Роскосмос открывает в АлтГУ Центр компетенций по работе с РКД

18 октября, в Алтайском государственном университете в рамках XI Алтайского регионального IT-форума впервые был организован День Роскосмоса, в работе которого приняла участие делегация АО «Российские космические системы».Перед началом мероприятия в АлтГУ состоялись переговоры представителей правительства Алтайского края во главе с исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства региона Виталием Владимировичем Снесарем, делегации Роскосмоса под руководством заместителя генерального директора Акционерного общества «Российские космические системы» Анатолия Николаевича Перминова и Алтайским государственным университетом, коллектив которого на переговорах представил врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.
В результате были определены направления взаимодействия Алтайского края и Роскосмоса, которые по решению сторон будет курировать Алтайский госуниверситет, на базе которого сформируется Центр компетенции Роскосмоса.
«Сегодня были рассмотрены вопросы о характере работы формируемой на базе Алтайского госуниверситета структуры, ее взаимодействии между правительством Алтайского края и Роскосмосом. В качестве показательного примера были предложены результаты работы Центра компетенции из Башкортостана, где подобная структура работает уже давно. Таким образом были определены сроки формирования на базе Алтайского госуниверситета данной структуры. Вторая тема, которая была поднята в ходе переговоров, касалась подготовки кадров в АлтГУ для работы в области космических исследований», – пояснил Анатолий Николаевич Перминов.

Представители Роскосмоса уточнили, что между Алтайским краем и АО «Российские космические системы» подписано соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым идет процесс формирования дорожной карты, где будут указаны определенные сферы сотрудничества по девяти направлениям. В частности, это информатизация, строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт, дорожная инфраструктура и ряд инфраструктурных проектов на территории Алтайского края в области образования и здравоохранения, где также актуально внедрение результатов космической деятельности и такой опыт есть в других регионах.

«Работа Российских космических систем в регионах организуется таким образом, что мы опираемся на местную структуру, которая имеет компетенции в области космических исследований, у которой есть профессионалы в этой области и которой доверяет правительство региона. В Алтайском крае таковым является Алтайский государственный университет, который и станет центром компетенции на территории Алтайского края по внедрению результатов космической деятельности», – отметил начальник центра по реализации проектов в области внедрения результатов космической деятельности АО «Российские космические системы» Вячеслав Юрьевич Чистяков.
Алтайский госуниверситет уже давно занимается космической тематикой, и более 15 лет назад именно здесь была создана единственная в регионе лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий, отметил в своем выступлении на открытии Дня Роскосмоса врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров:
«Космическое направление является одним из научно-исследовательских фронтов, где Россия остается одним из признанных лидеров. И вектор на поддержание этого лидерства заложен в стратегии научно-технологического развития России. Поэтому для Алтайского государственного университета важно себя позиционировать как участника данной профессиональной инфраструктуры».

Алтайский край для Роскосмоса, по словам Виталия Владимировича Снесаря, является далеко не случайным регионом, поскольку его история напрямую связана с освоением космических просторов нашей Родиной.
«Люди, составившие передовой отряд космонавтов, были уроженцами Алтайского края, и те, кто занимался теорией и практикой в области космонавтики, тоже либо родились, либо какое-то время работали на территории региона. В Курьинском районе готовится к запуску вторая очередь оптико-лазерного центра, а вокруг административного центра региона расположены части военно-космических сил России, поэтому, так или иначе, Алтай стал точкой приложения тех технологий, которые ученые применяют на практике в данном направлении. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы космическая отрасль присутствовала у нас в крае, чтобы мы готовили для этой отрасли кадры, и в ближайшей перспективе, как уже указано в рамочных договорах, именно Алтайский государственный университет станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, и присутствие его в регионе таким образом будет закреплено», – подчеркнул Виталий Владимирович.
День Роскосмоса в АлтГУ продолжился пленарным заседанием, на котором приглашенные специалисты рассказали о возможностях и особенностях внедрения современных космических продуктов и сервисов в социально-экономическую сферу регионов России и, в частности, на территории Алтайского края.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:04, 19.10.2018 Количество просмотров: 137

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в анти-конференции «MARX FEST», Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18:08, 18.04.2019, Россия21
Мероприятие приурочено ко дню рождения великого философа, социолога и экономиста Карла Маркса.

