 |
Департамент корпоративных информационных систем ALP Group разработал первую в России платформу Process Mining
Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений (основанных на программных продуктах «1С») для управления крупными коммерческими и государственными организациями, — выпустил первую в России импортонезависимую технологическую платформу непрерывной оптимизации процессов (process mining). Эта платформа (самостоятельно или в сочетании с RPA-платформой ДКИС) значительно упрощает создание решений класса i-ERP на основе продуктов 1С для крупных организаций.
По своим функциональным возможностям эта платформа сопоставима с ведущими зарубежными аналогами, ориентированными на западные ERP-системы. В отличие от них, разработка ALP ДКИС полностью интегрирована с продуктами 1С, что является ее ключевым конкурентным преимуществом. Она представляет первостепенный интерес для любых организаций, применяющих процессное управление или переходящих на него, стремящихся постоянно повышать эффективность своих процессов, сокращать затраты, выявлять нарушения регламентов, проводить их оптимизацию. Применение платформы Process Mining ДКИС снижает санкционные риски российских предприятий и позволяет им повысить клиентоориентированность и адаптивность, а так же гораздо точнее оценивать качество работы конкретных сотрудников.
Платформа Process Mining ДКИС предусматривает два сценария применения: с эталонным описанием бизнес-процесса или без него.
При работе без эталона заказчик получает мощный инструмент анализа сложившейся практики решения однотипных задач. И может постепенно выработать оптимальный регламент процесса за счет выявления совпадающих и отличающихся последовательностей действий, запрета определенных действий, а также оценки разброса длительности отдельных операций и всего процесса. При этом, двигаясь от частного к общему, организация минимизирует риск излишнего упрощения регламентов и утраты своих недокументированных «ноу хау», создающих конкурентные преимущества.
В варианте с эталоном наибольший интерес для аналитика или аудитора представляет возможность автоматически обнаруживать отклонения фактических последовательностей действий от требуемых по регламенту, получая при этом точную оценку влияния конкретных сотрудников на результативность и временные характеристики процесса и его важнейших ветвей. Такой анализ позволяет находить пути улучшения даже хорошо отлаженных процессов. А также выявлять индивидуальную неэффективность конкретных сотрудников, отделяя при этом низкую квалификацию и отсутствие мотивации от случаев, когда у снижения производительности имелись объективные причины (например, к определенному сотруднику отдела продаж направляют сложных клиентов). Такие причины фиксируются в системе, что позволяет учитывать их при повторном анализе.
Таким образом платформа Process Mining ДКИС не только поддерживает полный жизненный цикл бизнес-процесса, но и легко справляется с типичной для российских организаций ситуацией, когда хорошо проработанные процессы (для которых выработаны эталоны) соседствуют с процессами, находящимися на ранних стадиях формализации и характеризующимися высокой вариативностью, а также со сложившимися практиками, которые еще только предстоит формализовать и регламентировать.
Особо отметим, что в безэталонном сценарии у организации может вообще не быть начального представления о том, как должен быть организован процесс. Аналитик лишь задает его исходный и конечный документы (например, для продажи — карточку клиента в системе CRM и выставленный счет в бухгалтерии), а также накладывает ограничения с помощью фильтров, позволяющих одновременно учитывать множество различных факторов (например, временной отрезок, срез клиентской базы, регион, диапазон суммы сделки и др.). Для каждого экземпляра изучаемого процесса система извлекает из приложений 1С всю совокупность документов, созданных при движении от начальной точки к конечной, выявляет исполнителей каждого действия и наглядно отображает совпадающие и различающиеся последовательности. Повторяя анализ с разными параметрами, аналитик или аудитор быстро приходит к пониманию, что включить в регламент процесса, что отсечь, а что оставить на усмотрение сотрудников.
В альтернативном сценарии (с эталоном) выборка экземпляров процесса производится так же, но они сравниваются не между собой, а с регламентом процесса, который считается правильным, т. е. отражающим текущее представление организации о норме. Меняя эталонный регламент, можно проводить управленческие эксперименты по схеме «what if».
Платформа Process Mining ДКИС полностью интегрирована с технологической платформой 1С и основанным не ней прикладным ПО для управления предприятиями. Появление этого программного продукта позволит широкому кругу российских заказчиков перейти на импортонезависимые решения класса ERP и i-ERP, повысить качество управления, а также эффективность процессов, подразделений и предприятий в целом.
Выпуску этого программного продукта предшествовало длительное использование во внутренних проектах ДКИС. Сегодня он полностью готов для применения в системах управления предприятиями любого масштаба.
Контактное лицо: Анна
Компания: ДКИС ALP Group
Добавлен: 22:30, 18.06.2019
Количество просмотров: 314
Страна: Россия
Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия159 |  |
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки. |
CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия166 |  |
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24. |
Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия206 |
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании. |
«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия119 |
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С. |
КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия222 |  |
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки. |
|
 |