«Метриум»: Площадь квартир в новых ЖК массового сегмента «старой» Москвы в III квартале составляет 1 млн кв. м

В июле-сентябре 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи квартир в 16 жилых комплексах. Это рекорд не только по количеству проектов, но и по площади. Как подсчитали аналитики компании «Метриум», общая площадь квартир составляет без малого 1 млн кв. м.

В третьем квартале 2018 года в старых границах Москвы начались продажи в 16 жилых комплексах массового сегмента. По оценке экспертов «Метриум», в общей сложности в новых проектах сегодня предлагается 3 тыс. квартир (здесь и далее все расчеты приведены для корпусов, по которым опубликована разрешительная документация. В дальнейшем в ряде проектов будут выходить дополнительные объемы). Это количество составляет 20,3% от общего числа лотов в продаже в данном сегменте по итогам III квартала.
В Восточном административном округе вышло сразу 4 проекта комфорт-класса, еще в трех административных округах «старой» Москвы стартовало по три жилых комплекса: ЗАО, САО и СВАО. При этом по объему предложения лидирует Юго-Восточный административный округ, в котором в двух новых «свежих» проектах рассматриваемого сегмента реализуются 791 квартира. На втором месте ЗАО с показателем 608 квартир, на третьем – ВАО (535 лотов).
Большинство «свежих» жилых комплексов массового сегмента можно отнести к масштабным проектам, в каждом из которых запроектировано более тысячи квартир. Лидером является ЖК «Мякинино парк». Согласно опубликованной разрешительной документации, в составе трех жилых блоков будет построено 3168 квартир общей площадью 158,1 тыс. кв. м. Второе место у ЖК «ФоРест» – 2155 квартир (122,7 тыс. кв. м). При этом стоит отметить, что обе крупнейших новостройки строятся в районах «старой» Москвы за пределами МКАД – Кунцево и Ново-Переделкино соответственно.
Третье место разделили сразу два проекта, проектное количество квартир в которых отличается всего на два лота. Это жилые комплексы «Михайловский парк» (1624 квартиры) и «Семеновский парк» (1622 квартиры). В общей сложности в 16 новых проектах массового сегмента запроектировано 18,4 тыс. квартир, однако в продаже сегодня представлено немногим более 16% от этого объема. Суммарная жилая площадь новых проектов вплотную приблизилась к отметке в один миллион «квадратов» (993,3 тыс. кв. м).
Несмотря на то, что в большинстве новых проектов массового сегмента возводятся дома средней этажности, в третьем квартале на рынок также вышло 4 высотных новостройки. Самый высокий новый проект – это жилой комплекс «Огни». Максимальная отметка составляет 122 метра. Почти равные показатели у жилых комплексов Discovery Park и Discovery – 100 и 99,7 метров соответственно. Высота четвертого проекта почти три метра недотягивает до стометровой отметки – отсечки для получения официального статуса небоскреба. Это ЖК «Михайловский Парк», самый высокий корпус в котором достигает уровня 97,25 метра.
Наиболее активными девелоперами в массовом сегменте в третьем квартале стали компании ПИК и MR Group. Портфель ГК ПИК пополнился сразу пятью проектами суммарной жилой площадью почти 400 тыс. кв. м. Компания MR Group вывела два проекта общей жилой площадью 131,7 тыс. кв. м. Также на рынок массового сегмента вышли два новых игрока: 3S Group (ЖК «Талисман на Водном») и ГК «Орехово» (ЖК «Грильяж. Дом в Орехово»).
Согласно недавнему исследованию, проведенному аналитиками «Метриум», доля предложения в панельных домах за последние пять лет сократилась вдвое. При этом в третьем квартале 2018 года на рынок «старой» Москвы вышло сразу 6 панельных ЖК. В общей сложности в них реализуются 1381 квартиры, что составляет более трети от общего объема текущего предложения в новых проектах массового сегмента.
Также эксперты «Метриум» обратили внимание на то, что в 7 из 16 проектах продаются квартиры с отделкой, еще в двух есть возможность заказать ремонт от застройщика за дополнительную плату.
Компактные студии продаются в 12 из 16 новостройках, за счет чего цены в новых проектах находятся на очень низком уровне. Самой доступной из «свежих» новостроек комфорт-класса является ЖК «Мякинино парк», где стоимость квартир начинается от 3,18 млн рублей, а минимальная площадь студии составляет 19,8 кв. м. За 3,2 млн рублей можно приобрести жилье в комплексе «Люблинский парк». Здесь габариты лотов начинаются от тех же 19,8 кв. м. Замыкает тройку ЖК «Настроение», где студия площадью 23,3 кв. м предлагается за 3,75 млн рублей.
В первую пятерку самых доступных новых проектов массового сегмента также вошли жилые комплексы «Михайловский парк» (от 3,93 млн рублей) и «Талисман» (от 4,08 млн рублей).
«Рекордные показатели вывода новых проектов – это вполне закономерное явление на фоне ужесточения законодательства о долевом строительстве, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Многие столичные застройщики поспешили получить разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, чтобы иметь возможность продолжить работать по старым правилам. Только в июне было выдано 132 разрешения. Таким образом, в ближайшем будущем стартует еще больше новых проектов. При этом спрос на «первичке» может замедлиться под влиянием выросшей ключевой ставки ЦБ и удорожания ипотеки. И при развитии негативного сценария вывод большого количества «свежих» новостроек приведет к затовариванию рынка».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 04:26, 12.10.2018 Количество просмотров: 95

TEKTA GROUP: Итоги ноября в ЖК «Маяковский», Метриум, 22:30, 07.12.2018, Россия128
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала в ноябре рекордный рост числа первичных обращений покупателей

Лайфхак от «Метриум»: Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры, Метриум, 22:29, 07.12.2018, Россия124
Эксперты «Метриум» советуют не переусердствовать с экспериментами и избегать декоративной «замусоренности», предостерегая от пяти типичных ошибок дизайнеров-самоучек.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке Новой Москвы на 24% выше Подмосковья., АН "Азбука Жилья", 22:26, 07.12.2018, Россия35
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал текущее состояние вторичного жилого рынка Новой Москвы.

Покупатели корпуса 4/3 района Новые Ватутинки получают ключи, Метриум, 23:26, 06.12.2018, Россия78
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о начале заселения корпуса 4/3

«Главстрой»: Стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на эскроу-счета, Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия74
«Главстрой» сообщает, что стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на схему долевого строительства с применением эскроу-счетов.

АН «Бон Тон» рассказал о реформе в сфере долевого строительства, Бон Тон, 23:11, 06.12.2018, Россия78
О том, какие нововведения волнуют участников рынка, рассказали эксперты в рамках дискуссии, организованной Московской ассоциацией риэлторов.

Половина ипотечных кредитов выдаётся с первоначальным взносом менее 20%, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:08, 06.12.2018, Россия73
Доля жилищных займов с низким первоначальным взносом превысила 45% и до конца года может достигнуть половины, сообщают специалисты отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».

«Метриум»: Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья, Метриум, 23:01, 06.12.2018, Россия72
Аналитики «Метриум» подготовили обзор «городских резиденций»

Концепция благоустройства «Квартала на Никулинской» разработана архитектурным бюро SPEECH, УЭЗ, 23:00, 06.12.2018, Россия80
Индивидуальная концепция благоустройства «Квартала на Никулинской» спроектирована ведущим архитектурным бюро SPEECH. Современный жилой комплекс возводится в столичном районе Тропарево-Никулино по адресу Никулинская улица, мкр. 2А. Девелопером и инвестором проекта выступает «Управление экспериментальной застройки микрорайонов».

«МИР» вашему дому: на рынке недвижимости появилось специализированное ипотечное агентство, Ипотечное агентство МИР, 20:34, 05.12.2018, Россия96
Агентство «МИР» стало официальным представителем банковского сектора и страховых компаний по вопросам получения положительного решения по ипотечным программам и рефинансированию существующих кредитов.

«Метриум»: Сэкономь в декабре до 2,5 млн рублей в апарт-комплексе «Ленинский 38», Метриум, 20:33, 05.12.2018, Россия91
Компания «Метриум» сообщает о старте новогодних акций в апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38».

До конца года откроется 6 новых станций метро – а что строится рядом?, Est-a-tet, 20:33, 05.12.2018, Россия85
До конца года к существующим станциям московского метро прибавится еще 6 новых - четыре на Некрасовской линии – участок от «Некрасовки» до «Косино», «Беломорская» на Замоскворецкой ветке и «Савеловская» на Большом кольце.

В комплексе премиальных апартаментов RED7 появилась ипотека от Сбербанка, ГК «Основа», 20:32, 05.12.2018, Россия84
Комплекс апартаментов RED7 аккредитован по ипотеке ПАО «Сбербанк». Апартаменты премиум-класса с полной дизайнерской отделкой в новом строящемся проекте международного уровня на Садовом кольце от ГК «Основа» и голландского архбюро MVRDV теперь можно купить в ипотеку от ведущего российского банка.

«Бон Тон»: в Москве реализуется 2,3 млн квадратных метров жилья, Бон Тон, 20:31, 05.12.2018, Россия85
Совокупный объем предложения квартир в новостройках, без учета элитных объектов, составляет 2,3 млн квадратных метров с учетом старых границ Москвы, что меньше на 12,1%, чем годом ранее, в силу высокого спроса.

«Метриум»: На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями, Метриум, 20:19, 05.12.2018, Россия81
На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 проекта, в котором можно приобрести недвижимость в реконструированных исторических зданиях. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум», изучив предложение в дорогих новостройках Москвы.