Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Состоялось первое заседание рабочей группы ПОРА по «Умным арктическим городам» в АЗРФ

20 декабря 2018 г. состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам устойчивого развития городов и территорий Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) при Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) в рамках которого активно обсуждалось развитие «Умных арктических городов» в субъектах Российской Арктики, с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития арктического региона. Председателем рабочей группы назначен Воротников Александр Михайлович, к.х.н., PhD, эксперт по ГЧП Экспертного центра ПОРА, доцент РАНХиГС, его заместителем Владимиров Даниил Германович, руководитель направления «Умный город» АО «НЕОЛАНТ» и соруководитель Центра компетенций «Умный город» НовГУ.

По мнению председателя рабочей группы Александра Воротникова, в настоящее время устойчивое социально-экономическое развитие, а в частности развитие таких инициатив и проектов как «Умный город» происходит через процедуры цифровой трансформации отраслей экономики. Но в большей степени эти инициативы и мероприятия сводятся сугубо к технологиям, при этом не уделяется должного внимания человеческому капитала и роли людей в данных процессах. Поэтому если в должной мере не фокусироваться на человеке, то развитие «Умных городов» в Арктике не будет довольно однобоко и затруднено.

Как сообщил Даниил Владимиров, несмотря на то, что направление «Умный город» и развитие таких городов очень перспективно для Арктики, сейчас нет стандартов, методологии и практики развития «Умных городов» в АЗРФ - по факту, то что существует сейчас малоприменимо для арктической специфики. Кроме того, не проработан механизм выделения средств и участия частного сектора в крупных и инновационных проектах на территории Арктики. В связи с этим, именно такие рабочие органы как рабочая группа ПОРА по «Умным арктическим городам» в АЗРФ должна сконцентрироваться на проработки таких вопросов и консультирование арктических регионов с целью устойчивого и умного развития местных городов и территорий.

Александр Воротников также заявил, что Арктика характеризуется очаговым развитием и большим наличием моногородов, поэтому там нет острой необходимости заниматься прилегающими территориями, в связи с чем именно в АЗРФ есть смысл развивать «Умные города», и затем использовать такой опыт и наработки для тиражирования на всей территории России. С ним не согласился Сергей Никоноров, заместитель заведующего кафедрой экономики природопользования Экономического факультета МГУ, д.э.н., профессор, по мнению которого следует идти от обратного и в качестве пилотов должны быть такие крупные города как Москва, которые являются центрами агломераций, и затем полученный опыт следует уже проецировать на прилегающие территории и регионы.

Сергей Коротоножкин, председатель Совета директоров MJK grоup, заслуженный строитель России, заявил, что до тех пор, пока у местных и региональных властей не будет понимания необходимости развития «Умных городов», четко поставленных целей с представлением конечных результатов, пока не будет разработана дорожная карта реализации проектов развития «Умного города», данный вопрос будут продвигаться очень медленно.

По мнению Александра Балобанова, старшего научного сотрудник Центра публичной политики и государственного управления, заведующего кафедрой государственного управления РАНХиГС, «Умный город» – это метафора, зонт, под которым скрывается разнообразное содержание и наполнение. Поэтому нужно говорить о конкретных решениях, а все они приходят от насущных проблем. Такой проблемой в Арктике является транспортная доступность, Северный морской путь, и его обеспечение в ключевых портово-логистических точках.

Николай Попов, руководитель направления по продажам в РФ компании Hevel Solar (ООО «Хевел»), входящей ГК «Ренова», рассказал о том, что солнечная энергетика может быть неотъемлемой частью энергонезависимых систем обеспечения электроэнергией «Умных городов» в АЗРФ. Александр Спиридонов, руководитель проектов дочерней компании ульяновского Наноцентра ООО «Альтрен», поделился опытом установки ветрогенераторов в Арктике с точки зрения реакции людей. По его опыту, есть люди, которые готовы воспринять новые технологии, и есть те, кто не готов.

По результатам заседания рабочей группы было принято решение о дальнейших действиях, а именно: разработка методологических и проектных основ в области реального развития «Умных арктических городов»; популяризации концепции «Умный арктический город» для решения задач устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований и территорий в АЗРФ; формированию региональных арктических центров компетенций в области «Умного города» и «Цифровой экономики»; информирование, взаимодействие и консультирование заинтересованных сторон в лице частных компаний и региональных структур в области реализации проектов развития «Умных арктических городов» и устойчивого социально-экономического развития в АЗРФ; создание интернет-портала по развитию «Умных арктических городов» с библиотекой технологических решений и базой знаний из методологических и аналитических материалов и публикаций.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 03:16, 25.12.2018 Количество просмотров: 410
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия256
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия249
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия259
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия258
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия248
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия76
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия73
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия73
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия66
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия71
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия69
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия76
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru