Для внедрения BIM-технологий нужен единый понятийный аппарат

Управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Александр Шахнович предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» обсудить разработку единого для всех стран-участниц Евразийского экономического союза понятийного аппарата нормативно-технической документации для внедрения технологии информационного моделирования.

«Еще одним важным процессом внедрения технологии информационного моделирования видится вывод нормотворческой работы за пределы Казахстана, - заявил Александр Шахнович. - Интеграционные процессы в рамках СНГ и ЕАЭС подталкивают к необходимости разработки единого понятийного аппарата для нормативно-технической документации. Следует установить единые термины и требования к информационным моделям в рамках экономических союзов, чтобы исключить в дальнейшем сложные процессы межгосударственной гармонизации». Такая работа уже начата подкомиссией по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве, функционирующей при Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе на базе ФАУ «ФЦС».

Также Александр Шахнович рассказал о ходе внедрения технологий информационного моделирования в Республике Казахстан. Утверждение в апреле 2017 года плана мероприятий по внедрению BIM-технологий в строительную отрасль Республики Казахстан придало этой работе официальный статус. Рабочая группа Комитета по делам строительства и ЖКХ сформулировала перечень приоритетных задач, решение которых необходимо для реализации плана. Ключевыми стали формирование общей и внутренней структуры нормативных документов, разрешение вопросов мотивации перехода участников отрасли на информационное моделирование, выбор системы классификации и выработка решений по снятию барьеров для применения технологий информационного моделирования. Также по итогам анализа опыта использования BIM-технологий в других странах была подготовлена Концепция применения информационного моделирования, цель которой – создание условий для развития строительной отрасли Казахстана за счет трансферта современных технологий информационного моделирования строительных объектов. Впоследствии эта работа должна оказать положительное воздействие на рост конкурентоспособности предприятий строительного сектора Республики Казахстан на внешних рынках в условиях интеграции экономики Казахстана в европейское и мировое сообщество.

В результате проведенного специалистами КазНИИСА анализа текущей ситуации в строительной отрасли Республики Казахстан был выявлен ряд ключевых проблем, решение которых напрямую зависит от внедрения и дальнейшего развития технологии информационного моделирования. В их числе - слабые показатели использования инновационных инструментов в строительном секторе, традиционный подход к реализации бюджетных инвестиционных проектов в виде разрозненных конкурсов, не использующих преимуществ единого информационного пространства, недостаточные условия для контроля инвестиций и управления ими государственным заказчиком.

Также одним из недостатков становятся частые случаи корректировки проектно-сметной документации в ходе реализации бюджетных инвестиционных проектов, что само по себе не является негативным явлением, заметил спикер, но при существующих «нецифровых» технологиях работы приводит к появлению несогласованности и даже ошибок в проектно-сметной документации, увеличению стоимости и сроков строительства. Частая корректировка также отодвигает сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Проводившимся исследованием зафиксировано отсутствие условий для более точного прогнозирования эксплуатационных расходов на ранних стадиях реализации проектов, что препятствует эффективному управлению затратами на содержание объектов нового строительства, недостаточное использование накопленного опыта и преимуществ в управлении жизненным циклом объектов нового строительства, а также «зеленого строительства», «энергоэффективного строительства», «вариантного проектирования» в условиях сложившейся практики двухмерного черчения, весьма слабо восприимчивой к инновациям в отрасли. При этом сметная стоимость строительства определяется лишь в конечной фазе проектирования, из-за чего затрудняется выбор оптимального экономического решения, а информация о будущем строительном объекте разрозненна и не структурирована.

«Кроме того, анализ возможностей формализации работы выявил отсутствие в нормативно-правовых актах республики четкого регламентирования жизненного цикла строительного объекта, - рассказал представитель Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры. - Эта проблема в итоге снята приведением основной структуры ЖЦСО в РДС «Информационное моделирование в строительстве. Основные положения» (2017 год). Здесь жизненный цикл представлен в виде трех этапов: создание строительного объекта, в том числе стадии предпроектной и проектной подготовки строительства и самого процесса строительства; эксплуатация объекта и завершение его существования (ликвидация)». В настоящее время ведется разработка нормативных требований к информационным моделям на всех стадиях жизненного цикла, которые будут оформлены в виде сводов правил.

При этом экспертиза проектно-сметной документации также становится теперь стадией жизненного цикла строительного объекта, работа на этом этапе может быть организована по принципу Среды общих данных, а замечания экспертов могут транслироваться посредством открытого формата BCF (BIM Collaboration Format).

Дальнейшая работа по изучению зарубежных и международных BIM-стандартов и попытка их прямого применения показала, что существуют значительные расхождения в практиках, описанных в зарубежных стандартах и фигурирующих в нормативно-правовых актах Республики Казахстан. Также неустоявшийся понятийный аппарат развивающейся технологии создает сложности фиксации понятий в законах и подзаконных актах. По этой причине принято решение отказаться от использования аббревиатуры BIM в нормативных документах республики и ввести понятие ТИМСО – технология информационного моделирования строительных объектов», - подчеркнул Александр Шахнович.

Как полагают специалисты Республики Казахстан, ожидаемыми результатами внедрения технологий информационного моделирования - кроме повышения конкурентоспособности предприятий строительной индустрии - станут прогноз затрат на эксплуатацию зданий с дальнейшим нормированием целевых показателей стоимости эксплуатации на этапе завершения разработки проектной документации. Также технологии информационного моделирования можно будет использовать для управления и контроля администраторами бюджетных программ государственных средств, выделяемых на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов нового строительства.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:52, 20.09.2018 Количество просмотров: 63

Повышение эффективности инвестиций требует взаимодействия проектировщиков, заказчиков и экспертов, Главгосэкспертиза России, 03:06, 19.10.2018, Россия43
Такое заявление сделал первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий в ходе прошедшего сегодня в Омске окружного совещания по вопросам повышения эффективности проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства Сибирского федерального округа.

Продолжается реконструкция ЛПДС «Сокур», Главгосэкспертиза России, 03:04, 19.10.2018, Россия44
Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам повторного рассмотрения представленных после корректировки проектов 2 и 3 этапов комплексной реконструкции линейной производственно-диспетчерской станции «Сокур» Новосибирского районного нефтепроводного управления - филиала АО «Транснефть — Западная Сибирь».

Компания «БАЗИС-СПБ» выбрала премиальные окна для дома NEVA-NEVA, БАЗИС-СПБ, 03:01, 19.10.2018, Россия46
Компания «БАЗИС-СПБ» наладила сотрудничество с ведущей европейской компанией Reynaers Aluminium (Рейнарс Алюминиум), которая специализируется на разработке современных и надёжных оконных систем из алюминия. В доме бизнес-класса NEVA-NEVA на Васильевском острове будут представлены окна со сверхтонким профилем Slim Line, обладающие высокими энергосберегающими характеристиками и изоляционными свойствами.

Инженерные системы зданий - BIM технологии, рост спроса на сплит-системы и другие тенденции, ИА Монитор, 02:57, 19.10.2018, Россия44
Октябрьский номер издания «Инженерные системы зданий» богат выставками и профессиональными мероприятиями.

На участке железной дороги Дрезна-Орехово пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 02:32, 19.10.2018, Россия25
Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка Дрезна-Орехово, расположенного в Орехово-Зуевском районе в юго-восточной части Московского железнодорожного узла. По итогам проверки выдано положительное заключение.

На канале Грибоедова пройдет капремонт набережной, Главгосэкспертиза России, 02:21, 19.10.2018, Россия22
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы учреждения, провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На площадке Вернинского ГОКа реконструируют хвостохранилище, Главгосэкспертиза России, 02:19, 18.10.2018, Россия70
По итогам проведения государственной экспертизы, выполненной Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, выдано положительное заключение о соответствии материалов инженерных изысканий и проектной документации требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектной документации – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На разрезе «Барзасский» построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 02:00, 18.10.2018, Россия35
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Красноярский филиал структуры рассмотрел проект строительства новых производственных объектов для получения флотационного концентрата из угольного шлама и снижения влажности отгружаемого концентрата.

Рассмотрено Главгосэкспертизой: В Подольске построят транспортно-пересадочный узел «Силикатная», Главгосэкспертиза России, 01:47, 18.10.2018, Россия28
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Прогрессивные жилые кварталы Balance - «Премьера года» премии RREF Awards 2018, Главстрой, 02:52, 17.10.2018, Россия74
Компания «Главстрой», сообщает о признании «Прогрессивных жилых кварталов Balance» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2018. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором жилых кварталов бизнес-класса Balance является компания «Главстрой». Проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 02:50, 17.10.2018, Россия68
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости этапа реконструкции и технического перевооружения комплекса УВД, РТОП и электросвязи регионального аэропорта поселка Чокурдаха Аллаиховского улуса Якутии.

На суперверфи «Звезда» построят Центр профессиональной подготовки, Главгосэкспертиза России, 02:28, 17.10.2018, Россия71
Проектную документацию на строительство центра рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Преподаватели кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации, СПбГАСУ, 02:17, 17.10.2018, Россия37

На обогатительной фабрике АО «УК «Разрез Степной» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 01:59, 17.10.2018, Россия32
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции обогатительной фабрики Акционерного общества «Угольная компания «Разрез Степной». Фабрика проводит работы по обогащению каменного угля Черногорского каменноугольного месторождения.

Первый JCB Hydradig 110W поставлен в Россию, JCB, 23:51, 15.10.2018, Россия82
27 сентября в посёлке Елино Солнечногорского района прошел ежегодный день открытых дверей компании «ЛОНМАДИ», в ходе которого официальный дилер техники JCB впервые представил клиентам инновационный экскаватор.