Создание цифрового конвейера для строительной отрасли позволит оптимизировать работу контрольно-надзорных и разрешительных органов

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на Неделе российского бизнеса 2019 в Москве. Участники форума обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия предпринимательского сообщества и государства и алгоритм совершенствования контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, рассмотрев, как нормотворческие, так и технологические аспекты.

В форуме приняли участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель председателя правительства Российской Федерации - руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Юрий Любимов, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, председатель Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Андрей Варичев и другие.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высоко оценил опыт цифровизации деятельности контрольно-надзорных органов и подчеркнул, что «РСПП ожидает баланса между обязательным и добровольным использованием бизнесом цифрового контроля, сокращения традиционной контрольно-надзорной деятельности при введении цифрового контроля и обязательного перехода на риск-ориентированную контрольно-надзорную деятельность».

Вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко обратил внимание участников дискуссии на то, что «до сих пор в стране каждый надзорный орган работает по своим отдельным правилам, а общего базового законодательства, регулирующего эту деятельность, пока нет». Вице-премьер сообщил, что правительство планирует в ближайшее время представить для широкого обсуждения проект нового закона о контрольно-надзорной деятельности, который призван создать общие условия этой работы в России. Такой законопроект может стать базовым для подготовки целого кодекса норм контрольно-надзорной деятельности. По мнению вице-премьера, помимо базового закона могут потребоваться дополнительные отраслевые законы о контроле и надзоре, при создании которых будет использован накопленный опыт. В качестве примера спикер привел атомный государственный надзор, который требует особых правил проведения проверок.

«Я надеюсь, что в ближайшее время – как минимум к Петербургскому форуму – мы уже представим версию этого закона», - сказал Константин Чуйченко.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что планируемое изменение парадигмы контрольно-надзорной деятельности требует активного участия и технологов - специалистов, понимающих ее суть, знающих механизмы и процессы изнутри, при этом владеющих цифровым инструментарием и умеющих работать с данными. В противном случае чисто юридический подход может привести к воспроизведению тех же «бумажных» схем, но на более современном уровне. В своем выступлении глава Главгосэкспертизы России также напомнил, что одной из приоритетных целей, присутствующих в указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» является развитие цифровой экономики, в том числе – в сфере деятельности контрольно-надзорных органов. По мнению Игоря Манылова, таким развитием станет переход от нормоконтроля в классическом понимании к управлению данными об объектах капитального строительства.

Создание цифровой среды и переформатирование всего строительного комплекса на работу в ней потребует интенсивной работы, переосмысления и структурной перестройки существующих процессов. «В развитии и информатизации системы наблюдения, экспертизы, мониторинга в строительстве заложен огромный потенциал развития - как отрасли, так и экономики в целом», - подчеркнул спикер. Цифровизация строительной отрасли поможет также оптимизировать процесс разработки и совершенствования нормативных документов, исключить большинство коллизий и предусмотреть решения, которые сегодня требуют разработки специальных технических условий, что ведет к удорожанию и увеличению сроков реализации объекта.

Важнейшим этапом на этом пути должно стать создание единой информационной платформы для всех участников процесса реализации инвестиционного объекта на всех этапах его жизненного цикла – «своего рода цифрового конвейера для строительной отрасли», который позволит оптимизировать работу и заказчиков строительства, и проектировщиков, и контрольно-надзорных и разрешительных органов, и участников последующей эксплуатации объекта. Уже реализованная модель перехода экспертных организаций к работе в новом формате может быть в той или иной форме применима как для всего отраслевого профессионального сообщества, так и в других секторах экономики.

Участники форума также обсудили аналитический доклад о работе и достижениях органов по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности в истекшем году, подготовленный по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей Институтом государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Если в 2015 году аналитики давали негативную оценку работе института строительной экспертизы, то в настоящем докладе положительно отмечены изменения, произошедшие в работе института, в том числе развитие электронной среды и электронных сервисов.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 05:09, 15.03.2019 Количество просмотров: 69

В Объединенной энергосистеме Юга строят новую линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 01:47, 19.03.2019, Россия17
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты учреждения выдали положительное заключение по итогам рассмотрения представленного повторно проекта строительства воздушной линии ВЛ 500 кВ Невинномысск – Моздок-2.

