«Криотерапия» мусорной реформы

За день до ежегодного послания Президента Федеральному собранию Председатель Правительства Дмитрий Медведев пообщался с российскими губернаторами. Региональным властям поставили задачу пересмотреть финансовые отношения с населением в рамках начавшейся 60 дней назад «мусорной реформы». О причинах таких задач от руководителя российского Правительства рассказывает эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.
С 2015 года в России началась «мусорная реформа», смысл которой заключается в комплексном подходе к сбору и безопасной утилизации твердых коммунальных отходов населения. Вместо разрозненных предприятий в каждом регионе страны в 2019 году заработали или заработают до конца года региональные операторы. Плата за их услуги стала складываться из стоимости затрат на сбор, перевозку, переработку мусора. Конечная стоимость определяется в каждом отдельном регионе с учетом транспортных расходов и инвестиционной составляющей на строительство заводов по переработке бытового мусора. Кроме того, конечная стоимость услуги для населения рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных граждан в квартире/в жилом доме и норматива накопления твердых коммунальных отходов на человека. Ряд регионов установили плату за твердые коммунальные отходы, исходя из площади жилого помещения и норматива накопления на квадратный метр площади.
Федеральный центр перед запуском реформы сделал все от него зависящее для успешного старта. Но реформу реализовывают сами регионы и результаты надо спрашивать с регионов, считает эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.
Многие отмечают перестраховку регионов во время утверждения нормативов накопления твердых коммунальных отходов и об отсутствии опыта у новых игроков рынка. Регионы утвердили несоразмерные тарифы и нормативы накопления твердых коммунальных отходов, казалось бы, при одинаковых условиях ведения бизнеса и выполнения поставленных задач перед оператором. В результате, потребители в феврале этого года получили увеличенные в несколько раз (по сравнению с декабрем 2018 года) счета за вывоз мусора.
Цифры сильно отличаются в зависимости от региона. По информации аналитиков, самым дорогим вывоз мусора стал для жителей Московской области. Здесь установлен большой норматив накопления мусора и высокие расценки услуг региональных операторов. Каждый «отходообразователь» платит здесь около 3062 рублей в год. В Ленинградской области, за вывоз отходов платят по 2845 руб. с человека в год, на Камчатке — 2645 руб., в Дагестане — 390 руб., в Приморском крае — 227 руб.
Самыми недовольными в реформаторской истории, могут стать дачники, которые раньше вообще не платили за вывоз мусора или платили значительно меньше. Бытовые отходы они предпочитали самостоятельно утилизировать в компост, увозить в город. Есть и те, кто, выбрасывает отходы, особенно строительные, в ближайший лес или на остановках по дороге домой. Из-за таких «дачников» и было принято решение включить владельцев сельской недвижимости в число плательщиков за вывоз мусора. Даже при условии, что в жилом доме никто не прописан. Глазами таких дачников «мусорная реформа» пока выглядит так, как ее увидели в поселке Рассоха Белоярского района Свердловской области. К удивлению местных жителей на пустыре прямо в снег поставили три старых бака, накрыли от птиц деревянным поддоном и выставили к оплате квитанции. То, что теперь это место станет «столовой» для крыс, жители даже не сомневаются.
Александр Костюков уверен, что для снижения градуса негативного восприятия реформы, чиновникам, экспертам, специалистам сегодня необходимо выходить в народ и объяснять смысл реформы, несмотря на то, что публичный разговор может затянуться на часы, и при этом все стороны останутся недовольными.
- Да, непросто донести информацию о планах преобразования в отрасли и о том, когда жители могут увидеть результат, считает эксперт Костюков. - Но объяснить, какой порядок расчета платы за твердые коммунальные отходы установлен в регионе, возможно. Людям сейчас важно понять, как начисляется плата за твердые коммунальные отходы. У разных операторов могут быть разные схемы расчета.
Регуляторы могут установить порядок расчета платы за вывоз отходов по двум схемам: новой «подушевой» или старой «из метража». Например, в десяти районах Самарской области плата взимается «из метража» жилья по 4,54 руб. за кв.м. На остальной территории той же области — «подушевая» система. В Пензенской области аналогичная ситуация, при этом разброс цен составляет 2,87-3,64 руб. за кв. м и 79,87-98,5 за человека.
По мнению эксперта Александра Костюкова, хорошим выходом в разъяснительной работе может стать скрупулезное изучение экологической карты каждого населенного пункта и донесение до населения самых горящих тем.
Экологи отмечают, к настоящему времени в России возникли серьёзные проблемы из-за нарушения правил эксплуатации мусорных полигонов, касающиеся в первую очередь жителей прилегающих к этим полигонам территорий. Сначала замечали запахи, потом начали делать анализы, выяснили, что происходит высокотоксичное загрязнение, во многих случаях запредельное. Экологи подсчитали, что сильно загрязнены Москва и Подмосковье, трудно в Башкирии, в Поволжье, в Татарии, в Пермском крае, где земля сильно загрязнена диоксинами. По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70-90 млн тонн твердых коммунальных отходов, а перерабатывается и утилизируется пока всего 5-7%. Несанкционированных свалок насчитывается более 22 тысяч.
19 февраля Дмитрий Медведев обсудил с губернаторами их персональную ответственность за дискредитацию «мусорной реформы». При этом регионам, которые еще не приступили к реформе, было рекомендовано поторопиться.
«Нужно стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали, — это ключевая задача. Для этого региональные и муниципальные власти должны внимательно пересмотреть нормативы накопления отходов», — сказал Медведев. Глава Правительства отметил, что определить, сколько мусора приходится на каждого человека, — задача сложная, однако нужно ее решить и сделать все возможное для того, чтобы население не переплачивало за его вывоз.
Эксперт отрасли ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков, комментируя слова Медведева о расчетах норматива накопления, подтвердил, что это очень трудоемкая задача, которая, скорее всего, будет решаться опытным путем.
Разница в тарифах даже в пределах одного региона объясняется качеством инфраструктуры по захоронению и переработке мусора, удаленностью полигонов от населенных пунктов. Однако нужно помнить о «перестраховочном» характере утвержденных тарифов, а значит, их есть куда снижать. Жаль только, что региональные операторы вправе пересматривать свои тарифы раз в год.
Говоря об ответной реакции регионов на требование Медведева, Александр Костюков считает, что самостоятельно регионы могут решиться на снижение стоимости вывоза твердых коммунальных отходов не более, чем на 10%. По этой причине, федеральный центр и пошел на «замораживание» платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов. Таким образом, размер платежей до 2023 года будет держаться на уровне 2018 года и составлять 95 рублей на одну тонну твердых коммунальных отходов. Однако, это почти все, что сейчас может сделать центр. Остальное находится в руках регионов.
— Можно отменить на региональном уровне НДС для «мусорных» операторов, подключить общественных контролёров, выставить камеры наружного наблюдения, даже — пешие посты, но, все-таки, добиться цели и вычислить справедливый уровень норматива накопления твердых коммунальных отходов. Установить справедливые цены для населения, — говорит Александр Костюков. – это наша общая цель! А если регион введет раздельное накопление мусора, то граждане смогут рассчитываться с регоператорами по факту вывоза мусора. Только совместная работа чиновников и специалистов может позитивно сказаться на тарифах для населения в течение ближайших месяцев.

