Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в анти-конференции «MARX FEST»

18 апреля, во время второго дня III Всероссийского форума с международным участием "Экономика в меняющемся мире" была организована анти-конференция «Marx Fest».
Впервые анти-конференцию провели в КФУ в 2018 году, интерес к ней создал условия для еще одного мероприятия в 2019 году. Основная идея создание проекта состоит в том, чтобы развеять общественные мифы о том, что наука – это скучно.
Так, в программу сегодняшнего мероприятия вошли лекции от преподавателей Института управления экономики и финансов КФУ, были представлены и решены реальные кейсы от казанских бизнесменов. Надо сказать, что проект исключает общепринятые доклады со слайдами и с графиками, а использует креативный пункт обмена своеобразной «валюты» — время на знания, опыт на знакомства, общение на трудоустройство.
Открывая «Marx Fest», директор Института управления экономики и финансов КФУ Наиля Гумеровна Багаутдинова прочла гостям форума лекцию на тему «Бытие определяет сознание?». Руководители крупных корпораций рассуждали со студентами о ведении поиска идей на миллион, цифровых легендах, грамотном использовании первоначального капитала, а также пытались ответить на вопрос - действительно ли способна экономтеория предсказать поведение потребителя.
Большую часть дня вместо привычных лекций студенты лично знакомились с именитыми спикерами. В этом году ими стали первый заместитель министра по делам молодёжи Республики Татарстан Тимур Джавдетович Сулейманов, генеральный директор АНО "Центр развития туризма РТ" Дильбар Асадулловна Садыкова, также в число приглашенных экспертов вошли молодые выпускники Института управления экономики и финансов КФУ, являющиеся на сегодняшний день аспирантами, журналистами и начинающими экспертами в сфере экономических наук.
Кроме того, в рамках мероприятия развернулась творческая выставка, в холле института была установлена креативная площадка для общения в виде бассейна с шариками, куда могли «окунуться» все желающие.
Одной из тем мероприятия стала злободневная дискуссия на тему «Уезжать нельзя остаться». Модератором встречи выступила заместитель директора по образовательной деятельности ИУЭиФ КФУ. Начиная встречу, Светлана Николаевна Котенкова отметила, что за прошедшие пять лет нашу республику покинули 1 663 227 человек. Основными точками притяжения специалистов признаны Москва, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск.
В дискуссии принял участие и ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров, обратив внимание присутствующих на статистику. По его словам, в то время, пока в Казань приезжают учиться иногородние студенты, из Татарстана в огромном количестве уезжают выпускники школ республики. Рассуждая на эту тему, ректор напомнил собравшимся, что самой лучшей площадкой для самореализации может стать рабочее место. Как отметил ректор, молодёжи необходимо позволить самой создавать новые рабочие места, а задача университета состоит в том, чтобы предоставить все необходимые условия для их наилучшей подготовки.
Поддерживая заданную ректором тему, директор ИУЭИФ КФУ Наиля Гумеровна Багаутдинова напомнила ребятам, что самой важной миссией университета как крупнейшего научно-образовательного центра является подготовка высококвалифицированных кадров, которые, достигая успехов, прославляют доброе имя родной alma mater.
«Каждому из вас мы даём культуру и знания, с которыми наши выпускники уже устраиваются в сфере политики, становятся представителями министерств. Высокий показатель успешного трудоустройства молодых специалистов говорит о востребованности вуза. Это вызывает чувство гордости, осознание того, что с нашими знаниями ребята устраиваются не только в России, но и за рубежом. И всегда очень приятно, что в Казань приезжают всё больше и больше иностранных студентов», – отметила Наиля Гумеровна Багаутдинова.
Завершая мероприятие, ректор КФУ предложил спикерам задаться вопросом, как снизить процент миграции из региона, города, где человек получает образование.
«Примерно 70% тех, кто сидит в зале, хотят уехать. Мне хочется вас спросить: что нужно сделать, чтобы вы остались? Молодые эксперты, которые выступали перед вами, несмотря на свой молодой возраст уже состоялись. Нам нужно подумать, как добиться того, чтобы этот миграционный тренд заметно уменьшился. Если вам, уважаемые гости, удастся найти ответ на данный вопрос, я полностью убежден, что руководство республики пойдет вам на встречу и обязательно сделает правильный выбор», - сказал ректор.
В течение встречи спикеры пришли к общему выводу, что изучать зарубежный опыт непременно стоит. Однако выявили и множество причин, почему не стоит покидать свою страну, а лучше, освоив новые знания, продолжить свой карьерный рост.
Стоит отметить, что MARX FEST прошёл в КФУ во второй раз, но уже претендует стать одним из крупнейших ежегодных мероприятий университета. В 2020 году форум пройдёт в еще более масштабном формате в честь 150-летия Владимира Ильича Ленина.

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Добавлен: 18:08, 18.04.2019 Количество просмотров: 326
Страна: Россия


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия209
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия233
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия63
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия394
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия182
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:54, 26.06.2025, Россия117
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия336
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Более 150 школьников Дальнего Востока побывали с экскурсиями на магистральных сетевых объектах, Филиал ПАО Россети - МЭС Востока, 22:15, 21.06.2025, Россия186
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.


Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа, CODDY, 20:07, 22.06.2025, Россия272
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 19:02, 22.06.2025, Россия238
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Обновленный учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный, Cleverics, 18:23, 22.06.2025, Россия191
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.


В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия91
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»


Выпускники Алтайского ГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 21.06.2025, Россия173
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, Алтайский государственный аграрный университет, 22:45, 18.06.2025, Россия206
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России


ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия106
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.


  © 2003-2025 inthepress.ru