Экспертный центр ПОРА поддержал создание фильма о сестре милосердия Кэт Мардсен

В рамках своей грантовой программы, Проектный офис развития Арктики (ПОРА) оказал финансовую поддержку ООО «АрктикФильм» для создания фильма об английской медсестре Кэт Мардсен, известной своей миссией по спасению прокаженных в Якутии в конце 19 века.

ООО "АрктикФильм" приступает к съемкам научно-документального фильма с художественно-игровыми элементами об истории английской медсестры Кэт Марсден. Это первая и единственная сестра милосердия из Англии, которая в начале 1890 годов отважилась отправится в рискованный и трудный путь в неизвестную для неё Россию, на холодную и далекую окраину империи, в Якутскую область. Будучи в отряде сестер милосердия британского Красного креста в русско-турецкой войне, она впервые увидела прокаженных. В то время проказа была страшным, неизлечимым заболеванием, от которого не было лекарств. Болезнь не щадила ни молодых, ни старых, собирала свои жертвы по всем миру. Однажды Кэт Марсден узнала, что в далекой Якутской области в суровых климатических условиях растет особая трава - кучукта, которая может принести исцеление людям, пораженных болезнью. Позднее, оказалось, что она лишь облегчает страдания больного, но обладает другими целебными свойствами. В фильме будут представлены результаты научных исследований этих свойств.

Без средств к существованию, не зная языка, обычаев, Кэт Марсден отправилась в трудный и опасный путь - в Российскую империю, в далекий, холодный край. Она смогла добиться благоволения и доверия первых лиц великих государств, оценивших благородство ее цели. Преодолев по бездорожью тысячи километров, она прибыла в Вилюйский район, где встретилась с прокаженными, прозябающими в ужасных условиях. За время своей экспедиции мисс Марсден выявила 80 больных и оказала посильную помощь каждому. Отважная англичанка основала там лепрозорий, который освятили Епископ Якутский и Вилюйский Милетий. Со временем возле лепрозория была возведена церковь Святого Пантелеймона. В 1930-е годы, когда храм решили разобрать, прокаженные отстояли его. К сожалению, во второй половине ХХ века он сгорел.

В 2019 году исполняется 160 лет со дня рождения сестры милосердия Кэт Марсден. Руководитель проекта, продюсер фильма Тамара Обутова, сообщила: “К юбилейной дате по инициативе жителей села Сосновка планируется возобновление прежнего вида церкви в виде часовни в память о ней. Работа над восстановлением церкви войдет в фильм, который должен выйти в сентябре 2019 года. Он будет озвучен на трех языках - якутском, русском и английском”.

Выход фильма имеет важное значение международного масштаба и играет немаловажную роль в увековечивании и актуализации благородной миссии Кэт Марсден и истории создания Вилюйского лепрозория в Якутии.

Данный фильм – далеко не первый художественный проект, получивший поддержку ПОРА. Экспертный центр выделил несколько грантов на проекты в области искусства, среди которых выставка карикатур «АРкТика для белых медведей» в музее Сургута, театральная авангардная постановка «Артерии Арктики» в Норильске, создание коллекции костюмов «Истории об Арктике» и др.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 00:29, 25.10.2018 Количество просмотров: 105

«Новая Русская классика» представляет: «Окно в Париж», Новая Русская Классика, 20:30, 20.03.2019, Россия38
Компания «Новая Русская классика» продолжает серию блистательных музыкальных экспериментов: 18 апреля на сцене Конгресс-центра имени Плеханова прозвучат самые популярные французские хиты всех времен в исполнении классической оперной певицы, солистки Большого театра Дарьи Давыдовой и современного, драйвового ImperialisOrchestra.

IX РОССИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ОСТРОСЮЖЕТНОГО КИНО И ХОРРОР-ФИЛЬМОВ «КАПЛЯ», Live Entertainment, 00:22, 20.03.2019, Россия60
Звезды фильмов «Факультет», «Идеальный шторм», «Танцующая в темноте», «Спуск», «Суспириа» и «Сокровище нации» едут в Москву на церемонию награждения IX российского кинофестиваля фильмов ужасов

Imperialis Orchestra готовит уникальное шоу ROCK SYMPHONY, Новая Русская Классика, 23:47, 19.03.2019, Россия39
Компания «Новая Русская Классика» и Imperialis Orchestra приглашают на уникальное шоу – ROCK SYMPHONY!

Неделя детской и юношеской книги в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:23, 19.03.2019, Россия27
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Неделя детской и юношеской книги."

"Пакетное чтение" от Шаховки, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:16, 16.03.2019, Россия38
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского организует уникальную акцию "Пакетное чтение".

Сергей Полунин проведёт мастер-классы для юных танцовщиков, Сергей Полунин, 06:58, 14.03.2019, Россия61
Москва, 12 марта 2019 года. Звезда мирового балета Сергей Полунин проведёт бесплатные мастер-классы для учеников балетных и хореографических школ Тюменской области в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном приеме в Клубе военачальников РФ, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:47, 13.03.2019, Россия83
15 февраля Клуб военачальников Российской Федерации провел в Центральном доме Российской армии имени М. В. Фрунзе традиционный приём, посвященный трем знаменательным датам – 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, предстоящему Дню защитника Отечества и 14-летию образования Клуба военачальников РФ.

День памяти разведгруппы «Малина», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 12.03.2019, Россия89
Время летит неумолимо. В следующем году исполняется 25 лет с момента гибели в Чеченской республике разведгруппы «Малина» – молодых ребят, самому старшему из которых было 24 года, самому младшему 19.

Презентация коллекции «Город Золотой» проекта «Culture Codes», Киностудия КИТ, 01:21, 12.03.2019, Россия75
27 февраля 2019 года в Центре Моды и Дизайна при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства дизайн-лаборатория «Culture Codes» («Культурные Коды») представила первую капсульную коллекцию «Город Золотой». Гостями презентации стали представители СМИ, партнеры проекта, столичные дизайнеры и архитекторы.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Рикошет», Киностудия КИТ, 01:20, 12.03.2019, Россия73
В Москве стартовали съёмки остросюжетного сериала «Рикошет», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

В Отеле Yalta Intourist прошел первый в Крыму Александровский бал кадет, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:00, 12.03.2019, Россия37
18 и 19 февраля в Ялте, в крупнейшем Отеле Черноморского побережья Yalta Intourist, при поддержке кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошел первый на полуострове Александровский бал кадет.

Творческая программа "Вкус настроения блинный", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:17, 06.03.2019, Россия46
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского примет участие в масленичных гуляньях на центральной площади города - площади им. В.И. Ленина.

Plarium запускает коллекционную игру RAID: Shadow Legends для iOS и Android., Plarium, 01:49, 01.03.2019, другие страны88
Это новая RPG в духе темного фэнтези с реалистичной анимацией и сотнями коллекционных героев

Группа Компаний ГПМ КИТ приняла участие в Российском инвестиционном форуме, Киностудия КИТ, 20:17, 27.02.2019, Россия99
Недавно на Российском инвестиционном форуме состоялся питчинг фильмов и сериалов крупнейших кинокомпаний, входящих в Ассоциацию продюсеров кино и телевидения.

Праздничный концерт прошёл в Музее Победы 23 февраля, Сводный детский духовой оркестр России, 00:54, 27.02.2019, Россия124
23 февраля в Музее Победы на Поклонной горе в Зале полководцев состоялось праздничное музыкальное шоу.