Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Роскосмос открывает в АлтГУ Центр компетенций по работе с РКД

18 октября, в Алтайском государственном университете в рамках XI Алтайского регионального IT-форума впервые был организован День Роскосмоса, в работе которого приняла участие делегация АО «Российские космические системы».Перед началом мероприятия в АлтГУ состоялись переговоры представителей правительства Алтайского края во главе с исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства региона Виталием Владимировичем Снесарем, делегации Роскосмоса под руководством заместителя генерального директора Акционерного общества «Российские космические системы» Анатолия Николаевича Перминова и Алтайским государственным университетом, коллектив которого на переговорах представил врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.
В результате были определены направления взаимодействия Алтайского края и Роскосмоса, которые по решению сторон будет курировать Алтайский госуниверситет, на базе которого сформируется Центр компетенции Роскосмоса.
«Сегодня были рассмотрены вопросы о характере работы формируемой на базе Алтайского госуниверситета структуры, ее взаимодействии между правительством Алтайского края и Роскосмосом. В качестве показательного примера были предложены результаты работы Центра компетенции из Башкортостана, где подобная структура работает уже давно. Таким образом были определены сроки формирования на базе Алтайского госуниверситета данной структуры. Вторая тема, которая была поднята в ходе переговоров, касалась подготовки кадров в АлтГУ для работы в области космических исследований», – пояснил Анатолий Николаевич Перминов.

Представители Роскосмоса уточнили, что между Алтайским краем и АО «Российские космические системы» подписано соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым идет процесс формирования дорожной карты, где будут указаны определенные сферы сотрудничества по девяти направлениям. В частности, это информатизация, строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт, дорожная инфраструктура и ряд инфраструктурных проектов на территории Алтайского края в области образования и здравоохранения, где также актуально внедрение результатов космической деятельности и такой опыт есть в других регионах.

«Работа Российских космических систем в регионах организуется таким образом, что мы опираемся на местную структуру, которая имеет компетенции в области космических исследований, у которой есть профессионалы в этой области и которой доверяет правительство региона. В Алтайском крае таковым является Алтайский государственный университет, который и станет центром компетенции на территории Алтайского края по внедрению результатов космической деятельности», – отметил начальник центра по реализации проектов в области внедрения результатов космической деятельности АО «Российские космические системы» Вячеслав Юрьевич Чистяков.
Алтайский госуниверситет уже давно занимается космической тематикой, и более 15 лет назад именно здесь была создана единственная в регионе лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий, отметил в своем выступлении на открытии Дня Роскосмоса врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров:
«Космическое направление является одним из научно-исследовательских фронтов, где Россия остается одним из признанных лидеров. И вектор на поддержание этого лидерства заложен в стратегии научно-технологического развития России. Поэтому для Алтайского государственного университета важно себя позиционировать как участника данной профессиональной инфраструктуры».

Алтайский край для Роскосмоса, по словам Виталия Владимировича Снесаря, является далеко не случайным регионом, поскольку его история напрямую связана с освоением космических просторов нашей Родиной.
«Люди, составившие передовой отряд космонавтов, были уроженцами Алтайского края, и те, кто занимался теорией и практикой в области космонавтики, тоже либо родились, либо какое-то время работали на территории региона. В Курьинском районе готовится к запуску вторая очередь оптико-лазерного центра, а вокруг административного центра региона расположены части военно-космических сил России, поэтому, так или иначе, Алтай стал точкой приложения тех технологий, которые ученые применяют на практике в данном направлении. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы космическая отрасль присутствовала у нас в крае, чтобы мы готовили для этой отрасли кадры, и в ближайшей перспективе, как уже указано в рамочных договорах, именно Алтайский государственный университет станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, и присутствие его в регионе таким образом будет закреплено», – подчеркнул Виталий Владимирович.
День Роскосмоса в АлтГУ продолжился пленарным заседанием, на котором приглашенные специалисты рассказали о возможностях и особенностях внедрения современных космических продуктов и сервисов в социально-экономическую сферу регионов России и, в частности, на территории Алтайского края.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:04, 19.10.2018 Количество просмотров: 484
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия235
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия352
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия351
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия225
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия340
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия246
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия196
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия69
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия141
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия130
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия112
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия272
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия86
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия119
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия120
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru