В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета

17 мая, состоялось пятое заседание Международного научного совета Казанского федерального университета. В состав совета входят ученые с мировым именем:
Рудольф Гримм, физик, профессор университета г. Инсбрук и Института квантовой оптики и информатики АН Австрии; Александр Варнек, инженер-химик, профессор теоретической химии и хемоинформатики Университета г. Страсбург (Франция); Роланд Оберхансли, геолог, профессор петрологии Потсдамского университета (Германия), Института наук о Земле, Президент международного союза геологических наук; Марат Юсупов, биолог, руководитель лаборатории структурой биологии Института генетики и молекулярной биологии, Страсбург (Франция); Анри Аллул, физик, профессор теоретической физики Южно-Парижского университета (Франция); Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, Москва.
«Вы уже имели возможность в течение этих дней ознакомиться с теми изменениями, которые произошли с момента последней нашей встречи (четвёртое заседание совета прошло в 2017 году, – прим.Авт.). Тогда на заседании вами были высказаны замечания, сейчас вы могли заметить произошедшие трансформации. Сегодня мы хотели бы поговорить о проблемах, которые нам мешают в развитии. Фактически мы участвуем во всех федеральных программах, и они не всегда конкордируют друг с другом. Нам бы хотелось послушать ваши советы. Возможно, от каких-то направлений нам следует отказаться», - отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Основным докладчиком стал проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Рашидович Сафиуллин. Он рассказал о достижениях университета, позволивших добиться роста в международных предметных рейтингах.
«С одной стороны, у нас все хорошо. Однако современный научный горизонт так быстро меняется, что становится очевидным - если не запустить новые научные проекты, мы отстанем», - сказал Марат Рашидович Сафиуллин.
В ходе беседы были раскрыты подробности прорывных проектов по каждому из приоритетных направлений университета. При этом выступление не носило исключительно хвалебный характер. Цель международного научного совета - выработать рекомендации, необходимые для международного продвижения Казанского университета. В настоящее время проблемные аспекты, требующие корректировки, формируются под влиянием множества факторов и делятся на несколько групп.
«Первое - это замедление притока международных научных кадров. Второе - уменьшение доли иностранных преподавателей. Третье - более медленные, чем мы рассчитывали, темпы роста глобальной академической репутации», - сказал проректор, отметив достижения экономической модели управления университетом. - КФУ – это один из самых эффективных университетов с точки зрения вложения средств. На каждый рубль субсидий привлекается до 10 рублей со стороны».
Особый акцент был сделан на проблемах, связанных с федеральным финансированием научных исследований. Было также отмечено, что большая часть грантов требует «быстрых побед» - чаще всего, это прикладные (а не фундаментальные) исследования, проводимые по заказу предприятий.
«Это вынуждает нас выбирать исследования, наиболее результативные с точки зрения краткосрочной перспективы. Мы все время находимся в состоянии неопределенности», - посетовал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Впрочем, финансирование фундаментальных исследований университетом не прекращается. Усилия последних лет, направленные на обеспечение лабораторий современным оборудованием, дают свои результаты. Тяжёлые по отношению к бюджету КФУ инвестиции требуются не так остро в настоящий момент. Сейчас основные затраты связаны с закупкой расходных материалов и выплатой заработной платы сотрудникам научно-образовательных центров. В этом контексте в рамках заседания обсудили роль молодых ученых и системы аспирантуры: финансовое обеспечение в виде стипендий и программу трудоустройства аспирантов в лаборатории. Была отмечена высокая эффективность университета в этом направлении.
Говорили сегодня и о необходимости создания при университете технопарка. Достижения научных проектов, подтвержденные патентами и научными статьями - новые противоопухолевые препараты, беспилотный транспорт, защищенные системы связи, прикладное программное обеспечение и много другое - требуют внедрения на рынок и создание стартапов. Современное законодательство не предусматривает возможность прямого участия университета в этих работах. Площадка в виде технопарка решит эту проблему, параллельно создав рабочие места, повысив конкурентоспособность территории, на которой размещается университет.
Подобный подход вызвал интерес и поддержку со стороны членов международного научного совета.
«Я хочу поздравить вас с достижениями, которые вам удались за последние годы. Попадание в предметные рейтинги это подтверждает. Планируете ли вы продлевать работу уже созданных научных программ и не планируете ли пересматривать приоритетные направления?», - поинтересовался член международного научного совета КФУ Рудольф Гримм.
Отвечая на вопрос эксперта, ректор КФУ отметил, что лаборатории, созданные в качестве ответа на глобальные вызовы, обозначенные в стратегии университета, не закрываются даже в случае отсутствии ожидаемого результата. Сами лаборатории и сотрудники перепрофилируется на другие цели, при этом работает система по сохранению высококвалифицированных кадров. Что касается выбора приоритетных направлений, эта сфера останется без изменений. Определённые несколько лет назад в рамках стратегии развития вуза, они полностью совпали с тем, что было обозначено в «стратегии научно-технологического развития России», подтверждая актуальность исследований КФУ.
Пятое заседание Международного научного совета завершилось докладами о проделанной работе и планах на будущее руководителей каждого из четырех приоритетных направлений (САЕ) Казанского федерального университета. Так, высокую оценку заслужили усилия КФУ, направленные на развитие медицинской науки и, что не менее важно, в области качества медицинского обслуживания.
«Сильнее всего остального поражает госпиталь и то, в каком виде он сейчас находится. После посещения клиники мы были приятно удивлены не только оснащением, но и отношением персонала. Меня попросили передать вам следующие слова: «Наш коллектив благодарен руководству университета за внимание, которое уделяется развитию медицины»», - высказался член международного научного совета Марат Юсупов.
Рекомендации совета будут изложены в протоколе заседания и положены в основу обновленной стратегии развития КФУ. Изменившиеся условия внешней среды требуют пересмотра «дорожной карты». Об этом уже говорилось на заседании ректората университета. Соответствующим распоряжением ректора определен порядок защиты «дорожных карт» по отдельным подразделениям.

