Профессор АлтГУ С.А. Безносюк вошел в число избранных приглашенных ученых для реализации международной программы обучения

В декабре 1991 года на карте мира появилось новое Центрально-Азиатское государство – Республика Казахстан, которая имеет значительные достижения в социально-экономической сфере. Одним из главных приоритетных показателей развития молодой Республики является состояние науки и образования, развитие новых прорывных технологий. В этой сфере государство и частный капитал не скупятся вкладывать средства в развитие страны, и сейчас в Республике Казахстан функционирует много различных специальных фондов и программ инновационного развития. В частности, это программы международной академической мобильности, как учащихся, так и преподавателей университетов Казахстана, а также приглашение мировых ведущих профессоров к чтению лекций в топовых вузах страны. Особое внимание вхождению и продвижению казахстанских университетов в мировых рейтингах уделяется Государственной программой развития образования на 2016-2019 гг. В качестве одной из приоритетных задач определен индикатор «Количество вузов Казахстана, отмеченных в рейтинге QS от топ-200 до топ-701+». В начале июня прошлого года были опубликованы результаты мирового рейтинга QS 2017-2018 гг. Высокий уровень критериев оценки позволил только восьми казахстанским университетам войти в этот рейтинг.

Одним из таких университетов, имеющим позицию в группе университетов «TOP-600» среди свыше двух с половиной тысяч вузов мира, стал Карагандинский государственный университет имени академика Е.А.Букетова. По итогам национального рейтинга 2018 г. КарГУ занял третье место в национальном рейтинге 19 многопрофильных университетов Республики Казахстан, уступив только двум национальным университетам: Казахскому национальному университету имени аль-Фараби (г. Алматы) и. Евразийскому национальному университету имени Л. Гумилева (г. Астана). Участвуя в решении важной задачи повышения рейтинга, Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова успешно реализует свои конкурентные преимущества в области естественных наук и улучшает свои мировые позиции. В частности, это достигается путём приглашения ведущих мировых ученых к чтению лекций для обучающихся в КарГУ магистрантов, аспирантов и докторантов. В 2018 году таким приглашенным лектором стал Сергей Александрович Безносюк, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физической и неорганической химии химического факультета Алтайского государственного университета.С 26 ноября по 23 декабря 2018 года Сергей Александрович принял участие в реализации международной программы обучения в качестве приглашённого лектора, научного консультанта и учебно-методического тьютора контингента магистрантов и докторантов, а также профессорско-преподавательского состава химического и физико-технического факультетов КарГУ им. академика Е.А. Букетова. Лекции программы обучения включали следующие темы: вторая квантовая революция; субатомные аттосекундные квантовые технологии; гибридные квантовые нанотехнологии; супра-атомные инфраструктуры актуаторов и сенсоров наноэлектромеханических систем; наноинжиниринг интеллектуальных и биомиметических наноматериалов. Тренинги и семинары были проведены с использованием софта в области методов квантово-полевой химии, методов матриц плотности и функционала плотности современной квантовой механики и химии, разработанного научной школой профессора С.А. Безносюка. Эта программа обучения является уникальной не только в Евро-Азиатском регионе, но и во всем мире.

Осознание содержания второй квантовой революции только начинает проникать в сферы высоких технологий в развитых странах. Суть же этих революционных преобразований состоит в том, что в индустрию XXI века поступают новые квантовые технологии, позволяющие управлять отдельными квантовыми объектами: атомами, молекулами и наноэлектромеханическими системами. Эти квантовые нанотехнологии используют все фундаментальные квантовые эффекты: размерное квантование, квантовую запутанность частиц и квантовую контекстуальность измерений. Приложения квантовых технологий нового поколения далеко выходят за границы брендов «квантового компьютера» и «квантовой криптографии» растиражированных, благодаря масс-медиа, Например, это новейшая область, так называемых, интеллектуальных материалов или софт-материалов, частным случаем которых являются биомиметические материалы, и мы сами, – рассказывает Сергей Александрович.

В КарГУ им. академика Е.А. Букетова химический и физико-технический факультеты традиционно развивали самые передовые направления квантовых технологий. Так было и тридцать пять лет тому назад во времена первой квантовой революции, когда в КарГУ им. академика Е.А. Букетова была создана вторая в СССР кафедра квантовой химии, одним из отцов основателей и заведующим которой являлся С.А. Безносюк.

Ныне КарГУ им. академика Е.А. Букетова концентрирует в новом прорывном направлении квантовых нанотехнологий имеющиеся ресурсы. Это вызов времени второй квантовой революции. Концентрация ресурсов в прорывном направлении квантовых нанотехнологий вызывает отклик среди ведущих зарубежных учёных, – поясняет профессор С.А. Безносюк.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 03:05, 12.01.2019 Количество просмотров: 41

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия18
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия18
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия19
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия20
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия68
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия35
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия37
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.

Энтомологи АлтГУ приступили к работе в хранилищах ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия37
Новый 2019-ый год для энтомологов опорного Алтайского государственного университета начался с командировки по музеям Европы.

АлтГУ поможет юным математикам принять участие в программе центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия34
В Алтайском крае завершается приём заявок на участие в подготовительной программе центра «Сириус», созданного в 2014 году в Сочи для выявления и обучения одарённых детей.

Информационный класс КБГУ в лицее №2, Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия36
15 января в рамках профориентационно-образовательного проекта «Информатики XXI века» прошла торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова и МОУ «Лицей № 2» города Нальчика. С целью формирования у учащихся высокого уровня информационной компетентности в лицее был открыт университетский информационный класс.

Ученые АлтГУ изучают энтомологические коллекции ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:50, 17.01.2019, Россия27
Энтомологи опорного Алтайского государственного университета изучают коллекции крупнейших музеев Европы

В АлтГУ возобновили занятия из цикла «Английская беседка», Алтайский государственный университет, 19:29, 15.01.2019, Россия82
Каждую пятницу в опорном Алтайском госуниверситете проходят занятия в рамках проекта «Английская беседка: Academic English & Academic Writing for Publication».

Фонд содействия инновациям поддержал проект АлтГУ, Алтайский государственный университет, 19:28, 15.01.2019, Россия86
В рамках проекта планируется разработка новой технологии производства изолятов белка для применения в пищевой промышленности.

АлтГУ разрабатывает уникальную тест-систему по проверке зерна на наличие грибковых инфекций, Алтайский государственный университет, 19:25, 15.01.2019, Россия38
Молодые ученые опорного Алтайского государственного университета стали победителями программы «У.М.Н.И.К» Фонда содействия инновациям

Выпускной в «Школе управления - 2018»!, «ЦО «Деловая инициатива», 19:16, 15.01.2019, Россия57
В конце декабря у нас прошел Выпускной «Школы управления - 2018»! Мы рады поделиться этой новостью, ведь эта программа довольно популярна среди наших клиентов вот уже 5 лет!