 |
Эксперты Главгосэкспертизы разработали чек-лист по оценке результатов инженерно-экологических изысканий
Лист экспресс-проверки поможет не только оценить качество результатов инженерно-экологических изысканий, но и в значительной степени снизить количество ошибок при последующей подготовке проектной документации.
Инженерные изыскания — важнейший элемент процесса подготовки качественной проектной документации: недостатки в изысканиях обуславливают большое количество неснятых рисков и «врожденных пороков» проекта. И если в процессе экспертизы изыскания еще можно исправить, то откорректировать проектную документацию по измененным результатам в нужные сроки практически недостижимо, – и об этом эксперты неоднократно говорили на обучающих семинарах, которые Главгосэкспертиза России проводит для проектировщиков и заказчиков строительства.
Чек-лист был разработан в рамках проекта «Экспертиза будущего», организованного Учебным центром Главгосэкспертизы и направленного на формирование команды инициативных и высококвалифицированных работников. В ходе командной работы участники проекта пришли к выводу, что снижение качества результатов инженерных изысканий происходит на этапе согласования и утверждения изысканий заказчиками.
«Добиться того, чтобы от клиентов приходил пакет документов, не требующих корректировки и возврата, – такую задачу мы поставили перед собой, разрабатывая предложения по совершенствованию деятельности Главгосэкспертизы. В ходе ее решения наша команда проанализировала сложившиеся механизмы подготовки документации, направляемой на государственную экспертизу, определила причины снижения ее качества и разработала методические рекомендации и лист экспресс-оценки», - рассказал главный специалист Крымского филиала Главгосэкспертизы России Глеб Желтухин.
Чек-лист содержит около сорока позиций, которые в простой, интуитивно понятной форме выявляют недостатки представленной документации по ряду формальных показателей. Позиции логически объединены в такие главы, как оформление материалов, требования к справкам государственных контролирующих органов, к текстовой части технического отчета, к материалам при внесении оперативных изменений и при повторной экспертизе.
Чек-лист может быть использован при формировании технических условий в тендерной документации, при приеме результатов изысканий заказчиком, а также планово-договорными отделами органов экспертизы при принятии документов. По этой методике может контролировать себя и сам изыскатель на ранних стадиях выполнения изысканий.
«Мы считаем, что применение - на рекомендательной основе - подобных чек-листов приведет к заблаговременному устранению наиболее грубых ошибок. В перспективе, через один-два года, это позволит добиться снижения количества замечаний к инженерно-экологическим изысканиям, количества отрицательных локальных заключений по инженерно-экологическим изысканиям, а также исключения из сроков проведения экспертизы времени, затрачиваемого на получение справок государственных органов», - уверен Глеб Желтухин.
Чек-лист рекомендован застройщикам и техническим заказчикам, проверяющим результаты инженерно-экологических изысканий при их приемке, а также проектным организациям, главным инженерам проектов, лицам, непосредственно выпускающим результаты инженерно-экологических изысканий, инженерам-экологам. Однако оценить качество результатов инженерных изысканий по чек-листу может любой сотрудник организации, даже не имеющий специального инженерно-экологического образования. Проводить такую оценку нужно до подписания акта сдачи-приемки результатов изысканий.
При этом следует учитывать, что применение листа проверки не гарантирует положительного заключения государственной экспертизы по итогам рассмотрения результатов инженерных изысканий.
Чек-лист представляет собой открытую информацию, предназначенную для всех заинтересованных организаций, и не подлежит коммерческому распространению.
Нормативная база приведена по состоянию на 16 января 2019 года. При проведении проверки рекомендуется сверить нормативную базу на предмет изменений в законодательстве.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 17:22, 30.04.2019
Количество просмотров: 494
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия136 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия140 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия251 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия408 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |