Ученые и аграрии Алтайского края обсудили в АлтГУ проблемы высокоэффективного агрохозяйства
В опорном Алтайском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений», организаторами которой помимо классического вуза выступили министерство сельского хозяйства Алтайского края, Алтайский государственный аграрный университет и компания «НЕО». В конференции приняли участие представители научных и образовательных организаций, органов власти, агробизнеса региона, а также руководители сельских хозяйств Алтайского края. Всего около 200 человек. «Основная идея нашего мероприятия – собрать на одной площадке ученых, проводящих исследования в области сельского хозяйства, и представителей агробизнеса. Мы планируем провести серию научно-практических мероприятий, посвященных различным направлениям высокоэффективного агрохозяйства, чтобы в конечном итоге найти те точки соприкосновения, которые и дадут положительный эффект сотрудничества, - отметил представитель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ, д.б.н. Александр Владимирович Мацюра. – Главный тренд на сегодняшний день – это биологизация средств защиты и стимулирования роста растений, снижение химической нагрузки на почвенные ресурсы и их разумное использование. Этому посвящена часть докладов конференции». Так, например, в числе докладов конференции представлены темы, касающиеся повышения эффективности применения средств защиты растений, рассказывающие об опыте применения средств стимулирования роста и защиты растений в хозяйствах Алтайского края, технологических средств защиты посевов от птиц, представляющие агрометеорологический мониторинг для адаптации технологий земледелия и оценки погодных рисков и т.д. «Особенность нашей конференции в том, что мы обсуждаем с аграриями темы наших докладов и развиваем те из них, что находят у них широкий отклик. В результате мы намерены сделать очень полезную дискуссионную площадку, на которой будут рассматриваться актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса Алтайского края», - подчеркнул Александр Мацюра. Одна из основных задач мероприятия – повысить уровень квалификации специалистов сельхозпредприятий, районов края в области высокоэффективного агрохозяйства, рассказать им о существующих ноу-хау в земледелии и новинках, готовых к внедрению. «Нам надо думать не только о своем будущем, но и о будущем наших детей. Чтобы они могли питаться здоровыми продуктами и смогли вырастить следующее здоровое поколение. Пора задуматься об экологичности продуктов, которыми мы питаемся, о том, что сиюминутная выгода нам может навредить в будущем, - отметил директор ООО «НЕО» Максим Николаевич Мирошников. – На конференции мы обсуждаем тему оптимального применения биопестицидов в агробизнесе. Мы, конечно же, здесь говорим и об экономической составляющей со знаком плюс, которая будет возможна только в условиях здоровой конкуренции. Но для реализации этой задачи необходимо время».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.