Контактное лицо: Песин М.В.
Компания: Домком Инвест
Добавлен: 00:52, 06.03.2019 Количество просмотров: 307

Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ, UDS, 05:09, 09.04.2024, Россия202
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

Получено разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого проекта Green Apple рядом с центром Краснодара, ГК БЭЛ Девелопмент, 20:53, 05.04.2024, Россия385
Новый жилой микрорайон бизнес-класса Green Apple появится во входящем в состав Краснодарской агломерации пгт. Яблоновский Республики Адыгея. Проект реализует ГК «БЭЛ Девелопмент» при поддержке правительства Республики Адыгея.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: районы Москвы с наибольшим ростом объемов предложения новостроек комфорт-класса, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:56, 04.04.2024, Россия179
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в реализации на первичном рынке жилья комфорт-класса в границах старой Москвы находится 1,2 млн кв. м (+2,7% за год) и 25,7 тыс. лотов (+3,4%).

«Золотой запас» премиальных лотов девелопера «Центр-Инвест», Центр-Инвест, 22:39, 04.04.2024, Россия93
Квартиры премиум-класса выгоднее приобретать в готовых новостройках. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты риэлторской и консалтинговой компании «Метриум». В портфель девелопера «Центр-Инвест» входят введенные в эксплуатацию премиальные проекты, в которых можно приобрести лоты из «золотого запаса» на самых выгодных условиях.

В подмосковном Софрино строят жилой комплекс по проекту бюро «Крупный план», Крупный план, 22:38, 04.04.2024, Россия96
Новый жилой комплекс из семи 6 и 7-этажных домов строят в микрорайоне «Западный» Софрино в Московской области по проекту бюро «Крупный план». Участок ЖК разбит на две очереди с пешеходным бульваром между ними. Общая площадь проекта 1,8 тыс. кв. м.

Компания Prime Life Development провела ребрендинг ЖК «1-й Нагатинский», Prime Life Development, 22:59, 03.04.2024, Россия200
Девелоперская компания Prime Life Development провела ребрендинг своего флагманского проекта — жилого квартала «1-й Нагатинский». Новая айдентика бренда будет представлена на всех носителях от мерчендайзинга до наружной и диджитал рекламы.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: только в трех районах Москвы «квадрат» новостроек комфорт-класса стоит меньше 200 тыс. рублей, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:53, 03.04.2024, Россия170
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена квадратного метра квартир в новостройках комфорт-класса, представленных в экспозиции старой Москвы, составляет 327 тыс. руб.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве растет цена квартир в новостройках комфорт-класса, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:28, 03.04.2024, Россия77
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра квартир комфорт-класса на первичном рынке жилья в границах старой Москвы составляет 326,9 тыс. руб.

Летом 2024 года количество покупателей новостроек с социальными сертификатами может вырасти в пять раз, ГК «А101», 22:25, 03.04.2024, Россия85
Сейчас доля покупателей жилья с социальными сертификатами на первичном рынке Петербургской агломерации составляет менее 1%, однако уже в ближайшие месяцы, в проектах, которые стартовали в 2022-2023 годах, этот показатель может достигнуть 5%, отмечает коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена квартиры комфорт-класса в старой Москве составляет 4,2 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:25, 03.04.2024, Россия64
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средняя стоимость квартиры комфорт-класса на первичном рынке жилья старой Москвы в марте 2024 г. составила 15,3 млн руб.

«Клубный город на реке Primavera» сравнили с лучшими элитными жилыми комплексами Москвы, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 23:32, 02.04.2024, Россия168
Компания «SMOLENKA Estate» поставила премиальный комплекс «Клубный город на реке Primavera» от девелопера «Стадион «Спартак» в один ряд с самыми элитными жилыми проектами Москвы с выдачей ключей в 2024 и 2025 годах.

В UDS назвали специалистов, которые чаще всего получают дополнительные скидки у девелоперов, UDS, 23:23, 02.04.2024, Россия74
В списке профессий специалисты, занятые в IT- сфере и в силовых структурах.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: квартиры в новостройках Подмосковья подорожали на 10,5%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:21, 02.04.2024, Россия56
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке жилья Подмосковья (до 15 км от МКАД) средняя стоимость квартиры за год увеличилась на 10,5% и составляет 9,4 млн руб.

Улучшение транспортной доступности ЖК «Фестиваль Парк 2» до аэропорта Шереметьево, Центр-Инвест, 23:20, 02.04.2024, Россия64
Транспортную доступность ЖК «Фестиваль Парк 2» до международного аэропорта Шереметьево улучшит открытие путепровода через пути Московского центрального диаметра (МЦД-3) и новые съезды в районе 24-25 км Ленинградского шоссе. Добираться от жилого комплекса до аэропорта на автомобиле станет еще комфортнее и быстрее.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ-5 парков Москвы с максимальным объемом новостроек в пешей доступности, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:20, 02.04.2024, Россия50
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы максимальной объем предложения квартир комфорт-класса в пешей доступности от парков (до 2 км) приходится на пять природных локаций.