Научные «Оскары» в 9 номинациям вручили в АлтГУ

Сегодня, 8 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ, посвященное Дню российской науки.
В работе заседания, где были представлены основные достижения научно-инновационной деятельности АлтГУ за 2018 год, приняли участие врио заместителя министра образования и науки Алтайского края Инесса Александровна Долженко, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Федорович Лазарев, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Анатольевич Кондыков, главный специалист отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края Ольга Владимировна Величко, представитель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Святослав Алексеевич Семьянов, а также ученые и студенты университета.
Врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров, открывая заседание ОНТС, напомнил о том, что в России к науке в разные времена относились по-разному. В наши дни у научного сообщества есть свой профессиональный праздник, который мы, вот уже 20 лет отмечаем 8 февраля – в день образования Российской академии наук.
«Сегодня ученые Алтайского госуниверситета своими достижениями демонстрируют впечатляющие результаты. Так, например, если посмотреть на количество статей, индексируемых в Scopus и Web of Science, то в 2018 году наш вуз по этому показателю достиг уровня научно-исследовательских университетов. У нас хороший прирост по финансированию малых инновационных предприятий, у нас плодотворно работают устоявшиеся серьезные научные школы, признанные во всем мире, действуют молодежные инициативы. Все это лишь малая часть тех достижений, которыми могут гордиться ученые опорного вуза. И у меня нет никаких сомнений в том, что Алтайский госуниверситет и в новом году также достигнет больших результатов», - подчеркнул врио ректора АлтГУ.
От имени министерства образования и науки Алтайского края ученых и студентов АлтГУ поздравила врио заместителя министра образования и науки Алтайского края Инесса Александровна Долженко, которая отметила, что наука была и остается одним из основополагающих инструментов социально-экономических преобразований в регионе:
«В структуре научно-исследовательского потенциала Алтайского края вузовская наука растет более активными темпами. Так, например, в 2008-ом году доля университетской науки в общем объеме научных исследований нашего региона составляла порядка 10 процентов, то сейчас – это уже треть от всего объема научных исследований в крае. Особое место в развитии науки Алтайского края занимает Алтайский государственный университет. В статусе опорного вуза он является ключевой научной площадкой региона. Поэтому мы всем вам желаем не только уверенно держать установленный уровень научных достижений, но и новых вам прорывных исследований, финансового благосостояния и планомерного развития научных исследований».
В День российской науки опорный Алтайский госуниверситет уже в третий раз организовал вручение памятного знака «Пламя науки», символизирующего стремление к познанию и просвещению.
«Памятный знак, который мы вручаем уже на протяжении трех лет, символизирует стремление к научному поиску, служение делу просвещения. Мы стараемся ежегодно выбирать наиболее яркие результаты среди ученых и научных коллективов АлтГУ, которые, безусловно, являются наиболее значимыми и результативными», - уточнил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.
Так, по итогам 2018 года памятный знак «Пламя науки» был вручен в 9 номинациях.
Номинация: «Научное событие года - 2018».
XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS), XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам (RCRC) (председатель оргкомитета – Лагутин Анатолий Алексеевич, заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель председателя оргкомитета – Райкин Роман Ильич, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и теоретической физики).
Номинация: «Научное издание года - 2018»
Редколлегия журнала «Acta Biologica Sibirica» (главный редактор – Яковлев Роман Викторович, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии).
Номинация: «Молодой ученый года - 2018».
Щербаков Дмитрий Николаевич, доцент кафедры органической химии, ведущий научный сотрудник Российско-американского противоракового центра, руководитель СКТБ «УМНИК» (химический профиль).
Номинация: «Изобретатель года - 2018».
Петухов Виктор Анатольевич, инженер кафедры техносферной безопасности и аналитической химии.
Номинация: «Стартап-лидер - 2018».
Студенческое конструкторско-технологическое бюро «УМНИК» (химический профиль) (руководитель - Щербаков Дмитрий Николаевич, доцент кафедры органической химии, ведущий научный сотрудник Российско-американского противоракового центра).
Номинация: «Научный результат года - 2018».
«Разработка и аттестация методик определения качественного состава группы продуктов растительного и животного происхождения» (руководитель научного коллектива - Куцев Максим Геннадьевич, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биоинженерии)
методика количественного определения содержания ДНК марала, крупного рогатого скота, домашней свиньи и курицы в образцах продукции животноводства, предназначена для пищевого и фармацевтического применения.
методика количественного определения содержания ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы в маслах, предназначена для пищевого и фармацевтического применения.
«Выделение и депонирование в Национальном биоресурсном центре - НИЦ «Курчатовский институт» двух новых штаммов микроорганизмов Bacillus toyonensis и Bacillus pumilus с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса» (руководитель научного коллектива – Иркитова Алена Николаевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИЦ «Промбиотех», доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии).
Работа выполнена в рамках проекта «Создание региональной коллекции микроорганизмов с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса Алтайского края», получившего грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.
Номинация: «Популяризатор науки - 2018»
Шнайдер Татьяна Александровна, сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», генетик, клеточный биолог, выпускница «Школы лекторов» фонда «Эволюция»
Номинация: «Инициатива года - 2018»
Инициативная группа проекта «Английская беседка: Academic English & Academic Writing for Publication» (Бобкова Дарья Геннадьевна, старший преподаватель кафедры иностранных языков естественных факультетов, Гудкова Полина Дмитриевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники)
Номинация: «Научный обозреватель года - 2018»
Ермошина Светлана Игоревна, корреспондент газеты «Вечерний Барнаул»
Рудакова Мария Владимировна, корреспондент радио ГТРК «Алтай»
Помимо этого благодарностями АлтГУ также были отмечены молодые ученые и научные коллективы в номинациях: «Мой первый грант», «Наука молодых» и «За участие в развитии стартап-движения в АГУ».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:22, 08.02.2019 Количество просмотров: 170

