Повышение ипотечных ставок не скажется на росте цен на таунхаусы

В октябре 2018 года «Сбербанк» и некоторые другие банки увеличили ставки по ипотечному кредитованию на 0,4-0,6 пунктов вслед за повышением ключевой ставки Центробанком. В результате чего ставка при покупке строящегося жилья выросла до 9,5%, а на приобретение готовых квартир — до 9,7–10,1%. Игорь Полуэктов, бизнес-директор компании Optiland рассказывает, как это скажется на первичном рынке загородной недвижимости и стоит ли ждать снижения ставок.
«Во-первых, стоит отметить, что рынок, как загородной, так и городской недвижимости напрямую зависим от ипотеки. Анализ количества совершенных сделок за прошедшие годы подтверждает, что доступность ипотеки стимулирует спрос на покупку недвижимости. Мы убедились в этом, как только ключевая ставка начала снижаться несколько лет назад. Так, в нашем сегменте жилья (таунхаусы комфорт-класса) процент ипотечных сделок достигает фактически 80%. Если раньше, более 50% сделок совершалось на загородном рынке покупателями из собственных средств или из средств, полученных от продажи городской недвижимости на вторичном рынке жилья, то к 2017 году этот процент снизился почти на 10%. После еще большего снижения ипотечных ставок Сбербанком в 2017 году, до 7,5% годовых, в наших проектах число ипотечных сделок возросло до 65%. В конце октября 2018 года рост таких сделок увеличился на 11% по сравнению с прошлым годом. Это еще раз нам доказывает, что последние три года спрос на покупку первичной недвижимости стимулировала именно доступность ипотеки для граждан. Однако по нашим наблюдениям, повышение ставки не вызвало большого беспокойства среди клиентов, планирующих приобрести недвижимость в кредит. Покупатели по-прежнему оценивают не общую сумму по ипотеке, а размер ежемесячных платежей. Это говорит нам о том, что при незначительном росте ставок ипотечное кредитование останется востребованным для граждан и не скажется на росте цен на первичную недвижимость, в том числе на таунхаусы. Конечно, мы не можем со стопроцентной точностью это прогнозировать, так как все равно покупательская способность остается зависимой от доходов населения, инфляции и т.д.
Одновременно с этим давайте обратим внимание на разницу в процентной ставке между кредитом на строящееся жилье и готовое, она достигает 0,3-0,4 пунктов. При этом мы знаем, что такая же разница и в цене на жилье, продаваемое по ДДУ. На этапе котлована, стоимость квартиры или таунхауса ниже примерно на 25% от стоимости по завершению строительства. С одной стороны, это означает, что пока идет переходный период по вступлению поправок в 214-ФЗ у покупателей есть возможность приобрести первичную недвижимость на этапе котлована по привлекательной цене и хорошей процентной ставке. Но у нас есть другое мнение. В компании Optiland нет разницы в цене на недвижимость в зависимости от ее готовности, потому что мы уже давно отказались от продажи строящихся таунхаусов. Сейчас мы продаем только готовое жилье, что предостерегает и покупателей, и банки от всевозможных рисков. И именно поэтому наши проекты малоэтажного жилья изначально являются самыми привлекательными для кредитования ведущими банками России. Несмотря на все изменения, мы в компании Optiland до сих пор можем предложить привлекательную ставку по ипотеке от «Сбербанка».
Итак, по акции для застройщиков «Сбербанк» предлагает для держателей зарплатного проекта ставку в 7,6% годовых сроком до 7 лет. Если рассматривать варианты на более долгий срок, до 30 лет, то «Сбербанк» совместно с нашей компанией для зарплатных проектов предлагает ставку от 9,6% годовых или от 9,9% для клиентов, не входящих в зарплатную программу. Также мы продолжаем активно сотрудничать с такими банками, как «ВТБ», «Возрождение», «РоссельхозБанк», «ТрансКапиталБанк» и некоторыми другими, которые предлагают программы для загородной недвижимости. Например, банк «ВТБ» для зарплатных проектов предлагает ставки от 9,3% годовых, а «Возрождение» от 9,9%. На фоне экономической нестабильности и падающего рубля, считаю, что именно сейчас лучшее время для приобретения недвижимости, не стоит дожидаться нового возможного повышения ставок. Тем более, покупка таунхауса может стать не только новым домом, но и выгодной инвестицией, будь то перепродажа с ремонтом или сдача в аренду. По нашим подсчетам доходность таких инвестиций минимум в два раза выше, чем в среднем по Москве на рынке городских новостроек», - рассказывает Игорь Полуэктов, бизнес-директор компании Optiland.
Напомним, компания Optiland выступает девелопером коттеджного поселка «Марсель», расположенного в 30 км от МКАД по Калужскому шоссе, и поселка таунхаусов «Кембридж» на Новой Риге. Каждый поселок компании – это концептуальное строительство, основанное на качестве и единой архитектурной целостности возводимого жилья и насыщении своих проектов необходимой инфраструктурой для комфортной жизни за городом. В поселках есть все удобства и услуги для круглогодичного проживания, а управляющие компании заботятся о том, чтобы жизнь на природе не отличалась от насыщенного ритма мегаполиса, и устраивают праздники и развлечения для жителей почти каждые выходные.

Контактное лицо: Новикова Мария
Компания: Optiland
Добавлен: 02:16, 01.12.2018 Количество просмотров: 210

НДВ стала ключевым партнером банка Открытие, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия134
На днях банк Открытие внёс компанию «НДВ-Супермаркет недвижимости» в перечень ключевых партнёров.

Как можно сэкономить на ипотеке сегодня?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия143
Согласно отчету Банка России, в первом квартале 2019 года на 17% сократилось число выданных жилищных кредитов на покупку квартир в новостройках, а их денежный объем уменьшился на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Доля квартир с отделкой растёт всё быстрее, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия140
По данным департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет недвижимости» в 1 квартале 2019 года доля предложения квартир с отделкой типов «под ключ» и white box выросла намного больше обычного – на 10%.

Лидеры Новой Москвы по спросу – кто перехватил эстафету в 2019 году?, Est-a-tet, 14:26, 21.05.2019, Россия36
За неполные 5 месяцев 2019 года, по данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в границах Новой Москвы было заключено более 9 тысяч ДДУ без учета оптовых сделок и сделок с юрлицами.

"Азбука Жилья": Показатель доходности от покупки квартиры снизился с 11,8% до 7,2%, АН "Азбука Жилья", 13:05, 21.05.2019, Россия36
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал, как изменилась доходность вложений с точки зрения покупки квартиры в Москве на ранней стадии реализации с целью дальнейшей перепродажи на завершении строительства.

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций I квартала, Метриум, 12:44, 21.05.2019, Россия40
Эксперты «Метриум» подготовили обзор наиболее перспективных для вложений новинок I квартала на столичном рынке новостроек.

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России, MR Group, 12:40, 21.05.2019, Россия34
Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.

ЖК «ВавиловДОМ» - самая готовая новостройка Академического района, Центр-Инвест, 12:39, 21.05.2019, Россия34
По данным аналитической платформы bnMAP.pro на сегодняшний день в Академическом районе Москвы продажи квартир открыты только в двух жилых комплексах бизнес-класса, один из которых - ЖК «ВавиловДОМ». Престижная новостройка, находящаяся в высокой стадии строительной готовности, расположена по адресу: улица Вавилова, дом 27. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Центр-Инвест».

TEKTA GROUP: В Big Time дорожают «однушки» и «евродвушки», Метриум, 12:35, 21.05.2019, Россия29
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – сообщает о повышении цен на наиболее востребованные у покупателей форматы жилья – классические однокомнатные и европейские двухкомнатные квартиры. Средняя стоимость таких объектов возросла примерно на 200-250 тыс. рублей.

The We Company запускает ARK – новую платформу для приобретения и управления недвижимостью, The We Company, 12:34, 21.05.2019, Россия32

Треть первичного рынка квартир в старой Москве находится на нулевом цикле, Бон Тон, 12:33, 21.05.2019, Россия31
Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость первичного рынка квартир в апреле составила 2,2 млн квадратных метров или более 32,3 тыс. лотов.

TEKTA GROUP: Майская акция в «Маяковском», Метриум, 12:19, 21.05.2019, Россия36
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о спецпредложении для покупателей квартир в проекте

Западный округ входит в тройку самых дорогих в Москве, Бон Тон, 12:17, 21.05.2019, Россия32
Западный округ является одним из лидеров по стоимости столичных новостроек. Согласно статистике АН «Бон Тон», в структуре предложения преобладают проекты бизнес-класса, а средневзвешенная стоимость квадратного метра достигает 252, 2 тысяч рублей.

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать студию и не умереть в ней от клаустрофобии, Метриум, 12:16, 21.05.2019, Россия32
Эксперты «Метриум» рассказывают, на что обратить внимание при выборе небольших студий.

День метро: рядом с новыми станциями расположено 280 тыс. кв.м новостроек, Бон Тон, 12:05, 21.05.2019, Россия40
Рядом со станциями «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка», являющихся частью красной ветки метро, находится 9 проектов на 77 корпусов.