодной конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли в Сочи.

Владивосток: вторая жизнь памятника истории, Главгосэкспертиза России, 00:53, 19.12.2018, Россия27
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, проверил достоверность определения сметной стоимости разработки научно-проектной документации для проведения работ по сохранению и приспособлению для современного использования одного из самых красивых зданий Владивостока – дом 19, литер А по Океанскому проспекту. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Музейном городке построят Галерею старых мастеров, Главгосэкспертиза России, 03:25, 18.12.2018, Россия66
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение комплексной реконструкции, реставрации и приспособления под картинную галерею домовладения 3/5 по Малому Знаменскому переулку в Москве. По завершению проекта здесь будут размещены корпуса Музейного городка ГМИИ им. Пушкина.

СПГ Ямал построит еще один комплекс сжижения природного газа, Главгосэкспертиза России, 00:57, 18.12.2018, Россия38
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения нового производства подконтрольного НОВАТЭКу завода «Ямал СПГ».

Аэропорт Владикавказа оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 18:09, 14.12.2018, Россия73
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение первого этапа работ по реконструкции и техническому перевооружению комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта «Владикавказ».

Южный обход Владимира будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 18:05, 14.12.2018, Россия47
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта реконструкции участка трассы М – 7 «Волга», проходящего по территории Владимирской области. В частности, проектом предусмотрено расширение участка южного обхода Владимира.

Одобрен проект разработки Ленинского месторождения, Главгосэкспертиза России, 16:46, 14.12.2018, Россия41
Изучив представленный повторно проект разработки Ленинского месторождения, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Геленджике построят очистные сооружения, Главгосэкспертиза России, 06:55, 14.12.2018, Россия55
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты второго и третьего этапов строительства очистных сооружений в Геленджике, которые позволят повысить надежность системы водоотведения в городе. Производительность сооружений составит 50 000 куб. м в сутки.

В лагерях «Артека» реконструируют бассейн с морской водой и инженерные коммуникации, Главгосэкспертиза России, 06:35, 14.12.2018, Россия31
Проекты рассмотрели эксперты Крымского и Ростовского филиалов Главгосэкспертизы России. Развитие главного детского оздоровительного комплекса страны – международного детского центра «Артек» - выполняется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2022 года.

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018», ООО Декёнинк Рус, 06:35, 14.12.2018, Россия30
Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии G-Awards за инновации в продукции. На этот раз награда вручена за технологию «Линктружен» (Linktrusion™).

В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, 06:17, 14.12.2018, Россия29
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели повторно представленную проектно-сметную документацию на реконструкцию незавершенного здания учебно-лабораторного корпуса Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

На конференции по технологическому инжинирингу обсудили актуальные задачи отрасли, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия92
В Москве по эгидой Национальной палаты инженеров РФ прошла шестая Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия82
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». На круглом столе председатели комитетов НОПРИЗ информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими образований.

Аэропорт Кемерово ждет техническое перевооружение, Главгосэкспертиза России, 01:06, 13.12.2018, Россия79
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Кемерово.