Состоялось первое заседание рабочей группы ПОРА по «Умным арктическим городам» в АЗРФ

20 декабря 2018 г. состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам устойчивого развития городов и территорий Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) при Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) в рамках которого активно обсуждалось развитие «Умных арктических городов» в субъектах Российской Арктики, с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития арктического региона. Председателем рабочей группы назначен Воротников Александр Михайлович, к.х.н., PhD, эксперт по ГЧП Экспертного центра ПОРА, доцент РАНХиГС, его заместителем Владимиров Даниил Германович, руководитель направления «Умный город» АО «НЕОЛАНТ» и соруководитель Центра компетенций «Умный город» НовГУ.

По мнению председателя рабочей группы Александра Воротникова, в настоящее время устойчивое социально-экономическое развитие, а в частности развитие таких инициатив и проектов как «Умный город» происходит через процедуры цифровой трансформации отраслей экономики. Но в большей степени эти инициативы и мероприятия сводятся сугубо к технологиям, при этом не уделяется должного внимания человеческому капитала и роли людей в данных процессах. Поэтому если в должной мере не фокусироваться на человеке, то развитие «Умных городов» в Арктике не будет довольно однобоко и затруднено.

Как сообщил Даниил Владимиров, несмотря на то, что направление «Умный город» и развитие таких городов очень перспективно для Арктики, сейчас нет стандартов, методологии и практики развития «Умных городов» в АЗРФ - по факту, то что существует сейчас малоприменимо для арктической специфики. Кроме того, не проработан механизм выделения средств и участия частного сектора в крупных и инновационных проектах на территории Арктики. В связи с этим, именно такие рабочие органы как рабочая группа ПОРА по «Умным арктическим городам» в АЗРФ должна сконцентрироваться на проработки таких вопросов и консультирование арктических регионов с целью устойчивого и умного развития местных городов и территорий.

Александр Воротников также заявил, что Арктика характеризуется очаговым развитием и большим наличием моногородов, поэтому там нет острой необходимости заниматься прилегающими территориями, в связи с чем именно в АЗРФ есть смысл развивать «Умные города», и затем использовать такой опыт и наработки для тиражирования на всей территории России. С ним не согласился Сергей Никоноров, заместитель заведующего кафедрой экономики природопользования Экономического факультета МГУ, д.э.н., профессор, по мнению которого следует идти от обратного и в качестве пилотов должны быть такие крупные города как Москва, которые являются центрами агломераций, и затем полученный опыт следует уже проецировать на прилегающие территории и регионы.

Сергей Коротоножкин, председатель Совета директоров MJK grоup, заслуженный строитель России, заявил, что до тех пор, пока у местных и региональных властей не будет понимания необходимости развития «Умных городов», четко поставленных целей с представлением конечных результатов, пока не будет разработана дорожная карта реализации проектов развития «Умного города», данный вопрос будут продвигаться очень медленно.

По мнению Александра Балобанова, старшего научного сотрудник Центра публичной политики и государственного управления, заведующего кафедрой государственного управления РАНХиГС, «Умный город» – это метафора, зонт, под которым скрывается разнообразное содержание и наполнение. Поэтому нужно говорить о конкретных решениях, а все они приходят от насущных проблем. Такой проблемой в Арктике является транспортная доступность, Северный морской путь, и его обеспечение в ключевых портово-логистических точках.

Николай Попов, руководитель направления по продажам в РФ компании Hevel Solar (ООО «Хевел»), входящей ГК «Ренова», рассказал о том, что солнечная энергетика может быть неотъемлемой частью энергонезависимых систем обеспечения электроэнергией «Умных городов» в АЗРФ. Александр Спиридонов, руководитель проектов дочерней компании ульяновского Наноцентра ООО «Альтрен», поделился опытом установки ветрогенераторов в Арктике с точки зрения реакции людей. По его опыту, есть люди, которые готовы воспринять новые технологии, и есть те, кто не готов.

По результатам заседания рабочей группы было принято решение о дальнейших действиях, а именно: разработка методологических и проектных основ в области реального развития «Умных арктических городов»; популяризации концепции «Умный арктический город» для решения задач устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований и территорий в АЗРФ; формированию региональных арктических центров компетенций в области «Умного города» и «Цифровой экономики»; информирование, взаимодействие и консультирование заинтересованных сторон в лице частных компаний и региональных структур в области реализации проектов развития «Умных арктических городов» и устойчивого социально-экономического развития в АЗРФ; создание интернет-портала по развитию «Умных арктических городов» с библиотекой технологических решений и базой знаний из методологических и аналитических материалов и публикаций.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 03:16, 25.12.2018 Количество просмотров: 95

Певица Polina появилась в платье Svetlana Evstigneeva на гала-ужине Фонда «Обнажённые сердца» в Швейцарии, Дом моды Svetlana Evstigneeva, 00:50, 19.06.2019, Россия72
13 июня в замке Коппе на берегу Женевского озера в Швейцарии впервые состоялся благотворительный гала-ужин в пользу Фонда «Обнажённые сердца», основанного Натальей Водяновой в 2004 году.

Кафе «Гурман» открылось в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:42, 19.06.2019, Россия59
Теперь в универмаге «Сормовские Зори» каждый сможет вкусно перекусить или встретиться с друзьями за чашечкой чая.

Награждение юных курсантов «Гагарин-центра», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:19, 19.06.2019, Россия46
14 июня в «Кванториум Башкортостана & Гагарин-центр» прошло мероприятие, посвященное закрытию смены детского лагеря. По инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России было организовано награждение особо отличившихся учеников.

Традиции маслиата, как основа механизма современной медиации, АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 22:00, 18.06.2019, Россия33
Мероприятие в рамках грантового проекта "Медиатор".

Активисты ОНФ на Камчатке подключились к всероссийской акции «Идем в музей», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:08, 18.06.2019, Россия49
Активисты ОНФ организовали для ребят из пришкольного лагеря школы №2 Петропавловска-Камчатского экскурсию в Камчатский краевой объединенный музей.

Знакомство студентов УГАТУ с предприятием продолжается, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 02:49, 18.06.2019, Россия26
13 июня в ПАО «ОДК-УМПО» продолжились ознакомительные экскурсии для студентов второго курса Уфимского государственного авиационного технического университета.

Знакомство студентов УГАТУ с ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:58, 14.06.2019, Россия75
11 июня студенты первых и вторых курсов Уфимского государственного авиационного технического университета побывали на экскурсии в ПАО «ОДК-УМПО». Экскурсия состоялась по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России.

Подготовка к «Битве роботов» у курсантов «Гагарин-центра», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:57, 14.06.2019, Россия65
11 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в рамках программы летнего лагеря были организованы занятия по робототехнике для курсантов АНО «Техношкола: Звездный».

В ЦУМе прошел Первый нижегородский чемпионат по киберфутболу, ЦУМ, 22:20, 11.06.2019, Россия116
9 июня в ЦУМе прошел первый Нижегородский чемпионат по киберфутболу, призовой фонд которого составил 30 000 рублей.

VIII Конкурс для успешных женщин "Леди России-2019" и "Lady Universe-2019", Фонд семьи "Московия" и "Союз Леди России", 22:16, 11.06.2019, Россия117
17 октябрЯ 2019 года в центре Москвы состоится ежегодный конкурс Леди России-2019 и Lady Universe-2019, для деловых и успешных женщин из Москвы и Московской области, регионов России и стран зарубежья.

Футболисты команды «Моторостроитель» показывают хорошие результаты, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 22:04, 11.06.2019, Россия89
10 июня на базе Спортивного комплекса им.Н.Гастелло прошел 2-ой тур Первого этапа Открытого Чемпионата города Уфы. В игре соревновались команда от ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») «Моторостроитель» и команда «Сармат».

Воспитанники ЦДТ «Умелец» побывали «В гостях у сказки…», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 21:59, 11.06.2019, Россия58
7 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников Центра детского творчества «Умелец» экскурсию во Дворец культуры «Моторостроитель», посвященную 220-летию со дня рождения русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина.

Сотрудники ПАО «ОДК-УМПО» готовятся к Форуму «Инженеры будущего-2019», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:14, 10.06.2019, Россия108
10 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тренинг на командообразование для работников ПАО «ОДК-УМПО», которые будут представлять предприятие на VIII Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2019».

ЦДТ «Умелец» отпраздновали Всемирный день окружающей среды, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:09, 10.06.2019, Россия69
5 июня в честь Всемирного дня окружающей среды Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тематическое мероприятие для ребят, занимающихся в центре детского творчества «Умелец».

Курсанты АНО «Техношкола: Звездный» посетили музей ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:09, 10.06.2019, Россия65
6 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России состоялась экскурсия в музей истории ПАО «ОДК-УМПО» для курсантов АНО «Техношкола: Звездный» в рамках программы летнего лагеря.