Жильё на вторичном рынке Москвы стремительно дорожает

Если на протяжении всего 2017 года наблюдались колебания среднерыночной цены от падения на 4,6% до повышения на 1,1%, то уже во 2-м квартале 2018 года положительная динамика по этому показателю составила 11,5%, а в 3-м квартале – 11,7%.
Спрос на вторичном рынке растёт не такими темпами, но стабильнее, он повышается уже три квартала подряд: на 9,8%, 1,2% и 2,3% в 1-м, 2-м и 3-м кварталах 2018 года соответственно. По мнению руководителя отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Ирины Тумановой, оживление на рынке обусловлено привлекательными ставками по ипотеке:
В последние два года доля сделок на вторичном рынке с привлечением заёмных средств переваливает за 50%. В условиях снижающихся ставок всё меньше покупателей готовы были откладывать улучшение жилищных условий на потом. В оживлении спроса доступные кредиты сыграли, конечно, не последнюю роль. Но ЦБ поднял ключевую ставку, ипотека в ближайшие месяцы подорожает на 0,5-1% годовых. Конечно, в 4-м квартале 2018 года спрос сохранится «по инерции» – те, кто до последнего ждали минимальной ставки, будут действовать. А вот со второго-третьего кварталов будущего года нужно смотреть внимательнее: возможно, спрос пойдёт на спад, если не появится новый стимул для покупателей, – комментирует эксперт.
Помимо этого, в 3-м квартале впервые с начала года наблюдается рост предложения на 2,9%.
С наступлением кризиса после «валютной лихорадки» 2014-2015 годов стоимость вторичной недвижимости упала в среднем на 20%, – объясняет руководитель департамента городской недвижимости НДВ Оксана Иванова. – При этом срок экспозиции квартир увеличился в среднем вчетверо: с 1-2 месяцев в 2014 году до 4-6 месяцев с 2016-2018 гг. В таких условиях те, для кого продажа жилья не была вынужденной мерой, предпочли отозвать свои предложения и дождаться лучших времён. Сейчас эти продавцы возвращаются на рынок.
По результатам исследований аналитиков также известно, что конструктив на вторичном рынке по-прежнему играет немалую роль: разница в цене между квартирами в панельных и кирпичных (кирпично-монолитных) домах стабильно составляет порядка 30%.

Контактное лицо: pr1@ndv.ru
Компания: НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ
Добавлен: 03:55, 10.10.2018 Количество просмотров: 71

TEKTA GROUP: Итоги ноября в ЖК «Маяковский», Метриум, 22:30, 07.12.2018, Россия126
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала в ноябре рекордный рост числа первичных обращений покупателей

Лайфхак от «Метриум»: Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры, Метриум, 22:29, 07.12.2018, Россия122
Эксперты «Метриум» советуют не переусердствовать с экспериментами и избегать декоративной «замусоренности», предостерегая от пяти типичных ошибок дизайнеров-самоучек.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке Новой Москвы на 24% выше Подмосковья., АН "Азбука Жилья", 22:26, 07.12.2018, Россия33
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал текущее состояние вторичного жилого рынка Новой Москвы.

Покупатели корпуса 4/3 района Новые Ватутинки получают ключи, Метриум, 23:26, 06.12.2018, Россия77
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о начале заселения корпуса 4/3

«Главстрой»: Стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на эскроу-счета, Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия73
«Главстрой» сообщает, что стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на схему долевого строительства с применением эскроу-счетов.

АН «Бон Тон» рассказал о реформе в сфере долевого строительства, Бон Тон, 23:11, 06.12.2018, Россия77
О том, какие нововведения волнуют участников рынка, рассказали эксперты в рамках дискуссии, организованной Московской ассоциацией риэлторов.

Половина ипотечных кредитов выдаётся с первоначальным взносом менее 20%, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:08, 06.12.2018, Россия72
Доля жилищных займов с низким первоначальным взносом превысила 45% и до конца года может достигнуть половины, сообщают специалисты отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».

«Метриум»: Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья, Метриум, 23:01, 06.12.2018, Россия71
Аналитики «Метриум» подготовили обзор «городских резиденций»

Концепция благоустройства «Квартала на Никулинской» разработана архитектурным бюро SPEECH, УЭЗ, 23:00, 06.12.2018, Россия79
Индивидуальная концепция благоустройства «Квартала на Никулинской» спроектирована ведущим архитектурным бюро SPEECH. Современный жилой комплекс возводится в столичном районе Тропарево-Никулино по адресу Никулинская улица, мкр. 2А. Девелопером и инвестором проекта выступает «Управление экспериментальной застройки микрорайонов».

«МИР» вашему дому: на рынке недвижимости появилось специализированное ипотечное агентство, Ипотечное агентство МИР, 20:34, 05.12.2018, Россия95
Агентство «МИР» стало официальным представителем банковского сектора и страховых компаний по вопросам получения положительного решения по ипотечным программам и рефинансированию существующих кредитов.

«Метриум»: Сэкономь в декабре до 2,5 млн рублей в апарт-комплексе «Ленинский 38», Метриум, 20:33, 05.12.2018, Россия90
Компания «Метриум» сообщает о старте новогодних акций в апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38».

До конца года откроется 6 новых станций метро – а что строится рядом?, Est-a-tet, 20:33, 05.12.2018, Россия83
До конца года к существующим станциям московского метро прибавится еще 6 новых - четыре на Некрасовской линии – участок от «Некрасовки» до «Косино», «Беломорская» на Замоскворецкой ветке и «Савеловская» на Большом кольце.

В комплексе премиальных апартаментов RED7 появилась ипотека от Сбербанка, ГК «Основа», 20:32, 05.12.2018, Россия83
Комплекс апартаментов RED7 аккредитован по ипотеке ПАО «Сбербанк». Апартаменты премиум-класса с полной дизайнерской отделкой в новом строящемся проекте международного уровня на Садовом кольце от ГК «Основа» и голландского архбюро MVRDV теперь можно купить в ипотеку от ведущего российского банка.

«Бон Тон»: в Москве реализуется 2,3 млн квадратных метров жилья, Бон Тон, 20:31, 05.12.2018, Россия84
Совокупный объем предложения квартир в новостройках, без учета элитных объектов, составляет 2,3 млн квадратных метров с учетом старых границ Москвы, что меньше на 12,1%, чем годом ранее, в силу высокого спроса.

«Метриум»: На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями, Метриум, 20:19, 05.12.2018, Россия80
На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 проекта, в котором можно приобрести недвижимость в реконструированных исторических зданиях. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум», изучив предложение в дорогих новостройках Москвы.