АлтГУ получил на вечное хранение факел XXIX Всемирной зимней универсиады, Алтайский государственный университет, 18:44, 18.04.2019, Россия51
В АлтГУ состоялась торжественная церемония передачи на вечное хранение пяти факелов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019, прошедшей в Красноярске.

Искусствоведы АлтГУ приняли участие в научных конференциях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:28, 18.04.2019, Россия35
Делегация факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета приняла участие в работе двух конференций, организованных ведущими вузами Восточного Казахстана

В АлтГУ представили обновленную программу поддержки молодых ученых, Алтайский государственный университет, 18:23, 18.04.2019, Россия27
В Алтайском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых АлтГУ

Врио ректора АлтГУ встретился с участниками Президентской программы, Алтайский государственный университет, 18:22, 18.04.2019, Россия26
В АлтГУ состоялся круглый стол по теме «Роль бизнес-образования в социально-экономическом развитии Алтайского края»

«Умную одежду» спроектируют школьники на хакатоне кружков НТИ в Санкт-Петербурге, Кружковое движение НТИ, 18:03, 18.04.2019, Россия23
Хакатон по разработке одежды будущего «ФешнТех» пройдет в «Точке кипения Санкт-Петербурга» 18-19 апреля. Школьники представят коллекцию «умной одежды» и новые технологии производства: от 3D-печати аксессуаров до новых материалов из аэрозолей. Организаторами выступают проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

АлтГУ вошел в ТОП-3 опорных вузов России в мировом рейтинге RUR, Алтайский государственный университет, 03:23, 18.04.2019, Россия53
Опорный Алтайский государственный университет вошел в мировой рейтинг Round University Ranking с 697 позицией

Методическая школа «Шаг в науку» в АлтГУ началась с рассказа о «добром бизнесе», Алтайский государственный университет, 03:23, 18.04.2019, Россия51
В АлтГУ в рамках научного форума «Дни молодежной науки» начались лекционные занятия методической школы «Шаг в науку».

Представителей АлтГУ пригласили в парламент Киргизской республики, Алтайский государственный университет, 02:00, 18.04.2019, Россия34
Продолжается рабочий визит делегации опорного Алтайского государственного университета в Республику Киргизия.

В АлтГУ сегодня стартует весенняя сессия «Дней молодежной науки – 2019», Алтайский государственный университет, 01:53, 18.04.2019, Россия32
Всего в рамках «Дней молодежной науки» в 2019 году планируется провести около 40 мероприятий

Представители АлтГУ приняли участие в товарищеском футбольном матче, Алтайский государственный университет, 19:19, 16.04.2019, Россия75
В Барнауле стартовал федеральный проект «Доверяй, играя», инициированный Общественной палатой Российской Федерации и Ассоциацией волонтерских центров.

На FoodExpo-2019 в Киргизии АлтГУ представил инновационные биопрепараты, Алтайский государственный университет, 19:18, 16.04.2019, Россия38
16 апреля приступил к работе Международный форум «Неделя пищевой индустрии в Киргизской Республике».

Студенты АлтГУ приняли участие в научных мероприятиях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:42, 16.04.2019, Россия32
Большая делегация Алтайского государственного университета приняла участие в студенческих научных мероприятиях двух приграничных вузов Республики Казахстан.

Ученые АлтГУ разработали уникальный алгоритм определения размера арендной платы за землю, Алтайский государственный университет, 18:41, 16.04.2019, Россия31
Новая разработка ученых опорного Алтайского государственного университета поможет эффективному землепользованию в Алтайском крае.

Делегация АлтГУ приняла участие в Московском международном салоне образования, Алтайский государственный университет, 23:03, 15.04.2019, Россия36
10-13 апреля 2019 г. на площадках ВДНХ прошел Московский международный салон образования, в работе которого приняла участие делегация АлтГУ.