Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в анти-конференции «MARX FEST»

18 апреля, во время второго дня III Всероссийского форума с международным участием "Экономика в меняющемся мире" была организована анти-конференция «Marx Fest».
Впервые анти-конференцию провели в КФУ в 2018 году, интерес к ней создал условия для еще одного мероприятия в 2019 году. Основная идея создание проекта состоит в том, чтобы развеять общественные мифы о том, что наука – это скучно.
Так, в программу сегодняшнего мероприятия вошли лекции от преподавателей Института управления экономики и финансов КФУ, были представлены и решены реальные кейсы от казанских бизнесменов. Надо сказать, что проект исключает общепринятые доклады со слайдами и с графиками, а использует креативный пункт обмена своеобразной «валюты» — время на знания, опыт на знакомства, общение на трудоустройство.
Открывая «Marx Fest», директор Института управления экономики и финансов КФУ Наиля Гумеровна Багаутдинова прочла гостям форума лекцию на тему «Бытие определяет сознание?». Руководители крупных корпораций рассуждали со студентами о ведении поиска идей на миллион, цифровых легендах, грамотном использовании первоначального капитала, а также пытались ответить на вопрос - действительно ли способна экономтеория предсказать поведение потребителя.
Большую часть дня вместо привычных лекций студенты лично знакомились с именитыми спикерами. В этом году ими стали первый заместитель министра по делам молодёжи Республики Татарстан Тимур Джавдетович Сулейманов, генеральный директор АНО "Центр развития туризма РТ" Дильбар Асадулловна Садыкова, также в число приглашенных экспертов вошли молодые выпускники Института управления экономики и финансов КФУ, являющиеся на сегодняшний день аспирантами, журналистами и начинающими экспертами в сфере экономических наук.
Кроме того, в рамках мероприятия развернулась творческая выставка, в холле института была установлена креативная площадка для общения в виде бассейна с шариками, куда могли «окунуться» все желающие.
Одной из тем мероприятия стала злободневная дискуссия на тему «Уезжать нельзя остаться». Модератором встречи выступила заместитель директора по образовательной деятельности ИУЭиФ КФУ. Начиная встречу, Светлана Николаевна Котенкова отметила, что за прошедшие пять лет нашу республику покинули 1 663 227 человек. Основными точками притяжения специалистов признаны Москва, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск.
В дискуссии принял участие и ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров, обратив внимание присутствующих на статистику. По его словам, в то время, пока в Казань приезжают учиться иногородние студенты, из Татарстана в огромном количестве уезжают выпускники школ республики. Рассуждая на эту тему, ректор напомнил собравшимся, что самой лучшей площадкой для самореализации может стать рабочее место. Как отметил ректор, молодёжи необходимо позволить самой создавать новые рабочие места, а задача университета состоит в том, чтобы предоставить все необходимые условия для их наилучшей подготовки.
Поддерживая заданную ректором тему, директор ИУЭИФ КФУ Наиля Гумеровна Багаутдинова напомнила ребятам, что самой важной миссией университета как крупнейшего научно-образовательного центра является подготовка высококвалифицированных кадров, которые, достигая успехов, прославляют доброе имя родной alma mater.
«Каждому из вас мы даём культуру и знания, с которыми наши выпускники уже устраиваются в сфере политики, становятся представителями министерств. Высокий показатель успешного трудоустройства молодых специалистов говорит о востребованности вуза. Это вызывает чувство гордости, осознание того, что с нашими знаниями ребята устраиваются не только в России, но и за рубежом. И всегда очень приятно, что в Казань приезжают всё больше и больше иностранных студентов», – отметила Наиля Гумеровна Багаутдинова.
Завершая мероприятие, ректор КФУ предложил спикерам задаться вопросом, как снизить процент миграции из региона, города, где человек получает образование.
«Примерно 70% тех, кто сидит в зале, хотят уехать. Мне хочется вас спросить: что нужно сделать, чтобы вы остались? Молодые эксперты, которые выступали перед вами, несмотря на свой молодой возраст уже состоялись. Нам нужно подумать, как добиться того, чтобы этот миграционный тренд заметно уменьшился. Если вам, уважаемые гости, удастся найти ответ на данный вопрос, я полностью убежден, что руководство республики пойдет вам на встречу и обязательно сделает правильный выбор», - сказал ректор.
В течение встречи спикеры пришли к общему выводу, что изучать зарубежный опыт непременно стоит. Однако выявили и множество причин, почему не стоит покидать свою страну, а лучше, освоив новые знания, продолжить свой карьерный рост.
Стоит отметить, что MARX FEST прошёл в КФУ во второй раз, но уже претендует стать одним из крупнейших ежегодных мероприятий университета. В 2020 году форум пройдёт в еще более масштабном формате в честь 150-летия Владимира Ильича Ленина.

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Добавлен: 18:08, 18.04.2019 Количество просмотров: 334
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия112
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия233
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru