Профессор АлтГУ С.А. Безносюк вошел в число избранных приглашенных ученых для реализации международной программы обучения
В декабре 1991 года на карте мира появилось новое Центрально-Азиатское государство – Республика Казахстан, которая имеет значительные достижения в социально-экономической сфере. Одним из главных приоритетных показателей развития молодой Республики является состояние науки и образования, развитие новых прорывных технологий. В этой сфере государство и частный капитал не скупятся вкладывать средства в развитие страны, и сейчас в Республике Казахстан функционирует много различных специальных фондов и программ инновационного развития. В частности, это программы международной академической мобильности, как учащихся, так и преподавателей университетов Казахстана, а также приглашение мировых ведущих профессоров к чтению лекций в топовых вузах страны. Особое внимание вхождению и продвижению казахстанских университетов в мировых рейтингах уделяется Государственной программой развития образования на 2016-2019 гг. В качестве одной из приоритетных задач определен индикатор «Количество вузов Казахстана, отмеченных в рейтинге QS от топ-200 до топ-701+». В начале июня прошлого года были опубликованы результаты мирового рейтинга QS 2017-2018 гг. Высокий уровень критериев оценки позволил только восьми казахстанским университетам войти в этот рейтинг.
Одним из таких университетов, имеющим позицию в группе университетов «TOP-600» среди свыше двух с половиной тысяч вузов мира, стал Карагандинский государственный университет имени академика Е.А.Букетова. По итогам национального рейтинга 2018 г. КарГУ занял третье место в национальном рейтинге 19 многопрофильных университетов Республики Казахстан, уступив только двум национальным университетам: Казахскому национальному университету имени аль-Фараби (г. Алматы) и. Евразийскому национальному университету имени Л. Гумилева (г. Астана). Участвуя в решении важной задачи повышения рейтинга, Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова успешно реализует свои конкурентные преимущества в области естественных наук и улучшает свои мировые позиции. В частности, это достигается путём приглашения ведущих мировых ученых к чтению лекций для обучающихся в КарГУ магистрантов, аспирантов и докторантов. В 2018 году таким приглашенным лектором стал Сергей Александрович Безносюк, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физической и неорганической химии химического факультета Алтайского государственного университета.С 26 ноября по 23 декабря 2018 года Сергей Александрович принял участие в реализации международной программы обучения в качестве приглашённого лектора, научного консультанта и учебно-методического тьютора контингента магистрантов и докторантов, а также профессорско-преподавательского состава химического и физико-технического факультетов КарГУ им. академика Е.А. Букетова. Лекции программы обучения включали следующие темы: вторая квантовая революция; субатомные аттосекундные квантовые технологии; гибридные квантовые нанотехнологии; супра-атомные инфраструктуры актуаторов и сенсоров наноэлектромеханических систем; наноинжиниринг интеллектуальных и биомиметических наноматериалов. Тренинги и семинары были проведены с использованием софта в области методов квантово-полевой химии, методов матриц плотности и функционала плотности современной квантовой механики и химии, разработанного научной школой профессора С.А. Безносюка. Эта программа обучения является уникальной не только в Евро-Азиатском регионе, но и во всем мире.
Осознание содержания второй квантовой революции только начинает проникать в сферы высоких технологий в развитых странах. Суть же этих революционных преобразований состоит в том, что в индустрию XXI века поступают новые квантовые технологии, позволяющие управлять отдельными квантовыми объектами: атомами, молекулами и наноэлектромеханическими системами. Эти квантовые нанотехнологии используют все фундаментальные квантовые эффекты: размерное квантование, квантовую запутанность частиц и квантовую контекстуальность измерений. Приложения квантовых технологий нового поколения далеко выходят за границы брендов «квантового компьютера» и «квантовой криптографии» растиражированных, благодаря масс-медиа, Например, это новейшая область, так называемых, интеллектуальных материалов или софт-материалов, частным случаем которых являются биомиметические материалы, и мы сами, – рассказывает Сергей Александрович.
В КарГУ им. академика Е.А. Букетова химический и физико-технический факультеты традиционно развивали самые передовые направления квантовых технологий. Так было и тридцать пять лет тому назад во времена первой квантовой революции, когда в КарГУ им. академика Е.А. Букетова была создана вторая в СССР кафедра квантовой химии, одним из отцов основателей и заведующим которой являлся С.А. Безносюк.
Ныне КарГУ им. академика Е.А. Букетова концентрирует в новом прорывном направлении квантовых нанотехнологий имеющиеся ресурсы. Это вызов времени второй квантовой революции. Концентрация ресурсов в прорывном направлении квантовых нанотехнологий вызывает отклик среди ведущих зарубежных учёных, – поясняет профессор С.А. Безносюк.
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»
Общероссийская общественная организация «Российская инженерная академия» была учреждена 35 лет назад. В этом году ряды академиков РИА пополнила директор инженерно-технологического института ХГУ, председатель регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, кандидат технических наук Наталия Эклер.
С 13 по 15 ноября Хакасский госуниверситет станет площадкой для проведения XIII международной научно-практической конференции «Развитие социально-устойчивой инновационной среды непрерывного педагогического образования».