Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Для внедрения BIM-технологий нужен единый понятийный аппарат

Управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Александр Шахнович предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» обсудить разработку единого для всех стран-участниц Евразийского экономического союза понятийного аппарата нормативно-технической документации для внедрения технологии информационного моделирования.

«Еще одним важным процессом внедрения технологии информационного моделирования видится вывод нормотворческой работы за пределы Казахстана, - заявил Александр Шахнович. - Интеграционные процессы в рамках СНГ и ЕАЭС подталкивают к необходимости разработки единого понятийного аппарата для нормативно-технической документации. Следует установить единые термины и требования к информационным моделям в рамках экономических союзов, чтобы исключить в дальнейшем сложные процессы межгосударственной гармонизации». Такая работа уже начата подкомиссией по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве, функционирующей при Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе на базе ФАУ «ФЦС».

Также Александр Шахнович рассказал о ходе внедрения технологий информационного моделирования в Республике Казахстан. Утверждение в апреле 2017 года плана мероприятий по внедрению BIM-технологий в строительную отрасль Республики Казахстан придало этой работе официальный статус. Рабочая группа Комитета по делам строительства и ЖКХ сформулировала перечень приоритетных задач, решение которых необходимо для реализации плана. Ключевыми стали формирование общей и внутренней структуры нормативных документов, разрешение вопросов мотивации перехода участников отрасли на информационное моделирование, выбор системы классификации и выработка решений по снятию барьеров для применения технологий информационного моделирования. Также по итогам анализа опыта использования BIM-технологий в других странах была подготовлена Концепция применения информационного моделирования, цель которой – создание условий для развития строительной отрасли Казахстана за счет трансферта современных технологий информационного моделирования строительных объектов. Впоследствии эта работа должна оказать положительное воздействие на рост конкурентоспособности предприятий строительного сектора Республики Казахстан на внешних рынках в условиях интеграции экономики Казахстана в европейское и мировое сообщество.

В результате проведенного специалистами КазНИИСА анализа текущей ситуации в строительной отрасли Республики Казахстан был выявлен ряд ключевых проблем, решение которых напрямую зависит от внедрения и дальнейшего развития технологии информационного моделирования. В их числе - слабые показатели использования инновационных инструментов в строительном секторе, традиционный подход к реализации бюджетных инвестиционных проектов в виде разрозненных конкурсов, не использующих преимуществ единого информационного пространства, недостаточные условия для контроля инвестиций и управления ими государственным заказчиком.

Также одним из недостатков становятся частые случаи корректировки проектно-сметной документации в ходе реализации бюджетных инвестиционных проектов, что само по себе не является негативным явлением, заметил спикер, но при существующих «нецифровых» технологиях работы приводит к появлению несогласованности и даже ошибок в проектно-сметной документации, увеличению стоимости и сроков строительства. Частая корректировка также отодвигает сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Проводившимся исследованием зафиксировано отсутствие условий для более точного прогнозирования эксплуатационных расходов на ранних стадиях реализации проектов, что препятствует эффективному управлению затратами на содержание объектов нового строительства, недостаточное использование накопленного опыта и преимуществ в управлении жизненным циклом объектов нового строительства, а также «зеленого строительства», «энергоэффективного строительства», «вариантного проектирования» в условиях сложившейся практики двухмерного черчения, весьма слабо восприимчивой к инновациям в отрасли. При этом сметная стоимость строительства определяется лишь в конечной фазе проектирования, из-за чего затрудняется выбор оптимального экономического решения, а информация о будущем строительном объекте разрозненна и не структурирована.

«Кроме того, анализ возможностей формализации работы выявил отсутствие в нормативно-правовых актах республики четкого регламентирования жизненного цикла строительного объекта, - рассказал представитель Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры. - Эта проблема в итоге снята приведением основной структуры ЖЦСО в РДС «Информационное моделирование в строительстве. Основные положения» (2017 год). Здесь жизненный цикл представлен в виде трех этапов: создание строительного объекта, в том числе стадии предпроектной и проектной подготовки строительства и самого процесса строительства; эксплуатация объекта и завершение его существования (ликвидация)». В настоящее время ведется разработка нормативных требований к информационным моделям на всех стадиях жизненного цикла, которые будут оформлены в виде сводов правил.

При этом экспертиза проектно-сметной документации также становится теперь стадией жизненного цикла строительного объекта, работа на этом этапе может быть организована по принципу Среды общих данных, а замечания экспертов могут транслироваться посредством открытого формата BCF (BIM Collaboration Format).

Дальнейшая работа по изучению зарубежных и международных BIM-стандартов и попытка их прямого применения показала, что существуют значительные расхождения в практиках, описанных в зарубежных стандартах и фигурирующих в нормативно-правовых актах Республики Казахстан. Также неустоявшийся понятийный аппарат развивающейся технологии создает сложности фиксации понятий в законах и подзаконных актах. По этой причине принято решение отказаться от использования аббревиатуры BIM в нормативных документах республики и ввести понятие ТИМСО – технология информационного моделирования строительных объектов», - подчеркнул Александр Шахнович.

Как полагают специалисты Республики Казахстан, ожидаемыми результатами внедрения технологий информационного моделирования - кроме повышения конкурентоспособности предприятий строительной индустрии - станут прогноз затрат на эксплуатацию зданий с дальнейшим нормированием целевых показателей стоимости эксплуатации на этапе завершения разработки проектной документации. Также технологии информационного моделирования можно будет использовать для управления и контроля администраторами бюджетных программ государственных средств, выделяемых на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов нового строительства.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:52, 20.09.2018 Количество просмотров: 551
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия84
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия71
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия133
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия177
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия486
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия168
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия170
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия220
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия171
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия292
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия344
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru