Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в анти-конференции «MARX FEST»

18 апреля, во время второго дня III Всероссийского форума с международным участием "Экономика в меняющемся мире" была организована анти-конференция «Marx Fest».
Впервые анти-конференцию провели в КФУ в 2018 году, интерес к ней создал условия для еще одного мероприятия в 2019 году. Основная идея создание проекта состоит в том, чтобы развеять общественные мифы о том, что наука – это скучно.
Так, в программу сегодняшнего мероприятия вошли лекции от преподавателей Института управления экономики и финансов КФУ, были представлены и решены реальные кейсы от казанских бизнесменов. Надо сказать, что проект исключает общепринятые доклады со слайдами и с графиками, а использует креативный пункт обмена своеобразной «валюты» — время на знания, опыт на знакомства, общение на трудоустройство.
Открывая «Marx Fest», директор Института управления экономики и финансов КФУ Наиля Гумеровна Багаутдинова прочла гостям форума лекцию на тему «Бытие определяет сознание?». Руководители крупных корпораций рассуждали со студентами о ведении поиска идей на миллион, цифровых легендах, грамотном использовании первоначального капитала, а также пытались ответить на вопрос - действительно ли способна экономтеория предсказать поведение потребителя.
Большую часть дня вместо привычных лекций студенты лично знакомились с именитыми спикерами. В этом году ими стали первый заместитель министра по делам молодёжи Республики Татарстан Тимур Джавдетович Сулейманов, генеральный директор АНО "Центр развития туризма РТ" Дильбар Асадулловна Садыкова, также в число приглашенных экспертов вошли молодые выпускники Института управления экономики и финансов КФУ, являющиеся на сегодняшний день аспирантами, журналистами и начинающими экспертами в сфере экономических наук.
Кроме того, в рамках мероприятия развернулась творческая выставка, в холле института была установлена креативная площадка для общения в виде бассейна с шариками, куда могли «окунуться» все желающие.
Одной из тем мероприятия стала злободневная дискуссия на тему «Уезжать нельзя остаться». Модератором встречи выступила заместитель директора по образовательной деятельности ИУЭиФ КФУ. Начиная встречу, Светлана Николаевна Котенкова отметила, что за прошедшие пять лет нашу республику покинули 1 663 227 человек. Основными точками притяжения специалистов признаны Москва, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск.
В дискуссии принял участие и ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров, обратив внимание присутствующих на статистику. По его словам, в то время, пока в Казань приезжают учиться иногородние студенты, из Татарстана в огромном количестве уезжают выпускники школ республики. Рассуждая на эту тему, ректор напомнил собравшимся, что самой лучшей площадкой для самореализации может стать рабочее место. Как отметил ректор, молодёжи необходимо позволить самой создавать новые рабочие места, а задача университета состоит в том, чтобы предоставить все необходимые условия для их наилучшей подготовки.
Поддерживая заданную ректором тему, директор ИУЭИФ КФУ Наиля Гумеровна Багаутдинова напомнила ребятам, что самой важной миссией университета как крупнейшего научно-образовательного центра является подготовка высококвалифицированных кадров, которые, достигая успехов, прославляют доброе имя родной alma mater.
«Каждому из вас мы даём культуру и знания, с которыми наши выпускники уже устраиваются в сфере политики, становятся представителями министерств. Высокий показатель успешного трудоустройства молодых специалистов говорит о востребованности вуза. Это вызывает чувство гордости, осознание того, что с нашими знаниями ребята устраиваются не только в России, но и за рубежом. И всегда очень приятно, что в Казань приезжают всё больше и больше иностранных студентов», – отметила Наиля Гумеровна Багаутдинова.
Завершая мероприятие, ректор КФУ предложил спикерам задаться вопросом, как снизить процент миграции из региона, города, где человек получает образование.
«Примерно 70% тех, кто сидит в зале, хотят уехать. Мне хочется вас спросить: что нужно сделать, чтобы вы остались? Молодые эксперты, которые выступали перед вами, несмотря на свой молодой возраст уже состоялись. Нам нужно подумать, как добиться того, чтобы этот миграционный тренд заметно уменьшился. Если вам, уважаемые гости, удастся найти ответ на данный вопрос, я полностью убежден, что руководство республики пойдет вам на встречу и обязательно сделает правильный выбор», - сказал ректор.
В течение встречи спикеры пришли к общему выводу, что изучать зарубежный опыт непременно стоит. Однако выявили и множество причин, почему не стоит покидать свою страну, а лучше, освоив новые знания, продолжить свой карьерный рост.
Стоит отметить, что MARX FEST прошёл в КФУ во второй раз, но уже претендует стать одним из крупнейших ежегодных мероприятий университета. В 2020 году форум пройдёт в еще более масштабном формате в честь 150-летия Владимира Ильича Ленина.

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Добавлен: 18:08, 18.04.2019 Количество просмотров: 341
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия297
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия284
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия261
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия53
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия46
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия177
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия60
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия156
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия36
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия379
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия296
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия399
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия466
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия422
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия465
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru