Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Рекламные трюки продавцов загородной надвижимости

В рекламном объявлении описание и фотографии загородного дома могут выглядеть весьма привлекательно, а вот осмотр объекта на местности часто оборачивается разочарованием. О том, как раскусить рекламные трюки продавцов, рассказывают эксперты компании «Метриум».

Из чего и как построен дом
На фотографии, иллюстрирующей объект продажи, мы часто видим симпатичный коттедж, обшитый сайдингом или отделанный деревом, кирпичом. Фото сделаны в солнечный день, вокруг дома – прекрасный цветущий сад. Картинка навевает романтичное настроение и сразу возникает желание оказаться внутри пасторального пейзажа. Но что на самом деле внутри этих стен?
При продаже «дома с проблемами» продавцы часто дают лаконичное описание объекта, в надежде на то, что во время осмотра покупатель забудет уточнить какие-то важные детали или не заметит «косяков». Напротив, подробное описание дома и коммуникаций часто свидетельствуют о том, что хозяева «строили для себя», и потому постарались сделать жилище максимально надежным и удобным для проживания.
Загородный дом может быть построен из разных материалов (кирпича, газосиликатных блоков, оцилиндрованного бревна, клееного бруса, СИП-панелей) и по разным технологиям (на плитно-заливном, свайном или ленточном фундаменте, с крышей из черепицы или ондулина, по каркасной технологии или посредством щитовой сборки и т.д.). Он может отапливаться газом, электричеством, с помощью котла на твердом или жидком топливе, печки-булерьяна или русской печи на дровах. И у каждого из этих строительных решений есть свои достоинства и недостатки. Продавцы часто умалчивают о конструктиве здания, поэтому вам требуется самостоятельно провести ревизию коттеджа.
При знакомстве с объектом обратите внимание не на живописно увитые плющом и клематисом стены, а на год постройки дома (не слишком ли он старый?). Убедитесь в наличии архитектурного проекта, плана расположения помещений и разведения инженерных сетей. Одним словом, зрите не на красивые картинки, а в корень!
Проверьте состояние подвала и чердака – нет ли там следов подтеков или затопления? Обратите внимание на планировки комнат, состояние дверей (они должны без усилий открываться) и лестниц (обязаны быть прочными и эргономичными, по ним придется ходить несколько раз в день). Если пол «гуляет» под ногами, на нем будет криво стоять мебель. Если стены представляют собой обшивку из «вагонки», закрывающую ячейки с утеплителем между несущими балками, на них невозможно будет повесить кухонные шкафчики и другие тяжелые предметы интерьера.
Если в фото-каталоге объекта продажи много фотографий внутренних помещений дома и нет фотографий участка – это повод насторожиться. И наоборот: если в описании объекта – только рассказ про богатый урожай клубники и картинки с цветочками, то имеет смысл повнимательнее проверить состояние самого дома и подсобных построек.

Насколько эффективна система отопления
Не стоит успокаиваться на общей фразе в объявлении: «дом утеплен и пригоден для круглогодичного проживания». В нашей стране на большей части территории климат суровый, 2/3 года необходимо обогревать помещение. Поэтому теплосбережение – самый важный параметр вашего будущего жилища. Учтите: чем больше площадь дома, тем дороже обойдется его обогрев зимой. Камин – вещь красивая, но по большей части декоративная. Использование электрических обогревателей – расточительный способ отопления. Дрова для печек тоже могут «влететь в копеечку», как и прессованные топливные брикеты. Поэтому для дома площадью от 60 кв.м и более предпочтительно наличие газа. Причем в идеале дом должен быть подключен к газовой магистрали, а не к закопанному в землю газовому газгольдеру, объема которого хватает всего на год эксплуатации, а потом газ потребуется закачивать в цистерну снова (одна заправка для газгольдера объемом 3000 л обойдется примерно в 180 000 рублей). Соответственно, если в объявлении вы видите значок «дом газифицирован», потрудитесь уточнить у продавца, каким способом.
Узнайте, чем утеплен фасад (пенополиуретан, пенопласт, минвата, базальтовые плиты – какой толщины)? Чтобы зимой не греть улицу, в доме должны быть утеплены не только внешние стены, но и полы, крыша. Наличие пластиковых окон – несомненный плюс, как и подогреваемых полов на первом этаже. Утечка тепла из дома в мороз происходит через щели во внешнем контуре, а также холодный подпол и неутепленную кровлю. Если покупаете дом в холодное время года, не поленитесь пройтись по комнатам с тепловизором, чтобы обнаружить проблемные зоны.

Проверьте состояние коммуникаций
Когда дело дошло до осмотра объекта, изучите на практике работу водопровода, канализации, электрических сетей, газового котла. Расспросите продавца и соседей, почитайте форумы жильцов поселка – не бывает ли сбоев с электричеством, подачей воды (если она централизована)?
Электропроводка в деревянном доме по правилам пожаробезопасности должна быть выведена наружу, а не проложена внутри стен. Если в электросети случаются скачки электричества, необходимые для комфортной жизни бытовые приборы должны быть подключены к стабилизаторам, компьютеры – к УПС. А на случай серьезных аварий неплохо бы иметь в хозяйстве еще и дизель-генератор.
Узнайте, какой системы септик установлен (требует ли он техобслуживания, на какое количество человек рассчитан?), а также – как и откуда подается вода, можно ли ее пить или она «техническая»? Не замерзает ли водопровод в мороз?
Люди, живущие в городской квартире, привыкли к бесперебойной подаче тепла, газа, света и интернета. А вот за городом аварии с коммуникациями случаются гораздо чаще, чем в мегаполисе. Поэтому в жилище, на случай отказа основных систем жизнеобеспечения, хорошо бы предусмотреть запасные варианты.

«Просканируйте» земельный надел
Если продавец ничего не рассказывает в рекламном объявлении о благоустройстве придомовой территории или на фото вы видите неухоженную землю, заросшую бурьяном, будьте готовы к серьезным финансовым тратам на ликвидацию этого недостатка. Именно поэтому большинство людей стараются покупать загородное жилье летом или осенью: под снегом невозможно оценить состояние участка. Когда растают сугробы, покупателя могут ожидать «сюрпризы» в виде строительного мусора или заболоченной почвы (особенно если участок находится в низине).
Какие цветы растут на приусадебной территории? Плодоносят ли фруктовые деревья и ягодные кустарники? Все это можно проверить только в сезон с мая по октябрь. Летом огородники и любители ландшафтного дизайна могут оценить состав почвы, ее плодородность, проверить состояние дренажных систем. Также при покупке важно оценить состояние пешеходных дорожек – насколько хорошо уложена плитка, нет ли дефектов покрытия на автомобильных площадках?

Проверьте наличие документов
Ну и наконец самый важный момент – проверка требуемых для сделки документов. Продавец должен иметь два отдельных свидетельства о собственности на дом и участок, с кадастровыми номерами (объекты должны быть зарегистрированы в Росреестре). Отговорки владельца о том, что «дом пока что числится как недострой, но скоро мы все оформим», не принимаются. Хозяин собственности обязан полностью ввести дом в эксплуатацию. Границы земельного участка надо согласовать с соседями, т.е. должно быть сделано межевание. У правильного продавца к моменту заключения сделки обычно на руках уже имеются все документы, подтверждающие его вступление в собственность на основании получения наследства или договора купли-продажи, а также разрешение на строительство, договоры с компаниями, обслуживающими коммуникации (водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, интернет и т.д.). Если продавец «юлит», говорит, что документы вот-вот будут оформлены или часть из них он забыл дома, значит, вас могут ожидать сложности при оформлении договора. Не соглашайтесь на уговоры купить недостроенный объект (из соображений экономии налогов). В этом случае вы приобретете «кота в мешке», и когда решите все же получить почтовый адрес и номер в Россреестре, может оказаться, что сделать это очень сложно: требует многочисленных походов по инстанциям и финансовых вливаний.

«Покупка дома – настолько сложное мероприятие, что сопровождение сделки лучше сразу доверить профессионалам, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Для проведения экспертизы состояния дома и прилегающей территории имеет смысл пригласить специалистов по загородному строительству. А чтобы проверить историю владения собственностью, выяснить статус земли, получить выписки из ЕГРЮЛ и грамотно составить договор купли-продажи, понадобится помощь грамотных юристов. В среднем риелторское вознаграждение составляет 4-5% от суммы договора. Эта цифра уменьшается до 3%, если объект недвижимости дорогой. В случае одновременной продажи старого жилья (например, квартиры) и покупки нового дома, тем более стоит обращаться в агентства, которые работают в числе прочего по схеме trade-in. При этом покупатели не оплачивают услуги риелтора дважды в случае продажи старого и одновременной покупке нового жилья».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 02:12, 01.12.2018 Количество просмотров: 691
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия101
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия222
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия614
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия206
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия171
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия450
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия443
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия238
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия125
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия286
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия260
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия167
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия268
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия240
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия688
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru