Медицинский класс КБГУ – младший брат медфака

42 ученика МКОУ «Гимназия №1» г. Нальчика стали слушателями профильного медицинского класса Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, торжественное открытие которого прошло 7 февраля.

Приподнятое настроение школьников пришли разделить представители министерств и ведомств республики, сотрудники университета, студенты и преподаватели медицинского факультета КБГУ.

Приветствуя гостей, директор гимназии Лидия Ордокова подчеркнула важность сетевого взаимодействия школы с вузом:

Не всегда ученик может твердо ответить на вопрос: кем я хочу быть. Здесь большим подспорьем становится профориентационная работа, которую проводит КБГУ, его регулярная совместная деятельность со школой.
В том, что из учащихся медицинского класса в будущем получатся хорошие врачи, не сомневается министр здравоохранения КБР Марат Хубиев:

Профессия врача самая ответственная и востребованная, в которой необходимо учиться всю жизнь. И сегодняшнее мероприятие – важный шаг в реализации проекта по подготовке грамотных медицинских кадров. Министерство здравоохранения КБР будет сопровождать профильный класс и предоставит все необходимые площадки, чтобы у школьников была реальная возможность окунуться в будни медиков.
Министр труда и социальной защиты Алим Асанов, поздравляя гимназию с полезным нововведением, пообещал в дальнейшем подготовить информацию о самых дефицитных медицинских специальностях в республике, дабы выпускники класса, поступая в вуз, были ориентированы на трудоустройство.

С поздравлениями и пожеланиями практической реализации приобретенных в ходе обучения в медицинском классе компетенций к школьникам обратились руководитель Департамента образования Местной администрации г.о. Нальчика Эдуард Бароков и заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ачемез Мокаев.

Начальник управления по профориентационной работе и довузовской подготовке Аксана Карашева прокомментировала профориентационную программу КБГУ, нацеленную на то, чтобы в вуз пришли заинтересованные, мотивированные студенты:

Мы хотим, чтобы в нашем вузе учились высокоэрудированные ребята и чтобы после обучения они оставались жить и работать в родной республике.
С присущим медикам чувством юмора студенты медицинского факультета КБГУ рассказали своим будущим преемникам о благородной и непростой профессии людей в белых халатах и, конечно, об интересной и насыщенной студенческой жизни. А затем раздали учащимся подарки от КБГУ.

По окончании официальной части торжества замдекана медфака КБГУ Зарета Камбачокова и директор МША КБГУ Артур Насипов провели в профильном классе первый урок.

Врач – это не профессия, это жизнь. Наш совместный с Минздравом проект направлен на то, чтобы вы смогли заранее определить: интересна вам специальность или нет. Мы будем углубленно изучать химию, биологию, а также у вас будут проходить элективные курсы. Вы сможете посетить научные лаборатории, современный симуляционный центр КБГУ, где будете отрабатывать на тренажерах практические навыки по уходу за больными, оказанию неотложной медицинской помощи. Вы также будете иметь возможность ходить на практику в больницу,
– познакомила ребят с программой проекта Зарета Камбачокова.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 01:06, 12.02.2019 Количество просмотров: 72

Юные нижегородцы узнали о профессии инспектора дорожного движения, ЦУМ, 22:42, 23.08.2019, Россия56
Кто управляет дорожным движением, следит за соблюдением правил водителями, пешеходами и пассажирами, обеспечивает безопасность на проезжей части дороги? Где идти, если нет тротуара? Об этом и многом другом узнал каждый посетитель ЦУМа 17 августа, пройдя «Школу юного инспектора дорожного движения».

7 проектов аспирантов АлтГУ получили поддержку РФФИ, Алтайский государственный университет, 22:42, 23.08.2019, Россия55
Российским фондом фундаментальных исследований подведены итоги конкурса для аспирантов, проводимого в рамках Национального проекта «НАУКА».

В АлтГУ завершился четвертый день всероссийских студенческих соревнований по шахматам, Алтайский государственный университет, 22:39, 23.08.2019, Россия57
Уже шесть туров чемпионата позади и остались только финальные, самые напряженные партии.

Открыта регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 22:38, 23.08.2019, Россия58
22 августа стартовал прием заявок на первую командную инженерную олимпиаду — Олимпиаду Кружкового движения НТИ.

Алтайский «Центр оценки качества зерна» и АлтГУ обсуждают направления сотрудничества, Алтайский государственный университет, 22:36, 23.08.2019, Россия21
В Барнауле провели консультационный семинар «Актуальные проблемы, современные методики и нововведения в области оценки качества зерна и пищевой продукции».

Студенты АлтГУ прошли практику в Тигирекском заповеднике, Алтайский государственный университет, 22:40, 22.08.2019, Россия67
Студенты биологического факультета Алтайского государственного университета проходят летом практику.

Ученые АлтГУ разработали препарат для повышения физической работоспособности, Алтайский государственный университет, 22:40, 22.08.2019, Россия74

Журнал АлтГУ «Юрислингвистика» принят в Directory of Open Access Journals, Алтайский государственный университет, 22:39, 22.08.2019, Россия65
Directory of Open Access Journals – это ведущая база журналов открытого доступа. Она включает в себя более 9300 журналов из 128 стран мира.

Пензенская область получит почти 1,5 миллиарда рублей на строительство новых школ и детских садов, ГК Просвещение, 22:39, 22.08.2019, Россия63
21 августа состоялось пленарное заседание педагогического форума «Национальный проект «Образование»: от развития личности к процветанию региона».

Математики АлтГУ упростили работу в области жидкостных технологий, Алтайский государственный университет, 22:36, 22.08.2019, Россия32
Ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН создали математическую основу для упрощения работы в области жидкостных технологий

РШУ представила каталог курсов на 2020 год, Русская Школа Управления, 20:09, 21.08.2019, Россия70
Русская Школа Управления (РШУ) анонсировала обновленную линейку образовательных программ с расписанием на 2020 год.

Вожатыми Международной летней детской деревни «Алтай» стали студенты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 20:06, 21.08.2019, Россия71
В Алтайском крае завершилась 27-я смена Международной летней детской деревни «Алтай»

АлтГУ принял участие в обсуждении информационной научно-образовательной и молодежной политики, Алтайский государственный университет, 20:03, 21.08.2019, Россия67
Министерство науки и высшего образования РФ провело семинар-совещание «Об усилении роли вузов в формировании государственной информационной научно-образовательной и молодежной политики».

В АлтГУ завершился второй день шахматных боев между российскими студентами, Алтайский государственный университет, 20:01, 21.08.2019, Россия70
Второй день чемпионата был сложный для спортсменов, поскольку им предстояло сыграть два тура.

Школьники Москвы отправятся в лунную одиссею, ГК Просвещение, 00:20, 21.08.2019, Россия66
Презентация нового образовательного проекта для освоения технологии, информатики, физики, математики и географии состоится 30 августа на международном образовательном форуме «Город образования — 2019».