Конструктивный диалог позволяет эффективно решать все возникающие рабочие вопросы
В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре главный федеральный инспектор округа Дмитрий Кузьменко, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Галина Максимова, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и представители региональных органов власти, нефтяных компаний и проектных организаций обсудили вопросы повышения эффективности государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию объектов нефтегазодобывающего комплекса.
«Роль Югры в экономике Российской Федерации трудно переоценить – регион занимает первое место по добыче нефти, производству электроэнергии, объему производства промышленной продукции, второе – по производству газа и отчислениям в бюджет страны. Региональный филиал Главгосэкспертизы России накопил серьезный и богатый опыт по проведению экспертиз крупных объектов нефтегазового комплекса. Прямое обсуждение наиболее сложных и актуальных вопросов с нефтяниками и руководителями Главгосэкспертизы России позволяет нам повысить эффективность всей работы и проведения экспертизы объектов Югры», – подчеркнул Дмитрий Кузьменко.
«Сегодня потребность в экспертизе постоянно растет: этого требует и активное развитие промышленной и социальной инфраструктуры в стране, и то, что пока еще уровень проектирования остается слишком низким. Эксперты вместе со всеми вносят свой вклад в строительство инфраструктуры страны. Государственная экспертиза должна восприниматься не как барьер, но как институт, цель которого – обеспечение безопасности строительства и последующей эксплуатации объектов, а также повышение эффективности инвестиций в капитальные вложения. Ведение конструктивного профессионального диалога позволяет нам оперативно формировать общую повестку и эффективно прорабатывать все возникающие вопросы», - заявил Игорь Манылов.
Главный федеральный инспектор по Югре в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко также внес предложение по оптимизации работы государственных экспертов, предложив рассмотреть возможность введения более узкой специализации для организаций каждого региона: «Например, у нас в Югре можно было бы проводить профильную экспертизу объектов нефтегазового комплекса, объекты транспортного комплекса рассматривать в Москве, в Санкт-Петербурге – авиацию, речной транспорт – на Дальнем Востоке. Думаю, что такой подход поможет сократить сроки прохождения экспертизы и повысить эффективность работы экспертов».
Руководитель Главгосэкспертизы России отметил, что в целях обеспечения балансированного распределения нагрузки на экспертные организации специализация в отдельных случаях может оказаться корректным инструментом. Новая концепция совместной работы экспертов, которую не так давно рассмотрели члены Совета государственной экспертизы, предполагает в том числе и переход к деятельности в формате единой информационно-технологической платформы, где можно будет выстроить по профилю специализации регионы и организации, оценивать в режиме реального времени степень рабочей нагрузки экспертных организаций и экспертов и при необходимости подключать к работе над тем или иным проектом экспертов из различных организаций. Комплексный подход позволит создать условия как для тщательного и профессионального рассмотрения проектов, так и для снижения сроков проведения экспертизы.
Кроме того, в рамках дискуссии были рассмотрены результаты работы Главгосэкспертизы России по объектам Югры в 2017-2018 годах и возможные направления развития нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы проведения государственной экспертизы, а также проведена оценка готовности работы экспертных организаций округа с Единым государственным реестром заключений экспертизы проектной документации.
Ранее в рамках рабочего визита прошла встреча губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова.
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.