Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Повышение эффективности инвестиций требует взаимодействия проектировщиков, заказчиков и экспертов

Такое заявление сделал первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий в ходе прошедшего сегодня в Омске окружного совещания по вопросам повышения эффективности проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства Сибирского федерального округа.
Помимо Леонида Ставицкого в мероприятии приняли участие в формате видеоконференции полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, представители регионов Сибирского федерального округа и органов экспертизы. С омской площадки к обсуждению темы совещания подключились находящийся в Омской области с рабочим визитом начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и губернатор Омской области Александр Бурков.
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, открывая совещание, отметил его актуальность в связи с задачами, который ставит перед регионами резидент Владимир Путин. «Президентом поставлены задачи по масштабному обновлению и развитию инфраструктуры округа. Государственная экспертиза проектно-сметной документации – один из важнейших элементов для обеспечения эффективности и качества результатов этой работы. Наш главный приоритет - безопасность граждан. Результаты проведения экспертизы проектов должны гарантировать выполнение всех требований по безопасности, надежности, сняв все риски и угрозы для людей. Другая немаловажная задача – это эффективное расходование бюджетных средств», – пояснил полпред.
Повышение эффективности инвестиций, отметили участники дискуссии, требует четкого и оперативного взаимодействия проектировщиков, заказчиков и экспертов. Координация совместной работы позволит повысить качество и обоснованность проектно-сметной документации, оптимизировать время прохождения экспертизы и обеспечить соблюдение сроков реализации инвестиционных проектов.
Первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий напомнил, что ежедневно министерством совместно с Главгосэкспертизой России ведется работа по совершенствованию процесса взаимодействия экспертных организаций с другими участниками инвестиционных процессов. Сегодня Главгосэкспертиза России функционирует на новой технологической платформе и применяет новые методики: работает с заказчиком и проектировщиком еще на стадии подготовки технического задания и начала проектирования, что позволяет избежать ошибок и последующего изменения проектных решений и увеличения сроков экспертизы. «Минстрой России и Главгосэкспертиза ведут масштабную работу с регионами по систематизации всех операционных процессов. И эта работа всегда строится на принципах открытости и коллегиальности. Все самые сложные и актуальные вопросы, в том числе аттестация экспертов, внесение изменений в проектную документацию, повышение качества проектирования в стране и многие другие, выносятся на обсуждение и находят свое решение. Мы всегда открыты для диалога», - подчеркнул Леонид Ставицкий.
Как и в других округах, в СФО одной из нерешенных проблем остается низкое качество разработки проектной документации. Справиться с этими сложностями позволит планирование инвестиций и координация усилий всех участников процесса. «Сегодня эксперты рассматривают документацию, когда все инвестиционные решения приняты, проекты разработаны, а времени на устранение ошибок в проектах практически не осталось. Зачастую это приводит к невозможности реализации проекта в соответствии с инвестиционным замыслом», - подчеркнул Игорь Манылов. – «Заблаговременное планирование позволит во многом преодолеть эту проблему, так как создаст условия в том числе и для проведения предварительной проработки основных технических решений с участием экспертов на стадии, предшествующей подготовке проектно-сметной документации».
При этом в борьбе за повышение качества проектирования недостаточно просто ругать проектировщиков, следует протянуть им руку помощи, констатировали участники окружного совещания, договорившись, что площадки Главгосэкспертизы России станут своего рода центрами интеллектуальной экспертной поддержки проектировщиков и заказчиков строительства. Ведь для совершенствования института проектирования не менее значимо и более глубокое погружение в процесс заказчиков объекта, которые зачастую допускают ошибки еще при подготовке технического задания, что неизбежно сказывается и на качестве проекта, заметил Игорь Манылов. Все предложенные механизмы – от долгосрочного планирования до увеличения активности участия заказчиков в работе над проектом – в конечном итоге создают условия для исключения необоснованных, ошибочных или неэффективных решений на этапе проектирования.
Отдельное внимание было посвящено вопросам развития системы ценообразования в строительстве. В ходе обсуждения вопросов определения стоимости строительства участники совещания пришли к трем выводам. Во-первых, все еще широко распространены ошибки в планировании и подготовке сметной документации, что показывает анализ поступающей документации. Кроме того, безусловно, есть и проблемы системного характера, связанные с развитием самой системы ценообразования в строительстве.
В последнее время Минстрой России активно занимался процессом совершенствования системы ценообразования. Участником этой работы Главгосэкспертиза стала в 2017 году, когда была назначена оператором федеральной государственной системы ценообразования в строительстве. «За это время была создана первичная основа для перехода к ресурсному методу: сбор данных о стоимости ресурсов и переход от традиционного базисно-индексного метода, когда все считается по давно определенным ценам и пересчитывается по индексам в текущие цены, к ценам, которые более приближены к рынку», - подчеркнул Игорь Манылов. – «Но этот переход не может быть совершен одномоментно. Быстро актуализировать все старые данные, на которых держится базисно-индексный метод, невозможно, а ресурсный еще не в полной мере может использоваться при составлении сметной документации».
Новая команда Минстроя вместе с Главгосэкспертизой предложила ряд системных решений, которые позволят существенно улучшить ситуацию. Так, например, предлагается изменить характер сбора данных: нельзя принуждать производителя, искусственно заставлять его направлять свои данные в систему. Он должен стать ее заинтересованным участником, ведь на действительно «больших данных» о реальных ценах строительных ресурсов можно правильно создать условия для корректного определения сметной стоимости.
Необходимо продолжать процесс актуализации нормативов, который, в части расценок был остановлен на законодательном уровне. При этом они сейчас используются и новые просто необходимы на переходный период для формирования объективной сметной стоимости строительства. В связи с этим министерство вносит поправки по возобновлению этой работы. Наконец, нельзя прекращать работы по разработке и актуализации норм, потому что технологии строительства совершенствуются постоянно.
«Разработка новых и корректировка действующих норм не должна проходить без участия региональных центров. Во многих регионах, тем более в Омске, работают очень сильные команды, которые, безусловно, могут внести значительный вклад в эту работу», - сказал начальник Главгосэкспертизы России. Он также добавил, что какое-то время следует поддерживать в актуальном состоянии основу базисно-индексного метода и при этом активно наполнять информационную систему.
«Процесс развития системы ценообразования идет. Да, мы сейчас находимся в переходном периоде, идет развитие и наполнение данными ФГИС ЦС. Успешное развитие всей системы и, как результат, достоверность определения сметной стоимости будет зависеть от слаженной работы всех институтов и участников рынка», - резюмировал первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 03:06, 19.10.2018 Количество просмотров: 438
Страна: Россия


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия156
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия213
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия377
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия501
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия239
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия252
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия197
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия197
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия550
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия242
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия305
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия235
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия281
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия236
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия349
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


  © 2003-2025 inthepress.ru