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский федеральный университет
Добавлен: 12:20, 21.05.2019 Количество просмотров: 42

В АлтГУ опубликовали научный труд основателя ботанической школы вуза Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:29, 20.06.2019, Россия27
Труд «Повиликовые (Cuscutaceae)» посвящён описанию семейства Cuscutaceae (род Cuscutaиз 3 подродов: Grammica, Cuscuta, Monogyna)

Преподаватель АлтГУ выступила экспертом межрегионального хакатона «Квантотур-2019», Алтайский государственный университет, 23:21, 20.06.2019, Россия16
В Алтайском районе Алтайского края состоялся Межрегиональный хакатон «Квантотур-2019»

Историки АлтГУ опровергают мнение о колониальной политике Российской империи в Азии, Алтайский государственный университет, 23:15, 20.06.2019, Россия18
Историки АлтГУ приступили к реализации проекта «Социально-экономическая модернизация центральноазиатских окраин Российской империи: междисциплинарные методы реконструкции и оценка эффективности».

Курсы РШУ признаны лучшими в сфере бизнес-образования, Русская Школа Управления, 22:59, 20.06.2019, Россия17
Русская Школа Управления (РШУ) стала лауреатом премии «Эффективное образование – 2019» в номинации «Лучшая программа бизнес-образования».

Стартовал первый сезон летней географической школы АлтГУ «Вокруг света– 2019», Алтайский государственный университет, 00:47, 20.06.2019, Россия22
17 июня на базе Южно-Сибирского ботанического сада начала свой первый сезон Летняя географическая школа АлтГУ «Вокруг света – 2019» для учащихся СОШ № 120 г. Барнаула.

На АТР-2019 географы АлтГУ провели две школы, Алтайский государственный университет, 00:47, 20.06.2019, Россия29
17-я международная летняя школа студентов Алтайского региона «Наш общий дом – Алтай» и 8-я Международная летняя школа молодых ученых Алтайского региона на АТР была организована АлтГУ.

В АлтГУ стартовала приемная кампания 2019 года, Алтайский государственный университет, 00:45, 20.06.2019, Россия31
Сегодня, 19 июня, Алтайский государственный университет начал прием документов на все направления и специальности по всем уровням и формам подготовки

Белгородский Государственный Технологический Университет и компания Trimble объявили о партнерстве, Trimble, 00:45, 20.06.2019, Россия26
Студенты БГТУ им. Шухова групп «Городское строительство и хозяйство», «Техническая эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство уникальных зданий и сооружений» теперь будут изучать BIM-моделирование с помощью решения Tekla Structures

В АлтГУ вручили сертификаты Университета ШОС 6 магистрантам из Бишкека, Алтайский государственный университет, 19:39, 19.06.2019, Россия34
Студенты Киргизского национального университета и Киргизского национального аграрного университета в рамках УШОС прошли обучение в АлтГУ.

Кружковое движение НТИ проведет форум на «Острове 10-22», Кружковое движение НТИ, 19:35, 19.06.2019, Россия37
Форум Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) состоится в Москве 16 июля. Конференция пройдет в «Сколково» в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» и соберет активистов сообщества, руководителей и участников проектов, региональных лидеров и талантливых школьников.

Магистранты АлтГУ получат двойные дипломы Университета ШОС, Алтайский государственный университет, 00:36, 19.06.2019, Россия59
Магистранты АлтГУ в этом году прошли обучение в Киргизском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова

В число победителей конкурса «Моя страна – моя Россия» вошли магистранты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:19, 19.06.2019, Россия61
Магистранты опорного Алтайского государственного университета стали победителями Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Педагоги АлтГУ стали дипломантами III Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 22:35, 18.06.2019, Россия35
Конкурс собрал лучших преподавателей до 35 лет со всех регионов России.

АлтГУ вновь показал лучшие рейтинговые результаты среди вузов Алтая, Алтайский государственный университет, 22:33, 18.06.2019, Россия34
Стали известны результаты престижных международных и российских рейтингов, в которых опорный Алтайский госуниверситет занял высокие позиции.

Бизнес-школа СКОЛКОВО получила международную аккредитацию EQUIS EFMD, бизнес-школа СКОЛКОВО, 22:33, 18.06.2019, Россия45
Аккредитация EQUIS является одной из самых престижных среди международных аккредитаций образовательных учреждений, на сегодняшний день ее имеют около 1% бизнес-школ в мире. Московская школа управления СКОЛКОВО находится тройке самых молодых бизнес-школ, успешно прошедших через сложный аккредитационный процесс.