Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Как поделить квартиру при разводеЛайфхак от «Метриум»: Как поделить квартиру при разводе

Во время бракоразводного процесса жилищный вопрос, как правило, становится главным предметом споров бывших супругов. Недвижимость, купленная в браке, делится мужем и женой в равных долях, однако на практике есть ряд исключений. Эксперты компании «Метриум» рассказали, как разделить квартиру с минимальными потерями при расторжении брака.

Согласно статистике, в Российской Федерации расторгается примерно половина всех заключенных браков. При разводе одним из самых сложных этапов становится раздел недвижимого имущества, так как дальнейшее совместное проживание бывших супругов на одной площади вряд ли можно назвать комфортным. Аналитики компании «Метриум» отмечают, что квартира подлежит разделу только в случае, если она была приобретена в период брака. Но из этого правила есть исключения.

Квартира, купленная в период брака, не подлежит разделу в следующих ситуациях:
1. Недвижимость была получена одним из супругов на безвозмездном основании.
Чаще всего речь идет о квартире, подаренной мужу/жене или же полученной в наследство. Это же касается и приватизированного жилья или доли в нем.
«Супруги, не исключающие вероятность развода в будущем, порой специально делают так, чтобы недвижимость была получена ими на безвозмездном основании, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Самый распространенный случай – приобретение жилья на имя родителей, которые в свою очередь дарят недвижимость, например, сыну, который фактически оплатил сделку. Формально квартира переходит в собственность на безвозмездной основе, а значит, не подлежит разделу. Известны прецеденты, когда суд все же вставал на сторону супруги, если та смогла доказать, что родители мужа купили квартиру на средства, полученные от сына».

2. Недвижимость приобретена на личные средства одного из супругов.
Под личными подразумеваются только те средства, которые были в наличии у супруга до заключения брака, либо же полученные в период брака, но за счет продажи имущества, приобретенного до женитьбы/замужества. Если новая квартира куплена на деньги от реализации старого жилья, то при разводе такой объект не будет разделен между мужем и женой.
«Проблема в том, что не всегда супруг может доказать, что квартира приобретена именно на личные средства, – отмечает Мария Литинецкая. – В ситуации с продажей старого имущества все предельно просто. А вот если, допустим, муж, на протяжении многих лет еще до брака копил средства, складывая деньги «под матрас», а потом, женившись, приобрел на них квартиру, то суд, вероятно, признает такую квартиру совместно нажитой. Поэтому необходимо иметь свидетельство того, что деньги были получены до брака. Ими могут стать любые платежные документы об оплате, денежные расписки, договор на открытие вклада и все прочие «улики», доказывающие, что деньги на покупку новой квартиры были получены без участия супруга. Но даже в таком случае последний может потребовать денежную компенсацию, к примеру, за вложенные в ремонт новой квартиры средства».

3. Между супругами заключен брачный договор
Брачный договор позволяет определить, какое имущество, приобретенное в период брака, будет считаться собственностью каждого из супругов и не будет подвергаться разделу в случае развода. Договор можно заключить и до вступления в брак, и после. Однако в период брака условия контракта могут быть изменены в судебном порядке. Причиной вмешательства в пункты свадебного договора не редко становится кардинальное изменение финансовой ситуации в семье. К примеру, жена, изначально находившаяся в бедствующем положении, получала по брачному контракту все совместно нажитое имущество, кроме квартиры, которая при разводе оставалась мужу. Однако за годы супруга сделала головокружительную карьеру и прибрела еще две квартиры и загородный дом, тогда как финансовое состояние супруга, наоборот, ухудшилось. В таком случае муж может попытаться изменить условия брачного контракта. Но вовсе не факт, что вопрос будет решен в его пользу. Анализируя уникальность каждой отдельной ситуации, суд выносит разное решение.
Таким образом, несмотря на то, что законом определены ситуации, при которых квартира не подлежит разделу, у супругов все равно остаются шансы претендовать на недвижимость. Поэтому гарантированным вариантом избавить себя в дальнейшем от судебных разбирательств, станет приобретение жилья до заключения брака, если такая возможность присутствует.

