Создание цифрового конвейера для строительной отрасли позволит оптимизировать работу контрольно-надзорных и разрешительных органов

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на Неделе российского бизнеса 2019 в Москве. Участники форума обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия предпринимательского сообщества и государства и алгоритм совершенствования контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, рассмотрев, как нормотворческие, так и технологические аспекты.

В форуме приняли участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель председателя правительства Российской Федерации - руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Юрий Любимов, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, председатель Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Андрей Варичев и другие.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высоко оценил опыт цифровизации деятельности контрольно-надзорных органов и подчеркнул, что «РСПП ожидает баланса между обязательным и добровольным использованием бизнесом цифрового контроля, сокращения традиционной контрольно-надзорной деятельности при введении цифрового контроля и обязательного перехода на риск-ориентированную контрольно-надзорную деятельность».

Вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко обратил внимание участников дискуссии на то, что «до сих пор в стране каждый надзорный орган работает по своим отдельным правилам, а общего базового законодательства, регулирующего эту деятельность, пока нет». Вице-премьер сообщил, что правительство планирует в ближайшее время представить для широкого обсуждения проект нового закона о контрольно-надзорной деятельности, который призван создать общие условия этой работы в России. Такой законопроект может стать базовым для подготовки целого кодекса норм контрольно-надзорной деятельности. По мнению вице-премьера, помимо базового закона могут потребоваться дополнительные отраслевые законы о контроле и надзоре, при создании которых будет использован накопленный опыт. В качестве примера спикер привел атомный государственный надзор, который требует особых правил проведения проверок.

«Я надеюсь, что в ближайшее время – как минимум к Петербургскому форуму – мы уже представим версию этого закона», - сказал Константин Чуйченко.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что планируемое изменение парадигмы контрольно-надзорной деятельности требует активного участия и технологов - специалистов, понимающих ее суть, знающих механизмы и процессы изнутри, при этом владеющих цифровым инструментарием и умеющих работать с данными. В противном случае чисто юридический подход может привести к воспроизведению тех же «бумажных» схем, но на более современном уровне. В своем выступлении глава Главгосэкспертизы России также напомнил, что одной из приоритетных целей, присутствующих в указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» является развитие цифровой экономики, в том числе – в сфере деятельности контрольно-надзорных органов. По мнению Игоря Манылова, таким развитием станет переход от нормоконтроля в классическом понимании к управлению данными об объектах капитального строительства.

Создание цифровой среды и переформатирование всего строительного комплекса на работу в ней потребует интенсивной работы, переосмысления и структурной перестройки существующих процессов. «В развитии и информатизации системы наблюдения, экспертизы, мониторинга в строительстве заложен огромный потенциал развития - как отрасли, так и экономики в целом», - подчеркнул спикер. Цифровизация строительной отрасли поможет также оптимизировать процесс разработки и совершенствования нормативных документов, исключить большинство коллизий и предусмотреть решения, которые сегодня требуют разработки специальных технических условий, что ведет к удорожанию и увеличению сроков реализации объекта.

Важнейшим этапом на этом пути должно стать создание единой информационной платформы для всех участников процесса реализации инвестиционного объекта на всех этапах его жизненного цикла – «своего рода цифрового конвейера для строительной отрасли», который позволит оптимизировать работу и заказчиков строительства, и проектировщиков, и контрольно-надзорных и разрешительных органов, и участников последующей эксплуатации объекта. Уже реализованная модель перехода экспертных организаций к работе в новом формате может быть в той или иной форме применима как для всего отраслевого профессионального сообщества, так и в других секторах экономики.

Участники форума также обсудили аналитический доклад о работе и достижениях органов по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности в истекшем году, подготовленный по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей Институтом государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Если в 2015 году аналитики давали негативную оценку работе института строительной экспертизы, то в настоящем докладе положительно отмечены изменения, произошедшие в работе института, в том числе развитие электронной среды и электронных сервисов.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 05:09, 15.03.2019 Количество просмотров: 91

++ Специалисты-строители комментируют наступающий строительный сезон, Пресс-служба, 04:00, 17.05.2019, Россия59
15 мая 2019 года специалисты компании Сетка публикуют свои комментарии к наступающему строительному сезону.

Международный аэропорт Грозного получит новое оборудование, Главгосэкспертиза России, 04:33, 17.05.2019, Россия129
Проектно-сметную документацию на установку доплеровского азимутального и дальномерного радиомаяков DVOR 2000/DME/N 2700 на территории аэропорта, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучили эксперты учреждения. По итогам повторного рассмотрения проекта и проведения проверки достоверности определения сметной стоимости работ выданы положительные заключения.

