Роскосмос открывает в АлтГУ Центр компетенций по работе с РКД

18 октября, в Алтайском государственном университете в рамках XI Алтайского регионального IT-форума впервые был организован День Роскосмоса, в работе которого приняла участие делегация АО «Российские космические системы».Перед началом мероприятия в АлтГУ состоялись переговоры представителей правительства Алтайского края во главе с исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства региона Виталием Владимировичем Снесарем, делегации Роскосмоса под руководством заместителя генерального директора Акционерного общества «Российские космические системы» Анатолия Николаевича Перминова и Алтайским государственным университетом, коллектив которого на переговорах представил врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.
В результате были определены направления взаимодействия Алтайского края и Роскосмоса, которые по решению сторон будет курировать Алтайский госуниверситет, на базе которого сформируется Центр компетенции Роскосмоса.
«Сегодня были рассмотрены вопросы о характере работы формируемой на базе Алтайского госуниверситета структуры, ее взаимодействии между правительством Алтайского края и Роскосмосом. В качестве показательного примера были предложены результаты работы Центра компетенции из Башкортостана, где подобная структура работает уже давно. Таким образом были определены сроки формирования на базе Алтайского госуниверситета данной структуры. Вторая тема, которая была поднята в ходе переговоров, касалась подготовки кадров в АлтГУ для работы в области космических исследований», – пояснил Анатолий Николаевич Перминов.

Представители Роскосмоса уточнили, что между Алтайским краем и АО «Российские космические системы» подписано соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым идет процесс формирования дорожной карты, где будут указаны определенные сферы сотрудничества по девяти направлениям. В частности, это информатизация, строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт, дорожная инфраструктура и ряд инфраструктурных проектов на территории Алтайского края в области образования и здравоохранения, где также актуально внедрение результатов космической деятельности и такой опыт есть в других регионах.

«Работа Российских космических систем в регионах организуется таким образом, что мы опираемся на местную структуру, которая имеет компетенции в области космических исследований, у которой есть профессионалы в этой области и которой доверяет правительство региона. В Алтайском крае таковым является Алтайский государственный университет, который и станет центром компетенции на территории Алтайского края по внедрению результатов космической деятельности», – отметил начальник центра по реализации проектов в области внедрения результатов космической деятельности АО «Российские космические системы» Вячеслав Юрьевич Чистяков.
Алтайский госуниверситет уже давно занимается космической тематикой, и более 15 лет назад именно здесь была создана единственная в регионе лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий, отметил в своем выступлении на открытии Дня Роскосмоса врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров:
«Космическое направление является одним из научно-исследовательских фронтов, где Россия остается одним из признанных лидеров. И вектор на поддержание этого лидерства заложен в стратегии научно-технологического развития России. Поэтому для Алтайского государственного университета важно себя позиционировать как участника данной профессиональной инфраструктуры».

Алтайский край для Роскосмоса, по словам Виталия Владимировича Снесаря, является далеко не случайным регионом, поскольку его история напрямую связана с освоением космических просторов нашей Родиной.
«Люди, составившие передовой отряд космонавтов, были уроженцами Алтайского края, и те, кто занимался теорией и практикой в области космонавтики, тоже либо родились, либо какое-то время работали на территории региона. В Курьинском районе готовится к запуску вторая очередь оптико-лазерного центра, а вокруг административного центра региона расположены части военно-космических сил России, поэтому, так или иначе, Алтай стал точкой приложения тех технологий, которые ученые применяют на практике в данном направлении. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы космическая отрасль присутствовала у нас в крае, чтобы мы готовили для этой отрасли кадры, и в ближайшей перспективе, как уже указано в рамочных договорах, именно Алтайский государственный университет станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, и присутствие его в регионе таким образом будет закреплено», – подчеркнул Виталий Владимирович.
День Роскосмоса в АлтГУ продолжился пленарным заседанием, на котором приглашенные специалисты рассказали о возможностях и особенностях внедрения современных космических продуктов и сервисов в социально-экономическую сферу регионов России и, в частности, на территории Алтайского края.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:04, 19.10.2018 Количество просмотров: 111

Фундаментальный исследовательский проект ЮУрГУ: первый этап, Южно-Уральский государственный университет, 02:16, 23.01.2019, Россия36
Лаборатория частного права ЮУрГУ подвела итоги первого этапа реализации фундаментального сравнительно-правового исследовательского проекта «Система вещных исков: пандектное учение и современное право», который планируется завершить в 2021 году.

В День студента АлтГУ выполнит пять желаний жильцов «Универ-Сити», Алтайский государственный университет, 01:56, 23.01.2019, Россия43
В опорном Алтайском государственно университете состоится сразу несколько масштабных мероприятий, посвященных Дню российского студенчества.

Археологи АлтГУ намерены разгадать загадку андроновской культуры бронзового века, Алтайский государственный университет, 01:51, 23.01.2019, Россия16
РФФИ поддержал проект опорного АлтГУ, посвященный социокультурной адаптации древнего населения Алтая – андроновской культуры периода бронзового века.

Один в поле воин: Студент АлтГУ победил в конкурсе «Академическая мобильность» Фонда Прохорова, Алтайский государственный университет, 01:46, 23.01.2019, Россия15
Студент истфака опорного Алтайского государственного университета Никита Суханов вошел в число победителей Открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова.

Студент АлтГУ победил в конкурсе «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова, Алтайский государственный университет, 01:42, 23.01.2019, Россия11
Студент опорного Алтайского государственного университета вошел в число победителей Открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова.

К Татьяниному дню в АлтГУ впервые проведут «Кулинарную битву» общежитий, Алтайский государственный университет, 01:41, 23.01.2019, Россия14
Студенты опорного Алтайского государственного университета в преддверии Дня российского студенчества сразятся в кулинарном поединке.

АлтГУ подвел итоги российско-британского семинара по изменению климата в России, Алтайский государственный университет, 20:57, 21.01.2019, Россия73
Английский город Ноттингем на три дня собрал молодых исследователей из Великобритании и России для обсуждения места России в глобальной борьбе с изменением климата.

АлтГУ опубликовал электронный вариант сборника «Труды молодых ученых 2018», Алтайский государственный университет, 20:53, 21.01.2019, Россия91
На официальном сайте опорного Алтайского государственного университета появился электронный вариант сборника «Труды молодых ученых» 2018 года.

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия140
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:01, 18.01.2019, Россия139
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:57, 18.01.2019, Россия36
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 22:37, 18.01.2019, Россия39
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия45
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 18.01.2019, Россия42
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия43
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».