В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета

17 мая, состоялось пятое заседание Международного научного совета Казанского федерального университета. В состав совета входят ученые с мировым именем:
Рудольф Гримм, физик, профессор университета г. Инсбрук и Института квантовой оптики и информатики АН Австрии; Александр Варнек, инженер-химик, профессор теоретической химии и хемоинформатики Университета г. Страсбург (Франция); Роланд Оберхансли, геолог, профессор петрологии Потсдамского университета (Германия), Института наук о Земле, Президент международного союза геологических наук; Марат Юсупов, биолог, руководитель лаборатории структурой биологии Института генетики и молекулярной биологии, Страсбург (Франция); Анри Аллул, физик, профессор теоретической физики Южно-Парижского университета (Франция); Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, Москва.
«Вы уже имели возможность в течение этих дней ознакомиться с теми изменениями, которые произошли с момента последней нашей встречи (четвёртое заседание совета прошло в 2017 году, – прим.Авт.). Тогда на заседании вами были высказаны замечания, сейчас вы могли заметить произошедшие трансформации. Сегодня мы хотели бы поговорить о проблемах, которые нам мешают в развитии. Фактически мы участвуем во всех федеральных программах, и они не всегда конкордируют друг с другом. Нам бы хотелось послушать ваши советы. Возможно, от каких-то направлений нам следует отказаться», - отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Основным докладчиком стал проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Рашидович Сафиуллин. Он рассказал о достижениях университета, позволивших добиться роста в международных предметных рейтингах.
«С одной стороны, у нас все хорошо. Однако современный научный горизонт так быстро меняется, что становится очевидным - если не запустить новые научные проекты, мы отстанем», - сказал Марат Рашидович Сафиуллин.
В ходе беседы были раскрыты подробности прорывных проектов по каждому из приоритетных направлений университета. При этом выступление не носило исключительно хвалебный характер. Цель международного научного совета - выработать рекомендации, необходимые для международного продвижения Казанского университета. В настоящее время проблемные аспекты, требующие корректировки, формируются под влиянием множества факторов и делятся на несколько групп.
«Первое - это замедление притока международных научных кадров. Второе - уменьшение доли иностранных преподавателей. Третье - более медленные, чем мы рассчитывали, темпы роста глобальной академической репутации», - сказал проректор, отметив достижения экономической модели управления университетом. - КФУ – это один из самых эффективных университетов с точки зрения вложения средств. На каждый рубль субсидий привлекается до 10 рублей со стороны».
Особый акцент был сделан на проблемах, связанных с федеральным финансированием научных исследований. Было также отмечено, что большая часть грантов требует «быстрых побед» - чаще всего, это прикладные (а не фундаментальные) исследования, проводимые по заказу предприятий.
«Это вынуждает нас выбирать исследования, наиболее результативные с точки зрения краткосрочной перспективы. Мы все время находимся в состоянии неопределенности», - посетовал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Впрочем, финансирование фундаментальных исследований университетом не прекращается. Усилия последних лет, направленные на обеспечение лабораторий современным оборудованием, дают свои результаты. Тяжёлые по отношению к бюджету КФУ инвестиции требуются не так остро в настоящий момент. Сейчас основные затраты связаны с закупкой расходных материалов и выплатой заработной платы сотрудникам научно-образовательных центров. В этом контексте в рамках заседания обсудили роль молодых ученых и системы аспирантуры: финансовое обеспечение в виде стипендий и программу трудоустройства аспирантов в лаборатории. Была отмечена высокая эффективность университета в этом направлении.
Говорили сегодня и о необходимости создания при университете технопарка. Достижения научных проектов, подтвержденные патентами и научными статьями - новые противоопухолевые препараты, беспилотный транспорт, защищенные системы связи, прикладное программное обеспечение и много другое - требуют внедрения на рынок и создание стартапов. Современное законодательство не предусматривает возможность прямого участия университета в этих работах. Площадка в виде технопарка решит эту проблему, параллельно создав рабочие места, повысив конкурентоспособность территории, на которой размещается университет.
Подобный подход вызвал интерес и поддержку со стороны членов международного научного совета.
«Я хочу поздравить вас с достижениями, которые вам удались за последние годы. Попадание в предметные рейтинги это подтверждает. Планируете ли вы продлевать работу уже созданных научных программ и не планируете ли пересматривать приоритетные направления?», - поинтересовался член международного научного совета КФУ Рудольф Гримм.
Отвечая на вопрос эксперта, ректор КФУ отметил, что лаборатории, созданные в качестве ответа на глобальные вызовы, обозначенные в стратегии университета, не закрываются даже в случае отсутствии ожидаемого результата. Сами лаборатории и сотрудники перепрофилируется на другие цели, при этом работает система по сохранению высококвалифицированных кадров. Что касается выбора приоритетных направлений, эта сфера останется без изменений. Определённые несколько лет назад в рамках стратегии развития вуза, они полностью совпали с тем, что было обозначено в «стратегии научно-технологического развития России», подтверждая актуальность исследований КФУ.
Пятое заседание Международного научного совета завершилось докладами о проделанной работе и планах на будущее руководителей каждого из четырех приоритетных направлений (САЕ) Казанского федерального университета. Так, высокую оценку заслужили усилия КФУ, направленные на развитие медицинской науки и, что не менее важно, в области качества медицинского обслуживания.
«Сильнее всего остального поражает госпиталь и то, в каком виде он сейчас находится. После посещения клиники мы были приятно удивлены не только оснащением, но и отношением персонала. Меня попросили передать вам следующие слова: «Наш коллектив благодарен руководству университета за внимание, которое уделяется развитию медицины»», - высказался член международного научного совета Марат Юсупов.
Рекомендации совета будут изложены в протоколе заседания и положены в основу обновленной стратегии развития КФУ. Изменившиеся условия внешней среды требуют пересмотра «дорожной карты». Об этом уже говорилось на заседании ректората университета. Соответствующим распоряжением ректора определен порядок защиты «дорожных карт» по отдельным подразделениям.

