Лайфхак от «Метриум»: Рекламные трюки продавцов загородной надвижимости

В рекламном объявлении описание и фотографии загородного дома могут выглядеть весьма привлекательно, а вот осмотр объекта на местности часто оборачивается разочарованием. О том, как раскусить рекламные трюки продавцов, рассказывают эксперты компании «Метриум».

Из чего и как построен дом
На фотографии, иллюстрирующей объект продажи, мы часто видим симпатичный коттедж, обшитый сайдингом или отделанный деревом, кирпичом. Фото сделаны в солнечный день, вокруг дома – прекрасный цветущий сад. Картинка навевает романтичное настроение и сразу возникает желание оказаться внутри пасторального пейзажа. Но что на самом деле внутри этих стен?
При продаже «дома с проблемами» продавцы часто дают лаконичное описание объекта, в надежде на то, что во время осмотра покупатель забудет уточнить какие-то важные детали или не заметит «косяков». Напротив, подробное описание дома и коммуникаций часто свидетельствуют о том, что хозяева «строили для себя», и потому постарались сделать жилище максимально надежным и удобным для проживания.
Загородный дом может быть построен из разных материалов (кирпича, газосиликатных блоков, оцилиндрованного бревна, клееного бруса, СИП-панелей) и по разным технологиям (на плитно-заливном, свайном или ленточном фундаменте, с крышей из черепицы или ондулина, по каркасной технологии или посредством щитовой сборки и т.д.). Он может отапливаться газом, электричеством, с помощью котла на твердом или жидком топливе, печки-булерьяна или русской печи на дровах. И у каждого из этих строительных решений есть свои достоинства и недостатки. Продавцы часто умалчивают о конструктиве здания, поэтому вам требуется самостоятельно провести ревизию коттеджа.
При знакомстве с объектом обратите внимание не на живописно увитые плющом и клематисом стены, а на год постройки дома (не слишком ли он старый?). Убедитесь в наличии архитектурного проекта, плана расположения помещений и разведения инженерных сетей. Одним словом, зрите не на красивые картинки, а в корень!
Проверьте состояние подвала и чердака – нет ли там следов подтеков или затопления? Обратите внимание на планировки комнат, состояние дверей (они должны без усилий открываться) и лестниц (обязаны быть прочными и эргономичными, по ним придется ходить несколько раз в день). Если пол «гуляет» под ногами, на нем будет криво стоять мебель. Если стены представляют собой обшивку из «вагонки», закрывающую ячейки с утеплителем между несущими балками, на них невозможно будет повесить кухонные шкафчики и другие тяжелые предметы интерьера.
Если в фото-каталоге объекта продажи много фотографий внутренних помещений дома и нет фотографий участка – это повод насторожиться. И наоборот: если в описании объекта – только рассказ про богатый урожай клубники и картинки с цветочками, то имеет смысл повнимательнее проверить состояние самого дома и подсобных построек.

Насколько эффективна система отопления
Не стоит успокаиваться на общей фразе в объявлении: «дом утеплен и пригоден для круглогодичного проживания». В нашей стране на большей части территории климат суровый, 2/3 года необходимо обогревать помещение. Поэтому теплосбережение – самый важный параметр вашего будущего жилища. Учтите: чем больше площадь дома, тем дороже обойдется его обогрев зимой. Камин – вещь красивая, но по большей части декоративная. Использование электрических обогревателей – расточительный способ отопления. Дрова для печек тоже могут «влететь в копеечку», как и прессованные топливные брикеты. Поэтому для дома площадью от 60 кв.м и более предпочтительно наличие газа. Причем в идеале дом должен быть подключен к газовой магистрали, а не к закопанному в землю газовому газгольдеру, объема которого хватает всего на год эксплуатации, а потом газ потребуется закачивать в цистерну снова (одна заправка для газгольдера объемом 3000 л обойдется примерно в 180 000 рублей). Соответственно, если в объявлении вы видите значок «дом газифицирован», потрудитесь уточнить у продавца, каким способом.
Узнайте, чем утеплен фасад (пенополиуретан, пенопласт, минвата, базальтовые плиты – какой толщины)? Чтобы зимой не греть улицу, в доме должны быть утеплены не только внешние стены, но и полы, крыша. Наличие пластиковых окон – несомненный плюс, как и подогреваемых полов на первом этаже. Утечка тепла из дома в мороз происходит через щели во внешнем контуре, а также холодный подпол и неутепленную кровлю. Если покупаете дом в холодное время года, не поленитесь пройтись по комнатам с тепловизором, чтобы обнаружить проблемные зоны.

Проверьте состояние коммуникаций
Когда дело дошло до осмотра объекта, изучите на практике работу водопровода, канализации, электрических сетей, газового котла. Расспросите продавца и соседей, почитайте форумы жильцов поселка – не бывает ли сбоев с электричеством, подачей воды (если она централизована)?
Электропроводка в деревянном доме по правилам пожаробезопасности должна быть выведена наружу, а не проложена внутри стен. Если в электросети случаются скачки электричества, необходимые для комфортной жизни бытовые приборы должны быть подключены к стабилизаторам, компьютеры – к УПС. А на случай серьезных аварий неплохо бы иметь в хозяйстве еще и дизель-генератор.
Узнайте, какой системы септик установлен (требует ли он техобслуживания, на какое количество человек рассчитан?), а также – как и откуда подается вода, можно ли ее пить или она «техническая»? Не замерзает ли водопровод в мороз?
Люди, живущие в городской квартире, привыкли к бесперебойной подаче тепла, газа, света и интернета. А вот за городом аварии с коммуникациями случаются гораздо чаще, чем в мегаполисе. Поэтому в жилище, на случай отказа основных систем жизнеобеспечения, хорошо бы предусмотреть запасные варианты.

«Просканируйте» земельный надел
Если продавец ничего не рассказывает в рекламном объявлении о благоустройстве придомовой территории или на фото вы видите неухоженную землю, заросшую бурьяном, будьте готовы к серьезным финансовым тратам на ликвидацию этого недостатка. Именно поэтому большинство людей стараются покупать загородное жилье летом или осенью: под снегом невозможно оценить состояние участка. Когда растают сугробы, покупателя могут ожидать «сюрпризы» в виде строительного мусора или заболоченной почвы (особенно если участок находится в низине).
Какие цветы растут на приусадебной территории? Плодоносят ли фруктовые деревья и ягодные кустарники? Все это можно проверить только в сезон с мая по октябрь. Летом огородники и любители ландшафтного дизайна могут оценить состав почвы, ее плодородность, проверить состояние дренажных систем. Также при покупке важно оценить состояние пешеходных дорожек – насколько хорошо уложена плитка, нет ли дефектов покрытия на автомобильных площадках?

Проверьте наличие документов
Ну и наконец самый важный момент – проверка требуемых для сделки документов. Продавец должен иметь два отдельных свидетельства о собственности на дом и участок, с кадастровыми номерами (объекты должны быть зарегистрированы в Росреестре). Отговорки владельца о том, что «дом пока что числится как недострой, но скоро мы все оформим», не принимаются. Хозяин собственности обязан полностью ввести дом в эксплуатацию. Границы земельного участка надо согласовать с соседями, т.е. должно быть сделано межевание. У правильного продавца к моменту заключения сделки обычно на руках уже имеются все документы, подтверждающие его вступление в собственность на основании получения наследства или договора купли-продажи, а также разрешение на строительство, договоры с компаниями, обслуживающими коммуникации (водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, интернет и т.д.). Если продавец «юлит», говорит, что документы вот-вот будут оформлены или часть из них он забыл дома, значит, вас могут ожидать сложности при оформлении договора. Не соглашайтесь на уговоры купить недостроенный объект (из соображений экономии налогов). В этом случае вы приобретете «кота в мешке», и когда решите все же получить почтовый адрес и номер в Россреестре, может оказаться, что сделать это очень сложно: требует многочисленных походов по инстанциям и финансовых вливаний.

«Покупка дома – настолько сложное мероприятие, что сопровождение сделки лучше сразу доверить профессионалам, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Для проведения экспертизы состояния дома и прилегающей территории имеет смысл пригласить специалистов по загородному строительству. А чтобы проверить историю владения собственностью, выяснить статус земли, получить выписки из ЕГРЮЛ и грамотно составить договор купли-продажи, понадобится помощь грамотных юристов. В среднем риелторское вознаграждение составляет 4-5% от суммы договора. Эта цифра уменьшается до 3%, если объект недвижимости дорогой. В случае одновременной продажи старого жилья (например, квартиры) и покупки нового дома, тем более стоит обращаться в агентства, которые работают в числе прочего по схеме trade-in. При этом покупатели не оплачивают услуги риелтора дважды в случае продажи старого и одновременной покупке нового жилья».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 02:12, 01.12.2018 Количество просмотров: 94

НДВ стала ключевым партнером банка Открытие, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия133
На днях банк Открытие внёс компанию «НДВ-Супермаркет недвижимости» в перечень ключевых партнёров.

Как можно сэкономить на ипотеке сегодня?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия142
Согласно отчету Банка России, в первом квартале 2019 года на 17% сократилось число выданных жилищных кредитов на покупку квартир в новостройках, а их денежный объем уменьшился на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Доля квартир с отделкой растёт всё быстрее, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия139
По данным департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет недвижимости» в 1 квартале 2019 года доля предложения квартир с отделкой типов «под ключ» и white box выросла намного больше обычного – на 10%.

Лидеры Новой Москвы по спросу – кто перехватил эстафету в 2019 году?, Est-a-tet, 14:26, 21.05.2019, Россия36
За неполные 5 месяцев 2019 года, по данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в границах Новой Москвы было заключено более 9 тысяч ДДУ без учета оптовых сделок и сделок с юрлицами.

"Азбука Жилья": Показатель доходности от покупки квартиры снизился с 11,8% до 7,2%, АН "Азбука Жилья", 13:05, 21.05.2019, Россия36
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал, как изменилась доходность вложений с точки зрения покупки квартиры в Москве на ранней стадии реализации с целью дальнейшей перепродажи на завершении строительства.

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций I квартала, Метриум, 12:44, 21.05.2019, Россия40
Эксперты «Метриум» подготовили обзор наиболее перспективных для вложений новинок I квартала на столичном рынке новостроек.

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России, MR Group, 12:40, 21.05.2019, Россия34
Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.

ЖК «ВавиловДОМ» - самая готовая новостройка Академического района, Центр-Инвест, 12:39, 21.05.2019, Россия34
По данным аналитической платформы bnMAP.pro на сегодняшний день в Академическом районе Москвы продажи квартир открыты только в двух жилых комплексах бизнес-класса, один из которых - ЖК «ВавиловДОМ». Престижная новостройка, находящаяся в высокой стадии строительной готовности, расположена по адресу: улица Вавилова, дом 27. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Центр-Инвест».

TEKTA GROUP: В Big Time дорожают «однушки» и «евродвушки», Метриум, 12:35, 21.05.2019, Россия29
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – сообщает о повышении цен на наиболее востребованные у покупателей форматы жилья – классические однокомнатные и европейские двухкомнатные квартиры. Средняя стоимость таких объектов возросла примерно на 200-250 тыс. рублей.

The We Company запускает ARK – новую платформу для приобретения и управления недвижимостью, The We Company, 12:34, 21.05.2019, Россия32

Треть первичного рынка квартир в старой Москве находится на нулевом цикле, Бон Тон, 12:33, 21.05.2019, Россия31
Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость первичного рынка квартир в апреле составила 2,2 млн квадратных метров или более 32,3 тыс. лотов.

TEKTA GROUP: Майская акция в «Маяковском», Метриум, 12:19, 21.05.2019, Россия36
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о спецпредложении для покупателей квартир в проекте

Западный округ входит в тройку самых дорогих в Москве, Бон Тон, 12:17, 21.05.2019, Россия32
Западный округ является одним из лидеров по стоимости столичных новостроек. Согласно статистике АН «Бон Тон», в структуре предложения преобладают проекты бизнес-класса, а средневзвешенная стоимость квадратного метра достигает 252, 2 тысяч рублей.

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать студию и не умереть в ней от клаустрофобии, Метриум, 12:16, 21.05.2019, Россия32
Эксперты «Метриум» рассказывают, на что обратить внимание при выборе небольших студий.

День метро: рядом с новыми станциями расположено 280 тыс. кв.м новостроек, Бон Тон, 12:05, 21.05.2019, Россия40
Рядом со станциями «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка», являющихся частью красной ветки метро, находится 9 проектов на 77 корпусов.