В магистратуру - с наукой и без экзаменов, Факультет лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО, 23:16, 20.02.2019, Россия68
Участвуйте в конкурсе "Науке нужен ты!" и поступайте в магистратуру Факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО без экзаменов!

Историки АлтГУ провели II этап Городского исторического марафона для школьников, Алтайский государственный университет, 22:59, 20.02.2019, Россия25
В Барнауле состоялся второй этап Городского межшкольного исторического марафона «По страницам российской истории», организованного историческим факультетом опорного Алтайского госуниверситета совместно с Комитетом по образованию г. Барнаула.

Первая краевая олимпиада по математике среди обучающихся СПО прошла в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:58, 20.02.2019, Россия23
Сегодня, 20 февраля, на базе Колледжа опорного Алтайского государственного университета состоялся второй тур краевой олимпиады по математике среди обучающихся по специальностям среднего профессионального образования.

Журнал «Алтай молодой»: Рубцовский институт вновь стал «зеленым» вузом России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:43, 20.02.2019, Россия33
Рубцовский институт (филиал) Алтайского государственного университета второй год подряд занимает второе место в рейтинге программы «Зеленые вузы России». Рейтинг проводится среди 200 университетов страны и выстраивается ежегодно на основе анализа работы, проделанной студентами по озеленению своего вуза в текущем году.

Рубцовский Институт реализует проект Минфина РФ и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности в селе, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:42, 20.02.2019, Россия29
19 февраля преподаватели кафедры экономики Рубцовского института (филиала) АлтГУ провели сессию «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» с учителями школ Поспелихинского района Алтайского края.

Социологические аспекты противодействия коррупции впервые обсудили на конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:41, 20.02.2019, Россия28
Сегодня, 20 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение, Благотворительный фонд САФМАР, 22:39, 20.02.2019, Россия46
При поддержке фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение в 2019/2020 учебном году. Абитуриенты могут выбрать программу подготовки дополнительного профессионального образования по специальности «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в 21 веке», «Продюсер – век 21»

Студенты АлтГУ провели оценку рекреационных зон санаториев Белокурихи, Алтайский государственный университет, 22:32, 20.02.2019, Россия29
У студентов 2 курса географического факультета опорного Алтайского государственного университета, обучающихся по направлению «Ландшафтная архитектура», впервые прошла зимняя практика на территории Белокурихи.

В рамках квеста "Лесомания" студентами Института проведен эко-урок в МБОУ "Гимназия №8", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:32, 20.02.2019, Россия28
15 февраля студентами Рубцовского института (филиала) АлтГУ в 3 «Б» классе «Гимназии №8» в рамках квеста «Лесомания» был проведен экологический урок, который носит статус Всероссийского.

Волонтеры Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли обучение в Ресурсном центре НГТУ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:31, 20.02.2019, Россия23

Как студенты Рубцовского Института отпраздновали День всех влюбленных, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:30, 20.02.2019, Россия29
Студенческий центр и Студенческие отряды института приготовили подарок ко Дню всех влюбленных.

Студенты АлтГУ приняли участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал», Алтайский государственный университет, 01:18, 20.02.2019, Россия42
11 февраля на базе национального исследовательского Томского государственного университета проходил очный этап всероссийской олимпиады по социальной работе «Я – профессионал».

На «АГУшных вечерах» выберут самых эрудированных, креативных и веселых студентов, Алтайский государственный университет, 01:03, 20.02.2019, Россия39
Студенты Алтайского государственного университета соберутся в конце февраля на «АГУшные вечера».

Студенты АлтГУ провели «Школу жизни» для школьников села Черемное, Алтайский государственный университет, 00:53, 20.02.2019, Россия40
Студенты опорного Алтайского государственного университета провели квест-мероприятие «Школа жизни» для учеников Первомайской школы села Черемное Павловского района Алтайского края.

«Вузовская наука» открывает свои двери, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 00:45, 20.02.2019, Россия43
Будущее медицинской науки начинается сегодня! Так можно охарактеризовать Международный медицинский форум «ВУЗОВСКАЯ НАУКА. ИННОВАЦИИ», который пройдет 27-28 февраля 2019 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.