|
Лайфхак от «Метриум»: Как продать ипотечную квартиру
Ипотека – это длительное бремя, а жизненные обстоятельства порой резко меняются. Переезд, потребность в более просторном жилье, развод или даже желание заработать на перепродаже могут подтолкнуть заемщика к реализации ипотечной квартиры. Однако банк не дает просто избавиться от недвижимости в залоге, да и покупатели настороже. Эксперты «Метриум» рассказывают о трех способах найти нового хозяина для квартиры в ипотеке.
Ипотечные квартиры составляют порядка 7-10% предложений на «вторичке». Чаще всего хозяев такого жилья заставляют выйти на рынок личные обстоятельства: рождение ребенка, переезд, развод, неспособность погашать кредит. Независимо от обстоятельств, у владельца квартиры в ипотеке есть три возможных пути ее продажи. Каждый вариант схож в одном: ипотека никуда не «испарится», её все равно нужно будет выплатить. Вопрос только кто и как это сделает.
1. Ипотеку погашает продавец Квартира в ипотеке – это не полноценная собственность ее покупателя, юристы называют ее «собственностью с обременением». То есть «в комплекте» с квартирой покупатель получает бремя, в виде дополнительного обязательства выплатить кредит, выданный на её покупку. Обременение ограничивает право свободно распоряжаться квартирой, поэтому, прежде чем продать жилье, обязательство перед банком нужно выполнить. Или, как минимум, найти человека, который возьмет это на себя. Сначала владелец ипотечной квартиры подыскивает покупателя. Затем собственник предлагает передать ему сумму, равную оговоренной стоимости квартиры. Покупатель платит за квартиру, продавец погашает кредит в банке, недвижимость находит нового владельца. Однако на практике покупатели, конечно, не передают средства малознакомым людям, опасаясь остаться без денег и квартиры. Поэтому прежде всего с ними необходимо заключить предварительный договор купли-продажи. Участники соглашения описывают квартиру и обязуются в будущем заключить основной договор купли-продажи после того, как обременение с квартиры будет снято. В договоре указывается срок снятия обременения.
Порядок действий при этом следующий:
1. Покупатель выплачивает банку сумму задолженности владельца жилья, которая рассчитывается банком на определенную дату. Совет: в дальнейшем во всех документах будет фигурировать именно эта сумма. Соответственно, рассчитать задолженность лучше вскоре после внесения очередного платежа по ипотеке, чтобы на проведение сделки в запасе был еще месяц, пока не настанет время перечислять следующий взнос.
2. Банк выдает продавцу квартиры закладную и справку о погашении задолженности.
3. Если продавцу удалось продать ипотечную квартиру по более высокой цене, чем сумма задолженности с процентами, то покупатель должен заложить разницу между этими величинами в банковскую ячейку или открыть аккредитив.
4. Продавец регистрирует снятие обременения – проще говоря, сообщает государству о том, что он погасил ипотеку. Для этого он обращается в МФЦ, предоставляет полученную закладную и справку о погашении. В течение трех рабочих дней из государственного реестра исключается запись об ипотеке, и продавец получает документальное подтверждение. Совет: на пересылку документов может понадобиться еще 1-2 дня. Кроме того, нельзя исключать сбои в работе МФЦ и другие форс-мажоры, поэтому в предварительном договоре срок снятия обременения лучше задать более длительный, чем 3 дня.
5. Стороны заключают основной договор-купли продажи, после чего регистрируется переход права собственности от продавца к покупателю. Деньги из ячейки достаются продавцу, как только он предъявляет выписку из ЕГРН о переходе права и зарегистрированный договор купли продажи с отметками Росреестра.
2. Ипотеку погашает покупатель Если покупатель не хочет передавать деньги продавцу, что весьма рискованно, он может погасить ипотеку за собственника самостоятельно. Правда, такая схема также опасна для покупателя, ведь продавец может отказаться переоформлять квартиру, как только банк снимет обременение. Однако на практике даже если это происходит, суд практически со сто процентной гарантией встанет на сторону покупателя. Но даже столкнувшись со столь безыскусным мошенничеством, покупателям придется ждать установления истины и возврата средств, поэтому такую схему продаж они не жалуют.
1. Стороны заключают предварительный договор купли-продажи. Главный пункт в нем – условие заключения основной сделки. Чтобы она состоялась, владелец квартиры должен получить закладную и снять обременение.
2. Продавец пишет заявление в банк о полном погашении кредита, указывая в нем данные покупателя, который закрывает за него ипотеку.
3. Покупатель оплачивает кредит владельца квартиры, указывая в платежном поручении реквизиты кредитного договора, сумму и прочие данные.
4. Продавец регистрирует снятие обременения. Для этого он обращается в МФЦ, предоставляет полученную закладную и справку о погашении. В течение трех рабочих дней из государственного реестра исключается запись об ипотеке, и продавец получает документальное подтверждение.
5. Заключается основной договор купли-продажи, после чего регистрируется переход права собственности.
3. Ипотеку переоформляют на покупателя Чаще всего у покупателя нет достаточной суммы, чтобы погасить ипотеку на заинтересовавшую его квартиру. В этом случае продавцу придется продать не только квартиру, но и фактически саму ипотеку. Однако желания продавца и покупателя недостаточно: новые заемщик должен понравиться банку. Если он полностью подходит под все критерии надежного плательщика по выданному кредиту, сделку можно провести.
1. Покупатель, продавец и банк заключают соглашение о переводе долга по ипотечному кредиту на покупателя. Покупатель становится собственником заложенной квартиры и принимает на себя обязанности плательщика кредита. Причем, все штрафы и пени за просрочки и другие нарушения предыдущего заемщика, покупатель ипотечной квартиры также принимает на себя. При этом покупатель квартиры может договориться с банком о рефинансировании ипотеки. К примеру, если новый владелец квартиры более платёжеспособен, чем ее прежний собственник, то новый кредит будет выдан на подходящих для покупателя условиях. Банк проводит перерасчет ипотеки с учетом уже выплаченных средств и предоставляет покупателю квартиры новой заем. Совет: продавая квартиру в ипотеке, владелец должен понимать, что часть стоимости объекта, а также долю процентов он уже выплатил. Поэтому цена договора должна быть выше, чем остаток долга. Именно эту сумму покупателю придется заплатить непосредственно владельцу. Таким образом, собственнику удастся компенсировать потери на уплаченных процентах.
2. Заключается договор купли-продажи квартиры. Он необходим для оформления перехода права собственности от продавца к покупателю.
3. Покупатель обращается в МФЦ, регистрирует право собственности на квартиры и вносит изменение в записи об ипотеке о том, что по кредиту сменился залогодатель.
«В продаже ипотечной квартиры огромное значение играет психологический фактор, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Так или иначе, проводя такую сделку, рискует и покупатель, и продавец. Конечно, едва ли они потеряют все, но если что-то пойдет не так по злому умыслу или из-за процедурных ошибок, продажа может затянуться, превратившись в одну большую проблему. Поэтому крайне важно, чтобы между покупателем и продавцом с самого начала возникло взаимопонимание, доверие и симпатия. Люди бывают разные, и иногда навести «личные» мосты между ними помогает риелтор – тонкий психолог, как правило. Поэтому проводя подобные сделки лучше обратиться к профессионалам, которые все правильно организуют и помогут наладить контакт между сторонами соглашения».
Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 21:03, 05.10.2018
Количество просмотров: 657
Страна: Россия
Объем кредитования под залог недвижимости в 2024 году вырос на 45%, TYMY, 05:00, 17.01.2025, Россия131 |
Однако в 2025 году драйвером для банков этот сегмент стать не сможет, считает Никита Арзамасцев, директор по продукту (CPO) ИТ-компании TYMY. Заметный рост КПЗН обеспечили несколько банков, которые сделали на них ставку, но у большинства сегмент показывает снижение, пропорциональное замедлению всего рынка кредитования в России. |
ЖК Will Towers в Раменках получил разрешение на ввод в эксплуатацию, Центр-Инвест, 01:59, 29.12.2024, Россия94 |
Семейный жилой комплекс бизнес-класса Will Towers получил разрешение на ввод в эксплуатацию. РВЭ выдано одновременно на три корпуса I очереди: Creativity, Energy (52 этажа), Inspiration (56 этажей). Одна из самых популярных столичных новостроек возведена по адресу проспект Генерала Дорохова, д. 49. Застройщиком проекта выступила компания «Минские холмы». |
«Вредные» фразы и слова на рынке недвижимости в 2024 году, Plus Development, 17:04, 28.12.2024, Россия180 |
Отмена льготной ипотеки, рост ключевой ставки и другие факторы, кардинально повлиявшие на рынок недвижимости, весь год так активно обсуждались, что привычные слова и фразы порой стали вызывать нервный тик у застройщиков, риелторов и покупателей. |
Слово года — рассрочки: итоги-2024 на рынке недвижимости, RBI, 03:51, 27.12.2024, Россия82 |
Для рынка первичной недвижимости 2024 год оказался переломным — закончилась эпоха льготной ипотеки, ее сменил период рассрочек, высокой ключевой ставки и общего охлаждения. С какими итогами петербургские девелоперы заканчивают 2024 год и какие перспективы у 2025-го — рассказали эксперты Группы RBI. |
Три корпуса ЖК Will Towers получили заключение о соответствии, Центр-Инвест, 03:35, 23.12.2024, Россия428 |
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал Заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС) на три корпуса, входящие в I очередь строительства жилого комплекса бизнес-класса Will Towers. |
|
|