Для внедрения BIM-технологий нужен единый понятийный аппарат

Управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Александр Шахнович предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» обсудить разработку единого для всех стран-участниц Евразийского экономического союза понятийного аппарата нормативно-технической документации для внедрения технологии информационного моделирования.

«Еще одним важным процессом внедрения технологии информационного моделирования видится вывод нормотворческой работы за пределы Казахстана, - заявил Александр Шахнович. - Интеграционные процессы в рамках СНГ и ЕАЭС подталкивают к необходимости разработки единого понятийного аппарата для нормативно-технической документации. Следует установить единые термины и требования к информационным моделям в рамках экономических союзов, чтобы исключить в дальнейшем сложные процессы межгосударственной гармонизации». Такая работа уже начата подкомиссией по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве, функционирующей при Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе на базе ФАУ «ФЦС».

Также Александр Шахнович рассказал о ходе внедрения технологий информационного моделирования в Республике Казахстан. Утверждение в апреле 2017 года плана мероприятий по внедрению BIM-технологий в строительную отрасль Республики Казахстан придало этой работе официальный статус. Рабочая группа Комитета по делам строительства и ЖКХ сформулировала перечень приоритетных задач, решение которых необходимо для реализации плана. Ключевыми стали формирование общей и внутренней структуры нормативных документов, разрешение вопросов мотивации перехода участников отрасли на информационное моделирование, выбор системы классификации и выработка решений по снятию барьеров для применения технологий информационного моделирования. Также по итогам анализа опыта использования BIM-технологий в других странах была подготовлена Концепция применения информационного моделирования, цель которой – создание условий для развития строительной отрасли Казахстана за счет трансферта современных технологий информационного моделирования строительных объектов. Впоследствии эта работа должна оказать положительное воздействие на рост конкурентоспособности предприятий строительного сектора Республики Казахстан на внешних рынках в условиях интеграции экономики Казахстана в европейское и мировое сообщество.

В результате проведенного специалистами КазНИИСА анализа текущей ситуации в строительной отрасли Республики Казахстан был выявлен ряд ключевых проблем, решение которых напрямую зависит от внедрения и дальнейшего развития технологии информационного моделирования. В их числе - слабые показатели использования инновационных инструментов в строительном секторе, традиционный подход к реализации бюджетных инвестиционных проектов в виде разрозненных конкурсов, не использующих преимуществ единого информационного пространства, недостаточные условия для контроля инвестиций и управления ими государственным заказчиком.

Также одним из недостатков становятся частые случаи корректировки проектно-сметной документации в ходе реализации бюджетных инвестиционных проектов, что само по себе не является негативным явлением, заметил спикер, но при существующих «нецифровых» технологиях работы приводит к появлению несогласованности и даже ошибок в проектно-сметной документации, увеличению стоимости и сроков строительства. Частая корректировка также отодвигает сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Проводившимся исследованием зафиксировано отсутствие условий для более точного прогнозирования эксплуатационных расходов на ранних стадиях реализации проектов, что препятствует эффективному управлению затратами на содержание объектов нового строительства, недостаточное использование накопленного опыта и преимуществ в управлении жизненным циклом объектов нового строительства, а также «зеленого строительства», «энергоэффективного строительства», «вариантного проектирования» в условиях сложившейся практики двухмерного черчения, весьма слабо восприимчивой к инновациям в отрасли. При этом сметная стоимость строительства определяется лишь в конечной фазе проектирования, из-за чего затрудняется выбор оптимального экономического решения, а информация о будущем строительном объекте разрозненна и не структурирована.

«Кроме того, анализ возможностей формализации работы выявил отсутствие в нормативно-правовых актах республики четкого регламентирования жизненного цикла строительного объекта, - рассказал представитель Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры. - Эта проблема в итоге снята приведением основной структуры ЖЦСО в РДС «Информационное моделирование в строительстве. Основные положения» (2017 год). Здесь жизненный цикл представлен в виде трех этапов: создание строительного объекта, в том числе стадии предпроектной и проектной подготовки строительства и самого процесса строительства; эксплуатация объекта и завершение его существования (ликвидация)». В настоящее время ведется разработка нормативных требований к информационным моделям на всех стадиях жизненного цикла, которые будут оформлены в виде сводов правил.

При этом экспертиза проектно-сметной документации также становится теперь стадией жизненного цикла строительного объекта, работа на этом этапе может быть организована по принципу Среды общих данных, а замечания экспертов могут транслироваться посредством открытого формата BCF (BIM Collaboration Format).

Дальнейшая работа по изучению зарубежных и международных BIM-стандартов и попытка их прямого применения показала, что существуют значительные расхождения в практиках, описанных в зарубежных стандартах и фигурирующих в нормативно-правовых актах Республики Казахстан. Также неустоявшийся понятийный аппарат развивающейся технологии создает сложности фиксации понятий в законах и подзаконных актах. По этой причине принято решение отказаться от использования аббревиатуры BIM в нормативных документах республики и ввести понятие ТИМСО – технология информационного моделирования строительных объектов», - подчеркнул Александр Шахнович.

Как полагают специалисты Республики Казахстан, ожидаемыми результатами внедрения технологий информационного моделирования - кроме повышения конкурентоспособности предприятий строительной индустрии - станут прогноз затрат на эксплуатацию зданий с дальнейшим нормированием целевых показателей стоимости эксплуатации на этапе завершения разработки проектной документации. Также технологии информационного моделирования можно будет использовать для управления и контроля администраторами бюджетных программ государственных средств, выделяемых на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов нового строительства.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:52, 20.09.2018 Количество просмотров: 92

В Карачаево-Черкесии отремонтируют участок дороги А-155, Главгосэкспертиза России, 01:34, 19.12.2018, Россия47
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект капитального ремонта участка автомобильной дороги А-155 Черкесск-Домбай-граница с Республикой Абхазия.

Цифровой конвейер в строительной отрасли должен быть идеально отлажен и приспособлен для изменений, Главгосэкспертиза России, 01:01, 19.12.2018, Россия50
Такое заявление сделал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов в ходе выступления на панельной дискуссии «Цифровое строительство. Передовой опыт в области управления проектами капитального строительства с применением цифровых технологий», прошедшей в рамках II Ежегодной конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли в Сочи.

Владивосток: вторая жизнь памятника истории, Главгосэкспертиза России, 00:53, 19.12.2018, Россия27
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, проверил достоверность определения сметной стоимости разработки научно-проектной документации для проведения работ по сохранению и приспособлению для современного использования одного из самых красивых зданий Владивостока – дом 19, литер А по Океанскому проспекту. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Музейном городке построят Галерею старых мастеров, Главгосэкспертиза России, 03:25, 18.12.2018, Россия66
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение комплексной реконструкции, реставрации и приспособления под картинную галерею домовладения 3/5 по Малому Знаменскому переулку в Москве. По завершению проекта здесь будут размещены корпуса Музейного городка ГМИИ им. Пушкина.

СПГ Ямал построит еще один комплекс сжижения природного газа, Главгосэкспертиза России, 00:57, 18.12.2018, Россия38
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения нового производства подконтрольного НОВАТЭКу завода «Ямал СПГ».

Аэропорт Владикавказа оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 18:09, 14.12.2018, Россия73
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение первого этапа работ по реконструкции и техническому перевооружению комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта «Владикавказ».

Южный обход Владимира будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 18:05, 14.12.2018, Россия47
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта реконструкции участка трассы М – 7 «Волга», проходящего по территории Владимирской области. В частности, проектом предусмотрено расширение участка южного обхода Владимира.

Одобрен проект разработки Ленинского месторождения, Главгосэкспертиза России, 16:46, 14.12.2018, Россия41
Изучив представленный повторно проект разработки Ленинского месторождения, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Геленджике построят очистные сооружения, Главгосэкспертиза России, 06:55, 14.12.2018, Россия55
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты второго и третьего этапов строительства очистных сооружений в Геленджике, которые позволят повысить надежность системы водоотведения в городе. Производительность сооружений составит 50 000 куб. м в сутки.

В лагерях «Артека» реконструируют бассейн с морской водой и инженерные коммуникации, Главгосэкспертиза России, 06:35, 14.12.2018, Россия31
Проекты рассмотрели эксперты Крымского и Ростовского филиалов Главгосэкспертизы России. Развитие главного детского оздоровительного комплекса страны – международного детского центра «Артек» - выполняется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2022 года.

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018», ООО Декёнинк Рус, 06:35, 14.12.2018, Россия30
Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии G-Awards за инновации в продукции. На этот раз награда вручена за технологию «Линктружен» (Linktrusion™).

В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, 06:17, 14.12.2018, Россия29
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели повторно представленную проектно-сметную документацию на реконструкцию незавершенного здания учебно-лабораторного корпуса Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

На конференции по технологическому инжинирингу обсудили актуальные задачи отрасли, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия92
В Москве по эгидой Национальной палаты инженеров РФ прошла шестая Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия82
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». На круглом столе председатели комитетов НОПРИЗ информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими образований.

Аэропорт Кемерово ждет техническое перевооружение, Главгосэкспертиза России, 01:06, 13.12.2018, Россия79
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Кемерово.