Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пятый международный форм по педагогическому образованию начал свою работу в Казанском университете

Есть ли место для классической работы учителя в эпоху массовой цифровизации процессов? Этот вопрос стал основным на повестке дня V Международного форума по педагогическому образованию.
Пятый год подряд Институт психологии и образования КФУ на самом высоком уровне проводит для представителей сферы образования и психологии форум, ставший крупнейшим подобным мероприятием во всем мире. В этом году для обсуждения актуальных проблем школьного образования и подготовки учителей, в КФУ собрались педагоги из США, Швеции, Германии, Канады, Китая, Израиля, Уганды, и, конечно, России.
«Для учёных КФУ сегодняшний форум – это, прежде всего, научная площадка, где мы можем изучать передовой отечественный и международный опыт, представлять собственные модели педагогического образования, которые мы успешно развиваем с 2011 года, когда к нашему классическому университету были присоединены два профильных педагогических вуза. В результате сейчас мы входим в число трёх крупнейших центров по подготовке учителей в стране, обучая более 9 тысяч будущих педагогов по 42 программам бакалавриата и 37 программам магистратуры. В дополнение к этому мы ежегодно на своей базе проводим повышение квалификации и осуществляем профессиональную переподготовку более 10 тысяч действующих учителей. Для этого у нас имеется самая современная образовательная инфраструктура», - сказал во время церемонии открытия форума ректор КФУ, академик РАО Ильшат Рафкатович Гафуров.
Такое внимание к педагогике, выделение этой области знания в качестве приоритетного направления развития КФУ, достойное финансирование и правильное целеполагание вывели Институт психологии и образования в мировые лидеры. Отсюда и желание ученых рассказать о результатах своих исследований на форуме в Казани. Так, в качестве спикеров на форуме выступят представители университетов Оксфорда, Дублина и других. Всего же в форуме примут участие 140 ,высших учебных заведений России и 75 зарубежных из более, чем 30 стран. Свыше 600 российских и иностранных ученых обсудят актуальные проблемы подготовки будущего учителя к педагогической деятельности в поликультурном образовательном пространстве.
«Наши совместные усилия есть кому оценивать и в республике, и в стране. Я бы хотел от имени Правительства Татарстана поприветствовать вас в Казанском университете на этом значимом форуме, посвященном педагогическому образованию. В России с текущего года началась реализация национального проекта «Образование», основная его цель – вхождение страны в число 10 стран с наиболее сильной системой образования», - отметил министр образования и науки РТ Рафис Тимерханович Бурганов.
КФУ является одним из известных научных центров России в области образования и педагогики. Университет имеет уникальную модель подготовки учителей, которая сочетает преимущества классических и педагогических вузов. Здесь имеется возможность в полной мере задействовать в образовательном процессе профильные предметные институты с их преподавательским составом и лучшими лабораторными базами. Но одновременно сохраняется и ценность зарекомендовавшей себя традиционной системы подготовки учителей с ее ориентацией на доскональное овладение методиками преподавания, а также психологическую подготовленность учителей к работе.
В Казанском университете сформирована наиболее полная инфраструктура педагогического образования: от лицеев для одаренных детей до Центра повышения квалификации учителей. А недавно было объявлено и об открытии собственного детского сада. К слову, его сегодня упомянули несколько раз. В нем планируется реализовывать собственные методики по работе с разными группами детей.
Сегодня в рамках педагогического направления в КФУ обучаются 9 000 человек – будущих учителей, работает более 600 преподавателей и учёных, специализирующихся в таких научных областях, как педагогика, педагогическая психология, дефектология, лечебная педагогика и превентивная психология. Ежегодно из стен вуза выпускаются 2 000 человек, из них порядка 500 человек – по программе с татарским языком обучения. В этом году еще 125 человек поступили в КФУ по целевому набору от республики («билингвальные учителя»).
«Это не рядовое событие, это праздник, и я хочу поздравить всех с ним. Приятно видеть, как в классическом университете столь пристальное внимание уделяют педагогическому образованию, и не на остаточном принципе, а в качестве одного из основных приоритетов. Все мы с вами хотим увидеть не только то, что происходит на горизонте, но и заглянуть за него. На площадке Казанского форума как раз и будет обсуждаться наше с вами будущее. Но, несмотря на технологии и все возможности, которые дает нам современность, человек всегда останется творцом будущего. Я надеюсь, мы будем достойны того будущего, которое вместе с вами строим», - сказал в приветственном слове ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Владимирович Лубков.
Программа форума предполагает работу в рамках четырех научных конференций. Их темы предполагают рассмотрение всех аспектов работы учителя - от воспитания до цифровых технологий и интеграции образования в государственные программы развития различных стран. Современное общество все более становится зависимо от уникальных способностей людей, а технологии в этом разрезе принимают форму лишь оболочки и вспомогательного фактора. На эту тенденцию обратили внимание на самом высоком уровне.
«Мир, наконец, начал правильно выстраивать стратегию своего развития. Нет более важных инвестиций, чем инвестиции в образование. Казань становится третьей по значимости площадкой развития педагогического образования в России. Мы понимаем степень ответственности по отношению к новаторству, в истории нашей страны уже были эксперименты с уникальными методиками. Российская академия образования будет разворачивать исследования в области развития детей. Это необходимо не только для фундаментального развития науки, главное тут – информация, которая позволит принимать правильные управленческие решения. И Казанский университет глубоко интегрирован в этот процесс», - заявил президент Российской Академии образования Юрий Петрович Зенченко.
Завершением торжественной церемонии открытия форума стало выступление президента Международной Корчаковской Ассоциации (IKA), доктора Марека Михалака. Воспользовавшись торжественностью момента, после своего выступления, Марек Михалак наградил Международным Орденом Улыбки доктора педагогических наук, заведующего кафедрой психологической антропологии Московского педагогического государственного университета, профессора вице-президента Российского общества Януша Корчака Ирину Дмитриевну Демакову. Орден присуждается выдающимся людям мира – врачам, педагогам, писателям, музыкантам, религиозным деятелям, которые приносят детям радость.
«Долгие годы мы работаем в ассоциации Януша Корчака. Мы приходим сюда добровольно и работаем безвозмездно. Никакое дело нельзя делать в одиночку, его можно делать только при условии наличия множества людей, которые поддерживают. Для меня такой человек – заместитель директора Института психологии и образования КФУ по международной деятельности Роза Алексеевна Валеева. Без нее всего этого не возможно было бы добиться» - заявила рыцарь «Ордена улыбки» Ирина Дмитриевна Демкова.
Став 1508 кавалером ордена, Ирина Дмитриевна задала положительный настрой для последующих пленарных докладов форума.

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Добавлен: 22:27, 29.05.2019 Количество просмотров: 444
Страна: Россия


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия34
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия36
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия35
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия27
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


В Алтайском ГАУ завершился волейбольный турнир в рамках спартакиады «Здоровье», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 18.04.2025, Россия27
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.


ХГУ выстраивает эффективные взаимоотношения с партнёрами: в вузе открылся современный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:56, 18.04.2025, Россия25
Его создание – значимое событие для университета. В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета при поддержке партнёров, открылся специализированный агрокласс. Он оснащён современными учебными пособиями и мультимедиа, обставлен новой мебелью. Сделан ещё один шаг к повышению престижа работы выпускников на селе.


«Классную встречу» с молодёжью провела ректор ХГУ Татьяна Краснова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:38, 18.04.2025, Россия77
В Хакасском госуниверситете состоялось открытое интервью с доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой. Встреча прошла в главном корпусе университета и собрала представителей молодёжных организаций региона, школьников и студентов ХГУ. Татьяна Григорьевна поделилась жизненным опытом, рассказала о системе образования в России и за рубежом, ответила на вопросы участников встречи.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия73
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


В Алтайском ГАУ представили инновационные технологии кормозаготовки для животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия74
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Формула сочного успеха: секреты кормозаготовки от экспертов».


Главные «Битвы Победы» покажут в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:13, 18.04.2025, Россия38
Завтра, 17 апреля, в Хакасском госуниверситете состоится презентация патриотического проекта «Битвы Победы». Его инициатор и идейный вдохновитель – ректор вуза Татьяна Краснова. Всего видеороликов – 15. Разделены они на три тематических блока. Продолжительность каждого – от трёх до пяти минут.


В ХГУ откроют специализированный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:05, 18.04.2025, Россия40
Сегодня, в институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, состоится торжественная форсайт-сессия «Агротехнологии» с открытием специализированного агрокласса и проведением региональной Универсиады.


Представители красноярского филиала приняли участие в Едином дне открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири», ООО "ЛокоТех-Сервис", 13:01, 18.04.2025, Россия35
Представители красноярского филиала приняли участие в «Родительском собрании», которое проходило в рамках единого дня открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири» в Красноярске и Боготоле.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в большой выставке российских университетов в Республике Казахстан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:59, 18.04.2025, Россия27
В Республике Казахстан состоялась первая большая выставка российских университетов


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия230
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия323
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


  © 2003-2025 inthepress.ru