Профессор АлтГУ С.А. Безносюк вошел в число избранных приглашенных ученых для реализации международной программы обучения

В декабре 1991 года на карте мира появилось новое Центрально-Азиатское государство – Республика Казахстан, которая имеет значительные достижения в социально-экономической сфере. Одним из главных приоритетных показателей развития молодой Республики является состояние науки и образования, развитие новых прорывных технологий. В этой сфере государство и частный капитал не скупятся вкладывать средства в развитие страны, и сейчас в Республике Казахстан функционирует много различных специальных фондов и программ инновационного развития. В частности, это программы международной академической мобильности, как учащихся, так и преподавателей университетов Казахстана, а также приглашение мировых ведущих профессоров к чтению лекций в топовых вузах страны. Особое внимание вхождению и продвижению казахстанских университетов в мировых рейтингах уделяется Государственной программой развития образования на 2016-2019 гг. В качестве одной из приоритетных задач определен индикатор «Количество вузов Казахстана, отмеченных в рейтинге QS от топ-200 до топ-701+». В начале июня прошлого года были опубликованы результаты мирового рейтинга QS 2017-2018 гг. Высокий уровень критериев оценки позволил только восьми казахстанским университетам войти в этот рейтинг.

Одним из таких университетов, имеющим позицию в группе университетов «TOP-600» среди свыше двух с половиной тысяч вузов мира, стал Карагандинский государственный университет имени академика Е.А.Букетова. По итогам национального рейтинга 2018 г. КарГУ занял третье место в национальном рейтинге 19 многопрофильных университетов Республики Казахстан, уступив только двум национальным университетам: Казахскому национальному университету имени аль-Фараби (г. Алматы) и. Евразийскому национальному университету имени Л. Гумилева (г. Астана). Участвуя в решении важной задачи повышения рейтинга, Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова успешно реализует свои конкурентные преимущества в области естественных наук и улучшает свои мировые позиции. В частности, это достигается путём приглашения ведущих мировых ученых к чтению лекций для обучающихся в КарГУ магистрантов, аспирантов и докторантов. В 2018 году таким приглашенным лектором стал Сергей Александрович Безносюк, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физической и неорганической химии химического факультета Алтайского государственного университета.С 26 ноября по 23 декабря 2018 года Сергей Александрович принял участие в реализации международной программы обучения в качестве приглашённого лектора, научного консультанта и учебно-методического тьютора контингента магистрантов и докторантов, а также профессорско-преподавательского состава химического и физико-технического факультетов КарГУ им. академика Е.А. Букетова. Лекции программы обучения включали следующие темы: вторая квантовая революция; субатомные аттосекундные квантовые технологии; гибридные квантовые нанотехнологии; супра-атомные инфраструктуры актуаторов и сенсоров наноэлектромеханических систем; наноинжиниринг интеллектуальных и биомиметических наноматериалов. Тренинги и семинары были проведены с использованием софта в области методов квантово-полевой химии, методов матриц плотности и функционала плотности современной квантовой механики и химии, разработанного научной школой профессора С.А. Безносюка. Эта программа обучения является уникальной не только в Евро-Азиатском регионе, но и во всем мире.

Осознание содержания второй квантовой революции только начинает проникать в сферы высоких технологий в развитых странах. Суть же этих революционных преобразований состоит в том, что в индустрию XXI века поступают новые квантовые технологии, позволяющие управлять отдельными квантовыми объектами: атомами, молекулами и наноэлектромеханическими системами. Эти квантовые нанотехнологии используют все фундаментальные квантовые эффекты: размерное квантование, квантовую запутанность частиц и квантовую контекстуальность измерений. Приложения квантовых технологий нового поколения далеко выходят за границы брендов «квантового компьютера» и «квантовой криптографии» растиражированных, благодаря масс-медиа, Например, это новейшая область, так называемых, интеллектуальных материалов или софт-материалов, частным случаем которых являются биомиметические материалы, и мы сами, – рассказывает Сергей Александрович.

В КарГУ им. академика Е.А. Букетова химический и физико-технический факультеты традиционно развивали самые передовые направления квантовых технологий. Так было и тридцать пять лет тому назад во времена первой квантовой революции, когда в КарГУ им. академика Е.А. Букетова была создана вторая в СССР кафедра квантовой химии, одним из отцов основателей и заведующим которой являлся С.А. Безносюк.