Раздел совместно нажитого недвижимого имущества
Если приобретенная в браке квартира не относится к личному имуществу одного из супругов, то такое жилье считается совместно нажитым, а значит, подлежит разделу при расторжении брака. Причем не важно, на кого объект зарегистрирован. Даже если второй супруг не имеет выделенной доли, это не лишает его возможности получить часть недвижимого имущества после развода. Есть два способа раздела квартиры: через составление соглашения и с помощью суда, который и определит порядок распределения имущества.

Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества
При составлении соглашения о разделе имущества супруги вправе самостоятельно определить, что будет принадлежать после развода каждому из них. Эксперты компании «Метриум» отмечают, что есть два типа соглашения: об определении долей в праве и о разделе имущества. В первом случае супруги выделяют долю в одном объекте. Допустим, у обоих появляется по 1/2 доли в квартире, причем не обязательно они должны быть одинаковы.
Соглашение о разделе имущества заключается в случае, если объекты отдаются в личную собственность одному из супругов. Например, жена получает целиком квартиру, а муж – загородный дом и машину.
Законом не устанавливаются единые требования к договору, поэтому он составляется в свободной письменной форме. В нем необходимо указать паспортные данные обоих супругов, статус сторон (супруги/бывшие супруги), предмет договора (адрес, площадь квартиры), порядок ее пользования супругами (например, написать, что общим имуществом является квартира, 1/3 которой переходит к супругу, 2/3 – к супруге), дату вступления соглашения в собственности (со дня подписания/ расторжения брака, любой другой выбранной даты). Далее документ необходимо заверить у нотариуса. Через него же или самостоятельно нужно обратиться напрямую в Росреестр (или МФЦ) с пакетом документов:
• Копия паспортов супругов
• Оригинал свидетельства о браке/расторжении брака
• Заверенное нотариусом соглашения о разделе общего имущества в двух экземплярах
• Правоустанавливающие документы на квартиру
• Заявление супругов о регистрации права и регистрации перехода права собственности

По итогам регистрации супруги получают по одному соглашению, которое и будет правоустанавливающим документом, определяющим новые доли каждого заявителя. Составление соглашения о разделе совместно нажитого имущества возможно как в период действия брака, так и после его расторжения.
Если, помимо мужа и жены, доля в квартире также была выделена ребенку (не важно, совершеннолетнему или нет), то его часть принадлежащей ему недвижимости, не подлежит разделу между родителями. Если же ребенок не имел долю, то родители не обязаны выделять ее при разводе. То есть дети не имеют права на совместно нажитое имущество родителей.

Судебный раздел недвижимого имущества
Однако не всегда супругам удается договориться о порядке раздела совместно нажитого имущества. В таком случае долю каждого из них и право пользования объектом определяет суд. Причем при наличии определенных обстоятельств имущество не всегда делится в равных долях. Чаще всего суд отступает от равенства долей супругов, исходя из интересов их несовершеннолетних детей, которые остаются проживать с одним из родителей. Эксперты компании «Метриум» приводят в пример следующий случай. Супруги и два их ребенка проживают в трехкомнатной квартире, причем собственность оформлена на главу семейства. Во время бракоразводного процесса принято решения, что оба ребенка останутся с матерью. В таком случае суд постановил, что 3/4 доли квартиры отходит бывшей супруге, и только 1/4 – мужу.
Не только наличие несовершеннолетних детей становится причиной неравного раздела недвижимого имущества. Суд может выделить меньшую долю одному из супругов по причине недополучения им доходов по ряду факторов. Например, во время покупки квартиры муж пребывал в местах лишения свободы или принципиально не устраивался на работу, живя на средства супруги. При этом отсутствие дохода из-за учебы или болезни не считается «тунеядством». Кроме того, раздел имущества на неравные доли возможен, когда один их супругов практически не тратит заработанные средства на содержание общего хозяйства, тогда как второй, наоборот, расходует зарплату полностью преимущественно на нужды семьи. При этом сам уровень доходов при распределении имущества значения не имеет.

