Для юных химиков в АлтГУ организовали профессиональные пробы в рамках проекта «Билет в будущее»
Сегодня, 20 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялись завершающие профессиональные пробы всероссийского пилотного проекта «Билет в будущее», участником которого в числе 32 регионов России является и Алтайский край. Реализация проекта по ранней профессиональной ориентации учеников 6 - 11 классов общеобразовательных организаций проводится в России в пилотном режиме с начала 2018 – 2019 учебного года. Опорный Алтайский государственный университет принял активное участие в федеральном проекте «Билет в будущее». В его аудиториях организованы площадки по компетенциям: «Веб-дизайн и разработка», «Графический дизайн», «Технологии моды» и «Химический лабораторный анализ». «В профессиональных пробах площадки «Химический лабораторный анализ» в целом приняли участие около 50 школьников, которые в будущем себя видят людьми, занимающимися химией. Важно то, что это осознанный выбор самих детей. А наши преподаватели, как профессионалы высокого класса, сделали данные занятия интересными и насыщенными, чтобы пробудить в детях дополнительный интерес в химической науке, - отметил и.о. первого проректора по учебной работе АлтГУ Евгений Евгеньевич Шваков. – Задача высших учебных заведений, как и средне-профессиональных учебных заведений заключается в том, чтобы пробудить у школьников интерес именно к тем профессиям, которые будут востребованы в будущем. А будущее у нас как раз за информационными технологиями, за химическими и биотехнологиями. Именно на них и сделал главный упор Алтайский госуниверситет, поскольку имеет современную лабораторную базу. Поскольку очень важно, чтобы наши дети сделали правильный профессиональный выбор. Ведь благодаря этому они смогут построить свое успешное будущее!» В стенах Алтайского госуниверситета профессиональные пробы в рамках проекта «Билет в будущее» прошли более 100 школьников. В Алтайском крае проект «Билет в будущее» стартовал 23 ноября и проходит на 12 площадках. Ученики 14 образовательных организаций Барнаула написали профориентационные тесты, по итогам которых будут определены их склонности и таланты. Проект «Билет в будущее» проводят для помощи школьникам в профессиональном самоопределении. Помимо тестов участников обеспечат онлайн-курсами, предоставят возможность участия в очных профориентационных мероприятиях. Проект также открывает возможности для участия в профориентационных турах на технологических площадках (Кванториум, центры компетенций, вузовские лаборатории). Оператором проекта является союз «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Напомним, что проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее» с нового учебного года предложил запустить Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».