АРСС организует мастер-класс известного архитектора Бориса Уборевич-Боровского, АРСС, 04:32, 17.05.2019, Россия128
Финал IV Международного конкурса студенческих проектов архитектурно-строительной направленности Steel2Real ’19 пройдет 17 мая 2019 г. в Москве в конференц-зале ЦВЗ «Манеж». Начало в 12:00.

«Газпром» увеличит мощности газоснабжения в промзоне Уфы, Главгосэкспертиза России, 04:18, 17.05.2019, Россия27
Казанский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, изучил проект реконструкции ГРС-3 «Ново-Александровка» в Уфе. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. В результате реализации проекта максимальная производительность газораспределительной станции составит 263 куб. м/сек.

Продолжается строительство Южного корпуса Концертного зала Мариинского театра, Главгосэкспертиза России, 04:12, 17.05.2019, Россия31
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Санкт-Петербургский филиал структуры рассмотрел повторно представленную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Южного вспомогательного корпуса Концертного зала Мариинского театра. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Московский офис компании «Эпирок» посетила делегация Посольства Швеции, Эпирок Рус, 03:59, 17.05.2019, Россия33
Московский офис компании «Эпирок» посетила делегация Посольства Швеции во главе с во главе с господином Петером Эриксоном, Чрезвычайным и Полномочным Послом. Генеральный директор «Эпирок Рус», Арман Багдасарян, представил послу опыт работы российского филиала шведской компании и обсудил возможные планы дальнейшего сотрудничества.

На Восточном участке золоторудного месторождения Аметистовое пройдут работы, Главгосэкспертиза России, 21:17, 15.05.2019, Россия91
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по подземным горным работам на Восточном участке месторождения Аметистовое: реализация проекта позволит перейти к новому этапу развития одного из ключевых центров золотодобычи на Камчатке.

Правительство определило порядок подготовки проекта организации работ по сносу объектов капстроительства, Главгосэкспертиза России, 21:14, 15.05.2019, Россия84
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 года № 509 «Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства».

Проектная документация объектов культурного наследия: как минимизировать ошибки, Главгосэкспертиза России, 20:49, 15.05.2019, Россия87
31 мая Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проведет семинар, на котором будут рассмотрены актуальные вопросы состава и содержания проектной документации на реконструкцию и реставрацию объектов культурного наследия. Цель семинара – минимизация ошибок при разработке некоторых специальных разделов проектов.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа строительства ЕКАД, Главгосэкспертиза России, 18:34, 15.05.2019, Россия48
Эксперты Екатеринбургского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости на третий этап III пускового комплекса строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги.

На семинаре в Хабаровске обсудят аспекты подготовки проектов строительства в сейсмоопасных районах, Главгосэкспертиза России, 15:29, 15.05.2019, Россия55
Отдельные вопросы подготовки результатов инженерных изысканий и проектной документации для объектов производственного, гражданского и транспортного назначения в районах, больше других подверженных землетрясениям, а также нормативное обоснование предъявляемых к ним требований рассмотрят 17 мая эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России.

Инженерный центр АРСС пополнил ряды своих экспертов, АРСС, 23:30, 14.05.2019, Россия70
Ассоциация Развития Стального Строительства стремительно растет и уделяет особое внимание высокому уровню компетенций сотрудников. В команду Инженерного центра АРСС на должность Руководителя проектов вошел Александр Александрович Тимошин.

На Беломорканале отремонтируют шлюз, Главгосэкспертиза России, 23:29, 14.05.2019, Россия68
Проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта бетона голов шлюза № 3 провели эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, выдав по итогам экспертизы положительное заключение, о чем говорится в релизе пресс-службы структуры.

В тюменском аэропорту построят комплекс для обслуживания аэробусов, Главгосэкспертиза России, 23:09, 14.05.2019, Россия69
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство ангарного комплекса для технического обслуживания двух воздушных судов в аэропорту Рощино. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

«Северный город» начал строить новый детский сад в Ultra City, Группа RBI, 22:39, 14.05.2019, Россия58
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) начала строительство детского сада во второй очереди жилого комплекса Ultra City на Комендантском проспекте. Новый городской садик в Приморском районе сможет принять 151 ребенка и откроется в 2021 году.