«Бракоразводный процесс и деление имущества требует от супругов огромного количества времени, сил и нервов, – комментирует Мария Литинецкая. – Именно поэтому все больше супругов заключают брачный договор, который позволит расстаться, если и не друзьями, то хотя бы не врагами в попытке разделить совместно нажитое. На мой взгляд, это самый цивилизованный вариант. Хотя порой решение жилищного вопроса приводит к неожиданным поворотам судьбы. Нашего специалиста пригласили для оценки рыночной стоимости двухкомнатной квартиры бывшие супруги, которые планировали продать объект и разъехаться. Однако выяснилось, что вырученных денег все равно не хватило бы на покупку нового жилья, поэтому уже разведенные муж и жена решили временно продолжать жить вместе, пока каждый не соберет необходимую сумму для приобретения собственной квартиры. Некоторые время мы подыскивали варианты, пока бывшие супруги не пригласили нас … на собственную свадьбу. Как оказалось, продолжив жить некоторое время на одной площади, они осознали ошибку и снова решили быть вместе. А на собранные средства счастливые молодожены отправились в путешествие».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 19:19, 01.02.2019 Количество просмотров: 585
Страна: Россия


Филиал Третьяковской галереи в Калининграде реализован по проекту WildTeam, WildTeam (Вайлдтим), 11:59, 13.07.2025, Россия272
В Калининграде открыт филиал Государственной Третьяковской галереи — одного из ключевых объектов масштабного культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский. Проектную и рабочую документацию здания, а также BIM-модели разработала проектная компания WildTeam, обеспечив точное соответствие концепции архитекторов и реализацию сложных инженерных решений.


На Сущевском валу стартовал редевелопмент бывшей фабрики в «авангардный» бизнес-центр, West Wind Group, 16:57, 12.07.2025, Россия102
Девелопер West Wind Group приступил к работам в промышленном комплексе конца XIX — начала ХХ вв. на Сущевском валу. Проект предполагает трансформацию объекта рядом с метро «Марьина роща» в современный деловой центр площадью 12 000 кв. м.


В Красноярском крае на 10% выросла обеспеченность жильем, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:50, 12.07.2025, Россия114
За 2019-2024 гг. общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя увеличилась с 25,4 до 27 м2 (+9,5%). В Республике Хакасия за этот же период рост составил 14,2% – с 25,4 до 29 м2 на человека.


PHANTOM: новая жемчужина московской архитектуры, Sense, 15:56, 03.07.2025, Россия136
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.


В Москве разработали концепцию крупного бизнес-центра в Северном речном порту, Plus Development, 15:41, 03.07.2025, Россия198
Компания Plus Development разработала концепцию бренда бизнес-центра класса «А» в Северном речном порту Москвы, который получил название «Ре:порт».


Девелоперская компания “Реалитек” подвела итоги первого полугодия 2025 года, ООО "Реалитек коммерческая недвижимость", 15:21, 03.07.2025, Россия171
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.


«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации, West Wind Group, 11:46, 03.07.2025, Россия130
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.


В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия406
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:45, 26.06.2025, Россия483
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 22:14, 21.06.2025, Россия186
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


Крупнейший в московском регионе кластер по выпуску модульных фасадов запустили в Электрогорске, Прайм Лайф, 18:11, 22.06.2025, Россия148
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 22:09, 21.06.2025, Россия105
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:01, 18.06.2025, Россия104
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 15:05, 10.06.2025, Россия639
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


Девелопер воссоздал планировки квартир из произведений русской классики, Plus Development, 14:57, 10.06.2025, Россия663
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.


  © 2003-2025 inthepress.ru