Лайфхак от «Метриум»: Рекламные трюки продавцов загородной надвижимости

В рекламном объявлении описание и фотографии загородного дома могут выглядеть весьма привлекательно, а вот осмотр объекта на местности часто оборачивается разочарованием. О том, как раскусить рекламные трюки продавцов, рассказывают эксперты компании «Метриум».

Из чего и как построен дом
На фотографии, иллюстрирующей объект продажи, мы часто видим симпатичный коттедж, обшитый сайдингом или отделанный деревом, кирпичом. Фото сделаны в солнечный день, вокруг дома – прекрасный цветущий сад. Картинка навевает романтичное настроение и сразу возникает желание оказаться внутри пасторального пейзажа. Но что на самом деле внутри этих стен?
При продаже «дома с проблемами» продавцы часто дают лаконичное описание объекта, в надежде на то, что во время осмотра покупатель забудет уточнить какие-то важные детали или не заметит «косяков». Напротив, подробное описание дома и коммуникаций часто свидетельствуют о том, что хозяева «строили для себя», и потому постарались сделать жилище максимально надежным и удобным для проживания.
Загородный дом может быть построен из разных материалов (кирпича, газосиликатных блоков, оцилиндрованного бревна, клееного бруса, СИП-панелей) и по разным технологиям (на плитно-заливном, свайном или ленточном фундаменте, с крышей из черепицы или ондулина, по каркасной технологии или посредством щитовой сборки и т.д.). Он может отапливаться газом, электричеством, с помощью котла на твердом или жидком топливе, печки-булерьяна или русской печи на дровах. И у каждого из этих строительных решений есть свои достоинства и недостатки. Продавцы часто умалчивают о конструктиве здания, поэтому вам требуется самостоятельно провести ревизию коттеджа.
При знакомстве с объектом обратите внимание не на живописно увитые плющом и клематисом стены, а на год постройки дома (не слишком ли он старый?). Убедитесь в наличии архитектурного проекта, плана расположения помещений и разведения инженерных сетей. Одним словом, зрите не на красивые картинки, а в корень!
Проверьте состояние подвала и чердака – нет ли там следов подтеков или затопления? Обратите внимание на планировки комнат, состояние дверей (они должны без усилий открываться) и лестниц (обязаны быть прочными и эргономичными, по ним придется ходить несколько раз в день). Если пол «гуляет» под ногами, на нем будет криво стоять мебель. Если стены представляют собой обшивку из «вагонки», закрывающую ячейки с утеплителем между несущими балками, на них невозможно будет повесить кухонные шкафчики и другие тяжелые предметы интерьера.
Если в фото-каталоге объекта продажи много фотографий внутренних помещений дома и нет фотографий участка – это повод насторожиться. И наоборот: если в описании объекта – только рассказ про богатый урожай клубники и картинки с цветочками, то имеет смысл повнимательнее проверить состояние самого дома и подсобных построек.

Насколько эффективна система отопления
Не стоит успокаиваться на общей фразе в объявлении: «дом утеплен и пригоден для круглогодичного проживания». В нашей стране на большей части территории климат суровый, 2/3 года необходимо обогревать помещение. Поэтому теплосбережение – самый важный параметр вашего будущего жилища. Учтите: чем больше площадь дома, тем дороже обойдется его обогрев зимой. Камин – вещь красивая, но по большей части декоративная. Использование электрических обогревателей – расточительный способ отопления. Дрова для печек тоже могут «влететь в копеечку», как и прессованные топливные брикеты. Поэтому для дома площадью от 60 кв.м и более предпочтительно наличие газа. Причем в идеале дом должен быть подключен к газовой магистрали, а не к закопанному в землю газовому газгольдеру, объема которого хватает всего на год эксплуатации, а потом газ потребуется закачивать в цистерну снова (одна заправка для газгольдера объемом 3000 л обойдется примерно в 180 000 рублей). Соответственно, если в объявлении вы видите значок «дом газифицирован», потрудитесь уточнить у продавца, каким способом.
Узнайте, чем утеплен фасад (пенополиуретан, пенопласт, минвата, базальтовые плиты – какой толщины)? Чтобы зимой не греть улицу, в доме должны быть утеплены не только внешние стены, но и полы, крыша. Наличие пластиковых окон – несомненный плюс, как и подогреваемых полов на первом этаже. Утечка тепла из дома в мороз происходит через щели во внешнем контуре, а также холодный подпол и неутепленную кровлю. Если покупаете дом в холодное время года, не поленитесь пройтись по комнатам с тепловизором, чтобы обнаружить проблемные зоны.

Проверьте состояние коммуникаций
Когда дело дошло до осмотра объекта, изучите на практике работу водопровода, канализации, электрических сетей, газового котла. Расспросите продавца и соседей, почитайте форумы жильцов поселка – не бывает ли сбоев с электричеством, подачей воды (если она централизована)?
Электропроводка в деревянном доме по правилам пожаробезопасности должна быть выведена наружу, а не проложена внутри стен. Если в электросети случаются скачки электричества, необходимые для комфортной жизни бытовые приборы должны быть подключены к стабилизаторам, компьютеры – к УПС. А на случай серьезных аварий неплохо бы иметь в хозяйстве еще и дизель-генератор.
Узнайте, какой системы септик установлен (требует ли он техобслуживания, на какое количество человек рассчитан?), а также – как и откуда подается вода, можно ли ее пить или она «техническая»? Не замерзает ли водопровод в мороз?
Люди, живущие в городской квартире, привыкли к бесперебойной подаче тепла, газа, света и интернета. А вот за городом аварии с коммуникациями случаются гораздо чаще, чем в мегаполисе. Поэтому в жилище, на случай отказа основных систем жизнеобеспечения, хорошо бы предусмотреть запасные варианты.

«Просканируйте» земельный надел
Если продавец ничего не рассказывает в рекламном объявлении о благоустройстве придомовой территории или на фото вы видите неухоженную землю, заросшую бурьяном, будьте готовы к серьезным финансовым тратам на ликвидацию этого недостатка. Именно поэтому большинство людей стараются покупать загородное жилье летом или осенью: под снегом невозможно оценить состояние участка. Когда растают сугробы, покупателя могут ожидать «сюрпризы» в виде строительного мусора или заболоченной почвы (особенно если участок находится в низине).
Какие цветы растут на приусадебной территории? Плодоносят ли фруктовые деревья и ягодные кустарники? Все это можно проверить только в сезон с мая по октябрь. Летом огородники и любители ландшафтного дизайна могут оценить состав почвы, ее плодородность, проверить состояние дренажных систем. Также при покупке важно оценить состояние пешеходных дорожек – насколько хорошо уложена плитка, нет ли дефектов покрытия на автомобильных площадках?

Проверьте наличие документов
Ну и наконец самый важный момент – проверка требуемых для сделки документов. Продавец должен иметь два отдельных свидетельства о собственности на дом и участок, с кадастровыми номерами (объекты должны быть зарегистрированы в Росреестре). Отговорки владельца о том, что «дом пока что числится как недострой, но скоро мы все оформим», не принимаются. Хозяин собственности обязан полностью ввести дом в эксплуатацию. Границы земельного участка надо согласовать с соседями, т.е. должно быть сделано межевание. У правильного продавца к моменту заключения сделки обычно на руках уже имеются все документы, подтверждающие его вступление в собственность на основании получения наследства или договора купли-продажи, а также разрешение на строительство, договоры с компаниями, обслуживающими коммуникации (водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, интернет и т.д.). Если продавец «юлит», говорит, что документы вот-вот будут оформлены или часть из них он забыл дома, значит, вас могут ожидать сложности при оформлении договора. Не соглашайтесь на уговоры купить недостроенный объект (из соображений экономии налогов). В этом случае вы приобретете «кота в мешке», и когда решите все же получить почтовый адрес и номер в Россреестре, может оказаться, что сделать это очень сложно: требует многочисленных походов по инстанциям и финансовых вливаний.

«Покупка дома – настолько сложное мероприятие, что сопровождение сделки лучше сразу доверить профессионалам, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Для проведения экспертизы состояния дома и прилегающей территории имеет смысл пригласить специалистов по загородному строительству. А чтобы проверить историю владения собственностью, выяснить статус земли, получить выписки из ЕГРЮЛ и грамотно составить договор купли-продажи, понадобится помощь грамотных юристов. В среднем риелторское вознаграждение составляет 4-5% от суммы договора. Эта цифра уменьшается до 3%, если объект недвижимости дорогой. В случае одновременной продажи старого жилья (например, квартиры) и покупки нового дома, тем более стоит обращаться в агентства, которые работают в числе прочего по схеме trade-in. При этом покупатели не оплачивают услуги риелтора дважды в случае продажи старого и одновременной покупке нового жилья».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 02:12, 01.12.2018 Количество просмотров: 52

