В Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации

Тему информационных технологий на II Международной Конференции «Развитие института строительной экспертизы» продолжил в своем докладе начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Сергей Шут.
В 2018 году Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь приняло нормативный правовой акт, регулирующий вопросы формирования проектной документации в электронном виде. Его требования распространяются на все случаи обращения проектной документации и не ограничиваются ее передачей на государственную экспертизу. Таким образом, действовавшие с 2015 года требования по оформлению, установленные нашим предприятием, были заменены едиными требованиями регулятора.
«Несмотря на то, что подача документации на экспертизу в электронном виде – дело добровольное, данной возможностью пользуется широкий круг заявителей. В некоторых регионах доля «электронных» проектов достигает 90% от общего количества. В таких условиях задача цифровизации проектной и экспертной деятельности в Республике Беларусь становится более чем актуальной и требует комплексного решения», - заявил Сергей Шут.
В частности, требования к допустимым форматам файлов и составу документации должны устанавливаться стандартами и строительными нормами, но не нормативным правовым актом. До настоящего времени стандарты СПДС (системы проектной документации для строительства) и ЕСКД (единой системы конструкторской документации) не актуализированы.
Во-вторых, внедрение технологии информационного моделирования требует установления единого шаблона взаимодействия участников разработки проекта - в том числе в виде государственного стандарта.
В-третьих, при BIM-проектировании происходит постепенное изменение сложившейся на практике технологии разработки проектных решений, отражаемой формулой «разработал-проверил-утвердил-нормоконтроль». Для новой технологии требуется описание новых ролей, а также создание соответствующих инструментов контроля, в том числе и для экспертной деятельности. Для повышения эффективности контроля необходимо часть оценок соблюдения нормативных требований осуществлять программными средствами, а это требует максимального перевода строительных норм в параметрический вид.
В-четвертых, переход к полностью цифровому взаимодействию участников строительной деятельности требует создания условий, при которых будет обеспечена доверительность их взаимоотношений в цифровом окружении. В Белоруссии это может быть реализовано посредством единого информационного ресурса – строительного интернет-портала. В этом случае, уверен Сергей Шут, можно будет одновременно решать ряд сопутствующих задач: ведение административных процедур в отношении объекта строительства, предоставление различных справочно-информационные услуг по комплексу ТНПА и НПА, геоинформационной системе и градостроительному кадастру. Возможны входы в конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, предоставление единой библиотеки BIM-элементов, утверждение информационной модели и передача ее в производство работу. Наконец, возможно информирование о прогрессе строительства, размещение исполнительной и эксплуатационной модели и хранение информационных моделей.
Для Республики Беларусь строительный интернет-портал может выполнять еще одну крайне важную функцию – предоставлять реестровые данные: от расходов материалов и эксплуатационного потребления ресурсов - до сроков строительства и их стоимости в разрезе характерных объектов.
В настоящее время в строительной отрасти Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации, в том числе от электронного 2D, происходит постепенная автоматизация контроля соблюдения строительных норм и переход к параметрическим техническим регламентам безопасности, а также к применению технологий виртуальной и дополненной реальности при проектировании, согласованиях и экспертизах. «Повсеместно происходит замена ручного и механизированного труда роботизированными процессами, следствием чего становится отказ от типового проектирования. Полным ходом идет и интеграция проектной и строительной деятельности», - сказал начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь. – «Думая о будущем нашей страны, которое наступит завтра, уже сегодня с учетом меняющейся реальности мы готовим цифровую платформу для эффективного взаимодействия участников строительства и организации экспертного процесса».

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:15, 18.09.2018 Количество просмотров: 102

Повышение эффективности инвестиций требует взаимодействия проектировщиков, заказчиков и экспертов, Главгосэкспертиза России, 03:06, 19.10.2018, Россия44
Такое заявление сделал первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий в ходе прошедшего сегодня в Омске окружного совещания по вопросам повышения эффективности проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства Сибирского федерального округа.

Продолжается реконструкция ЛПДС «Сокур», Главгосэкспертиза России, 03:04, 19.10.2018, Россия45
Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам повторного рассмотрения представленных после корректировки проектов 2 и 3 этапов комплексной реконструкции линейной производственно-диспетчерской станции «Сокур» Новосибирского районного нефтепроводного управления - филиала АО «Транснефть — Западная Сибирь».

Компания «БАЗИС-СПБ» выбрала премиальные окна для дома NEVA-NEVA, БАЗИС-СПБ, 03:01, 19.10.2018, Россия47
Компания «БАЗИС-СПБ» наладила сотрудничество с ведущей европейской компанией Reynaers Aluminium (Рейнарс Алюминиум), которая специализируется на разработке современных и надёжных оконных систем из алюминия. В доме бизнес-класса NEVA-NEVA на Васильевском острове будут представлены окна со сверхтонким профилем Slim Line, обладающие высокими энергосберегающими характеристиками и изоляционными свойствами.

Инженерные системы зданий - BIM технологии, рост спроса на сплит-системы и другие тенденции, ИА Монитор, 02:57, 19.10.2018, Россия46
Октябрьский номер издания «Инженерные системы зданий» богат выставками и профессиональными мероприятиями.

На участке железной дороги Дрезна-Орехово пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 02:32, 19.10.2018, Россия25
Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка Дрезна-Орехово, расположенного в Орехово-Зуевском районе в юго-восточной части Московского железнодорожного узла. По итогам проверки выдано положительное заключение.

На канале Грибоедова пройдет капремонт набережной, Главгосэкспертиза России, 02:21, 19.10.2018, Россия22
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы учреждения, провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На площадке Вернинского ГОКа реконструируют хвостохранилище, Главгосэкспертиза России, 02:19, 18.10.2018, Россия70
По итогам проведения государственной экспертизы, выполненной Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, выдано положительное заключение о соответствии материалов инженерных изысканий и проектной документации требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектной документации – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На разрезе «Барзасский» построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 02:00, 18.10.2018, Россия35
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Красноярский филиал структуры рассмотрел проект строительства новых производственных объектов для получения флотационного концентрата из угольного шлама и снижения влажности отгружаемого концентрата.

Рассмотрено Главгосэкспертизой: В Подольске построят транспортно-пересадочный узел «Силикатная», Главгосэкспертиза России, 01:47, 18.10.2018, Россия28
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Прогрессивные жилые кварталы Balance - «Премьера года» премии RREF Awards 2018, Главстрой, 02:52, 17.10.2018, Россия74
Компания «Главстрой», сообщает о признании «Прогрессивных жилых кварталов Balance» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2018. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором жилых кварталов бизнес-класса Balance является компания «Главстрой». Проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 02:50, 17.10.2018, Россия68
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости этапа реконструкции и технического перевооружения комплекса УВД, РТОП и электросвязи регионального аэропорта поселка Чокурдаха Аллаиховского улуса Якутии.

На суперверфи «Звезда» построят Центр профессиональной подготовки, Главгосэкспертиза России, 02:28, 17.10.2018, Россия71
Проектную документацию на строительство центра рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Преподаватели кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации, СПбГАСУ, 02:17, 17.10.2018, Россия37

На обогатительной фабрике АО «УК «Разрез Степной» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 01:59, 17.10.2018, Россия32
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции обогатительной фабрики Акционерного общества «Угольная компания «Разрез Степной». Фабрика проводит работы по обогащению каменного угля Черногорского каменноугольного месторождения.

Первый JCB Hydradig 110W поставлен в Россию, JCB, 23:51, 15.10.2018, Россия82
27 сентября в посёлке Елино Солнечногорского района прошел ежегодный день открытых дверей компании «ЛОНМАДИ», в ходе которого официальный дилер техники JCB впервые представил клиентам инновационный экскаватор.