Univef создала основу энергоэффективного уличного освещения Новокузнецка
Компания Univef реализовала пилотный проект по модернизации системы наружного освещения в Новокузнецке. Целью проекта было оценить эффективность современных энергосберегающих технологий освещения по сравнению с традиционными на основе натриевых газоразрядных ламп.
В ходе работ Univef совместно с Управлением дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Администрации города Новокузнецка и местным предприятием «Горсвет» провела на опытном участке уличного пространства замену штатных консольных светильников типа ЖКУ с лампами ДНаТ-250 на светодиодные светильники MAG2-120-248 мощностью 130 Вт, а также выполнила сравнительные натурные испытания ключевых параметров освещения до и после установки новых источников света. Измерения проводились с помощью поверенного оборудования в соответствии с ГОСТ Р 54308-2011 «Дороги автомобильные общего пользования. Горизонтальная освещенность от искусственного освещения. Методы контроля».
Согласно результатам испытаний, использование светодиодных светильников значительно повысило качество дорожного освещения. Так, средняя освещенность пилотной зоны увеличилась на 40 %, а равномерность освещения – на 33 %. При этом измеренные показатели горизонтальной освещенности и равномерности освещения соответствуют нормативным требованиям СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение». На опытном участке вырос и уровень цветопередачи окружающих предметов, что позволяет водителям лучше различать в темноте удаленные объекты и детали дорожной разметки.
В целом, замена натриевых источников света на светодиодные привела к улучшению параметров энергоэффективности освещения, в частности, потребление электроэнергии снизилось на 54 %. Кроме того, в светильниках MAG2-120-248 зафиксировано отсутствие реактивных потерь мощности, которые у светильников ЖКУ составляют более 50 % потребленной электроэнергии и являются дополнительными затратами для электроснабжающих организаций.
Стоит отметить, что все светодиодное оборудование, примененное в проекте, имеет встроенные модули управления, которые образуют связанную радиосеть в черте города. Это позволяет без дополнительной доработки существующей системы управления городским освещением осуществлять контроль над каждым светильником и задавать режимы его работы из единого диспетчерского центра.
«Проведенные нами мероприятия наглядно показали, что использование современной системы освещения на основе светодиодных источников света способно значительно улучшить качество жизни и безопасность дорожного движения в Новокузнецке, – прокомментировал итоги проекта Иван Голенев, генеральный директор Univef. – Кроме того, полученные результаты позволяют утверждать, что внедрение этой технологии на всех улицах Новокузнецка приведет к значительному снижению затрат города на электроснабжение и эксплуатацию системы уличного освещения».
О компании
Компания Univef работает на российском рынке с 2013 г. Основная специализация компании – производство, внедрение и сопровождение программных продуктов и решений по автоматизации процессов основной деятельности для органов государственной власти, кредитно-финансовых организаций, промышленных предприятий, операторов связи, предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы.
Компания реализует свои продукты и решения в том числе по модели «как услуга» (SaaS), обеспечивая заказчикам необходимую квалифицированную помощь и техническую поддержку систем в течение всего цикла эксплуатации.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.