НОПРИЗ провела круглый стол по технологиям информационного моделирования
В Москве прошло заседание круглого стола «Технологии информационного моделирования — основа модернизации строительной отрасли». В работе мероприятия принял участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин.
Заседание открылось с выступления Михаила Посохина. Президент НОПРИЗ напомнил, что перед профессиональным сообществом стоит задача перевода проектно-изыскательской и строительной отрасли на цифровые технологии. Он подчеркнул, что цифровая трансформация — это не столько хорошее программное обеспечение, сколько хорошая бизнес-модель всего процесса, снимающая транзакционные издержки как внутри организации, так и во внешней среде.
Далее прозвучал доклад, посвященный основным положениям Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования и подходам к разработке подраздела «Технологии информационного моделирования в строительстве» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года». В выступлении были представлены результаты опроса профессионального сообщества на предмет использования программного обеспечения и анализа составляющих информационного моделирования. В числе препятствий к внедрению технологий информационного моделирования в проектировании были названы отсутствие квалифицированных кадров и нормативной технической документации, регламентирующей внедрение и использование технологий информационного моделирования.
Участники круглого стола решили поддержать основные положения первой редакции проекта Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования и одобрить подходы к разработке подраздела «Технологии информационного моделирования в строительстве» Стратегии 2030. Профильным комитетам НОПРИЗ было поручено подготовить обобщенные предложения для Стратегии и передать в проектную команду НОПРИЗ.
Далее прозвучали доклады о развитии технологий информационного моделирования в инженерных изысканиях, гармонизации международных стандартов технологий информационного моделирования с российскими стандартами, а также о создании библиотек ТИМ.
По итогам круглого стола была принята резолюция в которой предлагалось: поддержать основные положения первой редакции проекта Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования; одобрить подходы к разработке подраздела «Технологии информационного моделирования в строительстве» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года; продолжить работу с участниками проектной команды по обеспечению всестороннего учета всех аспектов технологий информационного моделирования для обеспечения преемственности функционирования информационной модели на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства; отметить актуальность создания возможностей для перехода к использованию технологий информационного моделирования для всех проектных и изыскательских организаций; разработать приемлемые механизмы финансирования: обучения сотрудников, повышения квалификации, обеспечения программным продуктом и рабочими станциями; отметить необходимость создания и продвижения отечественных программных продуктов, в том числе позволяющих проводить инженерные расчеты строительных конструкций; в рамках разработки подраздела «Типовое проектирование» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года рассмотреть влияние технологий информационного моделирования на процессы разработки типовых проектов, проектной документации повторного использования, создание электронных библиотек данных; отметить необходимость пересмотра всего законодательного блока, который регулирует строительную отрасль, в связи с переходом к формату жизненного цикла и технологической модернизацией процесса проектирования и выполнения инженерных изысканий; профильным комитетам НОПРИЗ подготовить обобщённые предложения для Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года и передать в проектную команду НОПРИЗ.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, итоги круглого стола продемонстрировали, что технологии информационного моделирования востребованы проектным сообществом, а значит, теперь необходимо работать над внесением необходимых поправок в законодательство.
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.
В Москве прошла HR-конференция, организованная отраслевым порталом о недвижимости «Движение.ру». На площадке Кибердома собрались более 170 HR-экспертов, топ-менеджеров и собственников девелоперских компаний, а также профессионалов из других сфер, чтобы поделиться опытом и вариантами решения глобальной проблемы кадрового голода.
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подтвердила компетентность и расширила области аккредитации Испытательного центра СПбГАСУ. Соответствующий приказ получен 17 октября.
Первому проекту компании .Sense — Дому Logos был присвоен класс энергоэффективности А. Это означает, что проект реализуется с использованием передовых технологий, которые помогают значительно снизить затраты на энергопотребление, при этом сохраняя высокий уровень комфорта для жителей.
Проект архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» — павильон деревянного храма в Териберке — вошел в шорт-лист общероссийской премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD в номинации «Малый объект».
19 августа в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония, посвящённая началу первого этапа создания на базе «Маринс Парк Отель Екатеринбург» крупнейшего многофункционального гостиничного комплекса.