TEKTA GROUP: Итоги ноября в ЖК «Маяковский», Метриум, 22:30, 07.12.2018, Россия105
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала в ноябре рекордный рост числа первичных обращений покупателей

Лайфхак от «Метриум»: Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры, Метриум, 22:29, 07.12.2018, Россия101
Эксперты «Метриум» советуют не переусердствовать с экспериментами и избегать декоративной «замусоренности», предостерегая от пяти типичных ошибок дизайнеров-самоучек.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке Новой Москвы на 24% выше Подмосковья., АН "Азбука Жилья", 22:26, 07.12.2018, Россия25
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал текущее состояние вторичного жилого рынка Новой Москвы.

Покупатели корпуса 4/3 района Новые Ватутинки получают ключи, Метриум, 23:26, 06.12.2018, Россия73
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о начале заселения корпуса 4/3

«Главстрой»: Стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на эскроу-счета, Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия72
«Главстрой» сообщает, что стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на схему долевого строительства с применением эскроу-счетов.

АН «Бон Тон» рассказал о реформе в сфере долевого строительства, Бон Тон, 23:11, 06.12.2018, Россия74
О том, какие нововведения волнуют участников рынка, рассказали эксперты в рамках дискуссии, организованной Московской ассоциацией риэлторов.

Половина ипотечных кредитов выдаётся с первоначальным взносом менее 20%, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:08, 06.12.2018, Россия71
Доля жилищных займов с низким первоначальным взносом превысила 45% и до конца года может достигнуть половины, сообщают специалисты отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».

«Метриум»: Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья, Метриум, 23:01, 06.12.2018, Россия69
Аналитики «Метриум» подготовили обзор «городских резиденций»

Концепция благоустройства «Квартала на Никулинской» разработана архитектурным бюро SPEECH, УЭЗ, 23:00, 06.12.2018, Россия77
Индивидуальная концепция благоустройства «Квартала на Никулинской» спроектирована ведущим архитектурным бюро SPEECH. Современный жилой комплекс возводится в столичном районе Тропарево-Никулино по адресу Никулинская улица, мкр. 2А. Девелопером и инвестором проекта выступает «Управление экспериментальной застройки микрорайонов».

«МИР» вашему дому: на рынке недвижимости появилось специализированное ипотечное агентство, Ипотечное агентство МИР, 20:34, 05.12.2018, Россия94
Агентство «МИР» стало официальным представителем банковского сектора и страховых компаний по вопросам получения положительного решения по ипотечным программам и рефинансированию существующих кредитов.

«Метриум»: Сэкономь в декабре до 2,5 млн рублей в апарт-комплексе «Ленинский 38», Метриум, 20:33, 05.12.2018, Россия88
Компания «Метриум» сообщает о старте новогодних акций в апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38».

До конца года откроется 6 новых станций метро – а что строится рядом?, Est-a-tet, 20:33, 05.12.2018, Россия82
До конца года к существующим станциям московского метро прибавится еще 6 новых - четыре на Некрасовской линии – участок от «Некрасовки» до «Косино», «Беломорская» на Замоскворецкой ветке и «Савеловская» на Большом кольце.

В комплексе премиальных апартаментов RED7 появилась ипотека от Сбербанка, ГК «Основа», 20:32, 05.12.2018, Россия82
Комплекс апартаментов RED7 аккредитован по ипотеке ПАО «Сбербанк». Апартаменты премиум-класса с полной дизайнерской отделкой в новом строящемся проекте международного уровня на Садовом кольце от ГК «Основа» и голландского архбюро MVRDV теперь можно купить в ипотеку от ведущего российского банка.

«Бон Тон»: в Москве реализуется 2,3 млн квадратных метров жилья, Бон Тон, 20:31, 05.12.2018, Россия83
Совокупный объем предложения квартир в новостройках, без учета элитных объектов, составляет 2,3 млн квадратных метров с учетом старых границ Москвы, что меньше на 12,1%, чем годом ранее, в силу высокого спроса.

«Метриум»: На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями, Метриум, 20:19, 05.12.2018, Россия79
На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 проекта, в котором можно приобрести недвижимость в реконструированных исторических зданиях. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум», изучив предложение в дорогих новостройках Москвы.