В Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации

Тему информационных технологий на II Международной Конференции «Развитие института строительной экспертизы» продолжил в своем докладе начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Сергей Шут.
В 2018 году Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь приняло нормативный правовой акт, регулирующий вопросы формирования проектной документации в электронном виде. Его требования распространяются на все случаи обращения проектной документации и не ограничиваются ее передачей на государственную экспертизу. Таким образом, действовавшие с 2015 года требования по оформлению, установленные нашим предприятием, были заменены едиными требованиями регулятора.
«Несмотря на то, что подача документации на экспертизу в электронном виде – дело добровольное, данной возможностью пользуется широкий круг заявителей. В некоторых регионах доля «электронных» проектов достигает 90% от общего количества. В таких условиях задача цифровизации проектной и экспертной деятельности в Республике Беларусь становится более чем актуальной и требует комплексного решения», - заявил Сергей Шут.
В частности, требования к допустимым форматам файлов и составу документации должны устанавливаться стандартами и строительными нормами, но не нормативным правовым актом. До настоящего времени стандарты СПДС (системы проектной документации для строительства) и ЕСКД (единой системы конструкторской документации) не актуализированы.
Во-вторых, внедрение технологии информационного моделирования требует установления единого шаблона взаимодействия участников разработки проекта - в том числе в виде государственного стандарта.
В-третьих, при BIM-проектировании происходит постепенное изменение сложившейся на практике технологии разработки проектных решений, отражаемой формулой «разработал-проверил-утвердил-нормоконтроль». Для новой технологии требуется описание новых ролей, а также создание соответствующих инструментов контроля, в том числе и для экспертной деятельности. Для повышения эффективности контроля необходимо часть оценок соблюдения нормативных требований осуществлять программными средствами, а это требует максимального перевода строительных норм в параметрический вид.
В-четвертых, переход к полностью цифровому взаимодействию участников строительной деятельности требует создания условий, при которых будет обеспечена доверительность их взаимоотношений в цифровом окружении. В Белоруссии это может быть реализовано посредством единого информационного ресурса – строительного интернет-портала. В этом случае, уверен Сергей Шут, можно будет одновременно решать ряд сопутствующих задач: ведение административных процедур в отношении объекта строительства, предоставление различных справочно-информационные услуг по комплексу ТНПА и НПА, геоинформационной системе и градостроительному кадастру. Возможны входы в конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, предоставление единой библиотеки BIM-элементов, утверждение информационной модели и передача ее в производство работу. Наконец, возможно информирование о прогрессе строительства, размещение исполнительной и эксплуатационной модели и хранение информационных моделей.
Для Республики Беларусь строительный интернет-портал может выполнять еще одну крайне важную функцию – предоставлять реестровые данные: от расходов материалов и эксплуатационного потребления ресурсов - до сроков строительства и их стоимости в разрезе характерных объектов.
В настоящее время в строительной отрасти Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации, в том числе от электронного 2D, происходит постепенная автоматизация контроля соблюдения строительных норм и переход к параметрическим техническим регламентам безопасности, а также к применению технологий виртуальной и дополненной реальности при проектировании, согласованиях и экспертизах. «Повсеместно происходит замена ручного и механизированного труда роботизированными процессами, следствием чего становится отказ от типового проектирования. Полным ходом идет и интеграция проектной и строительной деятельности», - сказал начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь. – «Думая о будущем нашей страны, которое наступит завтра, уже сегодня с учетом меняющейся реальности мы готовим цифровую платформу для эффективного взаимодействия участников строительства и организации экспертного процесса».

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:15, 18.09.2018 Количество просмотров: 128

В Карачаево-Черкесии отремонтируют участок дороги А-155, Главгосэкспертиза России, 01:34, 19.12.2018, Россия47
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект капитального ремонта участка автомобильной дороги А-155 Черкесск-Домбай-граница с Республикой Абхазия.

Цифровой конвейер в строительной отрасли должен быть идеально отлажен и приспособлен для изменений, Главгосэкспертиза России, 01:01, 19.12.2018, Россия50
Такое заявление сделал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов в ходе выступления на панельной дискуссии «Цифровое строительство. Передовой опыт в области управления проектами капитального строительства с применением цифровых технологий», прошедшей в рамках II Ежегодной конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли в Сочи.

Владивосток: вторая жизнь памятника истории, Главгосэкспертиза России, 00:53, 19.12.2018, Россия27
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, проверил достоверность определения сметной стоимости разработки научно-проектной документации для проведения работ по сохранению и приспособлению для современного использования одного из самых красивых зданий Владивостока – дом 19, литер А по Океанскому проспекту. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Музейном городке построят Галерею старых мастеров, Главгосэкспертиза России, 03:25, 18.12.2018, Россия66
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение комплексной реконструкции, реставрации и приспособления под картинную галерею домовладения 3/5 по Малому Знаменскому переулку в Москве. По завершению проекта здесь будут размещены корпуса Музейного городка ГМИИ им. Пушкина.

СПГ Ямал построит еще один комплекс сжижения природного газа, Главгосэкспертиза России, 00:57, 18.12.2018, Россия38
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения нового производства подконтрольного НОВАТЭКу завода «Ямал СПГ».

Аэропорт Владикавказа оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 18:09, 14.12.2018, Россия73
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение первого этапа работ по реконструкции и техническому перевооружению комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта «Владикавказ».

Южный обход Владимира будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 18:05, 14.12.2018, Россия47
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта реконструкции участка трассы М – 7 «Волга», проходящего по территории Владимирской области. В частности, проектом предусмотрено расширение участка южного обхода Владимира.

Одобрен проект разработки Ленинского месторождения, Главгосэкспертиза России, 16:46, 14.12.2018, Россия41
Изучив представленный повторно проект разработки Ленинского месторождения, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Геленджике построят очистные сооружения, Главгосэкспертиза России, 06:55, 14.12.2018, Россия55
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты второго и третьего этапов строительства очистных сооружений в Геленджике, которые позволят повысить надежность системы водоотведения в городе. Производительность сооружений составит 50 000 куб. м в сутки.

В лагерях «Артека» реконструируют бассейн с морской водой и инженерные коммуникации, Главгосэкспертиза России, 06:35, 14.12.2018, Россия31
Проекты рассмотрели эксперты Крымского и Ростовского филиалов Главгосэкспертизы России. Развитие главного детского оздоровительного комплекса страны – международного детского центра «Артек» - выполняется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2022 года.

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018», ООО Декёнинк Рус, 06:35, 14.12.2018, Россия30
Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии G-Awards за инновации в продукции. На этот раз награда вручена за технологию «Линктружен» (Linktrusion™).

В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, 06:17, 14.12.2018, Россия29
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели повторно представленную проектно-сметную документацию на реконструкцию незавершенного здания учебно-лабораторного корпуса Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

На конференции по технологическому инжинирингу обсудили актуальные задачи отрасли, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия92
В Москве по эгидой Национальной палаты инженеров РФ прошла шестая Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия82
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». На круглом столе председатели комитетов НОПРИЗ информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими образований.

Аэропорт Кемерово ждет техническое перевооружение, Главгосэкспертиза России, 01:06, 13.12.2018, Россия79
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Кемерово.