Модные тенденции на рынке новостроек: Wi-Fi во дворе

Современный жилой комплекс становится все более автономным по отношению к внешнему миру и все более «социальным» для своих жителей. Ни что так не объединяет людей, как единая сеть Wi-Fi на территории ЖК. Эксперты «Метриум» рассказывают, как эта технология применяется сегодня застройщиками, и что дает жителям современных комплексов.

«Метриум» продолжаeт серию материалов, посвященную модным тенденциям на рынке новостроек Москвы. Ранее эксперты исследовали инновационные проекты, ЖК с памятниками прошлого, а также комплексы с ландшафтными доминантами, «громкими» именами, богатой детской инфраструктурой, нестандартными архитектурными решениями, на воде. В этот раз эксперты «Метриум» не только нашли проекты с собственным Wi-Fi, но и рассказали, как его могут использовать жители.
Несмотря на то, что технологии беспроводной передачи данных уже 20 лет, в российских новостройках она появилась относительно недавно. Первые жилые комплексы, оснащенные общедомовой сетью, поступили в продажу в середине 2010-х гг. Преимущественно они относились к высокобюджетным сегментам. Однако сегодня проекты с собственной сетью Wi-Fi есть во всех классах: такая технология помогает сделать жилье безопасным, комфортным и интерактивным.

Всегда онлайн
Домашний интернет сегодня есть у каждого, но всем известны ситуации, когда внезапно заканчиваются средства на счете или у провайдера случается авария. Доступ во всемирную сеть пропадает. В современных ЖК такой проблемы нет, потому что территория комплекса покрыта сетью Wi-Fi, которой пользуются все жители. Как правило, общедомовая сеть доступна не только во дворе, но и в местах общего пользования в корпусах. Если внезапно исчезает доступ к личному интернету, достаточно спуститься в холл и подключиться к общественной сети. Общедомовой Wi-Fi доступен сегодня во многих комплексах, причем разных классов: в комфорт-классе – ЖК «Новый Зеленоград», «Гринада», «Эталон-Сити», в бизнес-классе – ЖК Big Time, ONLY, «Лица», в элитном сегменте – ЖК «Жизнь на Плющихе» и т.д.

Сетевая няня
Общедомовую беспроводную сеть можно использовать не только как способ выхода в интернет. Сегодня существуют технологии, которые позволяют отслеживать перемещение устройства, подключенного к определенной сети Wi-Fi. Мобильный телефон или смарт-часы ребенка подключаются к общедомовой сети, а родители устанавливают на домашний компьютер или собственный смартфон специальное приложение. Информация о местоположении ребенка передается через сеть родителям, которые всегда знают, где именно находится их чадо. Если ребенок выйдет за пределы покрытия сети, сигнал об этом поступит на мобильное устройство родителей. Такую же технологию можно использовать и для контроля над домашними животными во время прогулок – Wi-Fi-приемником может быть оснащен ошейник собаки или кошки. Если хозяин потеряет из виду увлёкшегося прогулкой домашнего любимца, он сможет найти его через специальное приложение.
«Wi-Fi в детских и игровых зонах жилых комплексов помогает обеспечивать не только безопасность, но и досуг, – говорит Антон Детушев, генеральный директор компании IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). – Сегодня многие игры, в том числе и подвижные, можно организовать используя приложения на смартфоне, а также приставки типа Кинект. Если раньше такие развлечения были доступны лишь дома, то теперь так проводить досуг с детьми можно и во дворе. Кроме того, и сами родители могут посмотреть фильм или почитать книгу онлайн, пока их дети играют рядом».

С ноутбуком под березой
Общедомовая сеть беспроводного интернета может быть полезна фрилансерам и другим удаленным работникам. Как правило, дизайнеры, программисты и другие специалисты, работающие удаленно, привязаны к источнику доступа в интернет. Обычно это домашняя сеть. Однако одна и та же домашняя обстановка может наскучить, но, чтобы выйти за пределы квартиры и продолжить работу, необходима всемирная сеть. Раньше удаленному работнику приходилось искать кафе с Wi-Fi, чтобы выполнять задачи за пределами дома. Однако в жилом комплексе с собственной сетью работа в интернете возможна где угодно. Летом, к примеру, можно расположиться даже на скамейке в благоустроенному дворе ЖК «Гринада», где не только предусмотрен Wi-Fi, но и USB-порты для зарядки устройств.
Кроме того, в некоторых жилых комплексах в составе общественных и коммерческих зон предусматриваются коворкинги – пространство для работы, которые используются, как правило, фрилансерами. К примеру, коворкинги с Wi-Fi запланированы в рамках проекта ЖК «Город», «Level Амурская», а также в комплексе I’M.
«По некоторым прогнозам, к 2050 году половина жителей развитых стран будут работать удаленно, в режиме онлайн, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Именно поэтому в современных жилых комплексах постепенно будет расширяться инфраструктура, необходимая для такого типа специалистов. Уже сейчас их немало, в том числе и среди наших покупателей. Главное для них – это доступ в интернет, а также комфортное рабочее место, причем за пределами дома».

Всевидящее око
Общедомовой Wi-Fi может быть полезен и для организации видеонаблюдения, причем как за общественными пространствами, так и за собственным домом. Современные камеры уже не требуют кабельного подключения к сети – достаточно подсоединить их к беспроводному интернету, и они будут передавать сигнал на ваше мобильное устройство.
Облачные камеры позволяют наблюдать за происходящим дома, пока хозяин находится на работе или в отпуске. Это особенно важно, если без присмотра остаются дети или пожилые родители. Домашнюю сеть для этого использовать не всегда удобно, ведь передача видео занимает значительный объем канала, и его пропускная способность падает.
Кроме того, общедомовой Wi-Fi повышает эффективность охраны общественных территорий, потому что «облачные» камеры можно использовать для онлайн-трансляции всего происходящего во дворе, а благодаря отсутствию кабелей, таких «наблюдателей» может быть много.
«Когда заходит речь об использовании сетевых средств видеонаблюдения встает вопрос о безопасности самих сетей, которые передают сигнал, – комментирует Роман Сычев, генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК Big Time). – В нашем проекте Big Time мы используем современное оборудование и шифрование для общедомовой сети, чтобы никакие данные не могли быть похищены или взломаны злоумышленниками».

Интернет вещей
В скором времени современное жилье будет немыслимо без так называемого «интернета вещей» –- системы гаджетов, домашней бытовой техники, дверей, окон, сантехники которая будет объединена общей сетью. Это позволит управлять всем жилищем и каждым его отдельным элементом удаленно, посредством смартфона. К примеру, в ЖК «Лица» на базе общедомовой сети Wi-Fi решается множество бытовых вопросов с помощью приложения в мобильном телефоне. С помощью внутридомовой сети жители могут удаленно управлять всеми доступными техническими устройствами на территории: вызывать лифт, открывать шлагбаум на въезде, узнавать о наличии писем в почтовом ящике, следить за расходом электроэнергии, использовать консьерж-сервис, взаимодействовать с управляющей компанией.

«Внедрение общественных сетей Wi-Fi – это первый шаг на пути к автоматизации жизни в рамках современного комплекса, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В будущем общедомовая сеть воедино свяжет практически всё, находящееся дома. Следующим этапом станет распространение беспилотной доставки товаров на дом с помощью беспилотников. Кроме того, в рамках общедомового Wi-Fi можно организовать закрытую социальную сеть жителей дома с доступом только для собственников квартир. В этой сети можно будет решать все общие вопросы управления общедомовым имуществом без необходимости собирать всех».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 01:01, 10.10.2018 Количество просмотров: 72

TEKTA GROUP: Итоги ноября в ЖК «Маяковский», Метриум, 22:30, 07.12.2018, Россия126
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала в ноябре рекордный рост числа первичных обращений покупателей

Лайфхак от «Метриум»: Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры, Метриум, 22:29, 07.12.2018, Россия122
Эксперты «Метриум» советуют не переусердствовать с экспериментами и избегать декоративной «замусоренности», предостерегая от пяти типичных ошибок дизайнеров-самоучек.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке Новой Москвы на 24% выше Подмосковья., АН "Азбука Жилья", 22:26, 07.12.2018, Россия33
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал текущее состояние вторичного жилого рынка Новой Москвы.

