Экспертный центр ПОРА поддержал создание фильма о сестре милосердия Кэт Мардсен

В рамках своей грантовой программы, Проектный офис развития Арктики (ПОРА) оказал финансовую поддержку ООО «АрктикФильм» для создания фильма об английской медсестре Кэт Мардсен, известной своей миссией по спасению прокаженных в Якутии в конце 19 века.

ООО "АрктикФильм" приступает к съемкам научно-документального фильма с художественно-игровыми элементами об истории английской медсестры Кэт Марсден. Это первая и единственная сестра милосердия из Англии, которая в начале 1890 годов отважилась отправится в рискованный и трудный путь в неизвестную для неё Россию, на холодную и далекую окраину империи, в Якутскую область. Будучи в отряде сестер милосердия британского Красного креста в русско-турецкой войне, она впервые увидела прокаженных. В то время проказа была страшным, неизлечимым заболеванием, от которого не было лекарств. Болезнь не щадила ни молодых, ни старых, собирала свои жертвы по всем миру. Однажды Кэт Марсден узнала, что в далекой Якутской области в суровых климатических условиях растет особая трава - кучукта, которая может принести исцеление людям, пораженных болезнью. Позднее, оказалось, что она лишь облегчает страдания больного, но обладает другими целебными свойствами. В фильме будут представлены результаты научных исследований этих свойств.

Без средств к существованию, не зная языка, обычаев, Кэт Марсден отправилась в трудный и опасный путь - в Российскую империю, в далекий, холодный край. Она смогла добиться благоволения и доверия первых лиц великих государств, оценивших благородство ее цели. Преодолев по бездорожью тысячи километров, она прибыла в Вилюйский район, где встретилась с прокаженными, прозябающими в ужасных условиях. За время своей экспедиции мисс Марсден выявила 80 больных и оказала посильную помощь каждому. Отважная англичанка основала там лепрозорий, который освятили Епископ Якутский и Вилюйский Милетий. Со временем возле лепрозория была возведена церковь Святого Пантелеймона. В 1930-е годы, когда храм решили разобрать, прокаженные отстояли его. К сожалению, во второй половине ХХ века он сгорел.

В 2019 году исполняется 160 лет со дня рождения сестры милосердия Кэт Марсден. Руководитель проекта, продюсер фильма Тамара Обутова, сообщила: “К юбилейной дате по инициативе жителей села Сосновка планируется возобновление прежнего вида церкви в виде часовни в память о ней. Работа над восстановлением церкви войдет в фильм, который должен выйти в сентябре 2019 года. Он будет озвучен на трех языках - якутском, русском и английском”.

Выход фильма имеет важное значение международного масштаба и играет немаловажную роль в увековечивании и актуализации благородной миссии Кэт Марсден и истории создания Вилюйского лепрозория в Якутии.

Данный фильм – далеко не первый художественный проект, получивший поддержку ПОРА. Экспертный центр выделил несколько грантов на проекты в области искусства, среди которых выставка карикатур «АРкТика для белых медведей» в музее Сургута, театральная авангардная постановка «Артерии Арктики» в Норильске, создание коллекции костюмов «Истории об Арктике» и др.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 00:29, 25.10.2018 Количество просмотров: 86

Лекция "Достоверные факты о влиянии чтения на здоровье", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 19:10, 15.01.2019, Россия27
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского прошла лекция о влиянии чтения на здоровье человека.

Бренд Группы Компаний ГПМ КИТ обрел флагманский имиджевый ролик, Киностудия КИТ, 02:29, 15.01.2019, Россия70
Имиджевый ролик Группы Компаний ГПМ КИТ (в составе ведущего медиахолдинга России и Восточной Европы - «Газпром-медиа») по сути является небольшим по форме, но завершенным фильмом.

На Первом канале премьера русско-турецкого сериала «Султан моего сердца», Киностудия КИТ, 01:03, 10.01.2019, Россия91
На Первом канале состоялась премьера самого ожидаемого проекта телесезона.

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless в Токио принял 1 миллион посетителей., MORI Building DIGITAL ART MUSEUM, 03:29, 25.12.2018, другие страны51
Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless в Токио принял 1 миллион посетителей за 5 месяцев, при этом 1 из 3 посетителей оказался иностранцем

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless в Токио принял 1 миллион посетителей., MORI Building DIGITAL ART MUSEUM, 01:54, 24.12.2018, другие страны92

Новогодние мероприятия в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:32, 19.12.2018, Россия57
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского подготовила для своих пользователей множество новогодних сюрпризов.

Гарри Поттер и дары Шаховки, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:31, 19.12.2018, Россия54
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского организует рождественское мероприятие с участием персонажей из Гарри Поттера.

Премьера! В эфир НТВ выходит фильм «Ноль», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 01:12, 19.12.2018, Россия102
22 декабря в эфир телеканала НТВ выходит двухсерийный фильм «Ноль», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа»).

ЛАЙСА и РГО рассказали о великих путешественниках, Лайса, 00:55, 19.12.2018, Россия73
В ноябре на Ярославском вокзале Москвы состоялась презентация уникального состава - поезда дальнего следования, оформленного материалами экспозиции «Золотой фонд Русского географического общества». Брендированный поезд курсирует по маршруту Москва – Владивосток.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Сильная слабая женщина», Киностудия КИТ, 18:04, 14.12.2018, Россия93
В Минске завершились съёмки сериала «Сильная слабая женщина» (рабочее название проекта), производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала «Россия».

Арктика с человеческим лицом. «ПОРА» на кинофестивале Arctic Open, Экспертный центр "ПОРА", 21:33, 11.12.2018, Россия84
C 6 по 9 декабря в Архангельске прошел второй Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open. Проектный офис развития Арктики “ПОРА” принял активное участие в работе кинофестиваля и награждении победителей. Работа режиссера Леонида Круглова «Великий Северный путь», поддержанная «ПОРА», получила главный приз фестиваля в номинации «Лучшее документальное кино».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок второго сезона сериала «Куба» для НТВ, Киностудия КИТ, 00:44, 11.12.2018, Россия81
В Ярославле стартовали съёмки второго сезона сериала «Куба», производства «Киностудии КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Творческая встреча с Агатой Вавиловой, Проект Другая сцена, 00:39, 11.12.2018, Россия76
20 декабря 2018 года в 21:00 в «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ст. м. Молодежная) в рамках проекта «Другая сцена» состоится творческая встреча актрисы мюзиклов Агаты Вавиловой

Торжественная линейка ЮНАРМИИ и Ассамблея детских духовых оркестров «Георгиевские трубы», посвященные Дню Героев Отечества, АНО "Доблесть эпох", 23:49, 10.12.2018, Россия84
День Героев Отечества — памятная дата, которую мы отмечаем ежегодно, 9 декабря. В этот день ЮНАРМЕЙЦЫ Москвы и музыканты из Сводного детско-молодежного духового оркестра России соберутся в Главном штабе Юнармии, чтобы почтить память героев нашей Родины.

Мобильная игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса приглашает игроков украсить залы Волшебного мира в честь Рождества., Студия Jam City, 22:09, 07.12.2018, США62
С 6 по 12 декабря фанаты игры могут проголосовать за лучший декор “Рождество с Тайной Хогвартса”