V Студенческий конгресс азиатских народов в АлтГУ начнется со встречи девушки-весны
В четверг, 14 марта, в Алтайском государственном университете состоится открытие юбилейного V Студенческого конгресса народов Центральной Азии, приуроченного к национальному празднику персидских и тюркских народов Новруз. Ставшее уже традиционным для АлтГУ, в этом году мероприятие соберет в стенах опорного вуза молодежных лидеров всех вузов Алтайского края, представляющих казахскую, таджикскую, киргизскую, татарскую, узбекскую и российскую культуры. К празднованию Новруза также присоединятся представители Китая и Индии. В этом году программа юбилейного конгресса претерпела некоторые изменения. Так, например, театрализованное действие первого дня молодежного форума начнется в студенческом комплексе «Универ-Сити», ул. Червонной, 5, где с 9.00 иностранные студенты АлтГУ приступят к обряду подготовки главного персонажа праздника – девушки-весны. «Главную героиню Новруза начнут наряжать, украшать цветами, петь ей хвалебные песни, читать стихи и оды, одним словом, готовить весну к пробуждению. Затем, на площадке перед корпусами общежитий состоится яркий флешмоб, посвященный встрече весны, после которого виновницу торжества посадят в украшенный лимузин и повезут в сопровождении кортежа машин в главный корпус университета, где в 12.00 в холле корпуса «М» состоится торжественное открытие V Студенческого конгресса народов Центральной Азии, - рассказала начальник отдела воспитательной работы управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ Лилия Владимировна Гришакова. – Кстати, в этом году у нас прошел серьезный кастинг на роль девушки-весны, в ходе которого из семи финалисток была выбрана представительница Таджикистана – студентка 1 курса Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ Тамириз Мирсабурова». В рамках программы V студенческого конгресса народов Центральной Азии также состоятся ставшие уже традиционными Межнациональный молодежный спортивный праздник, Олимпиада по истории стран Центральной Азии, фотоконкурс, выставка предметов материальной культуры стран Центральной Азии и др. Финальным событием конгресса станет Фестиваль национальных культур народов Центральной Азии. Он состоится 15 марта в 16.00 в концертном зале АлтГУ. Перед его началом, с 15.00, в холле концертного зала будет организована дегустация национальных блюд. Вход на эти мероприятия будет свободным. Напомним, что Международный день Новруз десять лет назад ЮНЕСКО включило в список нематериального культурного наследия человечества. Персидские и тюркские народы праздновали наступление астрономической весны – дня весеннего равноденствия – задолго до новой эры. Новруз в 2019 году приходится на 21 марта.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.