Научные «Оскары» в 9 номинациям вручили в АлтГУ

Сегодня, 8 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ, посвященное Дню российской науки.
В работе заседания, где были представлены основные достижения научно-инновационной деятельности АлтГУ за 2018 год, приняли участие врио заместителя министра образования и науки Алтайского края Инесса Александровна Долженко, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Федорович Лазарев, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Анатольевич Кондыков, главный специалист отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края Ольга Владимировна Величко, представитель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Святослав Алексеевич Семьянов, а также ученые и студенты университета.
Врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров, открывая заседание ОНТС, напомнил о том, что в России к науке в разные времена относились по-разному. В наши дни у научного сообщества есть свой профессиональный праздник, который мы, вот уже 20 лет отмечаем 8 февраля – в день образования Российской академии наук.
«Сегодня ученые Алтайского госуниверситета своими достижениями демонстрируют впечатляющие результаты. Так, например, если посмотреть на количество статей, индексируемых в Scopus и Web of Science, то в 2018 году наш вуз по этому показателю достиг уровня научно-исследовательских университетов. У нас хороший прирост по финансированию малых инновационных предприятий, у нас плодотворно работают устоявшиеся серьезные научные школы, признанные во всем мире, действуют молодежные инициативы. Все это лишь малая часть тех достижений, которыми могут гордиться ученые опорного вуза. И у меня нет никаких сомнений в том, что Алтайский госуниверситет и в новом году также достигнет больших результатов», - подчеркнул врио ректора АлтГУ.
От имени министерства образования и науки Алтайского края ученых и студентов АлтГУ поздравила врио заместителя министра образования и науки Алтайского края Инесса Александровна Долженко, которая отметила, что наука была и остается одним из основополагающих инструментов социально-экономических преобразований в регионе:
«В структуре научно-исследовательского потенциала Алтайского края вузовская наука растет более активными темпами. Так, например, в 2008-ом году доля университетской науки в общем объеме научных исследований нашего региона составляла порядка 10 процентов, то сейчас – это уже треть от всего объема научных исследований в крае. Особое место в развитии науки Алтайского края занимает Алтайский государственный университет. В статусе опорного вуза он является ключевой научной площадкой региона. Поэтому мы всем вам желаем не только уверенно держать установленный уровень научных достижений, но и новых вам прорывных исследований, финансового благосостояния и планомерного развития научных исследований».
В День российской науки опорный Алтайский госуниверситет уже в третий раз организовал вручение памятного знака «Пламя науки», символизирующего стремление к познанию и просвещению.
«Памятный знак, который мы вручаем уже на протяжении трех лет, символизирует стремление к научному поиску, служение делу просвещения. Мы стараемся ежегодно выбирать наиболее яркие результаты среди ученых и научных коллективов АлтГУ, которые, безусловно, являются наиболее значимыми и результативными», - уточнил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.
Так, по итогам 2018 года памятный знак «Пламя науки» был вручен в 9 номинациях.
Номинация: «Научное событие года - 2018».
XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS), XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам (RCRC) (председатель оргкомитета – Лагутин Анатолий Алексеевич, заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель председателя оргкомитета – Райкин Роман Ильич, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и теоретической физики).
Номинация: «Научное издание года - 2018»
Редколлегия журнала «Acta Biologica Sibirica» (главный редактор – Яковлев Роман Викторович, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии).
Номинация: «Молодой ученый года - 2018».
Щербаков Дмитрий Николаевич, доцент кафедры органической химии, ведущий научный сотрудник Российско-американского противоракового центра, руководитель СКТБ «УМНИК» (химический профиль).
Номинация: «Изобретатель года - 2018».
Петухов Виктор Анатольевич, инженер кафедры техносферной безопасности и аналитической химии.
Номинация: «Стартап-лидер - 2018».
Студенческое конструкторско-технологическое бюро «УМНИК» (химический профиль) (руководитель - Щербаков Дмитрий Николаевич, доцент кафедры органической химии, ведущий научный сотрудник Российско-американского противоракового центра).
Номинация: «Научный результат года - 2018».
«Разработка и аттестация методик определения качественного состава группы продуктов растительного и животного происхождения» (руководитель научного коллектива - Куцев Максим Геннадьевич, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биоинженерии)
методика количественного определения содержания ДНК марала, крупного рогатого скота, домашней свиньи и курицы в образцах продукции животноводства, предназначена для пищевого и фармацевтического применения.
методика количественного определения содержания ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы в маслах, предназначена для пищевого и фармацевтического применения.
«Выделение и депонирование в Национальном биоресурсном центре - НИЦ «Курчатовский институт» двух новых штаммов микроорганизмов Bacillus toyonensis и Bacillus pumilus с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса» (руководитель научного коллектива – Иркитова Алена Николаевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИЦ «Промбиотех», доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии).
Работа выполнена в рамках проекта «Создание региональной коллекции микроорганизмов с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса Алтайского края», получившего грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.
Номинация: «Популяризатор науки - 2018»
Шнайдер Татьяна Александровна, сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», генетик, клеточный биолог, выпускница «Школы лекторов» фонда «Эволюция»
Номинация: «Инициатива года - 2018»
Инициативная группа проекта «Английская беседка: Academic English & Academic Writing for Publication» (Бобкова Дарья Геннадьевна, старший преподаватель кафедры иностранных языков естественных факультетов, Гудкова Полина Дмитриевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники)
Номинация: «Научный обозреватель года - 2018»
Ермошина Светлана Игоревна, корреспондент газеты «Вечерний Барнаул»
Рудакова Мария Владимировна, корреспондент радио ГТРК «Алтай»
Помимо этого благодарностями АлтГУ также были отмечены молодые ученые и научные коллективы в номинациях: «Мой первый грант», «Наука молодых» и «За участие в развитии стартап-движения в АГУ».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:22, 08.02.2019 Количество просмотров: 205

