Состоялось первое заседание рабочей группы ПОРА по «Умным арктическим городам» в АЗРФ

20 декабря 2018 г. состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам устойчивого развития городов и территорий Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) при Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) в рамках которого активно обсуждалось развитие «Умных арктических городов» в субъектах Российской Арктики, с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития арктического региона. Председателем рабочей группы назначен Воротников Александр Михайлович, к.х.н., PhD, эксперт по ГЧП Экспертного центра ПОРА, доцент РАНХиГС, его заместителем Владимиров Даниил Германович, руководитель направления «Умный город» АО «НЕОЛАНТ» и соруководитель Центра компетенций «Умный город» НовГУ.

По мнению председателя рабочей группы Александра Воротникова, в настоящее время устойчивое социально-экономическое развитие, а в частности развитие таких инициатив и проектов как «Умный город» происходит через процедуры цифровой трансформации отраслей экономики. Но в большей степени эти инициативы и мероприятия сводятся сугубо к технологиям, при этом не уделяется должного внимания человеческому капитала и роли людей в данных процессах. Поэтому если в должной мере не фокусироваться на человеке, то развитие «Умных городов» в Арктике не будет довольно однобоко и затруднено.

Как сообщил Даниил Владимиров, несмотря на то, что направление «Умный город» и развитие таких городов очень перспективно для Арктики, сейчас нет стандартов, методологии и практики развития «Умных городов» в АЗРФ - по факту, то что существует сейчас малоприменимо для арктической специфики. Кроме того, не проработан механизм выделения средств и участия частного сектора в крупных и инновационных проектах на территории Арктики. В связи с этим, именно такие рабочие органы как рабочая группа ПОРА по «Умным арктическим городам» в АЗРФ должна сконцентрироваться на проработки таких вопросов и консультирование арктических регионов с целью устойчивого и умного развития местных городов и территорий.

Александр Воротников также заявил, что Арктика характеризуется очаговым развитием и большим наличием моногородов, поэтому там нет острой необходимости заниматься прилегающими территориями, в связи с чем именно в АЗРФ есть смысл развивать «Умные города», и затем использовать такой опыт и наработки для тиражирования на всей территории России. С ним не согласился Сергей Никоноров, заместитель заведующего кафедрой экономики природопользования Экономического факультета МГУ, д.э.н., профессор, по мнению которого следует идти от обратного и в качестве пилотов должны быть такие крупные города как Москва, которые являются центрами агломераций, и затем полученный опыт следует уже проецировать на прилегающие территории и регионы.

Сергей Коротоножкин, председатель Совета директоров MJK grоup, заслуженный строитель России, заявил, что до тех пор, пока у местных и региональных властей не будет понимания необходимости развития «Умных городов», четко поставленных целей с представлением конечных результатов, пока не будет разработана дорожная карта реализации проектов развития «Умного города», данный вопрос будут продвигаться очень медленно.

По мнению Александра Балобанова, старшего научного сотрудник Центра публичной политики и государственного управления, заведующего кафедрой государственного управления РАНХиГС, «Умный город» – это метафора, зонт, под которым скрывается разнообразное содержание и наполнение. Поэтому нужно говорить о конкретных решениях, а все они приходят от насущных проблем. Такой проблемой в Арктике является транспортная доступность, Северный морской путь, и его обеспечение в ключевых портово-логистических точках.

Николай Попов, руководитель направления по продажам в РФ компании Hevel Solar (ООО «Хевел»), входящей ГК «Ренова», рассказал о том, что солнечная энергетика может быть неотъемлемой частью энергонезависимых систем обеспечения электроэнергией «Умных городов» в АЗРФ. Александр Спиридонов, руководитель проектов дочерней компании ульяновского Наноцентра ООО «Альтрен», поделился опытом установки ветрогенераторов в Арктике с точки зрения реакции людей. По его опыту, есть люди, которые готовы воспринять новые технологии, и есть те, кто не готов.

По результатам заседания рабочей группы было принято решение о дальнейших действиях, а именно: разработка методологических и проектных основ в области реального развития «Умных арктических городов»; популяризации концепции «Умный арктический город» для решения задач устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований и территорий в АЗРФ; формированию региональных арктических центров компетенций в области «Умного города» и «Цифровой экономики»; информирование, взаимодействие и консультирование заинтересованных сторон в лице частных компаний и региональных структур в области реализации проектов развития «Умных арктических городов» и устойчивого социально-экономического развития в АЗРФ; создание интернет-портала по развитию «Умных арктических городов» с библиотекой технологических решений и базой знаний из методологических и аналитических материалов и публикаций.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 03:16, 25.12.2018 Количество просмотров: 58

Звезды стендапа в баре Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 00:59, 17.01.2019, Россия33
18 января в одном из лучших крафт-баров Москвы Rolling Barrels выступят звезды отечественного стендапа – Василий Медведев, Виталий Бахмут и Владимир Байков. Участники рейтинговых телепроектов и Stand-Up Club #1 блеснут остроумием на Новом Арбате, 13. Начало выступления – 20.00.

ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН STAND-UP в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 02:27, 15.01.2019, Россия63
18 января 2019 года «FILIN GOOD BAR» приглашает на ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН STAND-UP! Начало в 20:00, вход свободный.

Победители первого кейс-чемпионата для журналистов Challenge the Paradigm названы в Москве, МОБФ "Качесто жизни", 03:13, 12.01.2019, Россия138
В конце декабря в Москве были подведены итоги и названы победители первого в истории кейс-чемпионата для молодых специалистов медиасферы Challenge the Paradigm.

В ТЦ «Калужский» открылся новый магазин женской одежды «Marks&Spencer», А.Н.Д., 01:00, 11.01.2019, Россия88
В торговом центре «Калужский», входящем группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, по адресу: ул. Профсоюзная, 61А, открылся новый магазин женской одежды «Marks&Spencer».

АвтоЁлка 2018, Гриффин-Авто, 00:58, 11.01.2019, Россия60
Новый год в семье Шкодоводов 15 декабря!

МРОТ в России хотят повысить в 2 раза, Портал «Мое пособие», 00:54, 10.01.2019, Россия87

В Алтайском госуниверситете провели Новогоднюю елку для детей Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:49, 09.01.2019, Россия91
В холле главного корпуса опорного Алтайского государственного университета прошел новогодний утренник для детей сотрудников АлтГУ.

NEW YEAR AFTER PARTY в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 20:18, 29.12.2018, Россия125
05 января 2019 года «FILIN GOOD BAR» приглашает жителей и гостей столицы на вечеринку «NEW YEAR AFTER PARTY»!

Финал кейс-чемпионата Challenge the Paradigm, МОБФ "Качество жизни", 18:43, 29.12.2018, Россия76
28 декабря в Москве, в Центральном доме журналиста, проходит финал первого в истории кейс-чемпионата для молодых специалистов медиасферы Challenge the Paradigm.

Взнос по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений необходимо сделать до конца года, ОПФР по Тамбовской области, 02:48, 28.12.2018, Россия95
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений о том, что взнос на будущую пенсию необходимо сделать до конца года.

Покупатели квартир бизнес-класса переориентировались на локальные объекты, Патек Групп, 02:31, 28.12.2018, Россия75
Доля реализованных квартир на столичном рынке в таких проектах превышает показатель 40% в общей структуре продаж, на масштабные проекты данного сегмента приходится чуть меньше – около 30% спроса.

Ученые АлтГУ разрабатывают систему защиты от лицевого спуфинга, Алтайский государственный университет, 02:21, 28.12.2018, Россия79
Правительство Алтайского края утвердило список победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» прошел финал профессионального молодежного форума «Каждое 20-е»., Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:31, 27.12.2018, Россия97
20 декабря в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Новосибирск», входящем в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп», состоялось триумфальное завершение проекта «Каждое 20-е», в рамках которого на протяжении 4 месяцев молодые специалисты, обучающиеся по направлениям PR, менеджмент, маркетинг, реклама и связи с общественностью приобщались к профессии и определяли лучших.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» прошла церемония отправки делегации Новосибирской области на Кремлевскую Ёлку., Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:31, 27.12.2018, Россия95
24 декабря 80 детей из Новосибирска и Новосибирской области отправились в Москву на Кремлевскую Ёлку. Торжественная церемония чествования делегации прошла в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Новосибирск», входящем в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп».

ТРЦ «Фестиваль» приглашает всех на новогодний мультфестиваль!, ТРЦ «Фестиваль», 22:52, 25.12.2018, Россия121
Торгово-развлекательный центр «Фестиваль» поздравляет всех с наступающим Новым годом и приглашает посетить удивительные новогодние мероприятия, чтобы насладиться волшебной праздничной атмосферой.