Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Повышение ипотечных ставок не скажется на росте цен на таунхаусы

В октябре 2018 года «Сбербанк» и некоторые другие банки увеличили ставки по ипотечному кредитованию на 0,4-0,6 пунктов вслед за повышением ключевой ставки Центробанком. В результате чего ставка при покупке строящегося жилья выросла до 9,5%, а на приобретение готовых квартир — до 9,7–10,1%. Игорь Полуэктов, бизнес-директор компании Optiland рассказывает, как это скажется на первичном рынке загородной недвижимости и стоит ли ждать снижения ставок.
«Во-первых, стоит отметить, что рынок, как загородной, так и городской недвижимости напрямую зависим от ипотеки. Анализ количества совершенных сделок за прошедшие годы подтверждает, что доступность ипотеки стимулирует спрос на покупку недвижимости. Мы убедились в этом, как только ключевая ставка начала снижаться несколько лет назад. Так, в нашем сегменте жилья (таунхаусы комфорт-класса) процент ипотечных сделок достигает фактически 80%. Если раньше, более 50% сделок совершалось на загородном рынке покупателями из собственных средств или из средств, полученных от продажи городской недвижимости на вторичном рынке жилья, то к 2017 году этот процент снизился почти на 10%. После еще большего снижения ипотечных ставок Сбербанком в 2017 году, до 7,5% годовых, в наших проектах число ипотечных сделок возросло до 65%. В конце октября 2018 года рост таких сделок увеличился на 11% по сравнению с прошлым годом. Это еще раз нам доказывает, что последние три года спрос на покупку первичной недвижимости стимулировала именно доступность ипотеки для граждан. Однако по нашим наблюдениям, повышение ставки не вызвало большого беспокойства среди клиентов, планирующих приобрести недвижимость в кредит. Покупатели по-прежнему оценивают не общую сумму по ипотеке, а размер ежемесячных платежей. Это говорит нам о том, что при незначительном росте ставок ипотечное кредитование останется востребованным для граждан и не скажется на росте цен на первичную недвижимость, в том числе на таунхаусы. Конечно, мы не можем со стопроцентной точностью это прогнозировать, так как все равно покупательская способность остается зависимой от доходов населения, инфляции и т.д.
Одновременно с этим давайте обратим внимание на разницу в процентной ставке между кредитом на строящееся жилье и готовое, она достигает 0,3-0,4 пунктов. При этом мы знаем, что такая же разница и в цене на жилье, продаваемое по ДДУ. На этапе котлована, стоимость квартиры или таунхауса ниже примерно на 25% от стоимости по завершению строительства. С одной стороны, это означает, что пока идет переходный период по вступлению поправок в 214-ФЗ у покупателей есть возможность приобрести первичную недвижимость на этапе котлована по привлекательной цене и хорошей процентной ставке. Но у нас есть другое мнение. В компании Optiland нет разницы в цене на недвижимость в зависимости от ее готовности, потому что мы уже давно отказались от продажи строящихся таунхаусов. Сейчас мы продаем только готовое жилье, что предостерегает и покупателей, и банки от всевозможных рисков. И именно поэтому наши проекты малоэтажного жилья изначально являются самыми привлекательными для кредитования ведущими банками России. Несмотря на все изменения, мы в компании Optiland до сих пор можем предложить привлекательную ставку по ипотеке от «Сбербанка».
Итак, по акции для застройщиков «Сбербанк» предлагает для держателей зарплатного проекта ставку в 7,6% годовых сроком до 7 лет. Если рассматривать варианты на более долгий срок, до 30 лет, то «Сбербанк» совместно с нашей компанией для зарплатных проектов предлагает ставку от 9,6% годовых или от 9,9% для клиентов, не входящих в зарплатную программу. Также мы продолжаем активно сотрудничать с такими банками, как «ВТБ», «Возрождение», «РоссельхозБанк», «ТрансКапиталБанк» и некоторыми другими, которые предлагают программы для загородной недвижимости. Например, банк «ВТБ» для зарплатных проектов предлагает ставки от 9,3% годовых, а «Возрождение» от 9,9%. На фоне экономической нестабильности и падающего рубля, считаю, что именно сейчас лучшее время для приобретения недвижимости, не стоит дожидаться нового возможного повышения ставок. Тем более, покупка таунхауса может стать не только новым домом, но и выгодной инвестицией, будь то перепродажа с ремонтом или сдача в аренду. По нашим подсчетам доходность таких инвестиций минимум в два раза выше, чем в среднем по Москве на рынке городских новостроек», - рассказывает Игорь Полуэктов, бизнес-директор компании Optiland.
Напомним, компания Optiland выступает девелопером коттеджного поселка «Марсель», расположенного в 30 км от МКАД по Калужскому шоссе, и поселка таунхаусов «Кембридж» на Новой Риге. Каждый поселок компании – это концептуальное строительство, основанное на качестве и единой архитектурной целостности возводимого жилья и насыщении своих проектов необходимой инфраструктурой для комфортной жизни за городом. В поселках есть все удобства и услуги для круглогодичного проживания, а управляющие компании заботятся о том, чтобы жизнь на природе не отличалась от насыщенного ритма мегаполиса, и устраивают праздники и развлечения для жителей почти каждые выходные.

