Профессор АлтГУ С.А. Безносюк вошел в число избранных приглашенных ученых для реализации международной программы обучения

В декабре 1991 года на карте мира появилось новое Центрально-Азиатское государство – Республика Казахстан, которая имеет значительные достижения в социально-экономической сфере. Одним из главных приоритетных показателей развития молодой Республики является состояние науки и образования, развитие новых прорывных технологий. В этой сфере государство и частный капитал не скупятся вкладывать средства в развитие страны, и сейчас в Республике Казахстан функционирует много различных специальных фондов и программ инновационного развития. В частности, это программы международной академической мобильности, как учащихся, так и преподавателей университетов Казахстана, а также приглашение мировых ведущих профессоров к чтению лекций в топовых вузах страны. Особое внимание вхождению и продвижению казахстанских университетов в мировых рейтингах уделяется Государственной программой развития образования на 2016-2019 гг. В качестве одной из приоритетных задач определен индикатор «Количество вузов Казахстана, отмеченных в рейтинге QS от топ-200 до топ-701+». В начале июня прошлого года были опубликованы результаты мирового рейтинга QS 2017-2018 гг. Высокий уровень критериев оценки позволил только восьми казахстанским университетам войти в этот рейтинг.

Одним из таких университетов, имеющим позицию в группе университетов «TOP-600» среди свыше двух с половиной тысяч вузов мира, стал Карагандинский государственный университет имени академика Е.А.Букетова. По итогам национального рейтинга 2018 г. КарГУ занял третье место в национальном рейтинге 19 многопрофильных университетов Республики Казахстан, уступив только двум национальным университетам: Казахскому национальному университету имени аль-Фараби (г. Алматы) и. Евразийскому национальному университету имени Л. Гумилева (г. Астана). Участвуя в решении важной задачи повышения рейтинга, Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова успешно реализует свои конкурентные преимущества в области естественных наук и улучшает свои мировые позиции. В частности, это достигается путём приглашения ведущих мировых ученых к чтению лекций для обучающихся в КарГУ магистрантов, аспирантов и докторантов. В 2018 году таким приглашенным лектором стал Сергей Александрович Безносюк, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физической и неорганической химии химического факультета Алтайского государственного университета.С 26 ноября по 23 декабря 2018 года Сергей Александрович принял участие в реализации международной программы обучения в качестве приглашённого лектора, научного консультанта и учебно-методического тьютора контингента магистрантов и докторантов, а также профессорско-преподавательского состава химического и физико-технического факультетов КарГУ им. академика Е.А. Букетова. Лекции программы обучения включали следующие темы: вторая квантовая революция; субатомные аттосекундные квантовые технологии; гибридные квантовые нанотехнологии; супра-атомные инфраструктуры актуаторов и сенсоров наноэлектромеханических систем; наноинжиниринг интеллектуальных и биомиметических наноматериалов. Тренинги и семинары были проведены с использованием софта в области методов квантово-полевой химии, методов матриц плотности и функционала плотности современной квантовой механики и химии, разработанного научной школой профессора С.А. Безносюка. Эта программа обучения является уникальной не только в Евро-Азиатском регионе, но и во всем мире.

Осознание содержания второй квантовой революции только начинает проникать в сферы высоких технологий в развитых странах. Суть же этих революционных преобразований состоит в том, что в индустрию XXI века поступают новые квантовые технологии, позволяющие управлять отдельными квантовыми объектами: атомами, молекулами и наноэлектромеханическими системами. Эти квантовые нанотехнологии используют все фундаментальные квантовые эффекты: размерное квантование, квантовую запутанность частиц и квантовую контекстуальность измерений. Приложения квантовых технологий нового поколения далеко выходят за границы брендов «квантового компьютера» и «квантовой криптографии» растиражированных, благодаря масс-медиа, Например, это новейшая область, так называемых, интеллектуальных материалов или софт-материалов, частным случаем которых являются биомиметические материалы, и мы сами, – рассказывает Сергей Александрович.

В КарГУ им. академика Е.А. Букетова химический и физико-технический факультеты традиционно развивали самые передовые направления квантовых технологий. Так было и тридцать пять лет тому назад во времена первой квантовой революции, когда в КарГУ им. академика Е.А. Букетова была создана вторая в СССР кафедра квантовой химии, одним из отцов основателей и заведующим которой являлся С.А. Безносюк.

Ныне КарГУ им. академика Е.А. Букетова концентрирует в новом прорывном направлении квантовых нанотехнологий имеющиеся ресурсы. Это вызов времени второй квантовой революции. Концентрация ресурсов в прорывном направлении квантовых нанотехнологий вызывает отклик среди ведущих зарубежных учёных, – поясняет профессор С.А. Безносюк.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 03:05, 12.01.2019 Количество просмотров: 58

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия48
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия48
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия47
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия31
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.

АлтГУ приглашает на единственный концерт виртуоза-виолончелиста из США, Алтайский государственный университет, 23:54, 19.03.2019, Россия20
12 апреля концертный зал опорного Алтайского государственного университета приглашает на единственный концерт уникального музыканта из Соединенных Штатов Америки

Команда АлтГУ стала Чемпионом Барнаульской Лиги КВН, Алтайский государственный университет, 01:46, 19.03.2019, Россия62
Завершился XIV сезон Барнаульской лиги КВН 2018–2019 года, в финале которого встретились пять команд

В АлтГУ определились победители краевого детско-юношеского конкурса по робототехнике, Алтайский государственный университет, 01:42, 19.03.2019, Россия64
В опорном Алтайском государственном университете назвали победителей краевого конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края.

Как выполнить требования к прохождению аттестации по промышленной безопасности?, ГК “КонсалтЭнерго”, 01:34, 19.03.2019, Россия30
ГК “КонсалтЭнерго” организует подготовку сотрудников различных предприятий к прохождению аттестации по промышленной безопасности. Эксперты компании обладают глубоким знанием рынка образовательных услуг и способны организовать обучения персонала в кратчайшие сроки.

Подготовка к аттестации по промбезопасности: рецепт от профессионалов, ГК “КонсалтЭнерго”, 01:34, 19.03.2019, Россия30
Ситуация, когда у руководителя предприятия возникают вопросы, связанные с организацией подготовки и проведением аттестации персонала по вопросам промышленной безопасности, встречается достаточно часто. Между тем, сама аттестация по промышленной безопасности — крайне серьезное мероприятие, от которого зачастую зависит возможность осуществления коммерческой деятельности конкретной компании.

iPhone в работе профессионального fashion-фотографа., Академия re:Store., 01:27, 19.03.2019, Россия37
Fashion-фотография, что это в представлении многих? Известные всему миру модели, дорогая одежда и невероятные снимки. Но, что на самом деле представляет из себя эта индустрия? На эти и другие вопросы 22 марта в 19.00 подробно ответит Данил Головкин.

Фестиваль национальных культур завершил юбилейный студенческий конгресс в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:30, 16.03.2019, Россия134
В АлтГУ завершился юбилейный V Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов Новруз.

В АлтГУ наградили победителей конкурса «Самое эффективное резюме», Алтайский государственный университет, 01:29, 16.03.2019, Россия130
Сегодня,15 января, в опорном Алтайском госуниверситете были подведены итоги конкурса «Самое эффективное резюме».

Вопросы развития предпринимательства обсудили на круглом столе в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:28, 16.03.2019, Россия129
В АлтГУ прошел круглый стол «Взаимодействие государственных структур, общественных объединений в оказании поддержки малого и среднего предпринимательства Алтайского края».

Ассоциации иностранных студентов АлтГУ подвела итоги работы за 5 лет, Алтайский государственный университет, 01:21, 16.03.2019, Россия36
Сегодня, 15 марта, в Алтайском государственном университете завершает работу юбилейный V Студенческий конгресс народов Центральной Азии

Нужно ли донскому бизнесу грамотно общаться по-русски?, Мастерская пресс-релизов, 05:27, 15.03.2019, Россия93
10-11 апреля 2019 г. в Ростове-на-Дону в рамках IV фестиваля грамотного общения «РУфест — Родное слово» пройдет бизнес-школа по специальной программе, разработанной для специалистов, русский язык для которых – рабочий инструмент.