К станции Казначеевка пристроят дополнительное примыкание для ОАО «Щекиноазот», Главгосэкспертиза России, 01:43, 19.03.2019, Россия20
В связи с планируемым увеличением грузооборота пути необщего пользования ОАО «Щекиноазот» до 2,133 млн.тонн в год планируется строительство дополнительного примыкания путей необщего пользования ОАО «Щекиноазот» к станции Казначеевка Московской железной дороги.

Международный аэропорт Хабаровск получит новое здание аэровокзала, Главгосэкспертиза России, 01:21, 19.03.2019, Россия15
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, рассмотрела проект строительства пассажирского терминала внутренних воздушных линий на территории действующего аэропорта Хабаровск (Новый).

Новый свод правил по инженерно-экологическим изысканиям может повысить качество оценки загрязненности почв, Главгосэкспертиза России, 01:27, 16.03.2019, Россия127
Такое заявление главный специалист Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Кирилл Кунаков сделал в ходе выступления на Научно-практической конференции «Инженерно-геологические изыскания», прошедшей в Москве. Свое выступление эксперт посвятил анализу специфики подготовки инженерно-экологических изысканий при оценке загрязненности почвенного покрова.

Об этом в ходе конференции «Ценообразование в строительстве - залог развития строительной отрасли. Практические рекомендации», прошедшей в рамках деловой программы Batimat Russia, рассказали представители Главгосэкспертизы России., Главгосэкспертиза России, 01:26, 16.03.2019, Россия130

Компания «Гуд Лайт» примет участие в престижном строительном форуме «Воронеж BUILD 2019», Гуд Лайт, 01:23, 16.03.2019, Россия33
28-29 марта в столице Черноземья в многофункциональном конгрессно-выставочном центре Expo Event Hall пройдет VI межрегиональный специализированный форум и выставка строительных материалов, техники и оборудования «Воронеж BUILD 2019».

В студенческом городке Донского государственного технического университета строят новое общежитие, Главгосэкспертиза России, 01:18, 16.03.2019, Россия29
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство общежития квартирного типа для Донского государственного технического университета.

Минтранс России предлагает уточнить предмет госэкспертизы проектной документации, Главгосэкспертиза России, 05:10, 15.03.2019, Россия77
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» проходит публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

В аэропорту Диксона переоборудуют приводную радиостанцию, Главгосэкспертиза России, 05:04, 15.03.2019, Россия41
Работы проводятся с целью повышения безопасности полетов в районе аэродрома. Представленную повторно проектно-сметную документацию изучили эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения, как сообщила пресс-служба структуры, выданы положительные заключения.

Дополнительный офис компании ИнтерСити – выставочный дом, ИнтерСити, 19:44, 14.03.2019, Россия60
Выберите для себя наиболее удобную точку на карте и скорее отправляйтесь к нам

Одобрен проект реконструкции гидротехнических сооружений на мелиоративных системах Яхромской поймы в Подмосковье, Главгосэкспертиза России, 19:39, 14.03.2019, Россия53
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты структуры рассмотрели представленную повторно проектно-сметную документацию. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения. Десятая очередь работ, технические решения по которой изложены в проектной документации, - завершающий этап обновления мелиоративной системы поймы.

На Бельском и Логовском нефтяных месторождениях пробурят гидрогеологические скважины, Главгосэкспертиза России, 07:14, 14.03.2019, Россия58
Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты строительства гидрогеологических скважин на территории Бельского и Логовского нефтяных месторождений. Новые скважины позволят проводить гидрорежимные наблюдения за изменением качества подземных вод в процессе эксплуатации месторождения и опробования пластов.

Индустриальную площадку «Парус» соединят с другими районами Комсомольска-на-Амуре, Главгосэкспертиза России, 07:13, 14.03.2019, Россия61
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства автомобильной дороги для индустриальной площадки «Парус», входящей в состав территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» в Комсомольске-на-Амуре.

Научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры», СПбГАСУ, 03:48, 13.03.2019, Россия82
II Международная научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры»

В Белгороде построят спортивную арену на 10 000 зрителей, Главгосэкспертиза России, 18:53, 12.03.2019, Россия92
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проектной документации и результатам инженерных изысканий на строительство в Белгороде многофункциональной спортивной арены на 10 000 зрительских мест.