Контактное лицо: Новикова Мария
Компания: Optiland
Добавлен: 02:16, 01.12.2018 Количество просмотров: 195
Страна: Россия


MD Group объявляет о новых скидках на квартиры в ЖК «Новое Бутово», MD Group, 23:18, 22.02.2019, Россия64
В жилом комплексе «Новое Бутово» в Новой Москве до конца февраля действует скидка 10% на квартиры в 16 корпусе.


IKON Development: Chkalov – новая высота на Садовом кольце, Метриум, 21:00, 22.02.2019, Россия26
Дом премиум-класса Chkalov занял первое место в рейтинге новых высоток на Садовом кольце по версии компании «Метриум».


Ход работ по реконструкции Пестовского парка в Балашихе, Главстрой, 21:24, 22.02.2019, Россия65
«Главстрой Московская область», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает о ходе работ по реконструкции Пестовского парка в городском округе Балашиха. Проект реализует Администрация Балашихи с участием «Главстрой Московская область», который выступил инвестором реконструкции парка. Площадь территории – 35 га. Пестовский парк находится в непосредственной близости от жилого квартала «Столичный».


ГК «Гранель» ввела в эксплуатацию корпус 31 в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 21:23, 22.02.2019, Россия64
ГК «Гранель» сообщает о получении разрешения на ввод в эксплуатацию корпуса №31 малоэтажного жилого комплекса «Театральный парк», который расположен всего в 7 км от МКАД в г. Королев.


Лайфхак от «Метриум»: Модный тренд – трансформируемое пространство, Метриум, 21:05, 22.02.2019, Россия66
Эксперты компании «Метриум» рассказали об основных приемах, используемых дизайнерами.


Частные инвесторы вырвались вперед, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:01, 22.02.2019, Россия34
Специалисты по коммерческой недвижимости обсудили на X Финансовом форуме основные тенденции и перспективы развития офисного рынка столичного региона.


«Бон Тон» - агентство года по версии Группы ПСН, Бон Тон, 21:00, 22.02.2019, Россия27
Агентство, специализирующееся на рынке новостроек Московского региона, продемонстрировало самые высокие результаты по итогам продаж трех объектов девелопера – ЖК SREDA, ЖК «Гринада» и микрорайона «Домашний».


Квартира в ипотеку стоит в Москве в среднем 9,05 млн рублей, "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", 05:26, 22.02.2019, Россия65
По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в прошлом году средняя стоимость квартиры, приобретенной в ипотеку в Москве, составила 9,05 млн рублей, в Подмосковье – 5,13 млн рублей.


TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» растет в цене после завершения строительства, Метриум, 05:26, 22.02.2019, Россия77
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о предстоящем 22 февраля повышении расценок в проекте


Брокеры <НДВ-Супермаркет недвижимости> рассказали, кто не сможет стать риелтором, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 05:24, 22.02.2019, Россия63
Несмотря на разговоры о профессиональной сертификации риелторов, возникающие достаточно регулярно, а также о создании специальности «агент по недвижимости» среднего специального или даже высшего образования в колледжах и вузах, до сих пор профессия риелтора относится к категории не требующих специальной подготовки и образования.


TEKTA GROUP: Февральское повышение цен в ЖК Big Time, Метриум, 05:20, 22.02.2019, Россия64
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – объявляет о повышении цен в жилом комплексе


"Азбука Жилья": Разрыв в стоимости на первичном и вторичном рынке составляет 30%, АН "Азбука Жилья", 05:17, 22.02.2019, Россия71
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал текущие показатели первичного и вторичного рынка жилья «старой» Москвы.


Media108 с рекламной кампанией ЖК HEADLINER стало призером премии Digital Communications Awards 2019, Media108, 05:16, 22.02.2019, Россия63
19 февраля 2019 года состоялась торжественная церемония награждения ежегодной премии Digital Communications AWARDS 2019. Маркетинговое агентство Media108 получило диплом призера в номинации «Лучшая B2C-кампания» за рекламную кампанию ЖК HEADLINER.


ГК «Гранель» ввела в эксплуатацию корпус 32 в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 05:11, 22.02.2019, Россия32
ГК «Гранель» сообщает о получении разрешения на ввод в эксплуатацию корпуса №32 малоэтажного жилого комплекса «Театральный парк», который расположен всего в 7 км от МКАД в г. Королев.


«Метриум»: Рейтинг девелоперов «старой» Москвы – 2018, Метриум, 05:06, 22.02.2019, Россия42
Аналитики компании «Метриум» составили ежегодный рейтинг девелоперов «старой»


  © 2003-2019 inthepress.ru