Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

КБГУ примет участие в реализации национальных проектов

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова примет участие в реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Наука» и «Цифровая экономика», что позволит вузу усилить инфраструктуру, реализовать специальные образовательные программы и подготовить профессиональные кадры, нацеленные на опережающее развитие региона.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определены три основных направления развития страны на предстоящие 6 лет: на основе экономического роста обеспечить повышение качества жизни (человеческий капитал) и создать комфортные условия для жизни.

В соответствии с этими направлениями развития приняты 12 национальных проектов и «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», который также приравнивается к нацпроекту. Поэтому можно говорить практически о 13 национальных проектах. С целью их реализации разработаны федеральные государственные проекты, а в субъектах РФ – региональные проекты.

Практически все федеральные и региональные проекты предусматривают подготовку, повышение квалификации и дополнительное образование кадров, призванных реализовать проекты. Поэтому задачи и возможности участия КБГУ в реализации федеральных и региональных проектов весьма обширны.

Наибольший интерес для нас представляют проекты, входящие в нацпроект «Образование», «Наука» и «Цифровая экономика».



В структуре национального проекта «Образование» 10 федеральных государственных проектов, из которых 5 имеют непосредственное отношение к вузам: «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования». Основные задачи, предусмотренные в этих проектах следующие:

«Цифровая образовательная среда»:

— создание и функционирование Центра цифровой трансформации образования;

— создание целевой модели цифровой образовательной среды;

— внедрение федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды, набор типовых решений.

«Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования):

— модернизация профессионального образования, в т.ч. посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ;

Глобальная конкурентоспособность высшего образования:

— государственная поддержка не менее 30 ведущим университетам, отобранным по конкурсу;

— гранты не менее 30 научно-педагогическим работникам из университетов, которым предоставляются гранты для разработки передовых образовательных программ высшего образования и их отдельных частей (рабочих программ, модулей, курсов) по приоритетным направлениям подготовки кадров;

— к 2024 г. каждый ведущий университет, получающий государственную поддержку, должен обеспечить достижение конкретных достаточно напряженных показателей;

— сформировать перечень не менее 80 вузов не менее чем из 40 субъектов РФ, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы;

— к 2024 г. указанные вузы должны достигнуть определенных показателей, обеспечивая подготовку студентов по адаптивным, практико-ориентированным и гибким образовательным программам высшего образования.

«Новые возможности для каждого»:

— формирование современных программ непрерывного образования (дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения).

— подготовка научно-педагогических работников и организаций работодателей к реализации современных программ непрерывного образования для всех граждан, обучение в образовательных организациях высшего образования.

«Социальная активность»:

— создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов в т.ч. в сфере добровольчества (волонтерства).

«Экспорт образования»:

— увеличение не менее чем в 2 раза количества иностранных граждан, обучающихся в вузах и научных организация, а также реализация мер по трудоустройству лучших из них в РФ.

В структуре национального проекта «Наука» три федеральных проекта, из которых один имеет отношение к вузам. Это – проект «Развитие научной и научно — производственной кооперации». Основные задачи для вузов, отраженные в этом проекте:

— создание научно-образовательных центров (НОЦ) по приоритетным направлениям научно-технологического развития;(НОЦ – это интеграция университетов и научных организаций и их кооперация с организациями реального сектора экономики);

— вовлечение в разработку передовых технологий крупные и средние российские компании;

— обучение по образовательным программам НОЦ;

— с участием организаций – участников НОЦ разрабатываются и передаются для внедрения и производства в реальный сектор экономики передовые технологии (ежегодное задание по их количеству);

— организациям- участникам НОЦ устанавливается ежегодное задание по количеству патентных заявок на изобретения в РФ и за рубежом.

Нацпроект «Цифровая экономика» по структуре включает 6 федеральных проектов. Это один из самых актуальных и сложных проектов. Он переплетается с несколькими другими нацпроектами, реализация которых зависит от уровня цифровизации экономики и социальной сферы.

Наибольший интерес для вузов представляет проект «Кадры для цифровой экономики» и основными задачами которого являются:

— обучение по программам высшего образования в сфере информационных технологий;

— создание центра ускоренной подготовки специалистов совместно с компаниями цифровой экономики;

— грантовая поддержка образовательных организаций, имеющих лучшие результаты в преподавании «Математики», «Информатики» и «Технологии».

— разработка цифровых учебно-методических комплексов и учебных симуляторов, тренажеров, виртуальных лабораторий для реализации общеобразовательных и дошкольных программ, среднего профессионального образования по предметам «Математики», «Информатики» и «Технологии»;

— создание центров для разработки модели «Цифровой университет», его внедрение.

— создание общедоступного бесплатного онлайн-сервиса по освоению цифровой грамотности;

— обучение по развитию компетенций цифровой экономики в рамках государственной системы персональных цифровых сертификатов;

— разработка и запуск интернет-сервиса по самооценке гражданами ключевых компетенций цифровой экономики.

Необходимо отметить, что КБГУ, в силу своего статуса, обязан решать задачи и добиваться целей, определенных в федеральных проектах, ответственными исполнителями которых являются Министерство науки и высшего образования РФ и Министерство просвещения РФ.

Наряду с этим необходимо принять активное участие в реализации региональных проектов и программ социально-экономического развития республики. Предоставляются реальные возможности установления тесных взаимосвязей с органами исполнительной власти, муниципальными образованиями, субъектами экономики и предпринимательства. Участвуя в выполнении работ и мероприятий, в том числе и через конкурсы и аукционы, можно привлечь и внебюджетные для КБГУ финансовые ресурсы.

В целях выполнения вышеуказанных задач в рамках национальных проектов и программ развития экономики республики заключены двухсторонние соглашения между КБГУ и четырьмя республиканскими Министерствами: Министерство экономического развития КБР; Министерство инфраструктуры и цифрового развития; Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР; Министерство сельского хозяйства КБР.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 17:03, 28.05.2019 Количество просмотров: 343
Страна: Россия


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия87
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия84
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия102
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия86
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия262
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия382
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия466
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия227
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия341
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия248
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия218
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия73
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия147
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия131
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия114
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


  © 2003-2025 inthepress.ru