Волгоградские эксперты ОНФ обсудили вопросы развития родовых поместий в регионе

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось экспертное обсуждение регулирования земельных отношений в вопросах развития агломераций нового типа на сельских территориях региона - родовых поместий. Совместно с представителями родового поместья «Родники», существующего в Дубовском районе области, обсуждались, в частности, ключевые проблемы создания и развития таких территорий, факторы, сдерживающие их развитие, успешные примеры создания родовых поместий. Также экспертами ОНФ Волгоградской области были выработаны предложения по решению земельных вопросов при создании на сельских территориях агломераций нового типа.

В настоящее время в России на сельских территориях самоорганизовались порядка 370 поселений в 54 регионах страны, в которых свыше 10 тыс. семей живут вдали от райцентра традиционным семейным укладом, обрабатывают землю, применяя при этом и современные технологии. В Волгоградском регионе существует шесть родовых поместий: в Даниловском, Дубовском, Калачевском, Кумылженском, Среднеахтубинском районах. Все с разной степенью развитости - кто-то только начинает выстраивать свою малую родину, кто-то уже может похвастаться продолжением рода на ней. Волгоградские активисты ОНФ побывали в родовом поместье «Родники», основанном в 2008 г. в 40 км от областного центра. Площадь поселения чуть более 100 га, земля оформлена как дачное некоммерческое товарищество (ДНТ). Постоянно здесь проживают пока только две семьи, еще около 17-ти приезжают на время. Проживать постоянно сложно в силу слабо развитой инфраструктуры - нет дороги, воды, электричества, трудная земля, в основном суглинок. Однако, поселенцы не считают это трудностями. Они строят дома, сажают сады, ведут огороды, применяют солнечные батареи, ветряки, роют колодцы. Построен клуб, где жители собираются для совместного решения вопросов благоустройства. Поселенцы восстанавливают лесополосы, обустроили ближайший родник, планируют построить каскадные пруды. Есть попытки зарабатывать реализацией продукции, производимой в поселении, например, изготовлением деревянных игрушек. По мнению представителей поместья «Родники», для более динамичного развития необходима поддержка как минимум на уровне региональной власти, как это происходит в некоторых других регионах, где принят областной закон о родовых поместьях. Поселенцы хотели бы иметь возможность строить капитальное жилье с возможностью прописки, но без права его продажи, а только с передачей по наследству.

«Основной целью поселенцев является усовершенствование среды обитания, баланс между техногенными и экологическими факторами. Благородная идея, воплощению которой стоит помочь. Мы считаем, что необходим федеральный закон о родовых поместьях с четким определением данного понятия, с проведением инвентаризации заброшенных населенных пунктов, которые могли бы стать основой для развития агломераций нового типа. Только в нашем регионе сейчас 1800 заброшенных хуторов. Предусмотреть ограничительные меры по нецелевому использованию таких участков, с запретом на продажу, только с правом передачи по наследству. Дать налоговые послабления на землю, жилые строения, продукцию, произведенной на ней. В целом, внести соответствующие изменения в Земельный, Градостроительный, и Лесной кодексы Российской Федерации», - подытожил член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Владимир Ерофеев.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Добавлен: 01:16, 25.09.2018 Количество просмотров: 124

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:39, 15.02.2019, Россия70
Почти три тысячи уроженцев исполняли интернациональный долг на территории Афганистана.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:15, 15.02.2019, Россия66
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:13, 15.02.2019, Россия54
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:12, 15.02.2019, Россия75
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 23:12, 15.02.2019, Россия72
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

В Кузбассе благодаря поддержке активистов ОНФ создана первая «народная» особо охраняемая природная территория, ОНФ в Кемеровской области, 22:56, 15.02.2019, Россия30
При активной поддержке кузбасских активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области создана особо охраняемая природная территория регионального значения – государственный природный (ботанический) заказник «Арчекасский кряж».

Амурские активисты ОНФ выработали общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 22:56, 15.02.2019, Россия48
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают подготовку к конференции регионального отделения ОНФ. В рамках организационных мероприятий общественники выработали ряд общественных предложений по повышению качества жизни в Приамурье.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:56, 15.02.2019, Россия33
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 23:17, 14.02.2019, Россия77
Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия75
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.

ОНФ оценил качество услуг дошкольного образования в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 17:24, 14.02.2019, Россия51
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг дошкольных учреждений Бутурлиновского района в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:23, 14.02.2019, Россия38
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

В Волгоградской области отремонтируют более 20 дорог, отмеченных на карте дорожного проекта ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:22, 14.02.2019, Россия40
В семи районах Волгограда в текущем году будет отремонтировано 24 участка автомобильных дорог, отмеченных на карте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»

Активисты ОНФ в Амурской области провели «уроки мужества» для учащейся молодежи Благовещенска, РО ОНФ в Амурской области, 17:04, 14.02.2019, Россия34
В преддверии Дня защитника Отечества в рамках всероссийской акции ОНФ «Уроки мужества» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области организовали встречи с учащимися и студентами образовательных учреждений г. Благовещенска. Участниками патриотических мероприятий стали старшеклассники школы №16.

«Молодежка ОНФ» в Коми в рамках проекта «Равные возможности – детям» провела благотворительную ярмарку, ОНФ в Коми, 01:50, 14.02.2019, Россия63
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» приняли участие в акции «Теплый базар» в Сыктывкаре – благотворительной ярмарке поделок, сделанных детьми и взрослыми своими руками.