Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Создание цифрового конвейера для строительной отрасли позволит оптимизировать работу контрольно-надзорных и разрешительных органов

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на Неделе российского бизнеса 2019 в Москве. Участники форума обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия предпринимательского сообщества и государства и алгоритм совершенствования контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, рассмотрев, как нормотворческие, так и технологические аспекты.

В форуме приняли участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель председателя правительства Российской Федерации - руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Юрий Любимов, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, председатель Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Андрей Варичев и другие.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высоко оценил опыт цифровизации деятельности контрольно-надзорных органов и подчеркнул, что «РСПП ожидает баланса между обязательным и добровольным использованием бизнесом цифрового контроля, сокращения традиционной контрольно-надзорной деятельности при введении цифрового контроля и обязательного перехода на риск-ориентированную контрольно-надзорную деятельность».

Вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко обратил внимание участников дискуссии на то, что «до сих пор в стране каждый надзорный орган работает по своим отдельным правилам, а общего базового законодательства, регулирующего эту деятельность, пока нет». Вице-премьер сообщил, что правительство планирует в ближайшее время представить для широкого обсуждения проект нового закона о контрольно-надзорной деятельности, который призван создать общие условия этой работы в России. Такой законопроект может стать базовым для подготовки целого кодекса норм контрольно-надзорной деятельности. По мнению вице-премьера, помимо базового закона могут потребоваться дополнительные отраслевые законы о контроле и надзоре, при создании которых будет использован накопленный опыт. В качестве примера спикер привел атомный государственный надзор, который требует особых правил проведения проверок.

«Я надеюсь, что в ближайшее время – как минимум к Петербургскому форуму – мы уже представим версию этого закона», - сказал Константин Чуйченко.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что планируемое изменение парадигмы контрольно-надзорной деятельности требует активного участия и технологов - специалистов, понимающих ее суть, знающих механизмы и процессы изнутри, при этом владеющих цифровым инструментарием и умеющих работать с данными. В противном случае чисто юридический подход может привести к воспроизведению тех же «бумажных» схем, но на более современном уровне. В своем выступлении глава Главгосэкспертизы России также напомнил, что одной из приоритетных целей, присутствующих в указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» является развитие цифровой экономики, в том числе – в сфере деятельности контрольно-надзорных органов. По мнению Игоря Манылова, таким развитием станет переход от нормоконтроля в классическом понимании к управлению данными об объектах капитального строительства.

Создание цифровой среды и переформатирование всего строительного комплекса на работу в ней потребует интенсивной работы, переосмысления и структурной перестройки существующих процессов. «В развитии и информатизации системы наблюдения, экспертизы, мониторинга в строительстве заложен огромный потенциал развития - как отрасли, так и экономики в целом», - подчеркнул спикер. Цифровизация строительной отрасли поможет также оптимизировать процесс разработки и совершенствования нормативных документов, исключить большинство коллизий и предусмотреть решения, которые сегодня требуют разработки специальных технических условий, что ведет к удорожанию и увеличению сроков реализации объекта.

Важнейшим этапом на этом пути должно стать создание единой информационной платформы для всех участников процесса реализации инвестиционного объекта на всех этапах его жизненного цикла – «своего рода цифрового конвейера для строительной отрасли», который позволит оптимизировать работу и заказчиков строительства, и проектировщиков, и контрольно-надзорных и разрешительных органов, и участников последующей эксплуатации объекта. Уже реализованная модель перехода экспертных организаций к работе в новом формате может быть в той или иной форме применима как для всего отраслевого профессионального сообщества, так и в других секторах экономики.

Участники форума также обсудили аналитический доклад о работе и достижениях органов по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности в истекшем году, подготовленный по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей Институтом государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Если в 2015 году аналитики давали негативную оценку работе института строительной экспертизы, то в настоящем докладе положительно отмечены изменения, произошедшие в работе института, в том числе развитие электронной среды и электронных сервисов.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 05:09, 15.03.2019 Количество просмотров: 352
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия290
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия297
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия167
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия187
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия137
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия141
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия490
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия175
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия253
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия174
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия225
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия176
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия295
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия348
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия409
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru