Методическая школа «Шаг в науку» в АлтГУ началась с рассказа о «добром бизнесе»
Сегодня, 17 апреля, в Алтайском государственном университете в рамках научного форума «Дни молодежной науки» начались лекционные занятия методической школы «Шаг в науку». Методическая школа представляет собой цикл открытых обучающих мероприятий (информационно-методических семинаров, тренингов, мастер-классов), направленных на формирование у студентов университета навыков выполнения научно-исследовательских работ и развитие способностей к научно-техническому творчеству и инновационному предпринимательству. С 2018 года методическая школа «Шаг в науку» работает для студентов всех вузов Алтайского края. «В этом году мы решились на эксперимент и пригласили в качестве одного из лекторов методической школы Оксану Николаевну Козыреву, руководителя Центра инноваций социальной сферы некоммерческой организации «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства». Оксана Николаевна выступила по теме, которая для нас пока нова, как системная проектная работа. Это тема «Растим добрый бизнес: проекты социального предпринимательства». Многие знают, что два года назад Алтайский госуниверситет стал победителем министерского конкурса на получение статуса вуза, как Центра развития пространства инноваций, где было три номинации. Одна из них – «Социальное предпринимательство». В чем особенность проектов такой направленности? Какие есть положительные кейсы и проекты социального предпринимательства – для нас это пока неясная история. В этом направлении нам в рамках школы и поможет Оксана Николаевна Козырева, презентовав деятельность Центра инноваций в социальной сфере и пояснив, что такое проекты социального предпринимательства и чем они отличаются от просто коммерческих проектов», - отметил, открывая школу, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов. Руководитель Центра инноваций социальной сферы в ходе выступления рассказала участникам методической школы о первых шагах в социальном предпринимательстве, привела примеры успешно действующих в городе организаций данного направления, порекомендовала конкретные решения для развития социального предпринимательства в университете. 18 апреля в аудитории 519 «М» состоится второй цикл лекций весеннего сезона методической школы «Шаг в науку», посвященный темам «Академия Google: принципы работы» (в 11:30) и «Модель научного проекта для привлечения средств» (в 12:30). 19 апреля методическую школу завершит лекция «Технологические стартапы: как подготовить заявку на программы «УМНИК» и «СТАРТ» фонда содействия развития инноваций» (в 11:30 в 519 «М»).
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.