Ныне КарГУ им. академика Е.А. Букетова концентрирует в новом прорывном направлении квантовых нанотехнологий имеющиеся ресурсы. Это вызов времени второй квантовой революции. Концентрация ресурсов в прорывном направлении квантовых нанотехнологий вызывает отклик среди ведущих зарубежных учёных, – поясняет профессор С.А. Безносюк.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 03:05, 12.01.2019 Количество просмотров: 77

Стартовал первый сезон летней географической школы АлтГУ «Вокруг света– 2019», Алтайский государственный университет, 00:47, 20.06.2019, Россия12
17 июня на базе Южно-Сибирского ботанического сада начала свой первый сезон Летняя географическая школа АлтГУ «Вокруг света – 2019» для учащихся СОШ № 120 г. Барнаула.

На АТР-2019 географы АлтГУ провели две школы, Алтайский государственный университет, 00:47, 20.06.2019, Россия13
17-я международная летняя школа студентов Алтайского региона «Наш общий дом – Алтай» и 8-я Международная летняя школа молодых ученых Алтайского региона на АТР была организована АлтГУ.

В АлтГУ стартовала приемная кампания 2019 года, Алтайский государственный университет, 00:45, 20.06.2019, Россия14
Сегодня, 19 июня, Алтайский государственный университет начал прием документов на все направления и специальности по всем уровням и формам подготовки

Белгородский Государственный Технологический Университет и компания Trimble объявили о партнерстве, Trimble, 00:45, 20.06.2019, Россия14
Студенты БГТУ им. Шухова групп «Городское строительство и хозяйство», «Техническая эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство уникальных зданий и сооружений» теперь будут изучать BIM-моделирование с помощью решения Tekla Structures

В АлтГУ вручили сертификаты Университета ШОС 6 магистрантам из Бишкека, Алтайский государственный университет, 19:39, 19.06.2019, Россия31
Студенты Киргизского национального университета и Киргизского национального аграрного университета в рамках УШОС прошли обучение в АлтГУ.

Кружковое движение НТИ проведет форум на «Острове 10-22», Кружковое движение НТИ, 19:35, 19.06.2019, Россия33
Форум Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) состоится в Москве 16 июля. Конференция пройдет в «Сколково» в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» и соберет активистов сообщества, руководителей и участников проектов, региональных лидеров и талантливых школьников.

Магистранты АлтГУ получат двойные дипломы Университета ШОС, Алтайский государственный университет, 00:36, 19.06.2019, Россия57
Магистранты АлтГУ в этом году прошли обучение в Киргизском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова

В число победителей конкурса «Моя страна – моя Россия» вошли магистранты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:19, 19.06.2019, Россия56
Магистранты опорного Алтайского государственного университета стали победителями Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Педагоги АлтГУ стали дипломантами III Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 22:35, 18.06.2019, Россия32
Конкурс собрал лучших преподавателей до 35 лет со всех регионов России.

АлтГУ вновь показал лучшие рейтинговые результаты среди вузов Алтая, Алтайский государственный университет, 22:33, 18.06.2019, Россия31
Стали известны результаты престижных международных и российских рейтингов, в которых опорный Алтайский госуниверситет занял высокие позиции.

Бизнес-школа СКОЛКОВО получила международную аккредитацию EQUIS EFMD, бизнес-школа СКОЛКОВО, 22:33, 18.06.2019, Россия39
Аккредитация EQUIS является одной из самых престижных среди международных аккредитаций образовательных учреждений, на сегодняшний день ее имеют около 1% бизнес-школ в мире. Московская школа управления СКОЛКОВО находится тройке самых молодых бизнес-школ, успешно прошедших через сложный аккредитационный процесс.

Кружковое движение НТИ запускает интеллектуальную платформу управления талантами, Кружковое движение НТИ, 21:59, 18.06.2019, Россия37
Система будет агрегировать образовательные сервисы, данные об участниках Кружкового движения и рекомендовать им персональные траектории развития.

Школьники из Кружкового движения НТИ впервые посоревнуются со взрослыми в разработке «зимнего зрения» для беспилотников, Кружковое движение НТИ, 21:58, 18.06.2019, Россия22
Участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) примут участие в международном конкурсе зимних беспилотников Ice Vision.

Туристический проект студента АлтГУ получил грантовую поддержку Росмолодежи, Алтайский государственный университет, 04:20, 18.06.2019, Россия31
С 9 по 14 июня на территории туристско-рекреационного комплекса «Сибирское подворье» вблизи г. Белокуриха проходил молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития».

Студенты АлтГУ выступили на главной сценической площадке Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:18, 18.06.2019, Россия31
12 июня студенты АлтГУ приняли участие в Молодежных программах, посвященных празднованию Дня России.