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский федеральный университет
Добавлен: 12:20, 21.05.2019 Количество просмотров: 286

Студентка Алтайского ГАУ стала призером IV Национальной премии «Серебряный микроскоп», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:42, 22.04.2024, Россия169
Делегация Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в XXXII Московском международном ветеринарном конгрессе, в рамках которого подвели итоги IV Национальной премии «Серебряный микроскоп» для молодых ученых

Специалисты «ТНС энерго Кубань» рассказали студентам о карьерных возможностях на ярмарках вакансий в Краснодаре и Сочи, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:34, 22.04.2024, Россия62
Гарантирующий поставщик электроэнергии продолжает взаимодействие с крупнейшими ВУЗами региона.

Студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН заключили партнерское соглашение о стратегическом сотрудничестве., Студия "Кириллица" (Cyrillica), 02:24, 22.04.2024, Россия41
Локализационная студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН объявили о партнерстве, направленном на продвижение русского языка и культуры, а также на развитие образовательных и международных проектов.

В Алтайском ГАУ подведены итоги традиционной ежегодной олимпиада по иностранным языкам для студентов I курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:14, 22.04.2024, Россия42
10 и 11 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета, изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.

В Алтайском ГАУ прошла акция «Патриотический час» для поддержки бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:56, 20.04.2024, Россия41
Сегодня, 10 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете при поддержке благотворительного фонда «Добро 22» прошла акция «Патриотический час», в ходе которой студенты и сотрудники вуза приготовили для бойцов, участвующих в специальной военной операции на Донбассе

В Алтайском ГАУ покажут театральную постановку, посвященную 70-летию освоения целинных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:37, 20.04.2024, Россия66
12 апреля на сцене актового зала главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета пройдет спектакль, посвященный 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в СССР, в исполнении студентов Павловского аграрного техникума

В Алтайском ГАУ определят лучшие сайты, посвященные 70-летию Целины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:30, 20.04.2024, Россия44
В Алтайском государственном аграрном университете объявлен конкурс сайтов, посвященных 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель

Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия940
3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание».

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия197
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия165
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Делегация Алтайского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме-2024 в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:05, 09.04.2024, Россия82
С 4 по 5 апреля на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, на котором была представлена новая стратегия развития аграрного образования в стране

Абитуриенты могут поступить в медколледж ХГУ на специальность стоматология ортопедическая, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:53, 05.04.2024, Россия396
Дипломированные специалисты пользуются огромным спросом. К профессионалам обращается большое количество людей. Сразу после медицинского колледжа выпускники работают штатными специалистами зуботехнических лабораторий, а с приобретением опыта могут работать в больших клиниках технологами.

Студенты ХГУ начали репетиции к Параду Победы в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 04.04.2024, Россия194
Сегодня на Первомайской площади прошли первые репетиции, посвященные празднованию 79-й годовщине Великой Победы. В числе участников Торжественного марша в честь Дня Победы 56 студентов Хакасского госуниверситета. Юноши получают в вузе военную специальность «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск».

Минобрнауки России поддержало два стратегических проекта программы развития ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:45, 04.04.2024, Россия112
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по результатам защиты проектов программы развития Хакасского госуниверситета до 2030 года приняло решение о поддержке двух ключевых стратегических проектов вуза. Для их реализации университет получит субсидию из федерального бюджета в размере до 40 млн рублей.

В Алтайском ГАУ прошла Агрономическая универсиада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:44, 04.04.2024, Россия99
В Алтайском государственном аграрном университете впервые прошла «Агрономическая универсиада» для студентов 2-4 курсов Агрономического факультета