Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF

Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию (GBIF).
С 11 по 14 сентября 2018 года в Иркутске, на базе Иркутского научного центра СО РАН, состоялась международная конференция «Информационные технологии в исследовании биоразнообразия». Организаторами выступили: секретарит GBIF в России (Д. Щигель, Копенгаген, Дания), Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (М. Шашков, Пущино), Институт математических проблем биологии (Н. Иванова, Пущино), Иркутский Институт динамики систем и теории управления СО РАН и Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН.
Благодаря участию в конференции представителей национальных GBIF-платформ из Китая, Норвегии, Франции, Дании, Швеции, а также специалистов и ученых из Польши, Белоруссии и крупных городов нашей страны был осуществлен качественный обмен опытом по передовым технологиям и тенденциям в области распределенных баз данных и распределенной обработки данных. Итоги конференции будут отражены в сборнике тезисов на английском языке, индексируемом международными базами цитирования.
В работе конференции принял участие А.В. Ваганов, канд. биол. наук, и Кристина Медведева, студентка кафедры ботаники. Кристина в настоящее время продолжает работу на практическом семинаре «Навыки мобилизации данных» под руководством представителей Бергенского университета (проект «ForBio») и Норвежского центра международного сотрудничества в области образования (SIU) близ озера Байкал.
«Лично для меня этот воркшоп оказался очень интересным и познавательным, так как раньше я никогда не работала с подобными ресурсами. Эта школа стала для меня примером того, насколько важен английский язык не только в моей дальнейшей работе, но и жизни в целом, так как вся программа полностью проводится на английском языке и большая часть участников – из других стран. Возможность пообщаться с ними означает приобретение новых знаний и опыта, новых подходов в изучении и преподавании. За несколько дней до воркшопа мне удалось поучаствовать в международной конференции, которая также стала для меня толчком к изучению нового», – комментирует Кристина программу рабочих дней молодежной школы.
Кристине уже отчасти знакома рабочая обстановка и требования к специалистам по работе с данными по биоразнообразию,так как весной этого года она принимала участие в семинаре по оцифровке коллекций и публикации данных в GBIF в Москве в Институте океанологии РАН.
Алексей Владимирович представил доклад о комплексе баз данных открытого типа Алтайского государственного университета по исследованию и сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона. С коллегами удалось обсудить вопросы координации взаимодействия по оцифровке, стандартизации и публикации данных по биоразнообразию в России и других странах, а также создания инфраструктур, реализующих технологическую и информационную поддержку организации обмена данными и методами анализа данных.
«В своем докладе я рассказал участникам о комплексе баз данных АлтГУ по биоразнообразию. При этом я сфокусировал внимание участников на наших флагманских проектах – "Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона" (www.bioaltai-sayan.ru) и "Virtual Herbarium ALTB" (на ssbg.asu.ru)», – рассказывает Алексей Владимирович. – На самом деле риски междисциплинарных мероприятий есть, так как порою четверть, а то и более людей вовсе не понимают, что они тут делают. Но при этом здесь докладывают об исследованиях, которые я бы никогда не встретил, побывав на конференции чисто биологической или ботанической. Некоторые наработки программистов стали для ботаников и зоологов очень приятным и полезным открытием. В ходе таких мероприятий возникают связи настолько неожиданные, что не проводить подобных встреч просто недопустимо. После программы мероприятия мы прошлись с экскурсоводом по центру года Иркутска, старой его части, а также попали на концерт Эмира Кустурицы. Очень приятный сюрприз. После конференции в пятницу организаторы предоставили возможность посетить озеро Байкал и удивительный музей близ Листвянки».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:39, 20.09.2018 Количество просмотров: 388
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия114
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия291
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru