Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Главгосэкспертиза работает над пилотным проектом по межведомственному взаимодействию в части историко-культурного наследия

Такое заявление заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова сделала в рамках открытой дискуссии на площадке IV Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, прошедшего в Москве. Также она рассказала об основных нововведениях в части государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на предмет соответствия санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

«Одна из наиболее обсуждаемых проблем в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения сегодня - вступление в силу правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03 марта 2018 года № 222. Введение этих правил привело к ряду противоречий в действующем законодательстве», - подчеркнула Светлана Балашова.

Ранее вопрос установления санитарно-защитных зон регламентировался исключительно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. При прохождении государственной экспертизы представлялось санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на проект расчетной санитарно-защитной зоны для проектируемого объекта капстроительства. СанПиН и сейчас продолжает действовать в части, не противоречащей новым правилам, но при этом порядок разработки санитарно-защитных зон, установленный пунктом 2.2 СанПиН, уже не применяется (или порядок согласования, но без пункта 2.2). «К сожалению, наше обращение в Роспотребнадзор по данному вопросу не дало никакого результата. Пока, до вступления в силу новых нормативных документов, мы рассматриваем проектную документацию в соответствии со старыми правилами и нормами», - рассказала замначальника Главгосэкспертизы России.

Между тем, по мнению Главгосэкспертизы, в рамках государственной экспертизы проектной документации в составе исходно-разрешительных документов должны представляться санитарно-эпидемиологическое заключение на проект санитарно-защитной зоны, экспертное заключение, на основании которого подготавливается санитарно-эпидемиологическое заключение, информация органов Роспотребнадзора о необходимости или отсутствии необходимости корректировки установленной зоны, информация о намерениях предприятия установить или изменить границы зоны в соответствии с правилами, утвержденными постановлением № 222.

В отношении объектов, проектная документация которых подлежит экологической экспертизе, также ожидаются трудности, связанные с изменением нормативного регулирования, заметила Светлана Балашова: с 1 января 2019 года вступают в силу положения Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды”» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые вносят изменения в части нормирования в области охраны окружающей среды в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». «Так, с 1 января вводится государственная экологическая экспертиза для “основных загрязнителей” - предприятий 1 категории. Одновременно из полномочий градостроительной экспертизы исключено проведение экологической оценки по таким объектам», - сообщила замглавы Главгосэкспертизы России Светлана Балашова. – «К сожалению, порадовать ничем не могу. Проведена большая работа, действительно, с Министерством природных ресурсов пришли к некому консенсусу. Сейчас они готовят закон о стратегической экологической оценке, но он не будет введен в действие до конца 2018 года. Остается единственная возможность – оттянуть по времени ввод 219-го до 2021 года. Не исключена возможность, что 1 января мы столкнемся с серьезными сложностями – и сложности не только для экспертов, фактически создан административный барьер и для ведения предпринимательской деятельности. И в итоге сейчас бизнес говорит, что поручение президента не выполнено», - констатировала Светлана Балашова.

Куда более позитивная ситуация складывается в части историко-культурного наследия, отметила спикер. Между Главгосэкспертизой России и Министерством культуры Российской Федерации ведется эффективное сотрудничество с местными уполномоченными органами. Главгосэкспертиза работает над пилотным проектом по межведомственному взаимодействию, реализация которого позволит в отдельных случаях получать необходимую для экспертизы объектов информацию напрямую от уполномоченного органа, а не от заказчика или проектировщика. Но для достижения поставленной цели потребуется провести немалый объем работ и в части переговоров, и в части нормативного регулирования, и в части технического обеспечения. «Пока еще оптимальной информационной системы, где были бы задействованы все основные участники процесса и где было бы возможно обмениваться данными быстро, не существует. Сегодня такие коммуникации налажены между Главгосэкспертизой и Департаментом культурного наследия города Москвы», - заявила Светлана Балашова. - «В рамках сотрудничества, налаженного между нами и Мосгорнаследия, когда к нам заходит предсказуемо проблемный объект, мы, не дожидаясь, пока заказчик пойдет в уполномоченный орган, в рабочем порядке сами направляем запрос коллегам, и достаточно оперативно получаем необходимые данные: надо там делать государственную историко-культурную экспертизу или нет. Это позволило приблизиться к решению одной из самых сложных проблем: ведь много отрицательных заключений выдается из-за того, что заказчик и проектировщик не готовы самостоятельно решать вопросы, связанные с историко-культурным наследием. Мы собираемся продолжить эту практику и распространить ее на другие уполномоченные органы. Возможность для этого у нас есть, Министерство культуры нас поддерживает», - заявила Светлана Балашова.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:42, 30.11.2018 Количество просмотров: 331
Страна: Россия


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия271
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны252
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия151
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия207
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия256
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия414
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия554
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия277
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия294
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия246
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия237
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия589
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия280
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия342
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия274
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


  © 2003-2025 inthepress.ru