Медицинский класс КБГУ – младший брат медфака

42 ученика МКОУ «Гимназия №1» г. Нальчика стали слушателями профильного медицинского класса Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, торжественное открытие которого прошло 7 февраля.

Приподнятое настроение школьников пришли разделить представители министерств и ведомств республики, сотрудники университета, студенты и преподаватели медицинского факультета КБГУ.

Приветствуя гостей, директор гимназии Лидия Ордокова подчеркнула важность сетевого взаимодействия школы с вузом:

Не всегда ученик может твердо ответить на вопрос: кем я хочу быть. Здесь большим подспорьем становится профориентационная работа, которую проводит КБГУ, его регулярная совместная деятельность со школой.
В том, что из учащихся медицинского класса в будущем получатся хорошие врачи, не сомневается министр здравоохранения КБР Марат Хубиев:

Профессия врача самая ответственная и востребованная, в которой необходимо учиться всю жизнь. И сегодняшнее мероприятие – важный шаг в реализации проекта по подготовке грамотных медицинских кадров. Министерство здравоохранения КБР будет сопровождать профильный класс и предоставит все необходимые площадки, чтобы у школьников была реальная возможность окунуться в будни медиков.
Министр труда и социальной защиты Алим Асанов, поздравляя гимназию с полезным нововведением, пообещал в дальнейшем подготовить информацию о самых дефицитных медицинских специальностях в республике, дабы выпускники класса, поступая в вуз, были ориентированы на трудоустройство.

С поздравлениями и пожеланиями практической реализации приобретенных в ходе обучения в медицинском классе компетенций к школьникам обратились руководитель Департамента образования Местной администрации г.о. Нальчика Эдуард Бароков и заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ачемез Мокаев.

Начальник управления по профориентационной работе и довузовской подготовке Аксана Карашева прокомментировала профориентационную программу КБГУ, нацеленную на то, чтобы в вуз пришли заинтересованные, мотивированные студенты:

Мы хотим, чтобы в нашем вузе учились высокоэрудированные ребята и чтобы после обучения они оставались жить и работать в родной республике.
С присущим медикам чувством юмора студенты медицинского факультета КБГУ рассказали своим будущим преемникам о благородной и непростой профессии людей в белых халатах и, конечно, об интересной и насыщенной студенческой жизни. А затем раздали учащимся подарки от КБГУ.

По окончании официальной части торжества замдекана медфака КБГУ Зарета Камбачокова и директор МША КБГУ Артур Насипов провели в профильном классе первый урок.

Врач – это не профессия, это жизнь. Наш совместный с Минздравом проект направлен на то, чтобы вы смогли заранее определить: интересна вам специальность или нет. Мы будем углубленно изучать химию, биологию, а также у вас будут проходить элективные курсы. Вы сможете посетить научные лаборатории, современный симуляционный центр КБГУ, где будете отрабатывать на тренажерах практические навыки по уходу за больными, оказанию неотложной медицинской помощи. Вы также будете иметь возможность ходить на практику в больницу,
– познакомила ребят с программой проекта Зарета Камбачокова.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 01:06, 12.02.2019 Количество просмотров: 53

В КФУ прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 05:26, 21.04.2019, Россия55
В повестке дня мероприятия значились вопросы, связанные с приемной кампанией в 2019 году и обеспечением безопасности студентов.

Ученые АлтГУ победили в конкурсе лучших научных проектов РФФИ и АНО ЭИСИ, Алтайский государственный университет, 05:15, 21.04.2019, Россия54
Подведены итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого совместно РФФИ и АНО ЭИСИ («опн»).

В АлтГУ впервые проведут Всероссийский конкурс молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 05:11, 21.04.2019, Россия31
В 2019 году межрегиональный тур конкурса впервые проводится за пределами Москвы.

АлтГУ приглашает школьников на заключительный тур конкурса «Вокруг света» - 2019, Алтайский государственный университет, 04:48, 21.04.2019, Россия28
В АлтГУ состоится заключительный (очный) тур конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света» для школьников Алтайского края.

АлтГУ поможет улучшить качество жизни в 3-х районах Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:47, 21.04.2019, Россия23
Ученые АлтГУ в рамках реализации стратегического проекта вуза «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» посетили Алтайский, Смоленский и Советский районы.

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в анти-конференции «MARX FEST», Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18:08, 18.04.2019, Россия26
Мероприятие приурочено ко дню рождения великого философа, социолога и экономиста Карла Маркса.

АлтГУ получил на вечное хранение факел XXIX Всемирной зимней универсиады, Алтайский государственный университет, 18:44, 18.04.2019, Россия83
В АлтГУ состоялась торжественная церемония передачи на вечное хранение пяти факелов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019, прошедшей в Красноярске.

Искусствоведы АлтГУ приняли участие в научных конференциях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:28, 18.04.2019, Россия41
Делегация факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета приняла участие в работе двух конференций, организованных ведущими вузами Восточного Казахстана

В АлтГУ представили обновленную программу поддержки молодых ученых, Алтайский государственный университет, 18:23, 18.04.2019, Россия39
В Алтайском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых АлтГУ

Врио ректора АлтГУ встретился с участниками Президентской программы, Алтайский государственный университет, 18:22, 18.04.2019, Россия32
В АлтГУ состоялся круглый стол по теме «Роль бизнес-образования в социально-экономическом развитии Алтайского края»

«Умную одежду» спроектируют школьники на хакатоне кружков НТИ в Санкт-Петербурге, Кружковое движение НТИ, 18:03, 18.04.2019, Россия27
Хакатон по разработке одежды будущего «ФешнТех» пройдет в «Точке кипения Санкт-Петербурга» 18-19 апреля. Школьники представят коллекцию «умной одежды» и новые технологии производства: от 3D-печати аксессуаров до новых материалов из аэрозолей. Организаторами выступают проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

АлтГУ вошел в ТОП-3 опорных вузов России в мировом рейтинге RUR, Алтайский государственный университет, 03:23, 18.04.2019, Россия56
Опорный Алтайский государственный университет вошел в мировой рейтинг Round University Ranking с 697 позицией

Методическая школа «Шаг в науку» в АлтГУ началась с рассказа о «добром бизнесе», Алтайский государственный университет, 03:23, 18.04.2019, Россия56
В АлтГУ в рамках научного форума «Дни молодежной науки» начались лекционные занятия методической школы «Шаг в науку».

Представителей АлтГУ пригласили в парламент Киргизской республики, Алтайский государственный университет, 02:00, 18.04.2019, Россия37
Продолжается рабочий визит делегации опорного Алтайского государственного университета в Республику Киргизия.

В АлтГУ сегодня стартует весенняя сессия «Дней молодежной науки – 2019», Алтайский государственный университет, 01:53, 18.04.2019, Россия36
Всего в рамках «Дней молодежной науки» в 2019 году планируется провести около 40 мероприятий