Повышение ипотечных ставок не скажется на росте цен на таунхаусы

В октябре 2018 года «Сбербанк» и некоторые другие банки увеличили ставки по ипотечному кредитованию на 0,4-0,6 пунктов вслед за повышением ключевой ставки Центробанком. В результате чего ставка при покупке строящегося жилья выросла до 9,5%, а на приобретение готовых квартир — до 9,7–10,1%. Игорь Полуэктов, бизнес-директор компании Optiland рассказывает, как это скажется на первичном рынке загородной недвижимости и стоит ли ждать снижения ставок.
«Во-первых, стоит отметить, что рынок, как загородной, так и городской недвижимости напрямую зависим от ипотеки. Анализ количества совершенных сделок за прошедшие годы подтверждает, что доступность ипотеки стимулирует спрос на покупку недвижимости. Мы убедились в этом, как только ключевая ставка начала снижаться несколько лет назад. Так, в нашем сегменте жилья (таунхаусы комфорт-класса) процент ипотечных сделок достигает фактически 80%. Если раньше, более 50% сделок совершалось на загородном рынке покупателями из собственных средств или из средств, полученных от продажи городской недвижимости на вторичном рынке жилья, то к 2017 году этот процент снизился почти на 10%. После еще большего снижения ипотечных ставок Сбербанком в 2017 году, до 7,5% годовых, в наших проектах число ипотечных сделок возросло до 65%. В конце октября 2018 года рост таких сделок увеличился на 11% по сравнению с прошлым годом. Это еще раз нам доказывает, что последние три года спрос на покупку первичной недвижимости стимулировала именно доступность ипотеки для граждан. Однако по нашим наблюдениям, повышение ставки не вызвало большого беспокойства среди клиентов, планирующих приобрести недвижимость в кредит. Покупатели по-прежнему оценивают не общую сумму по ипотеке, а размер ежемесячных платежей. Это говорит нам о том, что при незначительном росте ставок ипотечное кредитование останется востребованным для граждан и не скажется на росте цен на первичную недвижимость, в том числе на таунхаусы. Конечно, мы не можем со стопроцентной точностью это прогнозировать, так как все равно покупательская способность остается зависимой от доходов населения, инфляции и т.д.
Одновременно с этим давайте обратим внимание на разницу в процентной ставке между кредитом на строящееся жилье и готовое, она достигает 0,3-0,4 пунктов. При этом мы знаем, что такая же разница и в цене на жилье, продаваемое по ДДУ. На этапе котлована, стоимость квартиры или таунхауса ниже примерно на 25% от стоимости по завершению строительства. С одной стороны, это означает, что пока идет переходный период по вступлению поправок в 214-ФЗ у покупателей есть возможность приобрести первичную недвижимость на этапе котлована по привлекательной цене и хорошей процентной ставке. Но у нас есть другое мнение. В компании Optiland нет разницы в цене на недвижимость в зависимости от ее готовности, потому что мы уже давно отказались от продажи строящихся таунхаусов. Сейчас мы продаем только готовое жилье, что предостерегает и покупателей, и банки от всевозможных рисков. И именно поэтому наши проекты малоэтажного жилья изначально являются самыми привлекательными для кредитования ведущими банками России. Несмотря на все изменения, мы в компании Optiland до сих пор можем предложить привлекательную ставку по ипотеке от «Сбербанка».
Итак, по акции для застройщиков «Сбербанк» предлагает для держателей зарплатного проекта ставку в 7,6% годовых сроком до 7 лет. Если рассматривать варианты на более долгий срок, до 30 лет, то «Сбербанк» совместно с нашей компанией для зарплатных проектов предлагает ставку от 9,6% годовых или от 9,9% для клиентов, не входящих в зарплатную программу. Также мы продолжаем активно сотрудничать с такими банками, как «ВТБ», «Возрождение», «РоссельхозБанк», «ТрансКапиталБанк» и некоторыми другими, которые предлагают программы для загородной недвижимости. Например, банк «ВТБ» для зарплатных проектов предлагает ставки от 9,3% годовых, а «Возрождение» от 9,9%. На фоне экономической нестабильности и падающего рубля, считаю, что именно сейчас лучшее время для приобретения недвижимости, не стоит дожидаться нового возможного повышения ставок. Тем более, покупка таунхауса может стать не только новым домом, но и выгодной инвестицией, будь то перепродажа с ремонтом или сдача в аренду. По нашим подсчетам доходность таких инвестиций минимум в два раза выше, чем в среднем по Москве на рынке городских новостроек», - рассказывает Игорь Полуэктов, бизнес-директор компании Optiland.
Напомним, компания Optiland выступает девелопером коттеджного поселка «Марсель», расположенного в 30 км от МКАД по Калужскому шоссе, и поселка таунхаусов «Кембридж» на Новой Риге. Каждый поселок компании – это концептуальное строительство, основанное на качестве и единой архитектурной целостности возводимого жилья и насыщении своих проектов необходимой инфраструктурой для комфортной жизни за городом. В поселках есть все удобства и услуги для круглогодичного проживания, а управляющие компании заботятся о том, чтобы жизнь на природе не отличалась от насыщенного ритма мегаполиса, и устраивают праздники и развлечения для жителей почти каждые выходные.

Контактное лицо: Новикова Мария
Компания: Optiland
Добавлен: 02:16, 01.12.2018 Количество просмотров: 160

TEKTA GROUP: Итоги ноября в ЖК «Маяковский», Метриум, 22:30, 07.12.2018, Россия105
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала в ноябре рекордный рост числа первичных обращений покупателей

Лайфхак от «Метриум»: Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры, Метриум, 22:29, 07.12.2018, Россия101
Эксперты «Метриум» советуют не переусердствовать с экспериментами и избегать декоративной «замусоренности», предостерегая от пяти типичных ошибок дизайнеров-самоучек.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке Новой Москвы на 24% выше Подмосковья., АН "Азбука Жилья", 22:26, 07.12.2018, Россия25
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал текущее состояние вторичного жилого рынка Новой Москвы.

Покупатели корпуса 4/3 района Новые Ватутинки получают ключи, Метриум, 23:26, 06.12.2018, Россия73
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о начале заселения корпуса 4/3

«Главстрой»: Стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на эскроу-счета, Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия72
«Главстрой» сообщает, что стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на схему долевого строительства с применением эскроу-счетов.

АН «Бон Тон» рассказал о реформе в сфере долевого строительства, Бон Тон, 23:11, 06.12.2018, Россия74
О том, какие нововведения волнуют участников рынка, рассказали эксперты в рамках дискуссии, организованной Московской ассоциацией риэлторов.

Половина ипотечных кредитов выдаётся с первоначальным взносом менее 20%, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:08, 06.12.2018, Россия71
Доля жилищных займов с низким первоначальным взносом превысила 45% и до конца года может достигнуть половины, сообщают специалисты отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».

«Метриум»: Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья, Метриум, 23:01, 06.12.2018, Россия69
Аналитики «Метриум» подготовили обзор «городских резиденций»

Концепция благоустройства «Квартала на Никулинской» разработана архитектурным бюро SPEECH, УЭЗ, 23:00, 06.12.2018, Россия77
Индивидуальная концепция благоустройства «Квартала на Никулинской» спроектирована ведущим архитектурным бюро SPEECH. Современный жилой комплекс возводится в столичном районе Тропарево-Никулино по адресу Никулинская улица, мкр. 2А. Девелопером и инвестором проекта выступает «Управление экспериментальной застройки микрорайонов».

«МИР» вашему дому: на рынке недвижимости появилось специализированное ипотечное агентство, Ипотечное агентство МИР, 20:34, 05.12.2018, Россия94
Агентство «МИР» стало официальным представителем банковского сектора и страховых компаний по вопросам получения положительного решения по ипотечным программам и рефинансированию существующих кредитов.

«Метриум»: Сэкономь в декабре до 2,5 млн рублей в апарт-комплексе «Ленинский 38», Метриум, 20:33, 05.12.2018, Россия88
Компания «Метриум» сообщает о старте новогодних акций в апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38».

До конца года откроется 6 новых станций метро – а что строится рядом?, Est-a-tet, 20:33, 05.12.2018, Россия82
До конца года к существующим станциям московского метро прибавится еще 6 новых - четыре на Некрасовской линии – участок от «Некрасовки» до «Косино», «Беломорская» на Замоскворецкой ветке и «Савеловская» на Большом кольце.

В комплексе премиальных апартаментов RED7 появилась ипотека от Сбербанка, ГК «Основа», 20:32, 05.12.2018, Россия82
Комплекс апартаментов RED7 аккредитован по ипотеке ПАО «Сбербанк». Апартаменты премиум-класса с полной дизайнерской отделкой в новом строящемся проекте международного уровня на Садовом кольце от ГК «Основа» и голландского архбюро MVRDV теперь можно купить в ипотеку от ведущего российского банка.

«Бон Тон»: в Москве реализуется 2,3 млн квадратных метров жилья, Бон Тон, 20:31, 05.12.2018, Россия83
Совокупный объем предложения квартир в новостройках, без учета элитных объектов, составляет 2,3 млн квадратных метров с учетом старых границ Москвы, что меньше на 12,1%, чем годом ранее, в силу высокого спроса.

«Метриум»: На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями, Метриум, 20:19, 05.12.2018, Россия79
На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 проекта, в котором можно приобрести недвижимость в реконструированных исторических зданиях. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум», изучив предложение в дорогих новостройках Москвы.