Студент АлтГУ вошел в оргкомитет Военно-исторического фестиваля «Днепровский рубеж», Алтайский государственный университет, 15:33, 19.08.2019, Россия47
Студент-биолог АлтГУ вошел в оргкомитет II Алтайского военно-исторического фестиваля реконструкторов «Днепровский рубеж. 1943 год», который будет проходить с 22 по 24 августа в с.Шипуново Алтайского края.

АлтГУ познакомил школьников Международной деревни «Алтай» со Scrum-технологиями, Алтайский государственный университет, 15:30, 19.08.2019, Россия49
Специалисты АлтГУ рассказали школьникам Алтайского края о Scrum-технологиях и технологическом предпринимательстве.

Студентка АлтГУ стала участником Всероссийской «Территории смыслов», Алтайский государственный университет, 15:26, 19.08.2019, Россия45
Студентка третьего курса факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии опорного АлтГУ приняла участие в «Территории смыслов».

Рубцовский институт (филиал АлтГУ) успешно прошел государственную аккредитацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:24, 19.08.2019, Россия68
Рубцовский институт ( филиал АлтГУ) успешно завершил процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности. Ранее аккредитацию прошел сам АлтГУ и наши филиалы в Бийске и Белокурихе.

На стратегической сессии в Самаре обсудили перспективы развития образовательных организаций региона, ГК Просвещение, 04:42, 17.08.2019, Россия119
В ходе двухдневной программы сессии «Стратегия развития образовательной организации в условиях Национального проекта «Образование» эксперты и руководители образовательных организаций региона познакомятся с лучшими практиками реализации проектов развития и трансформации управленческих процессов, а также разработают проектные инициативы по развитию общеобразовательных организаций.

Уроки Победы пройдут в регионах страны и зарубежных государствах, ГК Просвещение, 04:32, 17.08.2019, Россия102
В рамках первого заседания Оргкомитета международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», прошло подписание официальных соглашений между соорганизаторами – Министерством просвещения Российской Федерации, Российским историческим обществом и Группой компаний «Просвещение».

Юные нижегородцы узнают о профессии инспектора дорожного движения, ЦУМ, 23:59, 15.08.2019, Россия44
17 августа в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоится мероприятие «Школа юного инспектора дорожного движения». Всех участников ждет интеллектуально-развлекательная программа, приглашенные гости и памятные призы.

На Урале открылась международная проектная школа «Практики будущего», Кружковое движение НТИ, 23:58, 15.08.2019, Россия44
Участниками школы стали 150 старшеклассников из 27 российских регионов, а также зарубежных стран.

Группа компаний «Просвещение» на страже исторической памяти, ГК Просвещение, 00:21, 15.08.2019, Россия40
1 сентября в России стартует международный конкурс педагогических разработок уроков, классных часов и социальных школьных проектов, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (ВОВ).

«Просвещение» выпустит серию пособий по формированию функциональной грамотности и компетенций XXI века, ГК Просвещение, 20:43, 13.08.2019, Россия80
Программа PISA (Programme for International Student Assessment) - одно из наиболее авторитетных международных исследований, которое проводится под эгидой ОЭСР и проверяет функциональную грамотность в школе среди 15-летних учащихся по трем основным направлениям: математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения.

«Русская школа флористики» выступила партнером Форума профессий «Ты Профи», Русская школа флористики, 19:58, 13.08.2019, Россия50
31 июля на Стадионе «Нижний Новгород» прошел образовательный форум «Ты Профи» с участием разнопрофильных специалистов Нижнего Новгорода.

GMCS и ГУАП стали партнерами, GMCS, 01:37, 13.08.2019, Россия69
GMCS и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) заключили соглашение о сотрудничестве в области инновационно-технологического развития, профессиональной подготовки и содействия трудоустройству студентов и выпускников.

АлтГУ продолжает развивать научно-образовательное сотрудничество с КНР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 01:08, 13.08.2019, Россия46
В Алтайский госуниверситет с рабочим визитом прибыла делегация из Цюнтайского педагогического института (г. Хайкоу, провинция Хайнань, КНР). В состав делегации вошли ректор вуза г-н Цао Ян и три представителя университета из числа руководства факультетов и преподавателей.

«Просвещение» восстановило охраноспособность товарных знаков, ГК Просвещение, 19:52, 09.08.2019, Россия56
7 августа 2019 г. Суд по интеллектуальным правам признал недействительными решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) в отношении двух товарных знаков АО «Издательство «Просвещение», символизирующих стилизованное изображение глобуса (с неохраняемым элементом ФГОС).

В АлтГУ прошла вторая волна зачисления в бакалавриат и специалитет, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:04, 09.08.2019, Россия59
В Алтайском государственном университете состоялось зачисление на программы бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения на оставшиеся бюджетные места.