Покупатели корпуса 4/3 района Новые Ватутинки получают ключи, Метриум, 23:26, 06.12.2018, Россия77
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о начале заселения корпуса 4/3

«Главстрой»: Стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на эскроу-счета, Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия73
«Главстрой» сообщает, что стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на схему долевого строительства с применением эскроу-счетов.

АН «Бон Тон» рассказал о реформе в сфере долевого строительства, Бон Тон, 23:11, 06.12.2018, Россия77
О том, какие нововведения волнуют участников рынка, рассказали эксперты в рамках дискуссии, организованной Московской ассоциацией риэлторов.

Половина ипотечных кредитов выдаётся с первоначальным взносом менее 20%, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:08, 06.12.2018, Россия72
Доля жилищных займов с низким первоначальным взносом превысила 45% и до конца года может достигнуть половины, сообщают специалисты отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».

«Метриум»: Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья, Метриум, 23:01, 06.12.2018, Россия71
Аналитики «Метриум» подготовили обзор «городских резиденций»

Концепция благоустройства «Квартала на Никулинской» разработана архитектурным бюро SPEECH, УЭЗ, 23:00, 06.12.2018, Россия79
Индивидуальная концепция благоустройства «Квартала на Никулинской» спроектирована ведущим архитектурным бюро SPEECH. Современный жилой комплекс возводится в столичном районе Тропарево-Никулино по адресу Никулинская улица, мкр. 2А. Девелопером и инвестором проекта выступает «Управление экспериментальной застройки микрорайонов».

«МИР» вашему дому: на рынке недвижимости появилось специализированное ипотечное агентство, Ипотечное агентство МИР, 20:34, 05.12.2018, Россия95
Агентство «МИР» стало официальным представителем банковского сектора и страховых компаний по вопросам получения положительного решения по ипотечным программам и рефинансированию существующих кредитов.

«Метриум»: Сэкономь в декабре до 2,5 млн рублей в апарт-комплексе «Ленинский 38», Метриум, 20:33, 05.12.2018, Россия90
Компания «Метриум» сообщает о старте новогодних акций в апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38».

До конца года откроется 6 новых станций метро – а что строится рядом?, Est-a-tet, 20:33, 05.12.2018, Россия83
До конца года к существующим станциям московского метро прибавится еще 6 новых - четыре на Некрасовской линии – участок от «Некрасовки» до «Косино», «Беломорская» на Замоскворецкой ветке и «Савеловская» на Большом кольце.

В комплексе премиальных апартаментов RED7 появилась ипотека от Сбербанка, ГК «Основа», 20:32, 05.12.2018, Россия83
Комплекс апартаментов RED7 аккредитован по ипотеке ПАО «Сбербанк». Апартаменты премиум-класса с полной дизайнерской отделкой в новом строящемся проекте международного уровня на Садовом кольце от ГК «Основа» и голландского архбюро MVRDV теперь можно купить в ипотеку от ведущего российского банка.

«Бон Тон»: в Москве реализуется 2,3 млн квадратных метров жилья, Бон Тон, 20:31, 05.12.2018, Россия84
Совокупный объем предложения квартир в новостройках, без учета элитных объектов, составляет 2,3 млн квадратных метров с учетом старых границ Москвы, что меньше на 12,1%, чем годом ранее, в силу высокого спроса.

«Метриум»: На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями, Метриум, 20:19, 05.12.2018, Россия80
На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 проекта, в котором можно приобрести недвижимость в реконструированных исторических зданиях. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум», изучив предложение в дорогих новостройках Москвы.