В КБГУ реализуют проект по повышению финансовой грамотности
Более 400 студентов педагогических специальностей Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошли обучение по программе «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Об эффективности этой работы сотрудники КБГУ доложили в Москве.
30–31 января 2019 года в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция по обмену опытом обучения студентов педагогических специальностей методике преподавания курсов финансовой грамотности в учреждениях общего, среднего профессионального и дополнительного образования в Российской Федерации: «Педагогические подходы в области финансовой грамотности, методики ее преподавания различным целевым группам: опыт и решения участников Проекта Минфина России», в которой приняли участие представители института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.
На форуме обсуждались результаты обучения студентов педагогических направлений подготовки; также речь шла о привлечении внимания руководителей образовательных организаций, педагогической общественности к необходимости внедрения методики преподавания финансовой грамотности в организациях общего, среднего профессионального и дополнительного образования в Российской Федерации. В рамках конференции комментировался план мероприятий по реализации стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 –2023 гг. в части образовательного компонента.
На конференции с ключевыми докладами выступили представители Минфина России, образовательных организаций, реализующих в рамках Проекта Минфина России и Всемирного банка в различных регионах нашей страны программы обучения студентов педагогических специальностей, включая разработчиков соответствующих учебно-методических материалов.
Заместители директора института права, экономики и финансов Жанна Мирзоева и Залина Шогенцукова выступили с докладом «Опыт преподавания финансовой грамотности студентам педагогических направлений подготовки в Кабардино-Балкарской Республике на базе ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова».
Справочно:
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова прошел конкурсный отбор среди вузов РФ (протокол № 1 от 30 октября 2018 г.) для проведения «второй волны» обучения в рамках контракта № FEFLP/QCBS-3.22 «Обучение студентов педагогических специальностей методике преподавания курсов финансовой грамотности в учреждениях общего, среднего профессионального и дополнительного образования в РФ», реализуемый с ноября 2018-го по январь 2019 г. Данный проект в РФ реализуется консорциумом в составе Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет» (г. Ростов-на-Дону) и Автономной некоммерческой организации «Институт дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр» (г. Москва).
В рамках реализации проекта в КБГУ обучение прошли более 400 студентов педагогических специальностей КБГУ. Руководителем проекта от КБГУ выступил директор института права, экономики и финансов, к.ю.н, доцент Мурат Хасанбиевич Гукепшоков.
Проект осуществляется под эгидой совместного проекта Минфина РФ и Всемирного банка «СОДЕЙСТВИЕ ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.